Массовики-затейники. Гл 1. Распределение

Владимир Махниченко
 

Аннотация.

Забавная, полная невероятных приключений история о том, как  ещё совсем юная пара будущих воспитателей  проходила педагогическую практику... в пансионате для престарелых.
 


             В пятницу, с самого утра, в Зарянском педагогическом техникуме имени А.С.Макаренко, третьекурсников - будущих воспитателей детских садов - распределяли для прохождения практики. На каждый производственный объект направляли по два учащихся. Этого требовала инструкция учебного заведения.


Наставляла практикантов и вручала им направления, лично завуч техникума Роза Венедиктовна Уматова - очень строгая женщина. Настолько строгая, что у  некоторых учащихся, входящих в её кабинет - то ли от волнения, то ли от страха - дрожали коленки.

- Работа воспитателя - дело государственной важности! - суровым тоном наставляла  Уматова каждую пару своих питомцев, перед тем как вручить им направление на прохождение педагогической практики. - Маленькие дети - это будущий народ нашей страны. Как вы их воспитаете, такой будет и народ, и страна в целом! Помните это! Так же не забывайте, что сказал легендарный советский педагог Антон Семёнович Макаренко: "В воспитательной работе детей, труд должен быть одним из самых основных элементов".


Последними в кабинет завуча вошли Толя Жук и Оля Шмель.


           ...После напутствия, трепетавших словно листья на ветру, учащихся, Уматова вручила им, отпечатанное на фирменном бланке направление на практику, при этом крепко, до хруста в пальчиках, пожала им руки. Спотыкаясь на ровном полу и подталкивая друг друга, Толя и Оля покинули кабинет завуча.


Выйдя из здания техникума во двор, они немного, - чтобы успокоиться, походили по аллейке, а затем присели на скамейку и развернули выданное им направление. Там, чёрным по белому было напечатано, что местом их производственной практики является интернат "Молодость", который находится по адресу: г. Зарянск, ул. Лесная - 7.


Так как месячная практика начиналась уже в понедельник, то выходные дни Толя Жук и Оля Шмель не бездельничали, а потратили на подготовку к этому волнительному для них событию.


Они отбирали и аккуратно складывали в канцелярскую папку брошюры и методички по педагогике и трудовому воспитанию подрастающего поколения. А так же - жарко спорили о том, как им эффективнее сеять семена  доброго и вечного в детских умах.


Продолжение следует...