Об актуальном...

Валентина Лефтерова
ОБ  АКТУАЛЬНОМ…
1
Прогремел новый случай: мужчина, и даже муж, убил жену, и при этом ещё заявляет, что гордится этим: наказал, дескать, непокорную, плохую, неверную…
Общество сотрясают такие случаи нередко в последние годы. Иногда так поступают совсем ещё молодые «мужья» или вчерашние ухажёры.
Им дают какие-то сроки, они сидят в тюрьмах, а явление женоубийств как процветало, так и процветает в России до сих пор.
Мне кажется актуальным на сегодня – заинтересоваться психологией этого явления, как и предпринять меры против его существования. Почему? – это понятно и без объяснений, а вот – как это сделать? – здесь следовало бы подумать и подключиться к этому многим и многим специалистам и психологии, и психиатрии, и социологии, и юриспруденции…
Кто эти люди, какие они по своей внутренней наполненности, почему совершают убийства женщин, да ещё испытывая особенную радость от своих преступлений?
Я бы тоже предпочла знать мнения специалистов-медиков, психологов, но поскольку нас никто и никаким образом об этом не информирует, - попробую высказать собственные рассуждения, как и задать свои актуальные вопросы.
2
Прежде всего, я полагаю (и, думаю, это понятно всем), что это люди – невоспитанные, или очень-очень плохо воспитанные. Люди - не умные, порывистые, не привыкшие прежде подумать, а потом уже действовать.
Безусловно, это - эгоисты высшей степени, личные обиды которых ставятся выше и дороже жизней других людей.
Наверно, это ещё и особо жестокие особи, что заложено в них самой природой, а образом жизни, воспитания, увы, не преодолено.
Это так же могут быть люди завистливые, злорадные, очень тщеславные, самолюбивые, но, в итоге, как я сказала выше, люди неумные (или – с ослабленным чувством (инстинктом) самосохранения, как иногда это характеризуют медики).
 В любом случае, с моей точки зрения, ЭТО ЛЮДИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ОЧЕНЬ ПЛОХО ВОСПИТАННЫЕ СВОИМИ МАТЕРЯМИ.
Эгоизм детей лечится неравнодушием собственных матерей. Как и доброта воспитывается личным примером родителей, отца да матери. Душевной любовью и вниманием к собственному ребёнку.
(Ну, понятно, что я говорю о детях полноценных, со здоровой психикой, без врождённых патологий. В ином случае – это ещё сложнее бывает. Например, когда и медики затрудняются поставить своевременный и верный диагноз психического развития ребёнка).
Явления особой жестокости мужчин к женщинам (и даже - к собственным жёнам) должны быть тщательнейшим образом изучены, проанализированы. Этим явлениям должны быть даны общественные и юридические, медицинские оценки, как и рекомендации для семейного и коллективного (школьного и прочего учебного) воспитания детей, подростков, молодёжи.
Равнодушие нашего общества потрясает. Несовершенство законов, их неконкретность, необязательность выполнения, – зашкаливают. Как и моральная пустота, юридическая безграмотность этих юных и молодых правонарушителей, женоубийц.
Особые требования должны быть сформулированы в отношении пьяных бытовых, семейных дебошей, рукоприкладства, убийств. Я уже писала ранее заметки о случаях особой жестокости отдельных пьяных «отцов семейств», которые буквально казнили своих женщин по причине угарной  неадекватности.
Нам по ТВ нередко в подробностях сообщали о таких случаях, зато никогда не оповестили – а какие же наказания понесли такие убийцы? И чаще всего -эти преступники даже не способны раскаяться в соделанном.
В связи со всем этим - разве перед обществом не встаёт вопрос внедрения смертной казни для преступников?  Кто у нас в стране до сих пор на уровне западного «либерализма» в отношении преступников, убивающих женщин, детей, стариков?
Я почитываю иногда мнения «народные» в Интернете, россияне давным-давно поднимают перед властями этот вопрос – удивительной лояльности наших правителей перед преступниками. И при этом – чудовищного равнодушия к жертвам этих преступников!
Люди нередко задаются вопросом: а кому и зачем нужна такая власть, и такие законодатели, юристы, которые с особым чувством подобострастия защищают преступников, и столь неуважительны, бесцеремонны в отношении обычных, нормальных граждан своей державы?
И в этом трудно не согласиться с претензиями сограждан моей страны.
Введите в школах предмет воспитания семейной культуры, причём, на уровне серьёзном, а не «обзорном» со стороны «случайных» преподавателей, над которыми насмехаются сами ученики.
У нас много проблем в стране, над которыми надо думать, думать, и думать.
Привлекать к этому учёных разных областей и сфер деятельности. Принимать решения, совершенствовать законодательство. Ставить задачи честного отношения к делу во всех сферах внутренней жизни страны. В том числе - жёстко карать за нарушения в правоохранительной системе.
Преступления против женщин, детей и стариков – взрастают не на пустом месте, а как раз – впутываются в обилие прочих преступлений: мошенничества, воровства, коррупции, бандитизма.
Куда уже идти дальше в разнузданности преступности? Слепые, что ли, не видят этого в стране?
Церковь в последнее время как-то замкнулась сама в себе. Словно не справляется с задачей нравственного влияния на общество? Да и требовательности-то особой, похоже, никто ни к кому в нынешние времена не предъявляет. Президент-то всех нахваливает публично. В Кремле-то не дует, правда ведь, господа кремлёвцы?
23.04.2024.
В. Лефтерова