Электрическое поле Земли и магнетизм

Александр Сергеевич Трофимов
Электромагнетизм очень нагляден и ощутим: подъездная дверь на электромагните, электричество - с выключателя освещения и фотонов от ламп, электростатика на одежде и на руках и - полярные сиянья и грандиозные разряды в грозу.  И от геоэлектрического поля тучи, туманы, осадки, ветра, молнии, отчасти и землетрясения, цунами и прочие глобальные явления.
А в быту - электричество с магнетизмом — это напряжение и напряжённость, это - светильники, лифты, интернет, компьютеры, смартфоны, телевизоры, громкоговорители, микроволновки, кухонное оборудование с электромоторчиками, это электроны в проводах, волны солнца и света, ионы в воздухе и пр.
Электричество и магнетизм — единая среда, и отличаются они друг от друга до тех пор, пока заряды неподвижны.

Пытливые исследователи и учёные веками  разбираются с процессами, происходящими в электромагнетизме, формируют теории, ищут объяснения разным непонятным явлениям.  Обычный человек не читает научных книжек, и у него нет специальных измерительных приборов. И обычно влияние электромагнетизма оценивается человеком через собственные чувствительные датчики организма. Да и любознательных пытливых исследователей мало.
И из приборов контроля среды у нас только термометр, барометр, измерители влажности,  кровяного давления и глюкозы, которые отношения к электромагнетизму не имеют. 

У Земли есть два глобальных поля: геомагнитное и геоэлектрическое. С техпрогрессом появилась ещё одно, комбинированное, связанное с деятельностью человека. Существуют ещё разные локальные поля. Да и сам человек тоже обладает электрическими и магнитными полями.
Через организм протекают ионные токи, и даже кровь через капилляры проталкивается электричеством (явление электроосмоса).
Информационные и управленческие каналы человека тоже электромагнитные, и хоть их сигналы чрезвычайно слабые, но на организм и настроение действуют.
Что уж говорить о сильных магнитных и электрических полях, особенно при их колебаниях и быстрых изменениях.

Если с  геомагнитным полем более-менее ясно, то с электрическим полем Земли очень много непонятного не только обычному человеку, но и учёным.
Но представления о них, хотя бы в простой форме, желательно иметь. 
Магнитосфера Земли совсем не сферическая. С солнечной стороны приплюснута, а с теневой — хвостатая.  Она пронизывает всю атмосферу и поверхность Земли и уходит далеко в космос. От её возбуждения - магнитные бури.
Солнечный ветер - один из непосредственных источников электрического поля в магнитосфере.  А с дрейфом частиц непосредственно связано существование магнитосферного кольцевого тока вокруг Земли.  в земной коре. Оба поля меж собой связаны.   

В отношении электрического поля Земли ещё много не изученного, начиная с устройства самой Земли и источника её заряда.
Упрощённо электрическое поле нашей планеты можно представить как пространство между обкладками гигантского электрического конденсатора. Одна сторона которого - положительно заряженная ионосфера, другая - поверхность Земли с отрицательным зарядом.
Натёртый о шерсть эбонит заряжается и даёт искру. Это как микромодель процессов в электрополе Земли. Но искры в слоях ионосферы и с грозовых туч огромны  — молнии.

По современным научным представлениям, электрическое поле Земли - это глобальная электрическая цепь, в которой протекают токи и перемещаются заряды — ионы, протоны, электроны, начиная с небес и внутри Земли.

Электрополе в приземном пространстве статическое, не однородное и не постоянное.  Его сила — напряжённость - зависит от высоты, географического положения и в большой степени от погоды и времени дня и года. Но и само оно  участвует в формировании погоды (кроме его на метеоусловиях сказываются и геополе, и гравитация Земли, и Солнце).
Главной частью электрополя Земли является  атмосферное электричество с облаками, туманами, осадками, грозами. И даже ветер не только влияет на температуру тела и  на скачки давления воздуха, а он ещё источник электрических воздействий.

Считается, что «человек не ощущает силы геоэлектрического поля, поскольку положительные и отрицательные заряды распределены строго поровну. Но инфор­мационное действие электромагнитного поля (электричества и магнетизма вкупе) достоверно отмечено на уровне энергий, в милли­арды раз меньших энергии теплового движения молекул. Надежного объяс­нения этому факту наука пока не знает» (из публикации ЛЭТИ).

Тело заряды с противоположными знаками, конечно не разрывают. Но обладающий высочайшей чувствительностью организм человека, что бы ни говорили,  знает — через кровеносную систему, сердце, нервы, мозг, суставы - когда происходит что-то неладное.  Сознание не сознаёт, что и от чего, повинны ли тут магнетизм, электричество, но психика и слабые органы реагируют болезненно. Это установлено.
Колебания магнитосферы отслеживаются обсерваториями, и результаты представляются в сводках погоды и новостях, а вот скачки напряжённости электрического поля — его силы, - а они очень велики по амплитуде и ещё меняют знак широко не известны.

На фото показана  запись напряжённости вертикальной компоненты электрического поля атмосферы за двадцать дней апреля 2024, сделанная обсерваторией «Борок».  Показания магнитометров при возмущении магнитосферы можно видеть на  http://proza.ru/2024/02/12/203.  Скачки огромные.
И ключевое для человека значение имеют именно колебания и неустойчивость естественных физических полей.
Подобное относится и к искусственным полям — полям промышленных статических зарядов и электрическим и электромагнитным силовым полям переменного тока.

По Чижевскому: «живая клетка представляет собой результат космического, солярного и теллурического воздействий и является тем объектом, который был создан напряжением творческих способностей всей Вселенной».
Но в то время техногенное влияние ещё не было значительным. И ионосфера, аккумулятор электрических зарядов,  как огромное зеркало (её так называют) теперь уже отражает возмущения, идущие не только из космоса, но и от Земли.
Электромагнетизм как силовые явления и процессы, связанные с электромагнитными полями, глобальными и локальными, вездесущ. Стены зданий от его проникновения из приземной  атмосферы, из космоса, и от солнца - не укроют. А внутри  — ещё добавляются электромагнитные волны и напряженности от  электрических проводов и технических устройств. Человек живёт в этих полях. И уже приучен, привык.

Мы подобны окружающему нас миру.
Кровь и лимфа, — это наша «атмосфера», по которой также движутся ионы. И мы дышим заряженным воздухом. И в нас те же кирпичики Мира - протоны и электроны. И голова наша подобно Земле создаёт электромагнитные поля, и ближняя окружающая нас среда  - это наш микрокосмос.