Награда за правду

Константин Сычев 2
НАГРАДА ЗА ПРАВДУ

 Василий Стукачёв собирался идти на известный аукцион по продаже редких монет.
Выставлялась первая серебряная монета великого киевского князя Владимира Святославовича, отчеканенная в X веке.
Аукционеры сделали всё для того, чтобы предоставить возможным покупателям доказательства подлинности монеты. Здесь к товару прилагались заключения именитых экспертов, документ о спектральном анализе серебра, доказывающий, что это именно то серебро, из которого чеканились монеты того времени.
При этом киевский сребреник прекрасно сохранился, и если бы не экспертиза, покупатели могли посчитать монету искусной подделкой.
Итак, аукцион шёл своим ходом, и цена на раритет всё время возрастала.
За час торгов монета стала стоить более миллиона долларов! А покупатели всё выкрикивали новые и новые цены!
Неожиданно в зал вошёл опоздавший Василий Стукачёв.
Его допустили к торгам, и вот он всмотрелся в большой экран, на котором демонстрировалась дорогая монета.
Василий был опытным коллекционером и часто выполнял роль эксперта, когда его приглашали коллеги.
Неожиданно он, поднявшись со своего кресла, громко крикнул на весь зал: – А монета-то фальшивая!
Коллекционеры возбуждённо загудели. Аукционист, стоявший у большого стола, покрытого зелёным сукном, протянул перед собой правую руку и пригласил Василия к столу. – Докажите свои слова! – громко сказал он в микрофон. – В противном случае мы будем вынуждены привлечь вас к суду за обман и нанесённый аукциону ущерб!
– Это доказать очень просто! – усмехнулся Василий. – Я уже тридцать лет изучаю сребреники русских князей! Известно несколько вариантов монет! Здесь выставлен на торги знакомый мне вариант. И всё было бы хорошо, если бы авторы этой монеты не совершили обычной ошибки. В этом варианте на монете должна быть надпись «Владимир на столе а се его сребро». Вместо этого написано слово – «серебро»! Ошибка грубая и непростительная для человека, столь искусного в чеканке и подборе металла!
В зале установилась полная тишина. А затем коллекционеры стали медленно покидать аукцион.
…Наутро работники гостиницы, где остановился опытный эксперт, обнаружили тело правдолюбца, висевшее на верёвке, привязанной к крюку, на котором крепилась люстра.
Прибывшая на место трагедии полиция не нашла следов возможных убийц.
– Господин Стукачёв покончил с собой! – сделали вывод уже другие, полицейские, эксперты.
А новая экспертиза киевского сребреника показала, что умерший был полностью прав!
– Вот, какая у нас бывает награда за правду! – сделали вывод несостоявшиеся покупатели редкой монеты.
 
04.06.2021 г.