Весенняя утиная охота. Глава. 4

Сергей Никитин7
Глава. 4       Неожиданный ливень в тайге.



Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.
Жан-Батист Поклен (15 января 1622 — 17 февраля 1673) — французский драматург XVII века, создатель классической комедии.



Из хмурой глубины горизонта на охотника надвигалась непогода, вместе с глухим рокотом тайги и воем ветра в вышине. Тугие тучи низко повисли над поникшей весенней тайгой, забегая справа, слева, давя округу чернотой. В мглистой пелене скрылись контуры ближайшего косогора. Вдруг ослепительный блеск. Ещё и ещё !..

Синие зигзаги  молний безжалостно вспороли чёрные облака. На сибирскую тайгу неожиданно обрушились тяжёлые разряды грома. От ударов грома под Кузьмой содрогнулась земля. Из пузатых и грузных туч, как из ледника, потянуло холодом. Ветер подул с чудовищной силой, пробегая вихрем по вершинам деревьев девственной тайги.

Всё кругом загудело, налетел ливневый шквал. На временное укрытие охотника обрушилась лавина воды. Сквозь её мутную завесу не пробивался даже свет молний. Дождь безжалостно хлестал по дремучей чащобе, отплясывая свирепый и загадочный танец, по маленькой поляне возле лесного озерца.

Вода просочилась за воротник зверобоя, ледяными струями противно растекаясь по всему телу, а хлынувшие с неба мощные потоки воды продолжали литься на землю. Природная вакханалия длилась минут пятнадцать, но за это время на землю вылилась уйма воды. Тучи под напором ветра нехотя отступали на север к плоскому горизонту, всё ещё сотрясая разрядами небо, а стихия всё же постепенно успокаивалась.

Буря ворчливо и недовольно ещё давала о себе знать уходила всё дальше, в своё логово. Хлипкая крыша засидки из еловых и пихтовых веток не смогла надёжно сберечь охотника от непогоды и он промок до нитки. На землю падали последние капли дождя. В прорехах туч показалось свежее и удивительно чистое, словно умытое синее небо.

Такую густую синеву увидишь разве лишь весною. И только после грозовых туч. Выглянуло солнце. Оно печально смотрело на исхлестанную бурей тайгу, на взбудораженные мутные ручьи, на примятые травы и мхи. Чище и нежнее после дождя стала просинь весенней тайги.

Кузьма крехтя в мокрой одежде выбрался из скрадка. Выйдя на воздух, глубоко вдохнул влажный, пахнущий сосной воздух и огляделся. Дождь кончился недавно, и серые тучи быстро неслись, подгоняемые ветром на север. Иногда, кое - где, в просвете мелькало синее небо, но тут же пряталось за набежавшей тучей. Было прохладно и мерзко в мокрой одежде...
- Так и воспаление лёгких можно заработать! – в сердцах вслух произнёс таёжник.

Надо было срочно развести костёр, чтобы просушить намокшую одежду. Отец Кузьмы покойный Илья Афанасьевич учил его в детстве, чтобы выжить в тайге, надо иметь при себе обязательно спички и кусок бересты. Причём они должны быть сухими, а для этого их заранее надо держать в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Эти мудрые советы сын вызубрил наизусть и с благодарностью вспомнил сейчас своего батю - знатного охотника и таёжника. Таёжник достал из пакета сухие спички и бересту. Береста загорелась сразу, а вот мокрые тонкие сучки хвороста воспламенялись капризно и своенравно, потрескивая и излучая густой дым.

От дыма слезились глаза, и першило в носоглотке. Но постепенно костёр разгорался и набирал силу. Зверобой разделся до гола и тщательно выжал руками все вещи, после чего аккуратно развесил их на поперечины нескольких рогаток вбитых в землю вокруг костра. Он долго смотрел на пламя и угли, из которых сочилось невидимое пламя, мелькая желто - красными язычками, выше превращаясь в тёплый воздух и дым...

Охотник посмотрел на верх. Да, действительно погода переменилась. Появилось тёмно - синее небо, заблестело солнышко, заиграл отраженным блеском, повеселевшая поверхность водоёма. Появившееся солнце на небе, словно растопило тучи, и небо очистилось, оставив прохладный ветер. И о чудо в небе широкой полосой заиграла яркими разноцветными красками первая весенняя радуга.

Она была подобно чародею в ярких и сверкающих одеждах. Она простирала свои таинственные чары и фосфоресцирующее великолепие глазевшим на неё сельским обывателям. В течение получаса она развешивала по небосводу широкое полотнище бесконечно меняющихся разноцветных знамён.

В течение этого времени радуга резвилась, забавляясь феерической игрой огня и света. Многие александровцы этим утром следили за шалостями сибирской погоды, поражаясь таинственному и загадочному явлению таинственной природы. Душа местных жителей под непосредственным воздействием волшебных чар радуги, трепетала от восторга, и сверкающий спектр семи цветов отражал её сияние обратно в небесную высь.

Более всего зверобоя мучил и беспокоил вопрос, чтобы не унесло лодку – плоскодонку поднявшаяся после ливня вода в Улуйке. Одевшись в тёплую и сухую одежду, Кузьма почувствовал комфорт и прилив новых сил, двинувшись в обратный путь к дому. «Слава Богу !» - про себя отметил зверобой - лодка лежала на месте.

Охотник идя к озерцу на охоту предусмотрительно вытащил просмолённое битумом судно высоко на берег и привязал цепью за толстую осину. Уровень воды во время его отсутствия, конечно, стремительно поднялся в речке, и уже вплотную подступил к краю лодки.

Чистые воды Улуйки пробивали себе дорогу сквозь бескрайние таёжные пространства Сибири, несущие и стремящиеся передать свой груз полноводному Чулыму, а затем далёкому Батюшке - Енисею, который примет эстафету и понесёт дальше к Северному Ледовитому океану.

Лодка, словно плоский камень, брошенный твёрдой и опытной рукой, скользила по тихой, холодной, прозрачной воде Улуйки. Охотник не видел дна, но понимал, что глубина под нами, несколько метров. Таёжный занавес оставлял рыбакам и охотникам видимость только в пределах речного коридора.

Местами водная артерия изобиловала возвышенностями и косогорами, а также болотистыми местами. Кроме того у самых берегов имелись небольшие завалы, то результат бурного весеннего половодья сносившего с корнями часть таёжной фауны.

Его внимание было приковано к речной глади. Местами огромные и маленькие льдинки быстро плыли по ней, изредка издавая тихий, хрустальный звон, напоминающий звяканье бокалов, когда достаешь их с полки. Чем ближе он подплывал к льдинам, тем громче он становился.

Закрыв глаза, Кузьма вздохнул азон полной грудью и ему послышался тихий плеск речной ретивой рыбёшки, перед его взглядом появилась зелёная травка с ромашками и одуванчиками.
 



Продолжение следует …