Homo Virtualis

Карен Арутюнян
Современные технологии поспособствовали зарождению нового вида, человека виртуального. Человечество разучилось речи. Обычной речи, где для передачи своих мыслей чувств пожеланий требовались слова. Фото заменили аватары, чувства смайлики. Т9 стал богом речевого стиля. Зато это так удобно, виртуальный человек пронумерован, ведь к каждому прикреплен номер мобильного телефона, и занесен во всевозможные базы данных.

На заре мобильной связи купил сотовый телефон, идя по улицам среди прохожих, частенько ловил на себе удивленные взгляды, еще бы, идет псих, держит у уха какой-то предмет, и разговаривает сам с собой. Некоторые, не стесняясь, крутили выразительно пальцем у виска. Не так давно, на вопрос девчушки в регистратуре, ответил, что мобильного номера нет, могу дать домашний. Пара удивленных глаз, отпавшая челюсть, и рефлекторно потянувшийся к виску пальчик, были поводом для веселья). Опомнившись, девушка стала возмущаться.-Ну как же ! так нельзя! у вас должен быть мобильный номер! Вот так за пару десятилетий изменилось мышление человечества.

 Куча соцсетей вытягивает всю подноготную человека, одновременно подсовывая рекламу, и стандартизируя мышление. Чудеса компьютеризации позволяют оцифровать каждую человеческую особь, распределяя, классифицируя, и сортируя по всевозможным параметрам. Попробуйте ввести в строку поиска любой предмет. Уверен, реклама доведет вас либо до сумасшествия, либо до покупки этого самого предмета, который вам по большому счету совершенно не нужен. Вроде бы все удобно. Один клик, и мечты сбываются. А как же творческое мышление? Как быть с принятием нестандартных решений? Увы, на этот счет у социологов плохие новости. Стандартизированным обществом легче управлять, легче предвидеть пожелания масс, добиваться эффективности продаж товаром широкого потребления. Зато такое стандартное общество становится пассивным. А зачем выходить из зоны комфорта? Ну крутится каждый член общества как белка в колесе по накатанному кругу. Чем плохо, когда можно дергать каждого за ниточки, подспудно заставлять делать те, или иные вещи, принимать решения, брать кредиты, покупать дома, квартиры, машины? Круг мышления и желаний каждой особи сужается до минимальных, животных потребностей.
При этом, благодаря буквально моментальным способам передачи информации, на человека огромное количество не нужной ему, в прямом смысле слова, парализующей информации. О чем-то скучном не напишет ни один репортер, никто не станет читать о том, в городе Н. ничего не произошло, весь день все было спокойно, и жители мирно разошлись на ночь по домам. Зато стрельба по школьникам, взрыв в центре города будут  раздуваться по всей сети. Всем знакомо зрелище, когда группа знакомых, родственников, друзей, после нескольких слов приветствий, утыкается  в телефоны? Рвущийся из сети ужас затопляет сознание, мозг, не приспособленный для восприятия такого количества отрицательных эмоций включает защитную реакцию. Каждый стремиться забраться в свою норку комфорта, радуясь тому, что лично его все происходящее не коснулось.

И вот уже хомо виртуалис отходит ко сну, вконец измотанный, не имея ни желания, ни стремления воспроизводить себе подобных. Через несколько десятков лет проблема стремительного старения населения, без притока так сказать, свежей крови вполне может привести человечество к вымиранию. И это угроза почище, чем глобальное потепление. В таком состоянии возникает естественная агрессия, не только в личностном плане, но даже в государственных масштабах. Теряя связь с реальностью, государственные деятели повсеместно развязывают очаги военных действий. Так общество движется по замкнутому кругу, больше войн, больше насилия, меньше желания сопротивляться, и возрастающее стремление закрыться в собственной раковине.
Известный публицист, ученый и трейдер Нассим Талеб создал собственный индикатор страха. Индикатор на множестве параметров рассчитывает значение глобального страха. В последние годы график индикатора бьет все рекорды. На таком фоне, не так уж неразумно выглядят призывы к цензуре интернета. Но, пока к сожалению, остаются лишь призывами.