4. 6. 1 Браки на небесах. Разум и воля

Лариса Болотова
 «366.Так как все жители небес происходят от человеческого рода, вследствие чего и ангелы там обоего пола, и так как от создания мира женщина назначена для мужчины, мужчина – для женщины, то есть чтоб один принадлежал другому, и, наконец, так как эта любовь врожденна обеим сторонам, - то, следовательно, есть браки на небесах, точно так же, как и на земле; но браки на небесах весьма различны от земных; …»

                Достигается ли это половое отличие ангелов тем, что эфирное тело их имеет половые органы или это создаётся каким-то другим его строением? Так как физическое тело человека имеет половые отличия, а по науке соответствий (как на небесах, так и на земле) у эфирного тела должны быть половые органы. Если этого нет, то, как достигается наличие половых органов в физическом теле. Могу предположить, что в этом участвует Великая стихиаль Лилит. Существует ли продолжение рода у ангелов, как у земных людей?   

«367. Брак … на небесах есть духовное соединение двух личностей в одну; … Дух состоит из двух частей; из коих одна называется разумом, а другая волею; когда обе части действуют нераздельно, они тогда образуют один дух: муж на небесах действует как та часть, которая называется разумом, а жена – как та, которая называется волею. Когда это соединение, принадлежащее внутренним началам человека, сходит в низшее, принадлежащее телу, тогда оно постигается и чувствуется как любовь.; эта любовь есть супружеская … Из этого ясно, что супружеская любовь берёт начало в соединении двух личностей  в один дух; это называется на небесах сожительством, и в таком случае говорится об этих личностях не как о двух, но как об одной; вот почему двое супругов на небесах не называются двумя ангелами, а одним».

                То есть, продолжение рода у ангелов нет, а есть рождение единого духа?

«Супружеская любовь берёт своё начало в соединении двух личностей в один дух».

                Две личности, то есть два земных воплощения одной индивидуальности или две личности двух  индивидуальностей? Скорей всего второе.

             Значит, на небесах  брак происходит духов, а не тел человека. Что происходит с телами человека при этом? Что следует понимать под духом человека? Земному человеку очень трудно понять, что существовать можно не только в физическом теле, но и в энергетическом, духовном теле (это подобно капле воды и океану).  Капля воды может отделиться от океана, а может вернуться в него.

                Дух состоит из двух частей: разума и воли. Как понять их? Имеют ли они формы или только энергетическую составляющую? Разум и воля – это определённые энергии с фазой, частотой и амплитудой. Когда они наполняют человека, он переходит в определённое состояние. Так я понимаю разум и волю на данном этапе.

«368. Такое соединение мужа и жены в самых внутренних, духу их принадлежащих началах, происходит вследствие самой цели создания их: мужчина родится для того, чтобы быть разумным, следовательно, чтобы мыслить по разуму, а женщина родится, чтобы быть под началом воли, следовательно, чтобы мыслить по воле. Это даже видно из наклонностей и природного нрава того и другого, равно как и из внешнего их образа; из нрава: потому что мужчина действует по разуму, а женщина – по чувству; из внешнего образа: потому что у мужчины лицо грубее и не так красиво, речь сильнее, тело крепче; а у женщины лицо нежнее и красивее, речь мягче, тело слабее. Такое же различие между разумом и волею или между мышлением и чувством; такое же – между истиной и благом и такое же – между верой и любовью, ибо истина и вера относятся к разуму, а благо и любовь – к воле.  Вот почему в Слове юноша и муж означают в духовном смысле разумение истины, а дева и женщина – чувство любви к благу; поэтому и церковь, по любви её к истине и благу, называется женою и также девою, и равно все, обретающиеся в любви к благу, названы девами,  см. Апок. XIV. 4.»

                Думаю, что это должно было бы быть в идеале, но в реальности это не так.

                Связано ли такое различие с физическими телами женщин и мужчин?

«369. Каждый человек, будь он женщина или мужчина, одарён разумом и волею; но всё-таки в мужчине преобладает разум, а в женщине – воля, а человек таков, каково преобладающее в нём начало. Но в супружествах на небесах нет никакого преобладания, а потому что воля жены есть воля и мужа, а разум мужа есть разум и жены, ибо один любит желать и мыслить как другой, то есть взаимно и образно; вследствие этого происходит и соединение их в одно целое».

                С чем связано такое разделение, что в мужчине преобладает разум, а в женщине - воля? Запрограммировано?

«Это соединение есть действительное соединение, потому что воля жены входи в разум мужа, а разум мужа – в волю жены, в особенности, когда они смотрят друг другу в лицо, ибо как уже не раз было сказано выше, на небесах есть взаимное общение мыслей и чувств, в особенности же между супругами, ибо они любят друг друга».

                Не являются ли разум и воля особенными сущностями, пришедшими из мира идей?


«Из этого можно видеть, в чём состоит это духовное соединение, которое образует супружество и производит на небесах супружескую любовь, а именно в том, что одна сторона хочет, чтобы всё, ей принадлежащее, принадлежало и другой, и обратно».

             Как понять? Например, вода состоит из двух элементов. Когда эти два элемента разделены  друг от друга, то они находятся в газовом состоянии, а когда соединяются, то возникает вода, другое состояние.   

«370. … насколько двое супругов находятся в таком соединение, настолько они и в супружеской любви, а, следовательно, и настолько же  в разумении, мудрости и блаженстве, потому что Божественная истина и Божественное  благо, от коих исходит всякое разумение, всякая мудрость и всякое блаженство, влияют в особенности на супружескую любовь и что, следовательно, супружеская любовь есть  самая основа Божественного наития, ибо она в то же время супружество истины и блага …».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 187).