All не инклюзив. Глава 11

Вячеслав Неклюдов
К назначенному времени у Гончаровых собрались все мужики. Жены давно вернулись, хвастаясь покупками, а парни проверяли все ли у них готово для операции. Валера нашел строительный шлем, у Олега был велосипедный, Володя имел специальный горнолыжный шлем, и когда Славка показал, что ему удалось приобрести, парни восхищенно стали примерять на себя образ инопланетянина.

Брат не обманул и монокуляр со свежими батарейками был готов к использованию. Парни переоделись в камуфляжные комплекты, подпоясались монтажными поясами, так же предоставленными Катаевым, надели каски, прикрепили ножи, карабины, молотки и фонарики. Володя нес на себе приличный моток альпинистской веревки, который мгновенно разделил на две части Веселкин. Валера показал всем, как они буду крепиться в связке на дистанции примерно в 9-10 метров друг от друга, и как им предстоит передвигаться в горах.

Оказалось, что все успели по-гуглить интернет и убедиться, что вдоль тропы подъема на Уайна-Пикчу имеются участки пути с закрепленным тросом, что могло очень пригодиться для передвижения в темноте. Никто не знал, как далеко им предстоит подниматься, поэтому в расчет брали всевозможные варианты.

Валера, как самый опытный из всех, шел первым, он брал на себя обязанности, проходя сложные участки, страховать подъем остальных членов группы. Славу поставили вторым, затем шел Олег и Володя замыкал цепочку. Веселкин порадовался, что Олег прихватил монтажные пояса, которые очень могли помочь при закреплении группы вдоль страховочных тросов. И хотя туристы поднимались без подобных страховок на гору, но это было днем, когда все хорошо видно, а вот идти ночью, да по неизвестному маршруту, тут лучше перестраховаться. Слава нес на себе еще рюкзак, где была приготовлена аптечка, зубило, молоток, саперная лопатка с насадкой топорика, тряпки и питьевая вода. Неизвестно, как открывать тайник, может копать, может ломать или рубить что-то придется. Ночной прибор идеально крепился в области правого глаза, но его отдали Валере, как идущему первым. Цепи на монтажных поясах обмотали тряпками, чтобы они не гремели в тишине. Парни попрыгали на месте, проверяя, не издается ли какой-либо посторонний шум и, убедившись в готовности, Гончаров нацепив вместо шлема панаму, открыл проход в ночной Мачу-Пикчу.

Окно портала неожиданно отворилось не в планируемом домике, а прямо из священной скалы. Но ребятам повезло. Ни один из прожекторов не освещал ночной древний город. Возможно, их еще не включили, или может быть светильников здесь и не имелось. Лишь одинокая луна висела над вершинами гор, превращая окружающую местность в потусторонний мир мертвых. В такой мистической тишине не хотелось даже разговаривать, поэтому без всякой команды парни пригибаясь, перешагивали окно портала, превращаясь в размытые силуэты.

Четверку мелькнувших теней никто из охранников не заметил. Лунный свет позволял ребятам более-менее ориентироваться на местности, но когда они подошли к скале, их окружила сплошная темнота, пришлось активировать прибор ночного видения. Валера вел за собой группу, старясь идти так, чтобы отрезок веревки между Вячеславом и ним не провисал, позволяя идущему следом человеку более точно ориентироваться в темноте.

Амулет на шее Вячеслава постепенно нагревался, подсказывая ему, что тайник всё ближе и ближе. Первые возвышения подъема прошли без проблем. А вот когда настала пора подниматься по ступеням, где вдоль скал шли прикрепленные к стене тросы, пришлось снизить скорость передвижения. Погода была прохладной, клубы пара вылетали изо рта всех четверых, но Гончаров не ощущал холода. Постоянное напряжение и разливающееся тепло от медальона заставили его даже распахнуть верхнюю часть куртки. Пройдя опасный подъем, он вдруг ощутил, что кулон перестал нагреваться.

- Парни стоп, - тихо прошептал он друзьям. Спустившись немного вниз, он вновь почувствовал нагрев артефакта. - Так.. выше нам уже не нужно подниматься, кулон подсказывает, что тайник где-то на этом уровне расположен.

- Володя веревку, Олег сюда вставай, крепимся и привязываем Славяна, - стал командовать Валера. Парни шустро зацепили друга к тросу и Вячеслав осторожно проверив на прочность веревку стал перебираться в сторону от прохода, цепляясь руками за плетеные ветки растущих кустов. Сразу же возник шум, поэтому пришлось еще снизить скорость перемещения, но пройдя несколько метров, он понял, что кулон становится холоднее.

- Не туда, - шепнул он парням, устроившихся на камнях метрах в пяти выше него. Вернувшись на тропу, он полез на другую сторону. На этот раз кулон стал ощутимо нагреваться. Перебираясь через ветки, он неожиданно поскользнулся и сорвался вниз. Лететь пришлось недалеко, парни надежно страховали друга, но авторский шлем со всего размаха вдруг проскрежетал по камням. Слава не успел испугаться за себя, а в следующий момент перепугался за шлем. Брал его целым, а вернет поцарапанным. Да что же за невезение! Но деваться некуда, без этого убора, могла пострадать голова, а шлем... ну что же придется или перекрасить, или бакшиш более существенный отдать.

- Чуть подтяните меня, - попросил он друзей. - Ага, вот так, все, хорош! - Вновь цепляясь за ветки, он стал перебираться в нужную сторону. Кулон уже обжигал тело, поэтому Вячеславу пришлось вытащить его наружу.

- Ну и где здесь тайник? - стал тихо шептать он, пытаясь в темноте рассмотреть каменную поверхность, выглядывающую из буйной растительности. Неожиданно ноги наши удобную площадку, и встав более уверенно, и закрепившись монтажной цепью за толстую ветку, он попросил Валеру опустить ему ПНВ. Минута... и монокуляр оказался у него. Рассматривая через прибор зеленоватую поверхность, он вспоминал свой сон. Там его прототип так же стоял на камнях, но без всяких веревок. И Слава точно помнил, что закрывая нишу, он опускал камень сверху, а не вставлял его в стену. Значит необходимо искать выступ. Такой уступ обнаружился примерно в метре чуть повыше Вячеслава.

- Вроде нашел! Еще немного меня подтяните. - Помогая себе руками, он подобрался к нужному месту. Кулон обжигал тело уже даже через одежду. Нужный скальный выступ, представлял собой поверхность, шириной чуть более тридцати сантиметров и длиной более полуметра, с изломанными молниями трещин.

- Так и как тебя теперь открыть? - тихо шептал Гончаров, осторожно снимая рюкзак с вещами и ощупывая скалу руками. - Где тут бить, копать или резать?

Он вновь перебирал в памяти сон. Вот его рука кладет в нишу пирамиду, вот закрывает пространство камнем... нет, стоп. Сначала окропил камень кровью, а потом закрыл нишу. Кровь! Может она и поможет обнаружить тайник? Тогда получается, что инопланетяне сами не смогли его открыть. Хм...

Но со своими возможностями, им доступно усыпить любого человека и взять у него кровь.... Да..., но тогда получается, что это насильственное действие и подобная жидкость им не подходит. Человек должен сам, добровольно окропить кровью камни. Типа пожертвовать. Точно! Жертва! Я должен принести в жертву частицу себя! Блин... резать руку? Как-то стрёмно, им еще спускаться, мало ли что. Палец - можно. Мизинец на левой руке - подойдет. Вячеслав достал нож и, зажмурив глаза, резко провел лезвием по подушечке мизинца, мысленно проговаривая фразу: "Боги, примите мою жертву!". Было больно, но терпимо. Не уверен, куда нужно капать, он стал выжимать из мизинца кровь и разбрасывать её капли по всей поверхности выступа. Чуть правее него вдруг один из камней приподнялся на пару сантиметров из, казалось бы, сплошной скалы. Слава, осторожно уцепившись за выступившие края, приподнял камень и увидел внутри идеально квадратную нишу, где неоновым зеленоватым свечением сияла та самая пирамидка из сна. Артефакт был небольшим, похожим по размерам на детскую игрушку - пирамиду. Гончарову непонятно было и теперь, что это такое - камень или стекло, но взять артефакт в руки, он почему-то опасался. Таким неоновым сиянием в фильмах чаще всего изображают радиоактивные элементы. А здешний артефакт мог быть или раскаленным, или наоборот ледяным. Вот попробуй, опусти руку в азот секунд на десять, без конечности останешься или обморозишься. Нужно будет пирамиду чем-то потрогать, проверить. Палкой или...

Отложив камень в сторону, он неожиданно снял с шеи раскаленный кулон и поднес его к светящемуся артефакту. Между медальоном и пирамидой промелькнула настоящая плазменная дуга, и в небо из камней взметнулся ярко светящийся столб. Гончаров инстинктивно прикрыл глаза от такого сияния. Даже через закрытые веки глаз он видел яркий свет неизвестной энергии.

- Славян! Ты что охренел светить фонарем! - услышал он взволнованные голоса друзей, когда сияние полностью пропало. Открыв веки, он несколько секунд не мог приноровиться к темноте, а когда глаза стали различать подробности, то заметил, что в руках у него осталась неповрежденная верёвочка, а кулон и сам артефакт исчезли, словно их и не было никогда. Интуитивно он вновь поднял крышку ниши и прикрыл уже пустой тайник камнем, который самостоятельно опустился, и вновь перед Гончаровым виднелась идеальная поверхность скалы.

- Я возвращаюсь, - крикнул Славка друзьям и стал перебираться к каменной лестнице.

Ребята, сматывая веревку, принялись расспрашивать его на тему, что там произошло. Славка, судорожно захлебываясь от избытка эмоций, рассказал о случившемся чуде и что кулон вместе с пирамидой исчезли после вспышки света.

- Пора уходить, - заметил Володя, приглядываясь к ночному городу. - По-моему нас обнаружили. - Не успел он завершить фразу, как мощные прожекторы с вершины скалы осветили город инков.

- Славян, здесь портал открыть сумеешь? - Олег оглядывал изломанные поверхности скалы. Гончаров натянув панаму, попытался настроиться, но портал не появлялся.

- Не получается! Нужна ровная поверхность! - крикнул он. - Все вниз!

Друзья, хватая вещи, стали быстро спускаться к месту выхода, замечая, что среди конструкций городка инков появились мелькающие лучи фонарей, подсказывающие парням, что в их сторону движется охрана.

Они успели вернуться к священной скале, но у Славы от эмоциональной встряски никак не получалось открыть портал.

- Быстрее, быстрее, - торопил его Валера, но портал не открывался. Хорошо, что от света прожекторов их группу прикрывал один из соседних домов. Лучи фонарей и окрики приближающихся людей, были уже близко, когда Володя стянул с себя каску и, натянув панаму, постарался полностью расслабиться. Буквально через несколько секунд портал открылся, и парни один за другим стали перепрыгивать через проём, исчезая из этого участка пространства...



... - Капрал Игнасио Сапато, доложите, что произошло сегодня ночью во время вашего дежурства.

- Да, господин капитан. Все было как обычно. Я заступил на дежурство в ...

- Это меня не интересует. Давайте перейдем непосредственно к инциденту.

- Хорошо. Примерно около 22.40 вечера в районе тропы к горе Уайна-Пикчу появился яркий столб света, уходящий чуть ли не в космос. Камеры наблюдения это не зафиксировали, так как у нас они не установлены в том районе, но столб света был хорошо виден визуально. В первое мгновение мы не придали этому факту особого внимания, но все же я отдал приказ проверить, что там происходит. Бывали случаи, когда туристы незаконно перелезают через ограду и прячутся на территории комплекса, чтобы засветло смешаться с толпой посетителей и бесплатно посещать экспозицию. Но ночью ходить по этим тропам - это настоящее самоубийство.

- Меня не интересует ваше мнение, только факты, продолжайте.

- Так точно! Посланная группа дежурной смены обнаружила четверых неизвестных, с большими головами, одетых в темную одежду, и чего-то ожидающих около священной скалы, но...

- Что но?

- Вам лучше самому посмотреть видеозапись. Прошу прощения господин капитан, но в ночном режиме невозможно получить четкое изображение посетителей, хотя... вы сами посмотрите. - Капрал запустил файл записи на экране компьютера, где было видно, что странные серые человекообразные бесформенны фигуры, стоят около священного камня и чего-то ждут. У двоих из них головы были непропорционально большими, гораздо крупнее, чем стандартные человеческие, у третьего на голове виднелся конусообразный предмет, а вот четвертый член группы удивил капитана.

- Подождите, капрал... Вы хотите сказать, что это?

- Я ничего не смею утверждать, но вы господин капитан и сами можете видеть, что голова этого неизвестного похожа на Хищника.

- Но этого же не может быть?

- Вы дождитесь окончания записи.

На экране монитора стало заметно, что прямо посередине священного камня вдруг появилось светящееся овальное отверстие и вся четверка один за другим бегом, проскочила в этот круг. После чего окно словно втянулось в точку и полностью исчезло.

- А есть на камере фиксация, как эти неизвестные вообще сюда попали?

- Да, господин капитан, но дело в том, что в тот момент прожектора не освещали город и на записи очень трудно разглядеть подробности. Мы можем предположить, что это произошло примерно в 22.00. На картинке видны бесформенные пятна, поэтому трудно сказать, кто там был. Я могу предположить, что эти существа проникли на территорию охраняемого объекта и двинулись по тропе в сторону Уайна-Пикчу. Что они там делали, неизвестно, но после появления светового столба, видимо миссия этих существ была завершена, и они вернулись к камню, для обратного проникновения в свой мир или реальность...

- Вы внимательно исследовали это место?

- Да, господин капитан, и вечером и утром, но на камнях не остаются отпечатки. А тропинки и так истоптаны следами многочисленных туристов.

- Так получается, что этот камень на самом деле священен? И он ведет в другой мир?

- Мы тоже пришли к такому мнению.

- Значит, это были не безбилетники?

- Я думаю, господин капитан, что это были вообще не люди.

- Игнасио, - капитан подошел вплотную к подчиненному. - Ты сейчас удалишь все записи с компьютера, и перекинешь их мне на флеш-карту. После чего купишь всем своим подчиненным выпивку, вот тебе деньги, - протянул он несколько крупных купюр, - и расскажешь, что этой ночью мы тестировали новую голографическую установку, предназначенную для развлечения туристов, но немного промахнулись с фокусом настроек. Так что никаких пришельцев здесь не было. Ври что хочешь, но чтобы слухи об этом не вышли наружу.

- Понял, господин капитан...



... Парни счастливые и возбужденные обсуждали происшествие в доме Рожковых. Вовка именно туда и открыл портал. Слава рассматривал поврежденный шлем хищника, где немного сбоку шли три содранные полоски, повредившие черный матовый цвет и выделяясь на шлеме заметной белизной.

- Бляха-муха, как теперь отдавать шлем другу? - Славка был заметно расстроен, но неожиданно Володя, подсказал неплохой вариант отмазки.

- Гляди Славян, а эти царапки похожи на следы от трехпалой когтистой руки. Словно это боевой шлем, с моей точки зрения так даже круче он стал смотреться!

- Ты думаешь, прокатит? - Гончаров с надеждой всматривался в глаза друга.

- Я бы на месте Валерика - так всё и оставил бы, но это ему решать, - вздохнул Вовка, понимая, что в данной ситуации не он хозяин головного убора.

На удивление Славы, при возврате шлема, его товарищ отреагировал адекватно.

- Херня вопрос, Славян, да я и сам хотел нечто подобное замутить! А тут очень даже в кон получилось! Ништяк всё! - Гончаров на радостях добавил к обещанному виски и бутылочку рома. Благо запас его, привезенный из разных стран, был приличным.

Кошмары его по ночам не мучили и все сообразили, что задание от владельцев обода выполнено, но почему-то Вячеслав был стопроцентно уверен, что это было не единственное поручение и обладание артефактом еще не раз им аукнется.

Обод, после выполнения миссии, мог так же незаметно исчезнуть, как и медальон с пирамидкой, но его им оставили, значит, группа пришельцам еще для чего-то нужна. И как бы последующие просьбы не оказались гораздо сложнее, перуанских приключений.

Брату он вернул монокуляр, передав обещанный бакшиш соседу и заодно порадовав родственника заграничными подарками. На вопрос Женьки, откуда это у него такая редкость, многозначительно прищурился, но воодушевил родственника, что чуть позже он все узнает, и возможно сам сможет приобретать иноземные деликатесы.

После чего ему вновь пришлось вернуться в Куско. Легенда требовала логического завершения. Он опять в гостинице повстречался с Артемом и Оксаной, где ребята за ужином обсудили впечатления от посещения древнего города, а так же других мест в округе. Но им, как и Славе, необходимо было уезжать, хотя Артем и горевал, что они рано приехали. До него дошли слухи, что на Мачу-Пикчу хотят установить голографическое оборудование, чтобы удивлять туристов компьютерными сценами из жизни племен майя.

Слава уже сидя в самолете, вспоминая этот разговор, догадался, что этот слух распустили специально. Видимо так охрана решила замять непонятный инцидент с посещением охраняемой территории посторонними. Полет и смена самолетов уже не приносили удовольствия, но умом Гончаров понимал, что ему необходимо отметиться во всех местах, где он засветился. Как-то не хотелось, чтобы им заинтересовались соответствующие спецслужбы. Но вернувшись в аэропорт Шереметьево, и пройдя все ужасы таможни для прилетевших людей из Перу, он не стал добираться до столицы. Усталость брала своё. Поэтому завернув в один из туалетов и закрывшись в кабинке, Слава дождался подходящего момента, когда шаги посетителей на короткое мгновение затихли, чтобы открыть портал домой...



... Уборщица Лида, убиравшая сортиры по определенному графику, только в конце своей смены заметила, что одна и та же дверь из мужских туалетов, была постоянно заперта. Заглянув в щель снизу, она не увидела ног посетителя. Подергав за ручку, женщина убедилась, что дверь закрыта изнутри. Принеся стремянку и заглянув уже сверху, они никого в отсеке не обнаружила. Обругав неизвестного шутника трехэтажным матом, она палкой от швабры аккуратно поддела защелку и, отворив дверку, завершила уборку помещения...



...Третий докладывает первому: Наблюдаемые субъекты успешно справились с поставленной задачей эксперимента. Не обладая необходимыми навыками, они, тем не менее, проникли на охраняемую территорию и обнаружили тайник на скале. В результате чего мы стали обладателями информационного блока данных, оставленных нашими далёкими предками много столетий назад. Тайник был энергетически запечатан с помощью человеческой крови, поэтому открыть его мог только местный индивид, понимающий, что необходимо сделать. Для следующего задания этой группе понадобятся дополнительные финансовые средства, поэтому мы собираемся незаметно "подтолкнуть" исследуемые особи к увеличению и приумножению собственных капиталов...