Шики. Конец

Денис Шумилов
Всё цвело и пахло. Птички, кузнечики и прочие божьи твари соревновались в песнопениях. Барсик младший нежился под солнышком, развалившись на широком пне. Дворовые мальчишки играли в ножички. Дядя Миша Муляк, расположившись на деревянной скамеечке, почесывая горбатый римский нос, поправлял здоровье разливным и прохладным.
А Аннет, сидя у окна, плакала. Ругань из-за стены, очередные крики и нежелание услышать друг друга, пророчили о неизбежности перемен.
«Блин! Когда вы уже заткнётесь, обнимитесь и поцелуетесь! Надоели…», - подумала Аннет, как заметила в окне вышедшего из подъезда Шики. Поручкавшись с соседом, приняв, как должное, комплимент касательно внешнего вида, почесав кота по пузу и, даже не взглянув в сторону окна Аннет, Шики быстро удалился. Он ужасно спешил.
Конечно, Аннет  и не хотела, чтобы Шики видел её в таком состоянии, но всё же… всё же...
«Куда же он спешит таким молодцем?».
А Шики и правда был в тот вечер невероятно хорош. Черный костюм тройка (без пиджака, но в жилетке) симпатично контрастировал с белой рубашкой и шевелюрой. Шики перекрасился в блондина по весне. Во-первых, скрыть седину. Во-вторых, что не менее важно, более походить на главного героя из популярного молодёжного сериала (по этой же причине было проколото и вставлена серьга в левое ухо). Мамкин гель, парфюм отца и готово…
А спешил Шики на школьный выпускной бал, что проходил в летнем кафе расположенном на берегу моря.
И не один Шики был в тот вечер сказочно красив. В не конкуренции, конечно же, была Анастасия Царёва. Сшитое на заказ вечернее платье от лучшего местного Кутюрье, фешенебельные украшения, услуги виртуозного визажиста, натуральный блеск зелёных глаз – банальный, но рабочий рецепт успешного успеха.
Возбуждение зашкаливало. Гамма смешанных чувств, разно полярных эмоций переполняли молодых людей. Ещё бы! Такой этап позади, а впереди… впереди…
Подходя к кафе, Шики понимал – сегодня всё решится. Он признается Насте в своих чувствах, сделает предложение руки и сердца и будь что будет. Ибо сколько можно? Сколько можно терпеть сей произвол? Мужик должен быть мужиком! Брать счастье в свои руки, брать на свои могучие плечи ответственность за себя и за Сашку, то есть за Настю. Всё! Нехер тут...

Три часа спустя.
- Сижку? – предложил Янис Лисицын, куря в туалетной комнате.
- Давай, - согласился Шики. – И выпить дай.
- Гм, - протянул одноклассник литровую бутылку Колы, в которой помимо газировки присутствовал поморский бальзам. – Ты же не хотел пить?
- Ай! – махнул рукой Шики, после чего жадно пригубил. – Фу, блин! Чё так крепко?
- Один к одному, как брат учил…
- Брат? Это, случайно, не тот, которого через месяц по дурке с армии списали?
Яниса несколько оскорбил данный вопрос, так как брат у него был один единственный. Шики, впрочем, не заметил нанесённой обиды, возбуждённо продолжил:
- Ну и плут у тебя брат!  Хотя, красавчик… Может, тоже дурачком прикинуться?
- Не знаю, меня этот вопрос не волнует.
- Как? Служить хочешь?
- Я че больной что ли? Не волнует, потому что у меня белый билет.
- В смысле?  - не понимал Шики. Пока Янис смотрел самодовольным высокомерным взглядом, Шики героически осушил четверть ёмкости одним могучим глотком. - За что белый билет то?
- За неполноценность. Для чего я, по-твоему, весь этот спектакль с заиканием устраивал?
- Семейка, однако, - сказал Шики переварив услышанное. Передел коктейль, как заиграла медленная композиция «Ты подойди поближе». – Пора…

************
Тзыыыыыыыыыыыыыынь!
Тзыыыыыыыыыыыыыынь!
Тук-тук-тук!!!
- Милиция, откройте!
С помятым опухшим лицом и в таком же помятом вчерашним костюме тройке Шики отворил дверь. Перед ним стояли местный следователь, пару людей в форме с автоматами в руках, любопытные соседи.
- Гражданин Шики? – представившись и показав удостоверение, спросил с гусарской растительностью на лице следователь.
- Да.
- Обувайтесь, вы проследуете с нами.
- А с какой радости, стесняюсь спросить? – сказал Шики, которого мучило тяжелое похмелье и единственным желанием, которого, было упасть на кровать и забыться. Он не чувствовал тревожных ноток на душе, происходящее казалось нелепым фарсом, недоразумением, которое, он имел наивность полагать, сможет быстро разрешить. Сказывался хмель в крови, отсутствие опыта подобных встреч, искренняя вера в собственную невинность и проч. Следующее известие, однако, заставило быстро протрезветь и прийти в должный трепет.
- Радости мало… Вы подозреваетесь в убийстве вашей одноклассницы Анастасии Царёвой…

Через пять минут с бледным лицом и оленьими глазами, закованный наручниками, в сопровождении людей при исполнении Шики вышел на крыльцо. В это время у подъезда стояло желтое такси, водитель которого грузил чемоданы в багажник, а рядом находились Аннет с матерью.
- Шики! Что происходит?!
- Не знаю, Аннет. Какое-то недоразумение… Ты не волнуйся, я потом тебе всё расскажу, - эти слова Шики уже говорил из милицейского УАЗика.
- Ладно, - сказала девочка, и ей так стало невыносимо грустно и больно на душе. Она понимала, что никакого потом для неё с Шики уже не будет. Бежали без её воли от отца в центральную Россию. – Прощай, Шики…
Всю дорогу Шики усердно напрягал память, в которой имелись серьёзные провалы. Некоторые детали он припоминал ясно. Например, как спешно шёл в направлении Насти, чтобы успеть пригласить её на медленный танец. Но дорогу ему преградила Лиза Кондратьева.
- Куда спешишь, Шишкевич?
- Да так…
- Ага, понимаю, понимаю.
- Чего хотела, Кондратьева?
- Спросить. Не забыл ли ты, случаем, что должен мне?
- Что? О чём это ты?
- Так и знала. В начале года я по твоей горячей просьбе спасла тебя от отца, исполнив роль твоей девушки. Ну, припоминаешь?
- Ну, да, было дело. И?
- Теперь твоя очередь исполнить роль моего парня…

Ещё Шики припомнил такой эпизод. Смена локации. На берегу водоёма он встречает рассвет вместе с Настей.
- А ты помнишь, Шики, тот вечер, когда прошлым летом мы играли в «бутылочку» у меня дома?
- Да, - напрягся юноша.
- Мы с Глебом уединились в комнате, помнишь?
- Помню.
- Знаешь, что мы там делали?
- Нет.
Нежный взгляд с каким-то нездоровым надрывом, сменил страстный жгучий поцелуй, по окончании которого, Шики радостно улыбнулся.
- Вы целовались? Да! Тоже самое мне говорил и Глеб!
- Да, но не совсем.
- Что?
- М-м, как бы объяснить помягче… Короче, говоря вашим языком – я тебя сейчас опустила, - сказала девушка, подождала, пока дойдёт смысл сказанного, оценила реакцию. – Мерзавец, - добавила она и влепила звонкую пощёчину.
Это было всё, что Шики мог припомнить.

Составляя протокол, выяснилось, что Настю нашли задушенную бельевой верёвкой в кустах на берегу водоёма. Показания одной из одноклассниц свидетельствовали, что с последним, кого видели жертву, был подозреваемый, то есть Шики.
Экспертиза отпечатков пальцев была не утешительной для нашего героя.

Состоялся суд. Последнее слово Шики было таково:
- Не знаю, не помню, но хочу верить, что в данной смерти неповинен. Но, виноват в другой, смерти соседа-инвалида, за что готов понести наказание.

Сроком на десять лет закрыли Шики.

В доме у шиповника опустело.
Глеб поступил в военное училище.
Иван Пи разом бросил вредные привычки и стал вести исключительно здоровый образ жизни. Чего не скажешь о Ване Бомже, который пил по-чёрному, за себя и за тёзку.
Емельян Малютин ежедневно боролся с искушением сделать явку с повинной.

Конец