Песочница

Раков Владимир
                Песочница
Вовка маялся от скуки, ворочаясь с боку на бок.
 Не надо рано просыпаться, и еще сонным, уцепившись за руку отца, делать гигантские шаги. Едва успевая за ним, по дороге в детский садик.
 Ведь сегодня воскресенье и в садик идти не надо.
 В то время, о коем  пойдет речь,выходной был только один день.
 И этим днем было воскресение.
Родители  еще спали, воскресным праведным сном. После очередной трудовой недели. А Вовке не терпелось убежать во двор, откуда, сквозь открытые окна, доносились голоса соседских ребятишек. И он принялся канючить плачущим голосом: « Мама, можно я гулять пойду?»
  Попроверяв,  мамины нервы на крепость еще минут пять, Вовка наконец получил долгожданное разрешение.
 Мигом натянув майку и всунув ноги в сандалеты, он стремглавь пустился по лестничным пролетам, с четвертого этажа, вниз. Очутившись на ступеньках, перед подъездом, с их высоты, он орлиным взглядом оглядел  двор.               

 В  песочнице возилась большая компания пацанов. Они, с натужным завыванием, имитирующим звук мотора, водили руками  по дорогам, проложенным в песочнице, свои игрушечные грузовики.
 Туда Вовка и   направил свои стопы.
 В одном краю песочницы, самосвалы загружались песком, экскаватором.
 Который заменяли совки мальчишек, самосвалы которых заезжали под загрузку.
 И, натужно ревя «моторами», машины разъезжались по объектам. У кого-то были свои объекты требующие песка, а кто-то свозил песок в общую кучу. Работа шла нешуточная.
 Над песочницей стоял рев моторов и раздавалась перебранка шоферов.
 В ходе которой, иногда, произносились тирады, почерпнутые из разговоров взрослых, не предназначенных для детских ушей.
 Все были увлечены своей работой и не замечали Вовку.
 А он тоже погрузился в общую работу и мысленно тоже водил грузовик по расхлябанным дорогам песочницы.
Своего самосвала Володька не имел, так как особых денег в семье не было.
 Но, сечас, ему очень сильно захотелось иметь свой грузовик. Такой, как на витрине детского мира, расположенного за углом. Что бы на равных включиться в игру.
 Какая то пелена жалости, к самому себе, заволокла все вокруг. Сделав невидимыми муки совести, которые позволяли переносить отсутствие  разных вещей, которые были у сверстников, но которые не могли ему купить родители.
 Мальчишка в мгновение ока взлетел по лестнице на четвертый этаж и забарабанил в дверь своей квартиры.
Заспанная мама открыла дверь и встревоженно спросила: «Что случилось?»
 В ответ Вовка взвыл белугой: «Хочу самосвал!»
 Он  с расстроеным видом рассказывал матери, как ему хочется тоже, как все, водить груженый самосвал и поторапливать зазевавшегося «водителя» с разгрузкой.

Мама достала из кошелька три рубля и вручили их ему. 
«Иди сынок и купи себе хороший самосвал», - сказала она, подтолкнув сына  к двери. Вовка на крыльях полетел к детскому миру, на витрине которого красовался вожделенный грузовик.
 Но, к огорчению Володьки, магазин еще был закрыт.
 Нетерпеливо дожидаясь открытия «Детского мира» он сквозь стекла окон пытался разглядеть витрину с желанным грузовиком.
 Наконец двери магазина распахнулись и Вовка протянув трешницу продавщице, запинаясь произнес: «Мне вот этот самосвал, по два пятьдесят!».
 Получив сдачу и прижимая к груди долгожданный самосвал, он весело и в припрыжку заспешил во двор. Представляя себе, как он подойдет к песочнице, со своим грузовиком, как будет изображать звук своего мотора и будет покрикивать на нерасторопных водителей.
 Но, двор его встретил подозрительной тишиной.  Песочница была пуста.
Разочарованию Володьки не было предела. Пацаны  наигравшись, куда то разбежались. В песочнице остались только наезженные дороги.
 Расстроенный,  Вовка  поставил свой грузовик под погрузку и вдруг ощутил горькое чувство сожаления.
 Сожаления о своей покупке.
В нем кричала во все горло проснувшаяся совесть. Ведь он потратил целых два пятьдесят, на уже ставший ненужным грузовик. Так  сильно жалко, стало потраченных денег, что у мальчишки навернулись слезы.
 Ведь зарплаты были в начале 1960-х  очень маленькие.
 Мама  его, будучи заведующей прачечной, получала 50 рублей.
   Папа, электромеханик, получал 70 рублей.
   Володька понуро поплелся домой.  Поставив на пол самосвал, и уткнувшись в колени, открывшей дверь маме, он горько заплакал.
 Не зная, как выразить  то чувство, которое  хоть немножко бы передало всю глубину его отчаяния и  вины,охватившие его.
«Мама, мальчишки разошлись» , - сквозь рыдания произнес Володька.
«И зачем я купил грузовик ?», - произнес он сквозь слезы.
 «Так теперь денег жалко» - произнес Вовка, рыдая еще сильнее.
 
Мама прижав сына к себе и гладя его по голове, приговаривала: «Не плач сынок».

С тех пор Вовка невзлюбил свой грузовик, который своим видом напоминал ему, об его эгоизме.

Прошло много лет. Не стало Вовкиных Мамы и Папы.
Давно подевался  куда-то грузовик.

Чувство острого разочарования,  испытанное им, стоя посреди опустевшей песочницы и осознание вселенской катастрофы, из-за бездарно потраченых денег, гранитным памятником, до сих пор стоит в его памяти.

Напоминая времена детства и тот злосчастный грузовик.

Владимир Раков. 23января 2024г