А почему нельзя говорить как бы?

Алёна Загуляева
Пашка опять мотнул головой из стороны в сторону. Вслух же сказал:
— Как бы, да.
Старик прищурился:
— Ох уж мне это «как бы, да». У нас даже закон в 2037 издавали: запрет на произнесение в общественных местах словосочетания «КАК бы». Это же цирк был, как вы там говорили? С конями, — старик снова захохотал.

В этот момент Пашка увидел очень чётко и явно, как на лице старика пропали все до одной морщинки. И перед ним сидел сочный и полный сил, смеющийся мужчина. Пашка зажмурил глаза. Открыл. Жорик снова был стариком.

— А почему нельзя говорить "как бы"? — сам от себя не ожидая, спросил Пашка.
— Потому что это делает тебя промежуточным. Ты ни там, ни тут и это ведёт к отказу от получения результатов в твоей жизни. А когда старый мир сменился на новый, каждый первый говорил эту фразу. Тогда начался великий кризис неделания. Люди жили в новом мире, на них влияли новые законы, а вели они себя так, словно живут по старым. Такая солянка началась. Суды были переполнены исками. В договора вносили это «КАК бы». А потом ссылаясь на него открещивались от своих слов. Жили люди между новым миром 55 Цикла и старым 37 Циклом. Не хотели переходить. "Вначале было Слово...", слыхал поди об этом?

Пашка на этот раз кивнул утвердительно. Это он точно слышал и даже знал продолжение «... и Слово было Бог». Он хотел сказать об этом старику, но тот уже продолжил свою мысль:
— Вот и тут люди с помощью этого слова держались за старый мир. С ними случится что-то хорошее, они называют это как бы хорошее. Вот так и жили 10 лет "как бы". Пока не ввели закон. Зато потом за три года все моментально отвыкли и заговорили утвердительно. Вот тогда и свершили то самое великое открытие нового вида энергии. Но тут я остановлю свой рассказ. Тебе Пашка предстоит, как учёному изобретателю, самому сделать это открытие на новый лад. Понял?

Пашка кивнул утвердительно.
— Я только вот как бы… ну в смысле… не понял, — Пашке было очень трудно не говорить это ужасное «как бы», оно само лезло из него. Он собрался и продолжил… (с) фрагмент из романа «Нора в 55 Цикл»