Цель Сунака - Россия

Матвеев Владимир Иванович
Британия предоставляет Украине крупнейший пакет военной помощи – Сунак

Дата: 23 апреля, 2024 Автор: Vladimir Matveev Категории: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансыЭнергетика
cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина Киев

Глава правительства Великобритании сказал Зеленскому по телефону о предоставлении Украине крупнейшего пакета военной поддержки в объеме 500 млрд фунтов стерлингов, в который войдут ракеты дальнего действия Storm Shadow. Сунак подтвердил это в ходе встречи с руководителями Польши и НАТО в Польше накануне нового витка войны.

«Storm Shadow и ракеты других типов, сотни единиц бронетехники и плавсредств, боеприпасы – все это действительно нужно Украине на поле боя», написал президент В. Зеленский в Telegram.

Зеленский поблагодарил Британию за готовность развивать военное сотрудничество на всех уровнях. Главное, Сунак обсудил с Зелинским создание эффективной модели конфискации РФ активов и ожидания от саммита Европейского политического сообщества в Великобритании и саммита мира.

Сунак встретился в Польше 23 апреля с премьер-министром Польши Дональдом Туском с целью обозначить план углубления отношений между Великобританией и Польшей, а также в рамках важного военного формата «Британия-Польша-Украина» и

Туск и Сунак проводят переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Варшаве по вопросам европейской безопасности и военной поддержки Польши и Украины на фоне крупнейших военных учений вдоль Восточного фланга НАТО, одни из которых возглавляют ФРГ перед новой фазой войны в Украине.

Риши Сунак отметил, что Великобритания при нем будет поддерживать Украину на постоянной: «Увеличивая собственные расходы на оборону до 2,5 процента ВВП, мы уходим от поддержки Украины от случая к случаю и переходим к долгосрочным гарантиям безопасности, добавляя гарантии долгосрочного финансирования».

Поэтому Сунак после встреч с Копьем НАТО в Варшаве посетит ФРГ с целью встретиться с канцлером Олафом Шольцем в Берлине, компании которой развернули производство оружия на территории Украины с травлей журналистов
Дополнительное финансирование Британии на 500 миллионов фунтов стерлингов увеличит до 3 миллиардов фунтов стерлингов военную помощь Великобритании для Украины в 2024 году.

Как сообщается, дополнительные средства будут использованы для срочной доставки боеприпасов, средств ПВО, дронов и инженерной поддержки. Поскольку Украина использует турецкие дроны и совместного производства, в сообщении подчеркивается, что эти дроны «будут закуплены в Великобритании».

Министерство обороны также отправит из Великобритании самый крупный в истории комплект оборудования, техники:

60 лодок, включая морские рейдерские суда, жесткие рейдовые суда и водолазные катера, а также морские орудия.

Более 1600 ударных ракет и ракет ПВО, а также дополнительные высокоточные ракеты большой дальности Storm Shadow.

Более 400 машин, в том числе 160 защищенных мобильных автомобилей «Хаски», 162 бронемашины и 78 вездеходов.

Около 4 миллионов патронов к стрелковому оружию.

Премьер-министр Риши Сунак заявил в Варшаве 23 апреля, что «сегодня я нахожусь в Варшаве, чтобы углубить связи с нашими польскими партнерами и обеспечить новую критически важную военную поддержку для обороны Украины. Сегодняшний пакет поможет обеспечить Украине все необходимое для борьбы с Россией».

Перед встречей со Столтенбергом, Сунак заявил, что «Соединенное Королевство всегда будет играть свою роль на переднем крае европейской безопасности, защищая наши национальные интересы и поддерживая наших союзников по НАТО».

По словам Сунака (родом из Индии) Соединенному Королевству нужны более глубокие запасы и промышленность должна иметь возможность пополнять их активнее (как?). В связи с этим Лондон выделяет 10 млрд фунтов стерлингов для производителей оружия, с целью "предоставить отрасли уверенность в долгосрочном финансировании", подкрепленном долгосрочными контрактами. По словам Сунака, это позволит им производить больше оружия и увеличивать мощности.

«Великобритания первой предоставила ракеты NLAW, первой предоставила современные танки и первой отправила ракеты большой дальности.», сказал министр обороны Грант Шаппс, - Теперь мы идем еще дальше. Мы никогда не позволим миру забыть экзистенциальную битву, которую ведет Украина, и с нашей постоянной поддержкой они победят».

«Визит генерального секретаря НАТО в Польшу необходим, потому что наша страна является важнейшей прифронтовой страной», заявил Роберт Пщель из Центра восточных исследований  в эфире Польского Радио. Он оценил, что прямые переговоры между лидерами НАТО и странами-союзниками «очень важны в нынешней геополитической ситуации».

С целью поддержать британские компании, желающие инвестировать в Польшу, премьер-министр объявил о желании «утроить британское финансирование экспортного финансирования, доступное для Польши, с 5 до 15 миллиардов фунтов стерлингов».

Важно, что Британия является натовским лидером альянса формата «Британия – Польша-Украина» и возглавляет две военные Коалиции для Украины (важнейшие – по дронам и по Черному морю).

Напомним, ранее в апреле, руководство Великобританией военной Коалицией по морскому потенциалу для Украины, о котором объявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс в декабре 2023 года, обсуждалось в ходе конференции по безопасности Черноморского региона, - как средство «наращивания морского потенциала Украины сейчас и в долгосрочной перспективе»
СПРАВКА:

Согласно сообщению британского правительства, двусторонняя торговля между Великобританией и Польшей за десятилетие удвоилась и «достигла 30,6 миллиардов фунтов стерлингов». Только в 2023 году в Польше было куплено 45 миллионов бутылок шотландского виски, а британские фирмы претендуют на польские возможности на сумму 5 миллиардов фунтов стерлингов в сфере энергетики, обороны, здравоохранения, и инфраструктура.
Напомним, США подготовили уже пакет новой военной помощи для Украины на сумму 1 миллиард долларов, который включает транспортные средства, боеприпасы для ПЗРК Stinger, дополнительные боеприпасы для HIMARS, артиллерийские боеприпасы калибра 155 миллиметров, противотанковые боеприпасы TOW и Javelin и другое оружие, которое можно без промедлений использовать на поле боя.

Большинство вооружений из нового пакета помощи США для Украины уже находится на складах ФРГ и Польши, и готовится к доставки по двум коридорам.