Жажда

Яков Заморённый
 Сейчас настало такое время, что писать надо предельно кратко. Народ у нас занятой - практически круглосуточно в телефонах сидит. Наружу старается не вылазить: кушает с телефоном, в метро с телефоном, а уж про туалет и машину,  вообще лучше молчать наглухо.

     Две вещи сейчас через телефон пока ещё не удаётся, это зачать и родить. Но думаю за бугром над этой темой лучшие умы уже работают. Ну те, которые с головой как тыква в урожайный год. Я думаю недолго человечеству  по этим вопросам придётся напрягаться. Не за горами какими Валдайскими решение то. Я думаю и наши тоже, уже вот вот сперматазоиды через смски или прям по вайберу какому скайповскому запустят. Серьёзная наука она завсегда  на грани ума нашего необъятного ошивается . Другое дело, что родить через телефон тяжеловато будет - не гнётся сволочь пока ,и полифония  скудная, тужиться не умеет.

  Но я про телефон только для того, что писать надо покороче да поумнее как то, нельзя мысли тонко размазывать на три тома. Сними любую книгу с полки  классиков ,что школьный кабинет украшают своими причёсками  кудрявыми. И вот буквально в любой. Ходит, какой нибудь дворянский оболтус, вздыхает или терзается страниц на двести,как бедную графиню за попу ущипнуть. Ходят вдоль пруда с осени не знамо  сколько, уж крестьяне третий урожай собирают, а графин этот недоделанный только рожей краснеет,а рукам дурак волю не даёт.

  Нет ещё страниц через триста осмелел и прямо ей в альбом розу сушёную. Она конечно страниц двадцать рыдала и пунцовой краской заливалась потупив взор. Ну я так думаю это они так прелюдию крутили, потому как барин и барышня неприступны только  в рабочее время. А как стемнеет, так для тела у  каждого по театру из крепостных. Просто цензура строга была  тогда до чрезвычайности, не дураки чай сидели, знали,  что Толстого да Тургенева в школе в восьмом классе проходить будут, просчитали всё заранее. Убрали всякие выпуклости и впуклости для строгости и порядку в головах прыщавых неокрепших да незатвердевших до поры до времени.

   Но это так эпиграф, а сам то я коротенько да ёмко изложу. В советское время если кто жил, знали что изобилие наступало только тогда, когда холодильник включишь в радио розетку. А в обычной жизни, если что человеческое купить задумал для фасону иль пожевать, денег требовалось побольше раза в три, чем с телевизора объясняли. Не буду подробно, только скажу, что подрабатывать приходилось круглый год. И вот как то раз пригласил меня коллега  украсить посольство республики Кампучии декором резным. Наши художницы нарисовали им красоту  зубастую и клювастую, резчик навырезал фауну ихнюю - птиц да крокодилов из тех мест для украшения ландшафту дружественной людоедской страны кхмерской. Ну а меня позвали помогать приколачивать к стене то зверьё махогонистое.

  Работали мы без остановки часа три подряд, и близко дело уже было к завершению. Но жарко, июль месяц. Крокодил которого к стене прилаживали, хоть и деревянный насквозь, и тот вспотел весь - хошь выжимай. Я говорю другу - пить охота, попроси у аборигенов водички, иначе голова потрескается и язык наждачный, глядишь, зубы до корней сточит.  Да и нас обезвоженных под дверь в щель вроде гербария в обратный путь отправят обессушенных.
   Ну он  услышав, как я провёл языком по губам, вроде рашпилем по кирпичу .Спрашивает местных, я уж даже не помню на каком языке, но точно не по кампучийски. Дескать господа, - мастера попить чего просют.  Те конечно закивали ,как болванчики фарфоровые. Лыбятся по восточному, кланяются и прямо так не поворачиваясь и пропадают за дверями. Минуты не проходит...

      Дверь торжественно открывается, а оттуда четыре человека - первый тот ,которого просили, за ним двое с подносами, а последний охранник, всё торжественно - как на параде.  И тут у нас в глазах чуть ли не слёзы . Всё вроде правильно официанты - рослые по метр пятьдесят, подносы серебряные, на подносах бутылки поболее чем пол литра, все из холодильника запотевшие. Но не «Боржоми», не «Ессентуки, «не «Славянская» - водка была в тех бутылках «Столичная», да не какая нибудь, а из «Берёзки» с винтом да этикеткой экспортной. Вот какой имидж у нас тогда был на всей планете от Америке почитай до последней банановой республики. Видать думали камбоджисты, что акромя водки  и не пьём то мы ничего …