Крысиные истории

Марина Абашина-Русаленко
Крыся  Чу смеялась до слез. Ее усы топорщились, носик смешно вдыхал воздух.  Щечки раскраснелись. Крыс от этого распылялся еще больше. Он махал передними лапками, топал задними, издавал правдоподобные звуки. Делал смешные мордочки то полные удивления, то ужаса, то подмигивал и смеялся.  Зверьки счастливы. Веселью не было предела. Компания собралась близкая, поэтому рассказывали обо всем.
Крыс как обычно был душой компании и главным заводилой.
-Он меня палкой, а я в дырку. Под дружный смех друзей, рассказывал он, показывая действа в мордочках. - Так и не догнал, я шустрый, быстро юркнул в нору. При этом он смешно и правдоподобно показывал разочарование на лице того, кто хотел остановить его крысомобильчик. - Ведь ничего не предъявишь, я не нарушал. Просто свернул раньше. Он меня палкой....
Вот еще история. Здесь крыс посерьезнел не по детски. Давным давно случилась со мной беда. Хвост завязался бантиком. Я солидный мужчина и негоже ходить с бантиком и где, на хвосте. Пошел к доктору. Показываю бантик. Доктор улыбается - женщина. Говорит, что больничный дать не может. Я ей - серьезно? Она в ответ -да. Спрашиваю накой мне больничный, мне бы развязать. Она в ответ  - надо? Я - надо. Она - так ведь красиво! Я - так это хвост. Она промолчала. Так и так ходила вокруг, то поднимет хвост, то опустит. Зайдет с одной стороны, с другой. Под хвост заглянет. Так несколько раз. Как будто хвостов не видела. Потом, как дернет. Я как побегу. В общем я не дался. Само отвалилось. Все замерли в изумлении. Потом кто-то спросил с сочувствием в голосе - хвост? Чучу пришурил глаза и радостно представил свой хвост на обозрении друзьям. - бантик, проговаривая каждую букву отчеканил он. Все засмеялись. Чучу хвостом нарисовал в воздухе бантик. Это прибавило смеха.
Крыс рассказывал, как он ходил на рыбалку на моторной лодке, показывая и озвучивая все до мельчайших подробностей. Когда заводил мотор щечки его надувались, а из пасти доносился характерный звук мотора. Показывал, как вынюхивал рыбу. Надо сказать, что Чучу обладал исключительным носом. Он чуял все ароматы очень тонко и каждый мог разложить на составляющие. Фразу деньги не пахнут опровергал напрочь. Пахнут! При том нелучшим образом. Приводил доводы. Для тех, кто не чувствует и не верит нашел мнения экспертов, которые полностью совпадали с его обонятельными ощущениями. В этот раз взял купюру и рассказал про ее запах, а точнее зловонию. Владелец купюры подтвердил,  что получил ее от торговца рыбой с лотка. Чувствуется рыбка на лотке немного раньше закончила  свой жизненный путь, заключил Чучу. Не советую пользоваться услугами этого лоточника. Владелец купюры погрустнел в пузике с утра нездорово бурлило, после двух карасей. Так вот, продолжал крыс свой монолог о рыбаке. Чую рыбу.  Достаю  кусок отборного мяса, привязываю крепко. На слове крепко показал лапками, как умеет вязать морские узлы. Забрасываю. Ждать не пришлось. Лодка полная воды. Он стяхнул с себя невидимую воду. Я весь мокрый до штанишек. Водоем кишит хищными пираньями. Они прыгают, хватают мясо. Я только успеваю уворачиваться. Лодка качается. Воды, как при шторме. Хватают мясо, тянут. Я тяну на себя. Весь кусок обгладали. Лапы крепко держат, аж мозоли натер. Между собой дерутся за кусок. Я мясо оставил. Воду из лодки выгреб и в сторону дома метнулся крысой. Брать на борт хищника не стал. Мало ли, зачем нам с Чу проблемы. Покусают еще, потом делай уколы от бешенства. Это мы здоровые, а они я не знаю. Видел, что зубы не чистят. Грязные. С чего начинается здоровый зверек? Правильно! С красивых, здоровых зубов чистых. В этот момент он сверкнул белозубой улыбкой. Остренькие зубки издали угрожающий лязг. Он подмигнул друзьям. Я тоже знаете ли хорошо воспитан. Мама писала, как себя защитить, если что.  Достал фото на котором крыс в лодке окружен стаей пираний. Вокруг брызги воды. Одна из рыб схватила кусок мяса и повисла на нем. Остальные кто в прыжке, кто просто рядом с лодкой. Друзья в ужасе отшатнулись от фото, издав напуганные возгласы. Чу фоткала, ровным голосом произнес крыс. Как будто так и надо. Со стороны могло показаться, что морской крыс каждый день борется с пираньями и стихией, а верная Чу всегда рядом. Обычное дело. На лбах друзей выступила испарина. Не каждый раз слышишь леденящие лапы и нос истории, да еще и с такими ужасающими фотографиями в подтверждение.  Крысы не имели склонности преукрашать или привирать. Все было подлинным. После такой истории пили чай и переводили дух.
Потом семья хвостатых рассказывала, как они вместе путешествовали. Показывали фотографии из уникальных природных ландшафтов, на фоне достопримечательностей, диковинок. Рассказывали про людей, зверьков, новых знакомых. В путешествиях много попробовали экзотических блюд. Некоторые научились сами готовить. Экстрима было немерено запланированного и случайного. Поехали они в деревню к кошке. Посмотреть дом и родные просторы ее. Ехали они, ехали и наконец, как говорится, прибыли. Дорога пустынная. Деревня чуть поодаль в нескольких верстах. Вечереет. Мороз крепчает. Снег лежит вокруг, но дорога чищена. Высадились у самого дома кошки. На двери ворот амбарный замок. На доме фото кошки. Правильно приехали. Написано про весь род на табличке. Род древний, знаменитый. Огляделись вокруг, кроме их следов больше нет ничьих. Все подходы к домам снегом заметены. На воротах замков нет, приходите живите кто хотите. Крысам жутко стало. Прислушались. Ни одна собака не гавкает. Не к добру это. Стали в обратный путь собираться. Темнеет. Чует Чу кто-то следит за ними. Шкуркой чует. Жутко. Всматривается, нет никого. Сели в крысомобильчик. Пора ехать. Из темноты глаза блеснули. Уж неясно хорошо или плохо, что кто-то есть. Непонятно с добром или со злом. Проверять не стали. В домах свет не горит. От этого холодок по хвосту. Такая теперь родина кошки стала, а ведь была зажиточная деревня. Поехали оттуда. Навстречу ни машины, ни души. Через лес проехали, мимо оврага. Заброшенная деревня за окном с покосившимися домами. Обованными проводами электричества. Сугробами под крышу. В некоторых домах мелькают тени. Жутко, но и интересно. Вот такие места бывают недалеко от города. Любопытно посмотреть, понять их жизнь, узнать историю. Как-то семья оказалась на необитаемой заповедной дороге. Точнее с отсутствием таковой. Связи не стало сразу, как въехали на нее. Кругом леса, поля, непроходимые болота. Ничего нет рукотворного. Нет жизни там человеческой. Крысы уже цивилизованные стали. Им все в диковинку. Около дороги пасутся на самовыгуле разные звери, летают около крысомобильчика хищные птицы, змеи ползут по делам, клещи из кустов выглядывают. Крысомобильчик для них в диковинку. Крыс хозяева этой местности настораживают, а хозяева сами крыс опасаются на диковенной штуковине. Дороги нет почти. Кругом ямы да ухабы. Если колесо пробить добром может не кончится. Вот уже волк дорогу переходит. С обочины смотрит на чудо техники. Крысы едут, улыбаются, природой любуются. Фотографии делают. Сами хвостики поджимают, когда орел к стеклу подлетает и им в глазки заглядывает. Часа четыре так ехали до первой деревни. Когда приехали обрадовались, но рано. Это домики лесничества были. Там еще такая штука железная стояла оповещатель. Если животные напали или где дым виден бьют железной трубой по железной палке. Так все узнают об опасности. Собираются, чтобы решить проблему. Еще час ехали потом. Природа нетронута цивилизацией. Красиво. Попасть в такое место удалось впервые и то случайно. Смотрели вовсе глаза. Друзья слушали их затаив дыхание. В таких заповедных местах они не бывали. Все родом из городов. Многие никогда не были за пределами цивилизации. Задавали вопросы. Сопереживали. Особенно интересно было не запужались ли смелые крысы такой экзотики. Чу и Чучу переглядывались и улыбались от таких вопросов. Интересно узнавать эту жизнь с разных ее сторон.
Вот недавно ездили в гости к великанам. Стоят они на опушке леса. Кругом ветер и тишина. Чучу так впечатлился, что хотел уйти в лес повторить их подвиг. Чу не на шутку переполашилась. Где потом искать смелого крыса. Будет бегать по лесам, как беспризорник. Еще лапки устанут или замерзнут, шутка ли? Вроде поостыл. Дома фильм посмотрели, обсудили в деталях. Подвиг решено не повторять. Без надобности в наши дни. Решили, что совершит свой подвиг ни на чей непохожий.
Уже Чу во всех красках рассказывала эту историю. На ее мордочке отражались все пережитые эмоции. Все волнение за милого Чучу. Даже слезинка навернулась на реснички. Чучу приобнял малышку. Он понял, что тогда переборщил. Ему хотелось очень-очень тогда стать похожим на  великанов. Хоть и мал ростиком, зато смел и сердцем горяч.
Много историй накопилось смешных и не очень, но все были реальны, как крысиный хвост. Хотелось ими делиться с близкими людьми. Вот Чучу летит сломя голову оседлав кота, потом кот бежит за ним. Вместе через забор. Кот перемахнул быстро, а крыс сначала перекинул тапки, затем в дырку просочился. Тапком огрел кота по уху, летящим сверху через забор. Потом удивлялся, за что кот на него окрысился? Вот Чу повредила лапку. Но в поисках интересностей шла вперед. Через четверть сотни километров лапку отпустило и она смогла даже почесаться ей. Столько радости было у малышки. Лапка всегда серьезно. Лапки беречь надо, особенно красивые. Можно сказать жажда познания вернула крыси здоровье.
-Иду я как-то по улице напеваю под нос себе песенку: Крыся маленький зверек.... Не успела я допеть дальше, как рядом со мной оказался большой такой мужчина. Наклонился и с улыбкой дополнил -Грызун... Я смутилась. Он засмеялся и пошел дальше. Так теперь когда меня встречает на улице всегда подходит и говорит с улыбкой - Грызун. Чучу напрягся. - Это кто еще такой?, с волнением в голосе  спросил крыс. Чу не придала значение его тону и просто ответила - Дворник. Чучу был озадачен. Значит дворник назвал его девочку - Грызун. В этом не было ничего обидного. Даже немного улыбало, но по каким-то своим соображениям Чучу напрягся. По мордочкам друзей понял, что это ничего не значит и пробормотал - Грызун, так грызун. Все мы что-то грызем временами и дворик тоже. После этой фразы Чу прыснула чаем, глоток которого только что сделала. Кто-то за столом заметил - гранит знаний тоже говорят грызут. - Не всем он по зубам, улыбнулась Чу, вытирая со стола чай салфеткой. Она обняла ревнивого мальчика. - Сразу видно, мой мужчина. Такой же и даже больше, чем я.... Не успела договорить, Чучу покраснел до кончика хвоста. Поцеловала его в нос и оставила фразу незаконченной. Друзья умилялись глядя на этих замечательных рассказчиков. По всему было видно, что в этом доме уютно и горит очаг. Случаев интересных было еще много.
Так до темна и рассказывали крысиные истории. Столько было в них эмоций и тепла.