Энергичный душ или очередной нелепый совет от Мосв

Алексей Потанин 3
Энергичный душ или очередной нелепый совет от Мосводоканала
Передавал показания воды и на сайте я увидел «Способ экономии воды №3. Энергичный душ». И вот что пишут:
«Если вы принимаете душ чаще, чем в ванну, самое время перейти на энергичный душ вместо обычного. Включайте песню не длиннее пяти минут из с последним аккордом заканчивайте водные процедуры. Такая привычка сэкономит в год до 73 кубометров воды и до 10 182 руб».
- И как вам это нравится? Уж очень сильно это похоже на троллинг. Будто смеются над нами…
В советское время, когда не было ни счётчиков, ни непомерно высоких тарифов, можно было сначала принять горячую ванну, немножко распариться, чтобы поры кожи открылись и после этого быстро принять душ.
Затем Советский Союз приказал долго жить и мы получили безудержный рост цен и падение качества. Конечно, не сразу тарифы взлетели до небес и не сразу были введены счётчики на воду, но всё к тому уже шло, аппетиты у управляющих компаний всё росли и росли. Люди стали принимать ванну всё реже, наконец, совсем отказались от этой роскоши, да и ритм жизни ускорился, так что залёживаться в ванной у людей просто не осталось времени, нужно было крутиться, зарабатывать, чтобы оплачивать все эти тарифы. Люди стали принимать только душ сократив, водные процедуры до 15 минут.
А теперь что? Они уже предлагают принимать ванну, ограничиваясь пятью минутами. Вы представляете, с какой скоростью должен мыться человек, чтобы успеть всё за 5 минут, когда только на голову уйдёт минимум 2 минуты. Ни о каком тщательном мытье и речи быть не может.
Я ещё понимаю, когда человек принимает душ на даче, на корабле, в поезде, в гостях, то там такие советы более, чем оправданы, но, чтобы предлагать мыться со скоростью света дома... Такой совет выглядит просто неадекватным.
Если сегодня они нам предлагают мыться в течение 5 минут, то что они предложат дальше? Через год, через два, через пять лет? Что мы должны будем делать, чтобы экономить воду? Сначала сократить до 4 минут, потом до трёх, потом до двух, потом до минуты? Затем предложат мыться реже, мол, «зачем вам мыться каждый день? Можно и через день». Ещё через 5 лет скажут «а зачем вам мыться каждую неделю, можно и раз в 2 недели», ещё через 5 лет скажут «а зачем вообще мыться, вот в Средневековье вообще даже короли мылись всего два раза в жизни, сразу после рождения, перед свадьбой».
Это куда нас приведут такие советы? К чистоте или к антисанитарии? А может быть просто нужно прекратить повышать тарифы и начать их уменьшать, сокращая собственные издержки, повышая эффективность своей работы, а не прикладывать бремя на пользователей?
Нет никаких сомнений, что как только они увидят, что народ реально стал реже мыться, они ещё больше повысят тарифы, чтобы получать не меньше прежнего. Они и так уже сегодня довели многих людей до того, что те перестали мыться и такое можно наблюдать даже в Москве.
А что это за совет включать музыку в ванной? Моя знакомая как-то пошла в душ со смартфоном, так он вышел из строя из-за влаги, которая попала внутрь, а всё потому, что последовала вот этому совету.