Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 7

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Кстати несмотря на то, что у нас есть электрические обогреватели, свет в палатках и электрические плитки для приготовления пищи, вечером мы собираемся у костра, иногда большой, иногда малинкой группой – ведь это для желающих. Многим нравится приходить к нашему огоньку для общения и романтики, часто для обсуждений событий дня. Так что, если вас интересует наше скромное общество, милости просим к нам, Рыженькие. Будем очень рады вашему приходу, - сообщил молодожёнам техник Геннадий, который оказался гораздо более любезным и симпатичным, чем Христофор. - В программу входят не только разговоры и общение, но также игры и развлечения, обучение и развитие, рассказ историй и легенд, исполнение песен под гитару или без, иногда даже танцы, и традиционное приготовление пищи, поскольку еда, приготовленная на костре, всё-таки никогда не сравнится с той, что приготовлена на электрической плитке. Потому у костра у нас часто готовят еду, а также кипятят воду для чая или кофе. Это входит в обязательную программу.

- А что? Мы придём, наверное, - почти приняла приглашение Василиса, но на всякий случай вопросительно поглядела на мужа. - Это прекрасная возможность познакомиться со здешними людьми, поделиться историями, обсудить планы и просто поговорить. А во что у вас играют вечером у костра?

- Да, обычно в ерунду всякую, приняты такие игры, как «мафия», «крокодил», «города» и другие. Это помогает расслабиться вечером после трудного дня. Но иногда бывают занятия действительно интересные и полезные. Некоторые проводят настоящие мастер-классы по игре на гитаре или рисованию, что позволяет любому при желании расширить свои навыки и знания. Песен у костра много, гитар более, чем достаточно, также есть другие музыкальные инструменты, включая губные гармошки, барабаны и даже трещотки. Несколько раз проводили музыкальные конкурсы на стихийной основе. Было как совместное исполнение песен, так и караоке. Немало рассказывается также интересных историй. Такого вы не увидите по телевизору. Ведь у нас есть тут такие потрясающие люди! Немало из них много где побывали и много чего пережили, принимали участие в раскопках в разных уголках планеты. А у каждого народа свои мифы, предания, сказания – не те, что как штампованные из учебников, а настоящие, живые, красочные. В оторванных от цивилизации краях эти истории особенно ценны, так как помогают сохранить и в полной мере прочувствовать свою сопричастность к огромному миру.
 
- Вот, а ты боялась, что здесь нет развлечений. А что? Прекрасное интеллигентное общество, умные люди, разнообразные занятия, - весело пояснил Тимофей супруге. 

Наступил вечер. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая небо в яркие оттенки оранжевого и красного. Вдали, на фоне темнеющего неба виднелись силуэты древних руин, пристальным изучением которых в данный момент и занимались члены археологической группы. Теперь уставшими они расположились у костра, невдалеке от собственных палаток. Некоторые из них не успели переодеться, так и оставались в походной форме, даже иногда с рюкзаками. Их лица были обветренными и загорелыми от долгих часов работы под солнцем. Кто-то сидел на самодельных стульях, кто-то на камнях или просто подстилках придвинулся ближе к костру, грея руки прямо у пламени. Сначала люди делились между собой тем, что удалось найти за день, дополняя свои рассказы фотографиями на планшетах. Другие внимательно слушали, иногда задавали вопросы или делали замечания. В костре потрескивали ветки, а искры поднимались высоко в ночное небо. А археологи так и продолжали до бесконечности обсуждать свои находки, строить предположения и делиться историями о своих предыдущих экспедициях. На фоне заката и древних руин эта сцена выглядела особенно живописной и завораживающей. А Василисе, наблюдающей за всем, даже показалось, что время остановилось в ожидании того, когда эти люди, увлечённые своим делом и готовые продолжать свои исследования в поисках новых открытий, разгадают, наконец, все загадки прошлого.

- Ой, совсем забыла! – вдруг воскликнула практикантка Алия, - Сегодня мы с девочками обнаружили в одном из захоронений самый настоящий железный колокольчик.

- Как железный колокольчик? - чуть не подпрыгнула на своём месте Катюша Дубова, - И вы столько времени молчали? Ведь с этого надо было начинать!

- Железный колокольчик! Не может быть! Вот это находка! – ото всюду раздавались изумлённые и восторженные голоса археологов, - А ну, давайте, показывайте!

- Я что-то не поняла, - спросила Василиса у мужа, - колокольчик, ну и что? Что все так носятся с этим колокольчиком? Что они, колокольчиков никогда не видели? Вот если бы обнаружили ходячую вулканическую мумию или инопланетян, тогда я понимаю!

- Железный колокольчик – это действительно очень большая находка, - со снисходительной улыбкой пояснил Тимофей жене. – Они-то все, как люди современные, видели железные колокольчики, конечно. Но вот вопрос, откуда этот самый предмет мог взяться у обитателей каменного века? Я же тебе уже рассказывал, как важно…
 
- А-а-а-а, ну да, ну да, припоминаю, припоминаю: каменный век, медный век, железный век…

- А между ними тысячелетия развития человеческой цивилизации. Подобная находка важна не только для того, чтобы с точностью определить уровень развития островных аборигенов и обнаружить их возможные связи с внешним цивилизованным миром, важно также ещё и проверить, доказать или опровергнуть, теорию академик Чайковского, поскольку этот самый академик Чайковский и является главным спонсором нашей экспедиции, вернее, спонсор не он, но он знает нужных людей, имеет связи и потому обеспечивает финансирование.

- Вот хорошо, что ты мне всё объяснишь, а то бы я вообще не понимала, о чём говорят эти люди. А что за теория академик Чайковского?

- О-о-о-о! Это чрезвычайно скандальная история! Вот слушай. Академик Чайковский полгода назад выступил на международной конференции со странным докладом об одном из средневековых народов Средиземноморья, ни на кого не похожим и пришедшим неизвестно откуда. Главная странность данного этноса и историческая загадка одновременно была в том, что относились они к американоидной расе, то есть были родственниками американским индейцам, но оказались с Средиземноморье где-то в начале X века, то есть до открытия Америки Колумбом. Это был достаточно развитый по тем временам этнос, прекрасно освоивший кораблестроение. Они писали латиницей, оставив немало после себя летописей латинскими буквами, но при этом говорили на совершенно не похожем на латинские группы языков наречии. И в этом тоже была загадка. Сами они называли себя Каму-Рами-Хама-Амаро, что на их языке дословно означает «спасённые от пепла, огня и воды». О них известно, что приблизительно в конце IX - начале X веков они высадились на Средиземноморском побережье, приплыв на больших кораблях откуда-то со стороны Атлантического океана. Они говорили, что на острове, где они жили, разразилась катастрофа из-за извержения вулкана Харанкана Гавува…

- Бешенного Пса?

- Да. Сами они называли свою землю Ако-Демако…

- Внутримирье?

- Да. А весь остальной мир – Нано-Демако, то есть Иномирье. И объясняли, что вынуждены были покинуть свою Ако-Демако, что находилась посреди океана, и отправиться в Нано-Демако на кораблях, поскольку их землю поглотили воды Гаги-Шао-Рируна (Большого Солёного Озера), так они называли океан.

- А что стало теперь с этим народом?

- Ничего особенного. Народ Каму- Рами-Хама-Амаро был не очень многочисленным (порядка нескольких тысяч человек), они какое-то время держались особняком, но потом постепенно смешались с местным населением, то есть с самыми разными народами Средиземноморья. Но соль вся в том, что поскольку сроки катастрофы и появления народа Каму- Рами-Хама-Амаро в Средиземноморье примерно совпадают, академик Чайковский предположил, что именно Земля Каменная Атлантида и была той самой Ако-Демако. Однако он вызвал в свой адрес ожесточённую критику. Просто никаких доказательств этому пока нет, одни фантазии. Чайковскому шутники даже посоветовали писать музыку, может лучше получится, и так сублимировать свои сочинительские порывы. Хуже того, в ходе археологических поисков и раскопок выяснилось, что люди, которые жили на этом острове, то есть уровень их развития, не позволял им строить корабли, способные пуститься в плавание, преодолевая тысячи километров. А на тех лодках, которые они умели строить, по реке-то отправляться в путешествие было страшно, не то, что по морям.
 
- А мне кажется, что здесь есть некоторые сходства: время катастрофы, постоянно гавкающий вулкан посреди острова. Опять же, мне уже говорили, что местные островитяне как раз и принадлежали к американоидной расе.

- Вообще есть и другие приметы, которые чудесным образом совпадают.
 
- Ну вот!

- Да нет, всего этого очень мало. Пойми, Вася, история – это всё-таки не математика. Это в математике легче представить неопровержимые доказательства. Нарисовал штаны Пифагора, и стало сразу понятно, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Историку и археологу же приходится из миллиона случайных событий и совпадений строить свои теории. Здесь логические связи чаще всего бывают не столь очевидны.

- Но Валерий ведь верит в эту теорию Чайковского, как я поняла, по крайней мере он те названия, которые ты перечислил, относил уже к определённым объектам так… 

- Кто? Морген? Он-то, конечно, верит. Он – известный приверженец всяких завиральных теорий. Года три назад, к примеру, он пытался доказать, что викинги не только открыли Америку гораздо раньше Колумба, но и исколесили её вдоль и поперёк.

- А-а-а-а, потому его и прозвали Викингом, наверное. Но вообще-то, я тоже об этом слышала, то есть об викингах и их открытиях. Что, это не так?

- Ну, нет, душа моя. Некоторые, конечно, говорят об этом, но данное утверждение пока считается спорным, поскольку не имеет четкого научного подтверждения. Возможно, викинги действительно исследовали побережье Северной Америки и даже основали несколько поселений на территории современной Канады и Гренландии. Однако нельзя считать, что их путешествия привели к открытию американского континента в целом. Официальная история, как известно, приписывает открытие Америки Христофору Колумбу в конце XV века. И это правильно, потому что мы-историки изучаем историю, а не выдумываем её. То же касается теории Чайковского. Пока для подтверждения её нет совершенно никаких доказательств. И придумывать мы их не можем, хоть он и спонсирует этот проект.

- Но ведь массовой гибели людей не обнаружено.

- Это только пока. Возможно, что они, сбегая от кипящей лавы, от настигающей их воды, от летящих камней, наконец, просто от страха, собрались в каком-то одном месте, которое считали безопасным, но и там их всё-таки настигла катастрофа, а это место пока просто не нашли. Может и не найдут, учитывая, какие здесь глубокие разломы земной коры. И кстати, ходи поосторожнее, они до сих пор остались, попадёшь в один из них, будешь лететь до самого земного ядра… А может, островитяне сели в лодки и пытались спастись в море, но в конце концов неизбежно утонули. Да, такое вполне вероятно, ведь водолазы пока ещё как следует не обследовали морское дно, тем более что труднодоступных мест, разломов и впадин в этом тектонически неспокойном регионе вполне достаточно. Ещё островитян могло унести морским течением, могли съесть океанские организмы. Есть и другие страшные предположения, гораздо более вероятные, чем слабонаучные теории господина Чайковского. А потом, лет-то сколько прошло, и сколько произошло за это время сдвигов коры и природных катаклизмов. Нет, мы-археологи не можем строить свои догадки на двух-трёх случайных совпадениях. Это антинаучно!

- А жаль, - расстроенно прошептала Василиса, - для меня приятней было бы думать, что здешние люди выжили, спаслись на каких-то огромных кораблях. А-то мрачновато здесь как-то, как в склепе, как будто вот-вот мумии выйдут из пещер. И настроение соответствующее. Потом, если у викингов вышло, почему у жителей Каменной Атлантиды не могло получиться?

- Ну, ты сравнила тоже викингов и здешних островитян по уровню развития. У викингов хоть и был первобытнообщинный строй на стадии разложения, но они жили не на острове, а на полуострове и имели многочисленные контакты с цивилизованными развитыми государствами. У викингов не так уж и плохо было развито судостроение и корабли парусные всё-таки имелись.
 
- А на каких кораблях викинги плавали в Америку?

- Существует несколько теорий и предположений на этот счет, - Тимофей поправил очки. - Наиболее вероятным типом судна, которое могли использовать викинги для пересечения Атлантического океана, был карбас – беспалубное судно с одной или двумя мачтами и прямым парусом. Эти корабли были достаточно вместительными и маневренными для длительных морских путешествий. А потом, считается, что викинги в первый раз приплыли в Америку в 999 или 1000 году (то есть на стыке X и XI веков), когда Лейф Эйрик, исландский викинг, высадился на побережье Северной Америки. Он назвал эту землю «Винланд». Однако это были лишь временные визиты, а постоянные поселения викингов в Америке были основаны несколько позднее. То есть всё это было на сто и более лет позднее, чем прибытие народа Каму- Рами-Хама-Амаро в Средиземноморье. А сто лет для человечества – это огромный период. Сравни хоть наш мир и мир сто лет тому назад. Прямо земля и небо!

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/23/1633