Фамилия. Глава 22

Любовь Тарасова-Горина
Живыми вернулись с войны братья мамы и папы.
 
В момент призыва сводному брату отца Василию Семёновичу Горину  выходило немногим больше 30 лет, его зачислили  рядовым красноармейцем в 597-ой полк 207-й  стрелковой дивизии.

Она впервые  была частично сформирована весной 1941 года, перед немецким вторжением, но создание её  так и не закончили. Второе формирование начали в апреле 1942 года и завершили первого июня, затем её отправили на Сталинградский фронт. Там  в контратаках против северного фланга немецкой Шестой армии выжили немногие, и  к ноябрю   дивизию расформировали. Новая 207-я стрелковая дивизия была в третий раз сформирована 6 июня 1943 года в Пятой армии на Западном фронте и  оставалась в ней до октября, сражаясь в направлении Смоленска.

В августе 1943 года Василий был ранен, лишился одного глаза. В госпитале пробыл две с половиной недели.
   
Дивизия с боями прошла центральную часть советско-германского фронта и закончила войну в Берлине в битве за Рейхстаг.

У маминого любимого  брата Филиппа несколько другая история.  Призвался он в армию 28 августа 1941 года в возрасте  38 лет.  Служил в 330-й стрелковой дивизии. Сформирована она под городом Тула во фронтовой обстановке в июле-ноябре 1941-го.  Считалась в действующей армии  с августа 1941 года.
 
Участвовал наш дядя Филя  в битве под Москвой, 11 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции дивизия частью сил освободила город Киров.  И в  этом же году 21 декабря Филипп Рассказов выбыл из своей воинской части в распоряжение санитарного склада  1618. Стал он не просто красноармейцем, а рядовым-ездовым. Эту должность выполняли, в основном, колхозники, те, кто умел обращаться с лошадьми вплоть до того, что могли подковать коня. Ездовые подвозили на передовую боеприпасы и продовольствие, вывозили раненых из под огня с поля боя.  Весной и осенью, по распутице,  там, где застревали машины, выручали ездовые.
 
А первого августа  1944 года дядя Филя попал в плен.

В донесениях о потерях в Министерстве обороны  я нашла документ о том, что   освобожден из плена  Блинов Иван Анальевич, он же рядовой-ездовой  Рассказов Филипп Яковлевич.  Видимо,  наш дядя Филя воспользовался чужими документами, то ли потерянными кем-то, то ли взятыми у погибшего солдата, то ли немцы что-то напутали. Там, в плену, видимо и  существовал Филипп под чужим именем в городе Августов на территории  Польши, где  действовал принудительный трудовой лагерь, пока туда не вошли советские войска.

Также из документов Министерства обороны следует, что Филипп Яковлевич Рассказов освобожден из плена  4 февраля 1945 года  и отправлен  в комендатуру города  Найденбург,  затем его путь лежал  на военно-пересыльный пункт 202-го  запасного стрелкового полка, а оттуда он выбыл в полевой военный комиссариат.

В выписке из книги учета личного состава по 4-й стрелковой роте Рассказов числится  в штрафниках, здесь вписаны все данные бывшего пленного вплоть до домашнего адреса, по которому он жил ещё до войны, и имени жены Аксиньи Кирилловны. Новый призыв в армию датирован 4 февраля 1945 года Полевым военным комиссариатом, место назначения – вторая гвардейская дивизия, куда и выбыл Филипп 12 февраля. Воинское звание – красноармеец.

Игнатий Семёнович Горин вернулся с войны в родной дом 28 октября 1945 года в 12 часов дня.
   
Жизнь потихоньку налаживалась. Начали строить то, что не достроили до войны. Папа работал на животноводческой ферме бригадиром. В августе 1946-го родилась вторая  дочь Людмила.  В 1948 году пошли в школу дочка Тома и внучка Галя. А в январе следующего года родилась я. Мама нередко называла меня то «заскрёбышем», то «последышем»: я была  у моих родителей последним, двенадцатым ребёнком.  Они в ту пору были уже не молоды, папе ко дню моего рождения  исполнилось  54 года, а маме было полных 43.
Моё появление на свет далось ей очень тяжело. Старшая сестра Тамара  как-то рассказывала, как она с папой четыре дня подряд ходила в больницу узнать, как там их мама, а им каждый раз отвечали одно и то же: ещё не родила. К 1949-му  году в Кошкульском совхозе уже была построена не только амбулатория, но и стационарная  больница.

Мама мучилась схватками почти четверо суток. Я, видимо, тоже изрядно намаялась, потому что, когда, наконец,  акушерка с медсестрой приняли младенца, никто не услышал его крика.  Мама только уловила, как кто-то сказал:

– А ребёнок-то мёртвый…

И тут мама подумала: хорошо, что мёртвый…

Акушерка взяла новорождённую за ножки и, держа её вниз головой, начала ощутимо шлёпать её по спинке, по попке….  Отхлопала: девочка сначала издала какие-то звуки и заплакала,  а медики радостно вздохнули:

¬– Живая, слышишь, живая!

Мама тоже облегчённо вздохнула: как хорошо, что живая!

Над именем дочки долго не думали. Отец сказал:

– Ну, коли есть Людка, пусть будет и Любка…

Буквально с пелёнок со мной водилась няня – ссыльная латышка Анна, и случилось так, что разговаривать я начала  по-латышски. Мы с моей няней прекрасно понимали друг друга, а мама порой не могла уразуметь, что мне от неё надо, поскольку не знала она ни одного латышского слова, и моя няня частенько служила переводчиком в нашем с мамой общении.  Когда мне было  около шести лет, срок ссылки у Анны закончился, и она уехала домой, в Ригу. В ясли и в детский сад мы с сестрой не ходили.

После войны, после той тревожной жизни, когда нескончаемо болела душа за каждого родного человека, живущего под вражескими пулями, снарядами и бомбами, встречи с ними были до боли необходимыми: смотреть на него, взять за руку, прислониться к нему, слушать его голос.  И в свою очередь рассказать ему, как жилось, как ждали победы, как ждали его. Необходимо, чтобы дальше жить и знать: да, он жив, он по-прежнему жив, живы и мы, и наша любовь будет также жить вместе с нами,  и всё будет хорошо. Родные, как никогда, тянулись друг к другу в эти годы. И в первый же удобный случай ехали увидеться с ними.

Дядя Филя был не только задиристым, особенно в юности, стоит только вспомнить его выкрутасы с наганом в родной деревне. Был он смешливым, жизнерадостным, любил пошутить или разыграть кого-нибудь. Мама как-то рассказывала, как однажды к ним в барак постучался мужик в тулупе, открыл вечно не запертую дверь и глухо спросил из-под поднятого воротника:

– К вам можно?

Моя гостеприимная мама тотчас же откликнулась:

– Да, пожалуйста, проходите!

Мужик сел на лавку, поднял  и без того высокий ворот тулупа повыше, и замолчал. Немое время несколько затянулось, и мама не выдержала первой:

– Вы что-то хотели? – Не получив ответа, продолжила: – Вам что-то надо? Или погреться зашли?

И  через очередную паузу мама ещё раз попыталась наладить связь с безмолвным мужчиной:

– Может, вы расскажете, куда путь держите? Куда едете?

– Да нет, я уже приехал, – неожиданно заявил непрошеный гость.

Мама насторожилась, чуть помедлила:

– Уже приехали? Тогда раздевайтесь…

Тут он отогнул воротник и стал снимать громоздкий тулуп. Мама ахнула, узнав своего любимого Филю.

Через несколько лет после окончания войны в центре совхоза, в так называемой ферме номер один, организовали торговую базу, которую в селе попросту стали называть складами.  В  этих складах хранились продуктовые и промышленные товары, которые потом распределялись по магазинам деревень, входящих в состав Кошкульского совхоза. Заведующим складами назначили нашего отца.

На снимке: Кошкульская школа