Истинно, говорю вам...

Валерий Рубин
В то время как сегодняшние проблемы требуют все большего внимания, игнорирование будущего может привести к повторению или усилению тех же самых проблем для наших детей. Чтобы стимулировать действия в отдаленном будущем, такие как сохранение окружающей среды, мы должны обращать внимание на прошлое, воспитывая чувство преемственности с традициями предков и с ответственностью перед будущими поколениями. В последнее время мир пережил ряд катастрофических событий. Этот список легко найти в кинематографе, выполняющего роль болгарской провидицы Ванги: войны, смертельные эпидемии, социально-политические потрясения, климатические катастрофы и так далее. Все, чего нам пока не достает в жизни, — нашествия мертвяков-зомби. Некоторая или, возможно, даже большая часть тревог по поводу нынешних обстоятельств, в которые мы добровольно угодили, безусловно, оправдана. Всемирная организация здравоохранения объявила, что случаи больной депрессии и тревожных расстройств личности увеличились более чем на 25 процентов. Учитывая это, может показаться бессмысленным строить планы на будущее. Например, недавний опрос в США показал, что почти половина взрослых в возрасте от 18 до 35 лет не видят смысла откладывать деньги на будущее, пока все не вернется на круги своя, объясняя это так: «Я не собираюсь лишать себя некоторых удобств жизни сейчас ради будущего, которое, как мне кажется, может быть отнято у меня в любой момент. Я не коплю на пенсию. Я собираюсь потратить свои деньги сейчас, пока еще есть работа и жизнь». Резонно, ничего не скажешь.

Эти наблюдения отражают коллективную усталость человечества от существования, ежедневной погони за деньгами, богатством. Есть ли место надежде в мире мрака и обреченности? Неужели нам нужны потрясения, чтобы мы ценили жизнь? Глобальная пауза, вызванная COVID, возможно, побудила многих из нас сосредоточиться на том, что мы действительно ценим. Пандемия создала своего рода экзистенциональный кризис, заставив нас пересмотреть то, на что и как мы тратим ресурс времени, данный нам свыше Небесной канцелярией. И все же нынешнее положение дел на Земле не означает, что мы можем игнорировать далекое или не очень далекое будущее. Человечество так или иначе справилось и с Великой депрессией, и с Карибским кризисом. Конечно, не хотелось бы думать о предстоящих испытаниях. Но это случалось во все времена, и мы не исключение.
«Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже трудны». («Собачье сердце»)

Сегодняшние проблемы, конечно, должны требовать львиной доли нашего внимания. Но сосредоточение внимания исключительно на сиюминутных проблемах может означать, что те же самые проблемы могут появиться снова и усугубить наше положение пагубным образом в ближайшие годы и десятилетия. Учитывая конкурирующие друг с другом обстоятельства, — стрессовое настоящее и туманное будущее, — что нам делать, как использовать имеющиеся природные ресурсы? Это трудный вопрос, который порождает еще более сложную проблему, поскольку многие из планов на будущее теперь должны учитывать период за пределами нашей с вами физической жизни после того, как нас не станет. Эта тема наиболее зримо представлена в контексте окружающей среды.

Между повышением температуры морей и океанов, частотой и увеличением катастрофических природных явлений во всем мире существует непосредственная связь. Главная проблема, от которой болит голова всего человечества — состояние окружающей среды, неуклонное и последовательное изменение климата в худшую сторону, серьезные негативные последствия чего уже начали влиять на будущее поколение людей на планете. Нам страшно за наших потомков, которых мы никогда не увидим. Что же мы можем сделать, чтобы внести коррективы в наши планы? Учитывая экономические и бытовые проблемы, должны ли мы просто меньше сжигать ископаемого топлива? Задачка на миллион долларов для эгоистов, которыми — признайтесь! — мы являемся со дня рождения. Да, мы дети Галактики, но также дети аборигенов, живших в пещерах, боровшихся не только за свою, но и за нашу жизнь. Это они дали нам возможность сегодня ходить по земле и радоваться жизни, выписали билет в прекрасное будущее. Продолжим ли мы традиции неандертальцев, оправдаем ли их доверие? Разве не наш долг сделать то же самое, чтобы дать светлое завтра нашим детям и внукам?