Сын Тихого Дона - Михаил Андриасов

Наталия Касьянова
 Встреча с творчеством донских писателей   сегодня будет не совсем обычной: сначала познакомлю вас с такими строчками: « Вы, наверное, слышали слова: "Атоммаш зовет!"?! Этот клич, скажу без преувеличения, обошел всю страну.(Советский Союз) Многих потянуло на Дон, на берега сказочного Цимлянского моря. А ведь земля тут действительно благодатная и, что говорится, легенда на легенде...  Да что говорить,- разве можно было не откликнуться на зов Тихого Дона?! Будто набат ударил в молодые сердца.  Атоммаш позвал, вся страна откликнулась!» - это отрывок из книги «Атоммаш зовёт», вышедшей в 1981 году. Автор, Андриасов Михаил Андреевич, знакомит читателей со строительством завода-гиганта «Атоммаш» и города Волгодонска, знакомит с замечательными людьми, которые возвели в степи голубые корпуса завода и многоэтажные дома.
     Михаила Андреевича Андриасова  без преувеличения можно назвать «Сыном земли Донской». Родился Михаил Андреевич на Дону, в Миллерово, 1 августа 1914 года.  Очень рано начал писать: в 1925 году его заметки опубликовала газета «Ленинские внучата». В 1932 году, когда  исполнилось 18 лет, Андриасов профессионально занялся журналистикой, сотрудничая в газетах «Большевистская смена», «Молот», «Красный кавалерист», «Красная звезда», а уже в следующем году его принимают в штат центральной газеты «За  индустриализацию».  В 1936 году Андриасов был призван в ряды Красной армии и после окончания службы продолжил  работу в печати. Во время Великой Отечественной войны Андриасов — специальный корреспондент фронтовой газеты «Боец РККА», затем «Комсомольской правды; звание -  старший лейтенант. Участвовал в боях на Закавказском, Северо-Кавказском, 2-м Белорусском фронтах, в Отдельной Приморской армии. В 1944 году получил тяжёлое ранение. После войны был старшим литературным сотрудником газеты  «Защитник родины». В 1947 году вышла  повесть Андриасова «Шесть дней» , затем - «Автомат Юры Тарасова», «Господствующая высота», «Легенда о золотом коне», «Придонская быль», «Сын солдата», «Племя отважных», «Штурм ледяного вала», «На донской земле», «Атоммаш зовет», «Молодость наша опалённая».  Главная тема творчества  М. Андриасова - человек и война. Не чужда была ему тема красоты родного края. В повести «Штурм ледяного вала»  с любовью он описывает миллеровскую сторону, называя донской пейзаж «волшебством природы»: «Родная миллеровская степь! Как ты дорога и близка моему сердцу. Мальчишкой я исходил тебя вдоль и поперек. На всю жизнь запомнились мне сказочные ковры, которыми торопливо и ласково покрывала тебя весна. Едва солнце становилось горячее, едва оно обволакивало своим живительным теплом бескрайние равнины, невысокие холмы, бесчисленные балки и ерики – ты вся покрывалась и благоухала цветами. Вперемежку с нежным чабрецом появлялись красные и желтые тюльпаны, переливались под ветром сизые волны ковыля. А когда весна уже была на стыке с летом, в степи ярко вспыхивали маки. Они горели ярче всех цветов. У меня и теперь стоят перед глазами курганы, опоясанные красными крыльями маков, словно это чьи-то искусные руки одели степные горы в причудливый яркий наряд».  Восторгался и человеческими характерами , как он написал в одной книге: «Гвозди бы делать из этих людей..». В   документольной повести «Штурм ледяного вала» писатель описывает бои за Красновку – маленькую станцию на железнодорожной ветке Миллерово - Ворошиловград. Сражение  за Красновку покрыто боевой славой, как и битва у разъезда Дубосеково при обороне Москвы, где в тяжёлых боях обессмертили себя 28 панфиловцев. В Красновке совершили выдающийся подвиг тринадцать гвардейцев второй роты 44-й Краснознамённой стрелковой дивизии 130-го полка. Командованием    была поставлена задача: освободить этот участок железной дороги от группировки немецких войск, закрыть путь немецким эшелонам с солдатами, оружием и боеприпасами в сторону Сталинграда. Станция имела огромное стратегическое значение, поэтому гитлеровцы готовились к обороне:  Цитата:"Немцы решили создать неприступный ледяной вал. Сотни солдат были брошены на срочную работу. Сваливали в кучу балки и брёвна, камни, доски. Разламывали дома поселка, подвозили возами солому. Сверху этот гребень, напоминавший баррикаду, присыпали снегом, а потом обливали водой. Крепкие январские морозы довершили дело, создав ледовый бастион в несколько метров."  На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И. Ликунова, пройдя через минное поле и участок проволочного заграждения, пошла в атаку. Путь преграждал высокий ледяной вал. Ценой неимоверных усилий  им удалось взять укрепление. Писатель, прошедший Великую Отечественую, не понаслышке знает, что такое бой, что такое приказ командования. Он словно превращается в своих героев, словно находится там, на огневом рубеже... :  «Ликунов подсчитал своих бойцов. Вот она, его рота… От неё осталось 12 человек, он тринадцатый. Но не отступать же, не для того штурмом взяли вал...» Станция Красновка была освобождена. Все 13 смельчаков погибли.  Указом Президиума Верховного Совета СССР всем тринадцати воинам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Единственный за всю историю Великой Отечественной войны случай, когда за один коллективный подвиг  13 человек были удостоены высшего звания. Этому подвигу посвящен стенд «Тринадцать героев станции Красновка» в Центральном музее Вооруженных сил.               
    Документальная    повесть «Шесть дней»  рассказывает о  мужестве и героизме советских солдат при  освобождения  Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны Речь идёт  о солдатах и офицерах отдельного стрелкового батальона, которым командовал старший лейтенант Гукас Мадоян. В основу произведения легли  реальные события. Боевые действия, о которых рассказывается на страницах 'Шести дней', достоверны. Именно батальону Мадояна выпала честь перейти в наступление с целью освобождения Ростова-на-Дону  от агрессоров.  Заглавие книги М.Андриасова «Шесть дней»  символично. Шесть трудных дней и ночей держали оборону в районе пригородного вокзала наши бойцы.  Шесть дней и ночей жестоких боев, нескончаемых попыток фашистов выбить советских солдат с занятых позиций.  Шесть дней мужества, шесть дней отваги, шесть дней бесстрашия.Вот как описывает это Андриасов: «Густые клубы черного дыма заполонили улицы, переулки, низко стлались по земле. Время от времени в центральных кварталах гремели тяжелые взрывы, сотрясая все вокруг. Ночное небо осветили ракеты. Тонкими цветными лентами взметнулись трассирующие пули». И как антипод — другой Ростов: в повествование вплетается картина  мирного ростовского неба. В короткий период затишья один из героев вспоминает: «В ясные дни перед вечерними сумерками ростовское небо бывает необычайно красивым. Над городом, в далекой синей лазури, медленно плывут белые пушистые облака. Край неба, где только что опустилось солнце, ярко пылает. Повыше краски бледнеют и постепенно растворяются в голубом безбрежном пространстве. А когда сумерки сгущаются, кажется, будто над головой чуть колышется расшитый серебряными искрами звезд гигантский бархатный темно-голубой полог». Такие воспоминания помогают бойцам выстоять, сражаться до победного конца:  Цитата:« Немцы дрогнули. Преследуя их, бойцы уже бежали по железнодорожным путям станции Ростов. Вдали показались полуразрушенные обгорелые стены вокзала.Опасаясь окружения, немцы бежали к улице Фридриха Энгельса. Немногим из них удалось спастись. Пули наших автоматчиков настигали их повсюду: на площади, у железнодорожного переезда, около моста через Темерничку». Повесть «Шесть дней» стала достойным литературным памятником герою-комбату и не менее героическим солдатам его батальона.  А в Музее русско-армянской дружбы хранится документальная повесть Михаила Андриасова «Шесть дней», изданнная на армянском и русском языках в 1947 году. В советские годы  в рамках  патриотического воспитания  эту повесть изучали в школах.  В 1958 году М. А. Андриасов был принят в Союз писателей СССР. Особое место в творчестве Михаила Андреевича принадлежит циклу книг о жизни и творчестве   Шолохова. Это   «На шолоховской земле» , «На вёшенской волне», «Сын Тихого Дона»,  «Вёшенские были». В книгу «Сын солдата»  вошли рассказы и очерки, написанные в разные годы и отражающие разные страницы истории Дона.  Также   Андриасов работал  в жанре драматургии и кинопублицистики. Им написаны одноактные пьесы «Дочь Франции», «На Ростовском вокзале», киносценарии документальных очерков «На чёрных землях», «В краю адыгов», «Пограничники» и других. За долгие годы журналисткой практики в центральных  журналах «Огонёк», «Октябрь», «Москва», «Дон»  из-под пера писателя вышло множество очерков, рассказов, фельетонов, критических статей; в 1971 году  ему  была присуждена Премия журнала «Огонёк».В 1974 году за заслуги в области советской литературы и в связи с шестидесятилетием со дня рождения М. А. Андриасов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Знак Почёта», который пополнил копилку наград Михаила Андреевича:  медаль « За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 
       Михаила Андреевича не стало в 1984 году.  В Ростове-на-Дону,  на здании, где жил и творил донской литератор, установлена мемориальная доска из мрамора. Мемориальная доска  - двойная. На верхней плите  -  барельефный портрет Андриасова. На нижней  - надпись золотом: «В этом доме с 1969 по 1984 гг. жил и работал писатель Михаил Андреевич Андриасов 1914–1984».
                Источники:
 1Андриасов, Михаил Андреевич — Википедия
  2. Сын донского края Михаил Андреевич Андриасов :  
 3.  Атоммаш (Михаил Андриасов) [1981 - - На Земле Тихого Дона: Очерки]

4. Их было тринадцать . Штурм ледяного вала.https://topwar.ru/165801-shturm-ledjanogo-vala.html
5. Андриасов М.А. - Шесть дней
  
6. Андриасов Михаил Андреевич биография книги 7.  109 лет исполняется со дня рождения донского журналиста и писателя Михаила Андриасова