Шагаем к цели. мастер-класс жирафа сказка десятая

Елена Фигуровская
               
               


Зеленый дракон весь в бинтах и повязках опять лежал в постели. Но это было совсем другое дело! Настроение у больного разительно отличалось от прошлой хвори, и хотя на этот раз раны оказались гораздо серьезнее, но заживали они значительно быстрее. Дом драконов целыми днями полнился гостями, друзьями, знакомыми. Все обсуждали пережитое, делились новостями и проблемами, думали, как восстановить скорее лесную обитель после пожара. Слаженно и споро трудилась служба волонтеров, к ним примкнули многие жители, поэтому сборная команда шустро прочесала все аварийные участки и составила план помощи пострадавшим животным и деревьям. Необходимо было расчистить от сгоревших стволов большую территорию, распланировать новые насаждения. Работы предполагалось не на один месяц, а то и год. У Зеленого дракона все конечности чесались вырваться из постельного режима и броситься помогать хоть кому-то. Но строгая парочка Кенгаптеки велела оставаться дома и не срывать смазанные какой-то вонючей мазью повязки.
-Потерпи хоть немного, всего лишь недельку, потом уж носись со своими проектами сколько угодно,- ворчала бабушка, подсовывая любимцу блинчики с творогом. Она решила задержаться в усадьбе, чтобы подкормить страдальца и уверенно хозяйничала на кухне, освободив родных от бытовых забот. Домочадцам и гостям перепадало неимоверное количество вкуснятины, поэтому застолье, казалось, не прекращалось круглосуточно. Стены жилища драконов пропитались ванилью, сдобой, смехом, новостями и грандиозными планами. Не знаю, как взрослые , но Зеленый дракон и его младшая сестренка были от этого в полном восторге, они с утра до ночи крутились в бешеном водовороте событий и разговоров. Было о чем задуматься руководству штаба по восстановлению Южного района леса, ведь надо учесть все проблемные места и решить вопросы отстройки сгоревшего жилья незамедлительно. Голова у Зеленого дракона шла кругом, тут уж не до болячек и лежания в постели.

Спустя три дня после происшествия объявили о долгожданной онлайн конференции по отчету детективных агентств. Все терялись в самых немыслимых  догадках : от чего возник пожар, кто виновник , кому отвечать за содеянное? Волки и лисы хранили строжайшее молчание, не просочилось ни одной малюсенькой версии. Даже вездесущие агенты сороколайна трещали по-пустому, фактов ни у кого не было.  Наскоро наладили радиосеть в пострадавших местечках, там немногие, но все же проживали , первоочередная помощь шла именно туда.
Доклад сыщиков отличался немногословием, но ошарашил каждого. Оказалось, что бедствие случилось не просто так, не по воле случая, природных катаклизмов и нелепых обстоятельств. Был совершен варварский поджог. На этих словах слушатели ахнули разом, даже деревья затрепетали листвой, так это прозвучало шокирующе. А докладчики невозмутимо продолжали: достоверные сведения, которые они добыли, говорят об одном - лес загорелся без грозы в три часа ночи, когда большинство жителей спали, птицы не несли вахту, а только совы смогли передать сигнал бедствия , но огонь уже вовсю бушевал, подгоняемый ветром. Обитатели, прильнув к радио и теребя наушники, напряженно ждали имя разбойника и злодея, кто заставил стольких зверей лишиться крова и привычного образа жизни. Детективы методично озвучивали холодный перечень опроса свидетелей,  версий , сопоставления фактов.
-Ну же, когда, наконец, скажут главное?- вертелось у всех на языке. И в завершение выступления прозвучал такой вывод.
-Подожгли лесные угодья два дракона, красный и синий. Они прилетали к нашей единорожке , побеседовали с ней вечером и получили однозначный отказ направиться с ними. Жутко разозлились и коварно, расчетливо выбрали время и стороны, по которым задувал ночной ветер. Потом, с помощью своего горячего дыхания, выплеснули сильное пламя из пастей и умчались в неизвестном направлении.
- Но,- тут же добавили сыскари,- их ищут и всенепременно привлекут за содеянное преступление.
Доклад закончился в гробовом молчании. Диктор сороколайна объявил, что если у слушателей есть предложения и полезные замечания по скорейшему восстановлению общего дома, пусть они обращаются в редакцию, а на еженедельном обзоре новостей все ценные дополнения будут озвучены. На этом потрясающая трансляция завершилась.
Зеленый дракон лежал в кровати ошеломленный и размышлял о коварстве и глупости недавних знакомцев. Они, оказывается, не только его обманули и предали, но и подлостью таких дел наворотили! Он вспоминал свою вспыльчивость и догадывался, что эти драконы, не думая о последствиях, в ярости пожелали отомстить не одной единорожке, но и всем проживающим с ней рядом. Потом, наверное, они осознали, что натворили, но трусливо сбежали и, скорее всего, спрятались очень надежно, вряд ли кто разыщет.
-Даа, надо срочно тренировать у себя холодное сердце, а то вляпаюсь со своим характером вот так же! Жуть берет, какие последствия от внезапного раздражения могут случиться…

На следующий день, в аккурат к обеденному десерту, к больному ввалились розовый слоненок с единорожкой. Они захаживали не каждый день, тоже было дел невпроворот, но после потрясающих новостей не терпелось собраться всем вместе. В первую очередь друзья молча уставились на единорожку, что она скажет на вчерашнее? Та понимала без слов и , опустив глаза, поведала, как общалась со своими настойчивыми поклонниками.
-Я ведь им сразу, еще на фестивале, сказала, что никуда с ними не поеду, по крайней мере сейчас. А после того, как узнала, что они с тобой вытворили,-  посмотрела она на дракона,- тем более не хотелось с ними общаться.
-Ну я тоже дурака свалял, но уговор был честным,- смущенно протянул тот.
-Честным?- возмущенно воскликнула подруга,- да ты просто ничего не знаешь. Я теперь с волшебной жемчужиной всю правду сразу понимаю. Они ведь тебя в реке специально магией удерживали и уступ, о который ты разбился, заколдовали, чтоб незаметным был. Так что этот спор  сплошной обман , а ты говоришь честный… Я как про все это узнала, так противно с ними видеться стало, они почувствовали и отстали сначала. Потом уже сюда опять наведались, пытались меня одурачить своими приемчиками и болтовней, но мне эти глупости детские уже неинтересны, вот я им так и сказала, все и сразу. Вы бы видели, как они разозлились, зашипели, Красный аж задымился от гнева, Синий его еле от меня оттащил. Ну я и ушла, думала, угомонятся и улетят подобру-поздорову. Ан нет, гадость из них все же вылезла. Мне так жаль, что не смогла предотвратить такую беду, столько горя они принесли!- единорожка тихо заплакала.
Розовый слоненок вздохнул:
Что уж теперь! А я ночью просчитал, как нам все отладить быстрее и удобнее, уже передал в штаб проект, его одобрили.
-Хорошо, что ты дождь вызвала, он быстро унял огонь,- попытался успокоить дракон подругу,- Все такие молодцы, дружно боролись, я не ожидал, честное слово!
-Да ты сам просто герой!- улыбнулась сквозь слезы единорожка,- фазанов спас, обезьянку вытащил, она теперь носится по лесу и о твоих подвигах верещит без умолку. Сюда заходить боится, думает, что  ты ее ругать за дразнилки будешь.
-Я совсем про них забыл,- расхохотался  приятель,- когда это было! Столько событий уже прошло, не до глупых шалостей. Пусть приходит, я рад буду ее повидать. Скорее бы нога и крыло зажили, так хочется размять мышцы, попрыгать и покувыркаться в облаках!
-Да, следы скорее всего останутся,- озабоченно осматривая чешуйчатые бока друга, пробормотал слоненок,- ожоги слишком сильные.
-Да ерунда,- усмехнулся больной, быстро взглянув на единорожку,- мне как -то все равно. Архимед, ты когда в лицей собираешься?
-На следующей неделе начинается учеба. Мама грустная ходит, мне тоже жаль с вами расставаться, не знаю, когда каникулы там, наверное только летом.
-Приедешь, а здесь уже все будет по-другому, не узнаешь ничего.
-Да,- подхватила единорожка,- мы обязательно постараемся все быстро восстановить. Лес только долго расти будет.

-Можно к вам?- в дверь просунулась улыбающаяся мордочка Моти.
-Урра, Мотя приехал, вот это сюрприз! Какими судьбами, ты же опять в экспедиции завис где-то далеко?
-Ну прямо уж и далеко! Я был рядом с Высокой горой, тебе гостинец от крыланов привез, посылку с сухофруктами, сказали, что для выздоравливающего первейшее дело вкусные фрукты. Крыланы тебе привет передают и ждут в гости будущей весной.
-Спасибо им огромное, давай сюда вкусняшки, мы их и попробуем вместе сейчас.
-Еще они передали большой пакет с семенами всяких быстрорастущих деревьев, узнали о вашей беде и собирали со всей округи. Эти зернышки обработаны специальным чудесным составом, всходят стопроцентно и растут небывалыми темпами. Увидите сами, как поднимется поросль быстро.
-Супер,- заорала единорожка,- давай скорее сюда этот чудо-пакет, я его отнесу прямо сейчас в штаб, пусть птицы раскидают семечки по всему обожженному участку, чем скорее, тем лучше.
Схватив дорогой подарок, единорожка рванула прочь, только грива взлетела вслед за ней.
-Вот стрела!- усмехнулся Мотя,- а жемчужинка у нее отлично держится, прямо как всегда там была.
-Это их родовая драгоценность, оказывается. Удачно нашлась и пришлась впору,- заметил дракон.- Мотя, у меня к тебе, как всегда, вопрос. Только ты можешь толково на него ответить. Слоненок в теории силен, а ты непревзойденный практик.
-Ну давай, задавай свой вопросище,- снял кроссовки Матвей и вытянул уставшие ноги,- мне бы еще чайку, совсем классно было бы.
-Сейчас сообразим,- слоненок метнулся на кухню позвать бабушку.
-Понимаешь, лежу тут, размышляю, чем мне заняться в ближайший год. - Зеленый дракон положил в рот сушеный инжир,- мм, вкуснотища! И по всему выходит, что надо готовиться к слету на Высокой горе. Очень хочу участвовать в соревновании, проплыть по волшебному источнику. Но мне вроде еще год ждать , папа говорит, спешить не надо, да вот интересно испытать свои силы уже сейчас.
-Так в чем проблема? Готовься и поезжай на фестиваль, какая разница, что молодой, пробуй, это же классно.
-Вопрос в том, что я не знаю, как к данной проблеме подступиться, тема большая, надо с чего-то начать, а у меня в голове все рассыпается. Ты как готовишь свои поездки? Наверное, есть четкий проверенный план? Расскажи!
-Это отдельный разговор, серьезный. Давай завтра, на свежую голову, проведу тебе мастер-класс как ставить цель и претворять ее в жизнь. Встретимся утром и поговорим. Пойдет?
-Конечно, я устал  валяться в бинтах этих, а ты мне идею подкинешь, как всегда ценную, будет о чем поразмышлять.
Появились бабуля со слоненком, они тащили поднос с чайником, чашками и пирожками. Долгий вечер прошел под воспоминания и хохот чаевничающих душевно и замечательно.

Следующим утром приятели вновь собрались для продолжения беседы. Уютно расположились на пушистом ковре трое: дракон , слоненок и жираф, единорожки не было, она носилась с драгоценными семенами по всей округе и раздавала указания птичьей команде, куда и как сыпать зерна. Мотя, серьезно посмотрев на друзей, произнес:
-Итак, начнем, запоминайте сразу, вопросы потом. Первое. Надо определить четкую цель, которую ты хочешь достичь.
Слоненок тут же застрочил что-то в свою пухлую тетрадку.
-Цель нужно оформить кратко в одно или два предложения,- продолжал Мотя,- хорошо бы ее записать.- Слоненок удовлетворенно кивнул.-  Второе. Подумай, как ты поймешь, что твоя цель достигнута, по каким признакам? Что конкретно покажет, что твоя мечта сбылась? Например, когда я планирую побывать в каком-то месте , я сразу предполагаю, что примерно там увижу, встречу, получу, добуду. И в итоге по впечатлениям какую статью напишу или проведу анализ , исследование, карту составлю.
Слоненок, оторвавшись от тетрадки, спросил:
-Если я сначала хотел поступить в лицей, это сбылось, то сейчас планирую доказать очень трудную теорему, пока это ни у кого не получилось. Это цель?
-Конечно, если ты докажешь или хотя бы проведешь работу над доказательствами успешно, то это будет говорить о твоем правильном направлении к выполнению цели. Безусловно.
Приятели уставились на Зеленого дракона. Тот задумчиво произнес:
-Моя цель участвовать в фестивале на Высокой горе.
-И все?- хором спросили слушатели.
-Ну нет, это я сначала так хотел,- заторопился дракон,- а теперь ставлю себе цель победить, успешно выступить в соревнованиях и выполнить все задания на отлично, чтобы комиссия по драконоведению меня взяла на учебу.
-Другое дело,- улыбнулся жираф,- идем дальше. Теперь строим конкретные задачи по плану. Что тебе понадобится , какие навыки и умения,  чтобы реально завоевать призовое место? Первое - плавать хорошо, не бояться глубины, задерживать дыхание надолго. Второе - подружиться с огненной стихией. И наконец, тренировать крылья, самому ведь придется лететь до Высокой горы, путь неблизкий. Не папа же тебя на спине потащит, как в прошлый раз, хаха.
-Даа, здорово ты все по полочкам разложил, так понятно сразу стало , как и что делать,- заерзал в кровати дракон.
-Подожди, торопыга, это еще не все. Слушай внимательно. Надо обязательно сроки установить для ориентира. Например, через две недели свериться, как у тебя продвигается дело, что получается, где затык случился, и постараться понять почему. Без такой сверки нельзя, можешь зависнуть, как в болоте, сам не поймешь, куда время утекло безрезультатно. Ну и теперь самое интересное. Берем лист бумаги и цветные фломастеры. Подумайте, каким цветом вы обозначите свою цель? Такой же по цвету выбирайте фломастер. На листе в любом месте ставим точку - это ты в настоящий момент. Закрыв глаза, представь, как достигаешь своей цели, и от этой точки, можно глаза и не открывать, проводишь линию куда рука поведет. Вверх,в сторону, прямо, плавно или резкие зигзаги, любой выбор. Где остановится рука, там твоя цель свершилась. Обозначим стрелочкой движение в нужную сторону. Смотрим на этот вектор. Что сейчас думаешь, какие мысли приходят, настроение? Может, захочешь сразу что-то предпринять? На некоторое время отложи этот лист, но иногда на него смотри и опять отслеживай, какие думы тебя посещают, какие чувства, находки? Так проходи мысленно этот путь несколько раз. Наяву потом гораздо легче все пройдет, ты уже будешь знать, что прошел в голове маршрут и успешно выдержал испытание. Почему бы и не повторить? Второй раз идти всегда легче, правда? Вот так я и готовлюсь обычно к своим путешествиям,- завершил Матвей короткий урок.
-Супер,- задумчиво протянул дракон,- это так просто и необычно одновременно, что удивительно.
-Не проголодались?- заглянула в комнату бабушка,- я вам пирожных к чаю напекла, попробуйте,- проходя мимо увлеченно пишущего слоненка, она заглянула к нему в тетрадь и спросила:
-А что это у тебя под номером 36?
-Это я свои цели прописываю, их у меня уже сорок набралось. Вот дома любимую тюбетеечку надену и в мысленном  шатре расположусь, все желания рассмотрю, продумаю. Как здорово, что Мотя такой секрет выдал, теория - хорошо, но практика незаменима!- он захлопнул пухлый блокнот, цапнул пирожное с подноса и торопливо потрусил к выходу.

Зеленый дракон меланхолично дожевывал нежнейшее пирожное и размышлял о том, что ему придется как следует поднапрячься, чтобы добиться заветной мечты в течение этих месяцев. Крылья слабоваты, тренироваться надо, страх и ужас перед глубоким омутом никуда не делись, да и перед пламенной коброй он тогда чуть не сплоховал. Ох, придется трудиться. Хорошо, что время еще есть ,  зима только начинается. Весенний фестиваль он обязательно посетит и постарается там выступить достойно. Или я буду не дракон, а просто лягушка зеленая,- усмехнувшись, вспомнил он слова Черного Ужаса.