Родина моя - Россия

Полковник Чечель
     "Человек без любимого дела становится бесплоден и суетлив..." А. Меркулов "В путь за косым дождём".

            ПРОЛОГ...    СЛЫШАЛ НЕ РАЗ...
                Александр Грунский

   Да, я слышал не раз
О красотах заморского края,
О чарующих шельфах
И пальмах волшебной земли,
Но прошла лишь неделя,
За ней пролетела другая:
Я обрёл здесь усталость,
От мира родного вдали.

Красота для меня –
Это шелест берёз над тропинкой,
Звон осоки в рассветных лучах
И Есенинский стих,
Это девушки взгляд,
Чуть ласкающий,
С лёгкой грустинкой,
Это первая встреча,
Что сблизит навеки двоих.

Красота для меня –
Это вечная ясная память,
Это белый журавль,
Проплывающий в небе мечтой.
Красота – это просто,
Когда нужно жить, не лукавить,
Когда люди идут к тебе в дом,
Как за чистой водой.
    
     Рецензия на «Мнение Моё и не самое правльное» (Полковник Чечель)

      Затронул, как всегда, интересные моменты! Но всё по порядку. С творчеством Куваева знаком только бегло, а надо бы отнестись к нему серьёзнее. "Территорию" так и не досмотрел до конца. Что-то напрягло в самом начале, показалось рутинно... Не мне судить об авторе (всего не охватишь - жизни мало), достаточно того, что он победил энертность, заставил обратить на себя внимание, стал настоящим мужиком. Скажу честно, всегда преклонялся перед полярниками, геологами, землепроходцами. Честь им и хвала! Федосеева, к примеру, перечитывал десятки раз...

      Кажется, Василий, ты упомянул о гигантском медведе? На острове Кадьяк, что рядом с Аляской, вначале прошлого века убили мишку весом 1200 кило. Супер-зверь! А в Анголе в семидесятые застрелили 12-тонного слона. Зачем, понять не могу. Тщеславие, жадность и тупость человеческая...

      Выражаю свою благодарность автору-непоседе и большому романтику!
                С уважением, А.Г. (Александр Грунский 23.04.2024)

     ВВЧ – «Саша, сейчас дочитываю книгу Куваева "Территория", спустя 30 с лишним лет, когда прочитал её впервые. Я ахнул и просто «ахринел» от глубины этого романа. Я честно скажу, что думаю, не боясь показаться самоуверенным снобом или смешным!!! Тот, кто не видит в этом романе ничего особенного, или видит только внешнюю романтику профессии геолога, как я сам 30 лет назад, просто ещё не созрел или не дошёл до звания МУДРОГО АКСАКАЛА, которым по задумке Бога, мы все должны стать, но увы, лишь процентов 20-30 достигают этого состояния, (не больше, из тех, кто живёт в России, Белоруссии) и процентов 10 -15 из тех, кто живёт сейчас на Западе, Африке, Америке, Австралии, Азии и Украине, в том числе, предавшей память  своих отцов и предков, победивших фашизм. Исключение составляют лишь жители некоторых областей Тибета, Индии и ещё отдельных нескольких территорий на планете Земля – там процент умных людей превышает те цифры, которые я назвал выше...

      Большая часть населения, не беря глубокие мысли в голову, просто хочет вкусно жрать, иметь дом, машину, яхту, высокую заплату, не особо вкалывая на работе ... и т.д. Особенно в этом преуспели при строе, именуемом КАПИТАлизьМ, И вдвойне этому склонны большая часть олигархов всех мастей, (в России меньше, в кап. странах больше), но вся наша меркантильная цивилизация вещизма себя исчерпала. Читая роман Куваева, где на первое место поставлена РАБОТА, это особенно понимаешь - РАДИ ЧЕГО надо трудиться, приносить пользу людям, и как не быть сусликом, который всё гребёт только ДО СэБЭ.

      Но моё глубокое убеждение, что до философского понимания книги Куваева, во-первых, надо созреть, мозгами и возрастом - видеть главное, что этим романом хотел сказать автор, а не цепляться к "деталям" геологической жизни, как та же Таня Немшанова, которая ни книгу, ни фильмы (1978 и 2014 года) не смогла ни дочитать, не досмотреть до конца, и при этом Куваеву умудрится бросить упрёк в недостатке, якобы, походного опыта, чтобы о геологии писать "профессионально", что полностью говорит о её дилетантском подходе к этому вопросу.

      Ты сначала, не сочти за труд, открой Википедию, почитай его рассказы и книги до конца, поговори с людьми, которые его ЛИЧНО ЗНАЛИ, поразмышляй над тем, что он пишет,... а уж потом выноси свой "глубокий" вердикт писателю, именем которого названы улица, школа, дом, перевал и т.д. А заодно, задай себе вопрос, почему десятки, сотни тысяч читателей, в том числе, и твой зять, в восторге от романа «Территория», а ты его даже дочитать не можешь до конца. Так может что-то не так с твоим «вкусом», и здесь выражение: «Сколько людей, столько мнений», - не совсем походит?

      А во-вторых, эта положенная каждому по годам мудрость - персонально к вам, возможно, не придёт никогда - Бог не дал, или, чтобы её приобрести, трудились мало... Поясню - в 8-ом классе ко мне пришла Первая Любовь в девочку из 7-го класса, Таню Шпакову, а она занималась в музыкальной школе и мечтала стать великой пианисткой - соответственно, я для неё был пацан, как все. И тогда я стал читать все книги, которые попадались о композиторах, слушать классическую музыку и, в итоге, стал её, (музыку и Татьяну) понимать!!! Кстати, однажды это спасло мне жизнь -
                http://proza.ru/2017/05/13/1632

      Т.е. далеко не каждый способен понимать классическую музыку - для этого надо потрудиться, а некоторым хомо сапиенсам это просто не дано от природы. Так и в романе Куваева - главное - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, а не детали геологической жизни, ... До НЕМНОГИХ это доходит сразу, (увы, я не в их числе), до некоторых с возрастом, как ко мне, (после 50 с лишним лет общения и руководства людьми на разных должностях: ст. лётчик - командир авиационного полка; Инструктор ПДП, (более 800 прыжков с парашютом); Инструктор по горным лыжам, Инструктор по Кио Кушин каратэ, Инструктор по горному и пешеходному туризму; Преподаватель по Выживанию в экстремальных условиях дикой природы и города...

      Т.е. так получилось по жизни, что мне редко когда получалось быть одному,  в основном, довелось руководить и взаимодействовать с людьми. Возможно, именно поэтому роман Олега Куваева, пусть и не сразу, занял своё достойное место в нашей домашней библиотеке. Тысячу права Агни-Йога Рерихов, одним из постулатов которой является: «ПЕРЕЧТИ, ПЕРЕЖДАВ !!!»

             http://proza.ru/2011/06/01/1003
 
    Чтобы такое написать, да ещё в такой удобоваримой форме - надо быть ПРОФЕССИОНАЛОМ. Сей опус смогли дополнить лишь два человека: Голтис сказал, что в нём не хватает ВЕРЫ В БОГА, и один человек, из 150 000 из прочитавших его на тот момент на "авиафоруме", штурман, попросил добавить в него такое понятие, как ЮМОР...

Короче, книгу Олега Куваева "Территория" понять дано далеко не всем: одним - в силу предвзятого мнения, мол, опыт недостаточен; другим - что по возрасту - пока не доросли; а третьим - это просто,  НЕ ДАНО Богом в силу ограниченности мышления... Точно также многие в Союзе не понимали творчество Василия Макаровича Шукшина - всё критиковали и называли "деревенским писателем"... Оттого и ушли «их» на Небеса так рано... Куваев в 40 лет, Шукшин - в 45:

       Василий Макарович Шукшин (25 июля 1929 года, Сростки, Бийский район, Сибирский край, СССР — 2 октября 1974 года, Клетская, Волгоградская область) — советский кинорежиссёр, киноактёр, сценарист и писатель.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1976 — посмертно), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967).
Википедия - Родился: 25 июля 1929 года, Сростки, Бийский район, Сибирский край, РСФСР, СССР
Умер: 2 октября 1974 года (45 лет), Россия

       РЕЗЮМЕ – как итог:  Кто такой Русский?

      Слово «русский» означает не национальность, а принадлежность к этому духовному обществу, особый образ жизни. Оно отвечает на вопрос «какой?», то есть является прилагательным. Между тем как слова «немец», «француз», «японец» показывают принадлежность ко «множеству» и отвечают на вопрос «кто?». Таким образом, в самом языке есть ответ на извечный вопрос: кого считать русским и по какому признаку.

       Например: русский человек, русский грек, русский китаец, русский татарин, русский мордвин, русский чуваш, русский древлянин, русский кривич, русский вятич, русский половец, русский славянин...

     Люди разных национальностей строили русскую культуру и были русскими по своему духу.

    «Я, русский человек грузинской национальности», – начинал излагать автобиографию Иосиф Сталин

    Корень «рус» — индоевропейского происхождения и означает «светлый, белый». Это значение оно сохранило в языке до наших дней. Например, в словах «русявый», «русоволосый», «заяц-русак» и так далее.

      Русский - значит просвещённый Богом, светлый (совестливый), это богоугодное состояние души. Отсюда русским (совестливым, а значит и просвещённым Богом, светлым) может быть (а может и не быть) человек любого телесного вида.

      Русским быть не каждому по душе и далеко не каждому по силам.

      Русский человек никогда не будет счастлив зная, что где-то твориться несправедливость.

      Русскому человеку не нужны материалистические "ценности" Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью.

     Русскому человеку нужна Правда, и он ищет её прежде всего в жизни. Жить по Правде - это по-русски!

     В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Русский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель. Концепция добронравия - жить по совести, в ладу с Богом, в русле Его промысла - это по-русски.

       Русскость - это мировоззрение справедливого жезнестроя.
Трудиться на благо народа, всего человечества - это по-русски. Общинность - в крови у Русского человека.

      Русская душа - это щедрость незнающая границ. Для Русского человека характерно нестяжательство.

      Русский человек никогда не одурманивает себя. Абсолютная трезвость - это по-русски!

      Русский человек не нуждается ни в чём сверх меры. Мера - есть суть Русской цивилизации.

      Русская культура не приемлет разврат. Русский человек не терпит всякой мерзости!

      Русский человек никогда не живёт "с краю - ничего не знаю". "Жить для себя", "работать на себя", прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-русски. Смысл слова "радость" в русском языке не случайно отличен от смысла слова "удовольствие". Радость у Русского человека появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе, но творили и развивались в Богодержавии!

      Русский человек неустанно работает на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!

      Жить по-русски – значит, жить по-человечески!

     Счастье для Русского человека - это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

   Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться Русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…

И, вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.

И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!
                Игорь СЕВЕРЯНИН 

        В общем, считаю, что роман Олега Михайловича Куваева «Территория», как, впрочем, и остальные его рассказы, не лишним будет прочитать любому гражданину России, если он хочет считать себя культурным человеком, знать историю страны, и какие люди творили её историю, мощь и богатство…

   Фото взято из архива стихов Александра Грунского.