Освящение школьных зданий на ст. Бологое в 1891 г

Денис Валерьевич Соколов
На ст. Бологое (Николаевской железной дороги) 23-го ноября состоялось торжество освящения новых зданий для двухклассных церковно-приходских школ, мужской и женской. Эти школы здесь очень многолюдны: в мужской в 1890-91 г. обучалось более 250 мальчиков, а в женской около 130 девочек, и все это дети почти исключительно служащих, мастеровых и рабочих при железнодорожной станции. Доселе школы находились в крайне неблагоприятных внешних условиях. Школа для мальчиков помещалась в здании ветхом, темном и главное - очень тесном для такого количества учащихся. Школа для девочек помещалась в наемном и столь тесном доме, что одной части девочек приходилось оставаться у родителей, когда другая часть занималась в школе. Это дурно отзывалось не только на здоровье детей, но и их обучении, несмотря на хороший состав учителей. По представлению Новгородского епархиального совета, Училищным Советом при Святейшем Синоде постройку безотлагательно необходимых новых зданий ассигновано было 2.000 рублей, и сверх сего, благодаря просвещенному содействию В. А. Половцова, последовало от главного общества российских железных дорог вспомоществование в 6000 рублей. К построению школьных зданий особенно содействовал попечитель бологовской мужской церковно-приходской школы В. Н. Антипов местный деятель К. П. Корсак. В апреле текущего года была начата, а в октябре окончена постройка двух прочных, красивых и обширных зданий, хорошо приспособленных для школ. Это два больших двухэтажных дома комнатами для классов вверху и для учителей внизу. Широкая и светлая прихожая (сени), с широкой и отлогой лестницей для входа на верх, светлые, просторные и высокие комнаты производят очень хорошее впечатление. Здание школы для девочек такое же, как и для мальчиков, лишь немного меньше. В день освящения то и другое были убраны флагами и внутри, и снаружи, что придавало им праздничный вид. На торжество прибыл преосвященный Антоний, епископ Старорусский, в сопровождении председателя Новгородского епархиального училищного совета и ректора семинарии, архимандрита Тихона, Новгородского кафедрального протоиерея Орнатского, секретаря епархиального училищного совета П. Н. Спасского, председателя уездного отделения совета и друг. Из С.-Петербурга прибыл г. Управляющий канцелярией Святейшего Синода В. К. Саблер и члены Училищного Совета при Святейшем Синоде А. ;. Раев и А. М. Ванчаков. Прибыли и некоторые лица из администрации Николаевской железной дороги. Утром в 10 часов преосвященный Антоний с вокзала прибыл в большой местный храм, откуда с крестным ходом, сопутствуемый множеством народа, направился в ближайшую, мужскую школу, где был совершен им чин водоосвящения и чин освящения дома. Молебствие стройно и умилительно пел большой хор из мальчиков церковноприходской школы и бывших её питомцев. В конце молебствия, перед возглашением многолетий, заведующий школою о. Александр Скородумов сказал речь, в которой по поводу радостного торжества разъяснил смысл слов Спасителя: "Оставите детей приходити ко мне и не браните им, тацехъ бо есть царствие Божие". Затем крестный ход направился в находящуюся в нескольких саженях школу для девочек. Здесь во время молебствия стройно и хорошо пел хор девочек; опрятность и однообразие в костюмах учениц, расставленных в порядке, было очень приятно видеть. Заведующий школою о. Василий Конкордин сказал краткую приветственную речь. Его почтил преосвященный Антоний кратким ответом, а затем B. К. Саблер обратился ко всем присутствовавшим с речью, в которой прежде всего выразил радость по поводу такого благого дела, как устройство удобных зданий для школ, крайне необходимых здесь. Обращаясь с ласковым словом к девочкам, он сказал, что отрадно видеть, как девочки школы скромно и в благоговейно стоят при благослужении, как они умело и стройно поют, - в чем ясный знак их добрых успехов в школе. Он разъяснил далее, что девочки должны в особенности стремиться, чтобы быть честными, добродетельными школы христианками, и что настоящая земная жизнь наша есть подготовление к будующей, небесной; к этой то небесной жизни мы и должны стремиться, живя добродетельно, под покровом святой церкви и её пастырей. Преосвященный Антоний затем благословил детей святою иконою, присланною школе от г. Обер-Прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева, а В. К. Саблер роздал крестики и Троицкие листки детям. Эта картина трогала и умиляла присутствовавших. Одна простая женщина, обратившись к В. K. Саблеру, от сердца сказала: "Спасибо вам, что вы так любите наших деток и заботитесь о них; спасибо и нашим батюшкам, которые учат наших деток всему хорошему". Затем были осмотрены классные комнаты, помещения для учительниц и ручные работы учениц.  В заключение ученицы пропели небольшую духовную кантату и гимн "Боже Царя храни". Отсюда все участники торжества отбыли снова в школу для мальчиков. Здесь В. К. Саблер также обратился с речью к ученикам. Напомнив им изречение: "ученье - свет", он разъяснил, что свет этот есть свет добрых дел и истинного благочестия, что этот свет подается всие в святой церкви, при которой для того и устроится школа, чтобы всех просвещать этим светом добродетели и благочестия. Посему нужно чаще ходить в храм Божий, стоять в нём внимательно, скромно. Нужно с благовением полагать на себе крестное знамение, истово креститься и усердно молиться, нужно с прилежанием учиться и учиться всему доброму, любить ближних, слушаться пастырей церкви. Дети должны вести себя скромно, никогда не лгать, не произносить пустых слов, и в последующей жизни, по выходе из школы, хранить доброе сердце и христианское житие. С глубоким вниманием выслушали дети эти слова отеческой любви получили от владыки благословение святою иконою, присланною и для этой школы от г. Обер-Прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева. И здесь также розданы были крестики детям и Троицкие листки; дети спешили получить такую добрую памятку о том, что видели и слышали в этот день. Затем все мальчики тихо, с благоговейным чувством пропели песнопения "Днесь благодать Святаго Духа нас собра". "В Чермнем мори" и гимн "Боже Царя храни". Ученики показали своё искусство не только в пении, но и в музыке. Около 20 мальчиков сели за изобретенный местным учителем Митропольским (изготовляющийся в мастерской при школе) музыкальный инструмент - митрофон и согласно исполнили на этих певучих инструментах молитву Господню, "О Всепетая Мати" и "Под Твою милость прибегаем, Богородице". Инструмент этот звучит подобно органу, и дети чрезвычайно быстро выучиваются играть на его клавишах; он же в высшей степени облегчает и обучению пинию; этим объясняются отличные успехи бологовских учеников в церковном пении. Показаны были и успехи детей в черчении и гимнастике. Торжество закончилось скромной трапезой. Вечером того же дня преосвященный Антоний совершил служение всенощного бдения в местном храме, а на другой день - божественной литургии, по окончании которой было совершено освящение нового здания Медведской церковно-приходской школы (в 5 верстах от ст. Бологое), где имеется 80 учащихся, находящихся в ведении бологовского священника о. Александра Скородумова.

Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1891, выпуск № 48.

Яндекс архив оцифровал «Епархиальные ведомости» конца XIX - начала XX веков. В поисковой выдаче появилось много новой, не известной ранее информации. Предлагаю вниманию читателей публикации, о событиях дореволюционного периода, происходивших на станции Бологое и Медведево.