К счастью или к сожалению

Иракли Годзиашвили
   Я долго думал, что же подарить себе в юбилейный 75-ый год от рождества Ираклия. И решил подарить себе очередной пост про нашу жизнь, порой скучную, порой веселую, порой слишком нудную, а порой страстно желанную, и её постоянные метаморфозы.

   К счастью или к сожалению, но жизнь наша так  устроена, что мы периодически, то страдаем, то радуемся. И в  этих метаморфозах проходит, увы вся наша жизнь.
 Казалось, что только недавно мы радовались по поводу принятия Грузии в кандидаты на вступление в Евросоюз, а вот теперь уже опять страдаем.  На улицах города собираются демонстранты с требованием к грузинскому парламенту отказаться от принятия, так называемого, закона об иностранном влиянии.

   Честно говоря, к таким качелям мы уже давно привыкли, а поэтому довольно спокойно ждём того часа, когда  по логике жизни всё должно опять поменяться и мы вновь станем радоваться. Правда, пока не совсем понятно по какой причине мы будем радоваться на этот раз. Может закон этот всё же отзовут (хотя надежды на это мало), а может что-то ещё произойдёт о чём мы пока совсем не догадываемся.

   Вообще-то, начиная со второй половины апреля у нас всегда появляется веская причина к радостному настроению. Ведь после очередных зимних "страданий", наконец-то  в наш дом приходит долгожданная весна, по-новому начинает греть наши озябшие тела и души теплое апрельское солнышко, а у людей непроизвольно появляются на лицах почти совсем забытые  их весенние улыбки.  Ну, а когда на подходе ещё и великий день Пасхи, то тут уж, согласитесь, настроение начинает улучшаться просто автоматически.

   Ах уж эти политики, если бы не они, как бы мы счастливо жили и не тужили, просто радуясь от Пасхи к Пасхе. Но они, к сожалению, есть. А это значит, что жди от них какого-нибудь подвоха, от которого обязательно должно испортится настроение и радость бытия получит свою очередную пилюлю страдания. Думаю об этой иронии судьбы догадываются и сами политики, но ведь ничего поделать не могут, т.к. по законам жанра, есть такая профессия  - портить обычным людям настроение. Она политикой называется. Закон подлости, к сожалению, ещё никто не отменял. И не было ещё в жизни нашего брата такого голубого неба, чтобы на нём периодически не появлялись тревожные облака, с ярко выраженным политическим контекстом.
 
   Взять зонтик или не взять зонтик? Вот чем в таких случаях обычно бывает занят мозг нашего страдальца-обывателя, которому изрядно надоела вся эта совершенно непредсказуемая политическая абра-кадабра. Вопрос почти что шекспировский, от решения которого, между прочим, зависит будем ли мы и дальше страдать от обилия политических осадков или всё-же начнём когда-нибудь радоваться. О,
если бы, наша власть, наконец-то, научилась решать наши проблемы, а не только создавать их.

   К счастью, жизнь наша так хитро устроена, что последнее слово всегда остаётся за народом. И это последнее обстоятельство не может не расстраивать нашу власть, которая именно по этой досадной для неё причине никак не может почувствовать себя по-настоящему счастливой.  Зато это очень нравится простым людям, у которых периодически появляется неплохой шанс сделать себе приятное и проголосовать против своих мучителей...
 
   Иногда приходится слушать, что нынешняя власть самая хорошая из всех предыдущих. И с этим бывает трудно не согласиться. Но разве это тот самый аргумент, который должен работать в пользу её несменяемости?
К счастью, люди устроены таким образом, что какая бы идеальная власть у них ни была, а они ею всегда бывают не довольны. Им подавай ещё лучше. А разве это плохо? Ведь люди в принципе перфекционисты и в особенности тогда,когда это касается политики. Им что не дай, они всегда потребуют большего. Ведь жили же неплохо в Советском Союзе, а им этого показалось мало. Захотели независимости. Получили. Всё равно показалось мало, потому как одной независимостью сыт не будешь.  От того и в Европу стали тянутся стройными рядами. Но вот досада. Создаётся впечатление, что кому-то из стоящих у власти, туда не очень-то и хочется. Ведь всё что хотели, они уже получили, а от добра, как говорится, добра не ищут. Пределом мечтаний таких  горе-политиков оказалось их же собственная сытая жизнь, которой они почему-то очень не хотят делиться с другими. Ну, а кто не хочет делиться, с теми известно, что обычно случается. Помните поговорку - жадность фрайера сгубила. Это как раз про них.

   Кстати недавно прочёл очень поучительную  фразу основателя Дубая, который как-то сказал:  "Нам надо постоянно меняться, т.к. если не меняться самим, то придут другие и изменят нас". А ещё мне очень нравится изречение Карлоса Кастанеды - "если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени, что даёшь".  Хотя я не думаю, что наша власть столь мудра, чтобы понять все тонкости таких изречений. Слишком уж она самонадеянна, что , кстати, всегда чревато серьёзными для любой власти последствиями, вплоть до сами понимаете чего. Хотя разве есть на свете хотя бы один человек, который, сидя за соблазнительно накрытым  столом, переполненным различными вкусняшками, не съел больше того, что ему пошло бы на пользу. Ведь в  каждом из нас есть что-то свинячее, которое не даёт нам покоя и заставляет есть даже тогда, когда всё это чревато лишь растройством нашего пищеварения. А посему радость от наслаждения властью неминуемо приводит любых политиков, в том числе, конечно же, и наших, к страданию от её переизбытка и как следствие от её неожиданной потери.

   Увы, такова наша довольно пёстрая жизнь, где день всегда сменяется ночью, солнце периодически скрывается за облаками, а власть, какой  бы могущественной она сама себе не казалась, в конце концов, становится никому не нужной и с ней прощаются безо всякого сожаления.