Радость

Майя Антонова
На основе материалов психолога Катерины Суратовой.



Если я скажу, что радость – самое главное, важное и всеобъемлющее чувство в нашей жизни, вы удивитесь? Не согласитесь?
Ведь мы не только радуемся, но и грустим, злимся, испытываем страх. Каким образом радость может быть связана с раздражением или печалью?

Давайте по порядку.
Грусть или печаль – самостоятельные чувства. Но в своей основе грусть – это отсутствие радости. Не противоположное чувство, а просто ее отсутствие. Иногда это печаль по потере радости, переживание о том, что вы утратили радость. Например, вы вернулись из поездки, которая вам очень понравилась, где вы испытывали радость, а сейчас грустно, что это все закончилось. А если вы планировали отпуск, и он неожиданно не состоялся, вам грустно и печально, потому что надежды на радость не оправдались.

Страх, безусловно, самостоятельная эмоция, но также это угроза потери радости. Человек, который не знает радости, ничего не боится.

Злость, раздражение – реакция на потерю радости. Мы злимся, когда жизнь не дает нам просто радоваться или забирает надежду на нее. Если бы мы не помнили радость, то не переживали бы сейчас так сильно.
Почему мы злимся на близких людей: детей, партнеров, родителей? Потому что в отношениях с ними больше всего радости и любви. И если человек своим поведением не позволяет нам радоваться ему или вместе с ним, мы злимся. Это является следствием любви и радости, а не их отсутствия.

В чувствах заботы, благодарности, гордости, удовлетворения вне всяких сомнений присутствует радость.

Если представить, что каждое чувство – это самостоятельный цвет – желтый, красный, синий и другие, то радость – это белый цвет, соединяющий в себе все остальные.

************************************************
Заходите в мой телеграм-канал https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)

Там я читаю свои рассказы вслух.