Мимоходом - книга афоризмов и миниатюр

Борис Швец
 
     СОДЕРЖАНИЕ
1. В несколько строк (сборник)
2. От ума до глупости и обратно (сборник)
3. Реальность в афоризмах (сборник)
4. Размышления и наблюдения (сборник)
5. Короткие строчки (сборник)
6. Приметы времени (из сборника)
7. Смешинки и мыслинки (из сборника)
8. Песочные часы (сборник)
9. Одностишья (сборник)
10. Калейдоскоп (сборник)
11. Родина
12. Миниатюры (из сборника)
13. Циничное зазеркалье современности (сборник)
14. Абсурд
15. Эскизы (сборник)
16. Слова и образы (сборник)
17. Мимоходом (сборник)




1. В НЕСКОЛЬКО СТРОК (сборник)


     СОДЕРЖАНИЕ
Зависть 
Сон
Политика
Против природы
Единоборство
Мелодии
Гнев
Любовь
Счастье
Гордость профессии
Верность
Взросление
Состязание
Из жизни людей и червей
Старый семейный альбом


ЗАВИСТЬ

          У него в душе мерцала молодость, лицо светилось улыбкой. Но в ногах ощущалась слабость, а голову, случалось, озадачивало: «Как же меня зовут?»  Окружающие завидовали: «Вот она, счастливая старость!»


СОН

          Странный был сон.
          Ну, как это возможно – дать золотой франк ему, нищему бродяге без роду и племени? Только вот оно – дают, бери. Он протянул руку, мысленно уже переносясь в знакомый кабачок у моста Pont au Change к аппетитному жаркому и горячащему красному бургундскому. Легкое прикосновение к его руке в этот момент разбудило: «Ваше сиятельство, позвольте почтительно доложить: Вы изволили слегка задремать, а карета ждет. Как будет угодно распорядиться?» 
          Долго еще он вспоминал этот сон, жалея, что не успел взять предложенный золотой.


ПОЛИТИКА

– Зачем Вам столько оружия? – спросили политика.
– Все ради мира, – ответил тот.


ПРОТИВ ПРИРОДЫ

– Как можно не любить людей? Это против природы! – подумал каннибал, сыто порыгивая.


ЕДИНОБОРСТВО

          Поединок закончился.
– Да кто же ты такая? – сдавленно просипела не скрывавшая лица поверженная Правда.
– Я – Ложь! – воскликнула победительница, срывая маску.


МЕЛОДИИ

          Мелодии рождалась сами по себе. Звуки манили и увлекали, звуки складывались в образы.  Какие были бы гениальные произведения, если их записать!
          Кот повернулся на другой бок. Он не умел писать и не был способен думать.


ГНЕВ

– И ты серьезно утверждаешь, что есть женщины, способные летать? Летать просто, без аппаратов и и приспособлений, летать сами по себе, взмахнув руками, или тряхнув головой, или вскочив на метлу?
– Да, утверждаю!
– Ты определенно болван!
          Она гневно топнула ногой и взмыла в небо.   


ЛЮБОВЬ

         «Прижаться крепко-крепко. Мой родной, мой любимый! Ты моя жизнь, моя кровь, мое все!» – пронеслась в голове у пиявки, присосавшейся к волу во время его купания в водоеме.


СЧАСТЬЕ

         «Боже, какой же я счастливый!», – подумал он, впитывая все запахи земли, и все краски природы, и беспредельность  окружающего мира. Звука выстрела, пославшего пулю в его сердце, он уже не услышал.


ГОРДОСТЬ ПРОФЕССИИ

          Юная девушка была прекрасна, словно дивный цветок,  выросший в экзотическом саду. Танатопрактик мог гордиться своей работой. 


ВЕРНОСТЬ

          Мужчина был умен и остроумен, хорош собой и щедр. Какая женщина устояла бы? Но ее сердце по-прежнему было занято тем нескладным худеньким пареньком, каким он запомнился много лет назад, когда стал ее мужем.


ВЗРОСЛЕНИЕ

          "Пора, пора отойти от легкомысленного детства и ветреной юности,  повзрослеть, стать стойким и крепким, вот как этот булыжник под ногами!" Он поднял камень. И тут ему на глаза попалась витрина…


СОСТЯЗАНИЕ

         Бегунов двое – он и время. Условия жесткие – время набрасывает на него болезни и травмы, он пытается их сбросить. Кто-кого? Путь длинный, но близок заветный финиш, прекрасное место, где все снова предстанет здоровым и радующим, как в далекой молодости. Вот, вот! Уже. Он открывает дверь.
         В проеме неясный силуэт: "Входи, тебя ждут. Время останется за порогом".


ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ЧЕРВЕЙ

— Друзья, мы так мало знаем друг о друге. Вот, например, кем был каждый из нас, когда был ещё человеком? Давайте поделимся,-  предложил самый бойкий червячок.
— Вот я, - начал первый, - в бытность человеком служил лакеем у барина.
— А я, - вступил  в разговор, светски извиваясь, другой червь, - был членом Государственной Думы.
— А я… - прошептал третий, - я был Президентом  мира.
          Он грустно содрогнулся и заполз поглубже в навоз.


СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

          Фотография пухленькой очаровательной малышки, рядом снимок шкодливого карапуза.  Вот те же дети, но постарше, узнаваемая стройная девочка и нескладный паренек. Через несколько страниц они почти взрослые, девушка обаятельно улыбается,  парень приобрел завидную выправку.  Их свадебная фотография –  жених в строгом темном костюме ведет под руку невесту в ажурном белом платье с фатой.  Молодые  смотрят друг на друга, впереди большая жизнь, планы, надежды.  А это они же,  два старых человека,  вместе как на свадебном снимке, только теперь держатся за руки. Сколько в этом старике преданности, сколько в старой женщине нежности!
          Еще несколько фотографий, последние страницы альбома пусты. Между ними   вложена пожелтевшая от времени газета с объявлениями о купле-продаже. Под рубрикой "Продается" среди других объявлений неровно отчеркнуто простым карандашом:  "Два старинных парных обручальных кольца, мужское размера… и женское размера… Телефон…"
          Человеческая жизнь...



2. ОТ УМА ДО ГЛУПОСТИ И ОБРАТНО (сборник)

     СОДЕРЖАНИЕ
От ума до глупости и обратно, часть 1
От ума до глупости и обратно, часть 2
От ума до глупости и обратно, часть 3
От ума до глупости и обратно, часть 4
От ума до глупости и обратно, часть 5


ОТ УМА ДО ГЛУПОСТИ И ОБРАТНО, часть 1

***

Можно возвеличить холопа до князя и получить холопа на троне.

***

Рабское сознание приходит с молоком матери, а уходит каплями крови в поколениях потомков.

***

Сильный возвышается, поднимаясь над собой, слабый - топча себе подобных.

***

Самые внимательные слушатели - слабослышащие,
самые внимательные зрители - слабовидящие.

***

Время – великий сыщик. Оно обнаруживает потаеннное.
Время – великий обманщик. Оно скрывает очевидное.

***

Знание стремится к исчерпывающей лаконичности.

***

Достояние неимущего – надежда.

***

Не владение словом, а умение слышать и выслушивать делают человека хорошим собеседником.

***

Величайшее наслаждение ученого – тропить дорогу к знанию в гуще неизведанного.

***

Умные мысли рождаются там же, где и глупые. Как же так?!

***

Затаить в себе обиду – все равно, что самому на себя порчу навести.

***

В религиях, именующих человека "рабом Божьим", трудно ожидать от верующих уважительного осознания и себя, и других.

***

Уничижение человека  обществом и сословные привилегии - атрибуты тоталитарных режимов.

***

Понимание счастья у каждого свое.

***

Успех плодит мнимых друзей.

***

Слабость безупречности в том, что она сама по себе рождает подозрения.

***

Людям не чужда снисходительность к собственным слабостям.

***

Вот рецепт здоровья, записывайте: «Добрый взгляд на окружающий мир». Вечную жизнь не даст, но долгую молодость обеспечит.

***

Вечная жизнь индивида теоретически возможна лишь в гибридном варианте и очень не скоро.

***

Вечная память – это лишь легенда. Однако память может быть долгой и переходить по поколениям.


ОТ УМА ДО ГЛУПОСТИ И ОБРАТНО, часть 2

***

Мудрец опознается по самоограничениям.

***

Жадность – свойство мелких душ.

***

Если не искать логику в происходящем, жить станет много проще.

***

Люди религиозные адресуют свои просьбы к Создателю, атеисты аппелируют к закону. Результат обычно один и тот же.

***

Невозможно справедливо поделить между людьми счастье. Это относится и к  деньгам.

***

Трудно жить по средствам. И чем их больше, тем труднее.

***

Капитал – это не всякие деньги, а лишь те, что успешно вложены в бизнес и приносят доход.

***

Деньги – великий уравнитель. Если они у вас есть в достаточном количестве.

***

Деньги, сколько бы их не было, это всего лишь фальшивый фасад человека.

***

Говорят, что без денег никуда. Это не так -  без денег можно делать глупости и долги. Впрочем, то и другое можно делать и с деньгами.

***

Если у Вас нет денег, значит, не в них Ваше счастье.

***

Если Ваши деньги «летят на ветер», всегда ли он попутный?

***

Есть много способов заработать и накопить, но ни одного полностью надежного способа сохранить сбережения.

***

Экономическая изоляция возвращает общество к регрессу производства и потребления.

***

Рост общественного богатства сам по себе не гарантирует ликвидацию бедности в обществе.

***

Экономика любого масштаба строится по соображениям целесообразности и выгоды.

***

В хозяйственном механизме наряду с законами и правилами существуют также интересы власть имущих. Бюджет распределяется соответственно.

***

Хороший экономический прогноз – это нередко лишь фантом ради общественного спокойствия.

***

Со времени возникновения людей как вида человеческие сообщества управляются методами кнута и пряника. Современная экономика руководствуется ими же, только под другими именами – налоги и субсидии.


ОТ УМА ДО ГЛУПОСТИ И ОБРАТНО, часть 3

***

Россияне – народ верующий, верят во всё. Кто во что горазд.

***

ВЕровать и воровАть – какая в этом созвучии близость!
“…как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!”

***

Неужели бескорыстие власть имущих было бы способно обрушить государство?

***

За рубежом русских опознают издалека. В России принадлежность к титульной нации порой приходится доказывать.

***

На каких языках, кроме русского, люди выражают свой восторг матом?

***

Громкие браки известных людей нередко завершаются тихими разводами, хотя бывает и наоборот. Нет ли в этих случаях продуманного пиара?

***

Женщины и мужчины действительно разные: женщины предвидят, какие испытания готовит им брак, а мужчины чаще всего об этом не задумываются.

***

Вы планируете жениться? Тогда Вам не лишне пообедать с подругами избранницы, узнаете много интересного.

***

С ранних лет мне мешали собственные молодость и глупость. Когда  молодость прошла,  помех стало меньше.   
 
***

Хотите верьте, хотите проверьте, но первая половина жизни длиннее второй.

***

Возраст аналогичен прыжкам в высоту: чем человек старше, тем выше он обозначает планку молодого для себя возраста.

***

В детстве каждый подросток казался мне стариком. Спустя семьдесят лет для меня и пятидесятилетние - молодежь.

***

Даже если с возрастом у Вас уходит память, не забывайте жить!

***

Жизнь и сама по себе неплохая привычка.

***

Никак не вспомню, чего же я хочу, но почему-то никто мне это не даёт.

***

Мечта – это неисполненное желание.

***

Если Ваша мечта сбылась, прежде всего убедитесь, что не спите.

***

Как по-разному мы смотрим на мир: для одних богатство – дворец, для других – коврик у порога.

***

У вечности свои критерии. Многих из тех, кто присматривает в ней местечко, вечность выбросит на обочину на первом же витке истории.

***

Ваша судьба сложилась успешно, если в повседневности есть пульсация жизни, а в жизни - смысл.

***

Если в твоей душе живет доброта, ты не будешь одинок.

***

Скромность человека выявляется после его побед, стойкость – после поражений.

***

Хуже плохих законов в государстве может быть только беззаконие со смутой.

***

Чрезмерное количество законов рождает произвол власти.


ОТ УМА ДО ГЛУПОСТИ И ОБРАТНО, часть 4

***

Еще Александр Иванович Герцена заметил, что в русской службе нет ничего страшнее бескорыстных людей. С того времени мало что поменялось.

***

Когда бизнесмены приходят в политику, политика может стать доходным бизнесом.

***
Если криминал приходит в политику, политика может стать криминальным бизнесом.

***

Только очень честному человеку можно доверить распределение взяток.

***

Все имеет свою цену, а прейскуранта все нет и нет.

***

-  В коррупционеры принимают по рекомендации или можно со стороны? Есть ли там профсоюз и вступительные взносы?

***

Законы природы объективны и не зависят от нашего желания и нашей воли. Мы можем изучать их и по возможности рационально использовать.

***

Законы государства создаются людьми для упорядочения взаимоотношений между субъектами права. Надзорные функции за соблюдением этих законов исполняет государство.

***

Язык дипломатии – иносказания.

***

В политике прямая - не кратчайший путь между двумя пунктами соглашения.

***

Политика – это искусство учтивого обмана и уклонения от обязательств.
 
***

Ложь должна быть искренней и честной, иначе как ей верить.

***

Экономика кризисного периода – это платье голого короля.

***

Наличие большой домашней библиотеки не исключает малограмотности владельца.

***

- Круглые даты радуют нас до среднего возраста, но позднее почему-то огорчают.

***

- Если вся жизнь человека проходит в обществе, почему же одиноким он приходит в мир и одиноким его покидает? 

***
- Вы специалист, помогите, пожалуйста. У нас классический случай революционной ситуации – верхи не могут, а низы не хотят…
- Дорогие, вы пришли не по адресу. Я социолог, а вам нужет сексопатолог.

***

Пройти по жизни не означает полноценно прожить. Осознать это особенно горько перед уходом.

***

Если нет другого занятия, не тратьте время и займитесь делом.


ОТ УМА ДО ГЛУПОСТИ И ОБРАТНО, часть 5

***

Воображению границы не поставить.

***

Каждый способен воспринимать знания в меру их понимания.

***

Чванство, чуждое живому уму, мы называем тщеславием.

***

Честь – это внутреннее право человека уважать себя. Уважать без скидок и недомолвок.

***

В жизни мало столбовых дорог. Но могут быть иные пути, которые приведут к той же цели.

***

Для целеустремленных и настойчивых даже череда поражений может стать ступенями на пути к успеху.

***

Наука начинается с накопления данных и их систематизации, после чего следует выявление закономерностей. Но подлинная наука требует математического описания этих закономерностей.

***

Неточность или расплывчатость мысли проявится при попытке ясного её изложения.

***

Новое нередко открывают, поставив под сомнение догмы.

***

- Может ли слабый человек стать лидером? 
- Может, но прежде он должен стать сильным.

***

Порой стыдно не знать. Но по-настоящему стыдно нежелание узнать то, что знать нужно.

***

Она сама не заметила, как вышла замуж...

***

Словом, как и рукой, можно и приласкать, и ударить.

***

У каждого человека свое видение счастья.

***

Чрезмерные достоинства мы называем недостатками.

***

Люди смертны, но могут продолжиться в делах и в потомках.

***

Непобедима армия, которая не воюет.

***

Если тебя хотят обидеть, то худшее, что ты можешь сделать – обидеться.

***

Радость подобно пламени костра растет, когда ей делишься.




3. РЕАЛЬНОСТЬ В АФОРИЗМАХ (сборник)

     СОДЕРЖАНИЕ
1.   Об истории 
2.   О политике и политиках 
3.    О государстве и обществе
4.    О свободе и законе
5.   О памяти
6.   Об уме и мудрости
7.   Об интеллекте
8.   О науке
9.   О бизнесе и рекламе
10. О медицине
11. О везении и удаче
12. О семье
13. О разном
14. Об афоризмах


ОБ ИСТОРИИ 

***
У всякого времени своя современность.

***
Не в силах изменить прошлое, мы способны менять свое представление о нем.

***
Историки – могущественные подручные Создателя, рисующие нам облик прошлого.

***
Почву истории возделывают народы, засевают воины, урожаи снимают историки, одежду истории шьют пропагандисты, а плодами ее пользуются политики.

***
Оценку прошлому мы даем в настоящем времени. 

***
История подобна портному, сшивающему прошлое и настоящее с прицелом на будущее.
 
***
Официальной исторической науке свойственно канонизировать историю с позиций современности в интересах действующей власти.

***
Исторические версии нередко приподнимают роль личности, затушевывая закономерности развития и случайность событий.

***
Периоды истории нередко опознаются нами не по годам, а по ярким личностям – творцам, мыслителям, тиранам.

***
Историк – это патологоанатом и реставратор прошлого. Он оценивает прижизненное состояние ушедшего и восстанавливает картину болезни или смерти.

***
Неправомерно оценивать прошлое с позиций современной морали.

***
Истина – категория малопознаваемая. Зачастую ее не видят глаза современников, позднее скрывают глубины времени.

***
Всматриваюсь в современность. Бог мой, зачем же мои предки слезли с деревьев?!

***
В авторитарных государствах народ знает историю в том обличье, в каком ее представляют допущенные властью историки.

***
Правда – зачастую только шаткий миф, подпираемый мнениями назначенных авторитетов.

***
История правды тоже может быть правдой истории.

***
Время, оставляя настоящее позади, готовит работу будущим археологам и историкам.

***
Обломки империй долго пляшут на волнах времени.

***
Застой – это большой путь, который мы проходим, топчась на месте.

***
Одни люди делают историю, другие присутствуют в истории, а третьи в нее влипают.

***
История – это биография прошлого с женскими манерами. Как истинная дама, история желает нравиться, скрывая гримом возрастные изъяны и прихорашиваясь.

***
На кухне истории настоящее движется в будущее, по пути превращаясь в прошлое.

***
Печально двигаться в прошлое, оставляя позади мечты о будущем.


О ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИКАХ

***
Политика – это искусство лавирования и обтекания.

***
В слаженной команде все идут в ногу, даже если с разной ноги.

***
Маяки искусной власти – здравый смысл и трезвый расчет, хотя образованность, ум и мудрость не лишни.

***
Если политик желает популярности, он должен говорить на языке народа, но немного лучше.

***
Власть крепка народной поддержкой, но лучше бы ей не качаться.

***
У политика и пастуха есть общие задачи.

***
«Любовь и голод правят миром». А власть показывает, куда править.

***
Свое мнение избиратели узнают нередко от кандидата во власть.

***
Мимикрия – профессиональная болезнь служителей власти.

***
Диктатура – это власть, присвоившая себе право на беззаконие.

***
Деспот скован изнанкой собственной власти.

***
В борьбе за счастье народа он был готов на любые человеческие жертвы.

***
Гладиаторские бои современности проходят на политической арене.

***
В политике изворотливость и напор ценны не менее, чем на борцовском ковре.

***
Политика без интриги немыслима, как тупик бесконечности.

***
Политик декларирует свою готовность к решению нерешае- мых задач и благополучно их не решает.
 
***
Работник должен быть специалистом, чтобы занять место слесаря или плотника, художника или архитектора. И только в по- литику можно прийти дилетантом.

***
В политике возможно сделать карьеру не на утверждении, а на отрицании, не на созидании, а на разрушении. С критикой без конструктива.

***
Идите в политику и из средств массовой информации вы узнаете о себе много нового.

***
Заверения очередного авторитетного трибуна от политики способны вселить веру в то, что соседская птичка съела его кошку.

***
Хотя реальность объективна, а вымысел иллюзорен, но вымысел порой убедительнее.

***
Семена обещаний приносят урожай веры.

***
И за высокими намерениями могут скрываться низменные планы.

***
Образованность населения – помеха авторитарности режимов. Чем образованнее народ, тем труднее управлять им и убедить верить вымыслам.

***
Он доверял внутреннему голосу. Свой не подведет.

***
Политика – это искусство взаимного обмана, а настоящий политик не верит и себе.

***
В политике, как в верховой езде, умение падать важно не менее, чем правильная посадка.

***
Смена человеком принадлежности к политической партии – тот же фазовый переход.

***
Плохо народу, если его вождь безнравственен.
Не лучше, если вождь недальновиден.
Но совсем плохо, если вождь и безнравственен, и недальновиден.

***
Среди качеств, проявляемых правителями, ясный ум – только гость. К примеру, КарлуVI его безумие не помешало править Францией тридцать пять лет.

***
Чем выше место человека в социальной пирамиде, тем больше людей от него зависят. Роль того, кто на вершине общества, велика – его жизнь может дать жизнь многим и остановить смерть многих, его смерть может остановить смерть многих и сохранить жизни многим.

***
В жизни, как в шахматах: пешка ты, фигура или король, но в конце партии все отправляются в ящик.

***
Значение политика в истории можно оценить не ранее его ухода по прошествии времени.

***
Привилегии власти влекут за собой ее обязательства перед народом.

***
Реальные расходы государства на политику и политиков занимают первые места в скрытых статьях бюджета. Потому и скрыты.

***
Практика инженера показывает, что машина требует смазки. Практика политика такой подход не опровергает.

***
Мотор политики работает на деньгах и доверии электората.

***
Круговорот денег и власти: деньги подпитывают власть, власть конвертируется в деньги.

***
Даже общество всеобщего благополучия не будет избавлено от толкучки у наделяющего привилегиями трона.

***
Хороший политик подобен шкиперу, способному вести парусник по ветру, даже если ветра нет.


О ГОСУДАРСТВЕ И ОБЩЕСТВЕ 

**
Диалектика общества:
– Переход денег во власть.
– Превращение власти в деньги.

***
Стирание граней между социальными группами населения приводит к появлению новых социальных групп и новых граней.

***
Для обеспечения интересов общества государство вправе законодательно прибегать к ограничениям и принуждению.

***
Понуждение и забота – неотъемлемые атрибуты государства, вроде колючих рукавиц с бархатными вставками.

***
Неограниченная власть узурпирует функции Бога в делах земного департамента.

***
Если сравнивать государства с кораблями, то в условиях дик- татуры их можно уподоблять галерам, иначе называемым каторгами. Гребцами галер, соответственно, были каторжане.

***
В диктаторских режимах взаимодействие государства с подданными происходит нередко в форме насилия, причем в извращенной форме и безнаказанно.

***
Вне общественных отношений морали не существует. По этой причине у вождей, положение которых ставит их над обществом, могут сместиться понятия добра и зла.

***
Диктаторские режимы используют человеческие ресурсы как дешевое воспроизводимое сырье.

***
Цена жизни граждан падала в государстве по мере роста его населения.

***
Рост стоимости жизни превращает жизнь из предмета первой необходимости в атрибут роскоши.

***
Посеяв нищету и обман, можно ли собрать урожай патриотизма?

***
Власть щедро одаривала народ смирительными рубашками.

***
Указующим перстом власти была полицейская дубинка.

***
Странный мир, в котором гражданства лишают в наказание, а выезд за рубеж разрешают в качестве милости.

***
Демократичность общества опознается по свободе сатиры и средств массовой информации.

***
Для праздников, назначаемых сверху, нет места в человечес- ких сердцах. Гомункулусы нежизнеспособны.

***
В стране, население которой способно верить любым обещаниям, люди не вправе рассчитывать на достойную жизнь.

***
И на пути великих замыслов могут встать мелкие личные интересы.

***
Иные союзники сильного государства порой напоминают платный бизнес-эскорт.

***
Современное общество подобно театру марионеток: провластные кукловоды управляют обывательскими массами, дергая за те или иные информационные нити. Монополия на владение этими нитями и есть власть, конвертируемая в идеологию, законы, допускаемое насилие и материальные блага.

***
Телега катится ровнее, если лошади упряжь впору, а кучер не стегает.

***
– Где слуги народа отдыхают от своего народа?
– Что за болезненное любопытство!

***
Характерной чертой его облика была многоликость.

***
В наши дни наряду с героями появляются герои по разнарядке.

***
Незыблемость конституций гарантируется возможностью их изменения.

***
Во власти сговор называют коалицией.

***
Ничто не вечно. Даже Правительство.

***
При выборе власти давайте представлять себе палача с добродушным лицом.

***
Побежденные думают о милосердии больше победителей.

***
За хорошим вождем народ следует, плохого посылает без сопровождения.

***
Он полагал, что это был его трон, а оказался могильный памятник.

***
Властитель, превознесенный прижизненно, нередко обречен историей на осуждение или забвение.

***
Справедливость узурпируется сильными мира сего властью силы.

***
Побудительными мотивами всех войн, даже религиозных, в конечном счете являются материальные интересы.


О СВОБОДЕ И ЗАКОНЕ 

***
Абсолютная свобода – это утопия. Мы существуем в мире ограничений – физических, биологических, социальных – и не способны нарушить законы мироздания.

***
Свобода – не вседозволенность. Границы свободы личности там, где нарушаются права других и устои общества.

***
Есть ли свобода воли у фаталиста?

***
Свою свободу мы нередко ограничиваем сами, когда в отсутствие внешних ограничений совершаем осмысленный выбор, в котором свободны!

***
В тенденциях современного мира народ изъявляет свою свободную волю по подсказке.

***
Мысли о недозволенном – это нарушители границ, не подлежащие преследованию по закону.
 
***
Заглянул в себя, огляделся и испуганно поспешил наружу.

***
Его мысли были столь крамольны, что нуждались в политическом убежище.

***
Даже у раба есть своя маленькая свобода. Очень-очень маленькая и в каждый момент способная оборваться или быть ограничена волей хозяина. Страшна свобода раба!

***
Рабское самосознание лечению не поддается.

***
Смирение – тавро покоренных и маска непокорных.

***
Он молчал в унисон со всеми.

***
Справедливость – беспристрастный судья, к которому апеллирует каждый.

***
Судья – это привратник закона на службе у правосудия.

***
Самое страшное беззаконие – то, что обнесено частоколом законов.

***
Безуспешно искал выход. Оказалось, что так выглядит моя свобода.

***
Мы обрадовались, когда попали в тесный дружеский круг. Но это оказалась прогулка в тюремном дворике.

***
Иные законы оставляют ощущение, что их спешно готовили на аккордном подряде.

***
Размытые границы и нечеткость формулировок в законах ведут к неоднозначности их толкования и произволу судебных решений.

***
Практика создания законов непрямого действия плодит подзаконные акты, выведенные из публичного пространства. Бенефициар этого порядка – власть.

***
Закон суров, но не ко всем одинаково.

***
Для каждого гражданина государство может найти закон, который был нарушен им. Будем считать это персональной заботой.

***
Количество преступлений против закона растет пропорционально росту числа законов против преступности.


О ПАМЯТИ 

***
Память человека – его сокровищница, единоличное пожизненное владение, дар и проклятие.
Каждый внутри своей памяти кладовщик и делопроизводитель, каждый сам себе прокурор, адвокат и судья.

***
С младенчества мы пребываем в двух мирах – внешнем материальном и внутреннем духовном. Постепенно внутренний мир наполняется воспоминаниями, которые в старости составляют наше богатство.

***
Воспоминания человека – это ступени лестницы из его прошлого к настоящему.

***
Воспоминания со временем могут тускнеть и стираться в памяти, но изменить их мы не властны.

***
Старая боль ноет памятью о ней.

***
В жизни человека может настать время, когда для него прошлое будет ярче будущего.

***
По прихоти памяти путешествуем мы во времени и в пространстве, но всякий раз, когда наша память оживляет события прошлого, мы смотрим на них с позиций сегодняшнего дня.

***
Воспоминания человека индивидуальны и придают целостность его личности.

***
В завалах нашей памяти впечатления содержат массу пустой породы и лишь горстку золота.

***
Ушедший человек живет в памяти близких частью их личности.

***
В музеях памяти и шорох напоминание.

***
Возраст – это не прожитые годы, а полученные впечатления. Свое время мы отмеряем теми событиями, участниками или современниками которых становимся.

***
Впечатления – это своего рода отпечатки времени.

***
Ничто так не утишает боль потерь и не умеряет радость находок, как отдаленность во времени. На шкале жизни человека события масштабируются, как бывает, когда смотришь вдаль.

***
Мемуары – это костыли памяти автора. На них в дальнейшем он может опереться, не завися от коварства воспоминаний.

***
Детство, каким бы оно ни было, в отдаленных воспоминаниях человека предстает страной счастья. Обманщица память склонна окутывать человеческое детство флером, драпируя возможные горестные прорехи.

***
Писать плохо о тех, кого уже нет, все равно что пинать мертвых, сдачи не будет. Но как иначе восстановить истину, если при жизни многих людей вынести правду в общественное пространство невозможно?

***
Извечная болезнь человечества – склероз памяти поколений.

***
Тщетно пытаюсь припомнить, о чем же я не хотел вспоминать...


ОБ УМЕ И МУДРОСТИ   

***
Правильный вопрос свидетельствует об уме больше, чем правильный ответ.

***
Функция разума – упорядочивание хаоса.

***
Ум – это способность вникать в суть вещей и явлений, раскры- вая их глубинные связи.

***
Вершина ума – это способность определить суть, вывернуть ее наизнанку и обратить в противоположность. Мы называем это остроумием.

***
Предвидение приходит по наводке ума.

***
Предсказание – это симбиоз сознательного и подсознательного.

***
Парадокс дурака: и у глупого человека случаются умные мысли, но распознать способен лишь умный.

***
Умный человек способен понять и простить чью-то глупость, но глупцу нелегко понять умного и совсем невозможно простить тому его ум.

***
Не ждите четких действий от человека без ясных мыслей. Не ищите ясных мыслей у человека с путаной речью.

***
Взлеты ума – это парение над плато тривиального.

***
Величие глупости в ее необъятности.

***
Глупость – качество персональное. Но, похоже, заразное.

***
В гомоне теснящихся в голове мыслей нелегко распознать голос разума.

***
Сколько глупостей могут натворить много умных людей, собравшись вместе!

***
Мудрость – это лоцман, способный вести корабль по житейскому морю, когда тонут придуманные человеком законы.

***
Неотъемлемая черта подлинного мышления – сомнение во всем, даже в общеизвестном и очевидном. Это сомнение может оказаться путем к истине.

***
Умный человек может знать «как надо», но лишь мудрому дано понять «надо ли».

***
Если человек случайно вступает в лужу, он стремится тотчас из нее выбраться.
Если в лужу попадает умник, он изначально осмысливает причины случившегося, и возможные последствия, и пути отступления.
А мудрец смотрит под ноги и не лезет в лужу.

***
Эпидемия современного мира – «утечка мозгов».

***
Людей более всего восхищает то, что они не могут понять.

***
Порой люди не стремятся что-либо понять из инстинкта самосохранения.

***
Глубокие мысли не плавают на поверхности, чтобы не смешиваться с мусором.

***
Какой же иронией должны были обладать те, кто определил наш человеческий вид как Нomo Sapiens (человек разумный)!


ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ 

***
Интеллект не имеет лица, гражданства, возраста, пола. Черт возьми, откуда этот самозванец на нашу голову?

***
Какую бы гнусность люди ни придумали, у нее всегда найдется свой идеолог и свои последователи.

***
Отнесение граждан к тем или иным общественным группам по роду их занятий слепо причисляет к интеллигенции людей, не способных анализировать, критически мыслить и социально рефлексировать. Игнорируется этическая вменяемость – необходимый атрибут интеллигента.

***
У интеллигентности нет гендерных признаков.

***
Знания сами по себе интеллектом не наделяют и интеллигентности не прибавляют. У обезьяны и диплом интеллект не повысит. 

***
Не станет ли умение писать атавизмом при возможности набрать текст на клавиатуре или надиктовать, а вместо подписи поставить отпечаток пальца?

***
Калькуляторы делают ненужными навыки счета, гендерная революция меняет лицо семьи, а движение феминисток подставляет человечеству выносливые женские плечики.

***
Мыслительные способности наших соседей по планете дельфинов, слонов, обезьян вселяют оптимизм с верой в преемственность цивилизаций!

***
По критерию значимости интеллект и физическая сила соотносятся на весах обстоятельств.

***
Человек от природы собственник: мысли особо ценит в своей голове, деньги – в своем кармане.

***
Образование позволяет нам понять, где следует искать нужные знания.

***
Знания имеют цену, но невежество может обойтись дороже образования.

***
Осадок образования в наших головах мы называем знаниями.

***
В памяти есть элементы непознанного, мы помним порой больше, чем знаем.

***
С интересным человеком и скучать интересно.

***
Чем человек образованней, тем отчетливее осознает границы своей осведомленности.

***
Человеку показана периодическая активация мозга, подобная апгрейду для компьютера. Смена вида деятельности, иные увле- чения, обновленное окружение поставят перед ним новые задачи, воспрепятствуют застою и старению.

***
Искусственный интеллект – это попытка человека примерить на себя функции Бога.

***
Интеллект без употребления подобно застойному болоту затягивается тиной, препятствующей движению мысли.

***
Нехорошо с искусственным интеллектом? А откуда ему взяться, если и с естественным стало плохо?
 

О НАУКЕ

***
Наука – это возможность засовывать свой нос туда, где тебе интересно, да еще и получать за это деньги.

***
Наука движется любопытством ученых.

***
Знания способны сделать человека ученым, но их может не хватить, чтобы он стал умным.

***
Нет нерешаемых задач, но есть задачи, которые еще не решены.

***
Прогресс нельзя остановить, но можно замедлить.

***
Знание человека можно оценить по его способности доходчиво изложить суть простым языком.

***
Факты – летальное оружие в спорах.

***
Однозначность факта не исключает многозначности его толкования.

***
Если у задачи несколько решений, лучшим становится более простое и гармоничное.
 
***
Равновесие в природе – это динамический баланс хаоса и упорядоченности, достигаемый непрерывным движением составляющих.

***
Разум человека ограничен, но горизонты его беспредельны.

***
Путь к истине даже в очевидном может стать длинным.

***
В фундаменте истины лежит сомнение.

***
Знание индивидуально, но у науки много родителей.

***
Творец создал Землю и Человека раньше науки, иначе люди помешали бы ему советами.

***
Чем меньше знаний у человека, тем больше они значимы для его самооценки. По этой причине и невежда может посчитать себя знатоком.

***
Научные гипотезы как следы на прибрежной полосе моря: волны открывающихся фактов стирают их, но возникают новые следы. И так раз за разом, волна за волной.

***
Наука развивается в интересах человечества, но результат может привести к его уничтожению.

***
Наука – добро в объятиях ученых и потенциальное зло в арсенале политиков.

***
Наука – дама ревнивая. Требует исключительного внимания поклонника.

***
ЗамкИ искомого знания открываются ключами правильно поставленных вопросов.

***
У монументов массивный и прочный фундамент. Того же требуют и научные теории.

***
Никакое знание не может быть исчерпывающим. Путь познания бесконечен, как бесконечно все сущее.

***
Путь науки идет к рубежам непознанного, которые всегда будут дальше границ знания.

***
В научном поиске продвижение отодвигает горизонты.
 

О БИЗНЕСЕ И РЕКЛАМЕ 

***
Бизнес – это умение находить деньги даже в пустом кармане.

***
Даже самый хороший бизнес можно обрушить плохим законом.

***
Фраза «давайте подумаем» в большинстве случаев означает, что тебе уже отказали.

***
Джентльмены могут создать совместный бизнес, но совместный бизнес не может создать джентльменов.

***
Ничто не способно повысить качество продукции так, как ее реклама.

***
Рекламировать продукцию зачастую доходнее, чем повышать качество.

***
Новое не всегда лучше старого, но таким его может сделать реклама.

***
Хорошая реклама помогает жить. Особенно рекламодателям.

***
Хорошая реклама решает свои задачи даже в плохих новостях, плохая не работает и в хороших.
 
***
Реклама не вправе лгать, но можно ли запретить немного утаивать?

***
Тренд времени: журналистика по следу денег смещается в сторону рекламы.

***
Таланты слова и образа сегодня создают себе денежные бастионы, творец не желает больше быть голодным.

***
Наши денежные активы могут худеть столь стремительно, как нам самим не обеспечит самая совершенная диета.

***
Быть – это уже занятие.

***
Экономия – вот бесплатный совет, который богачи всегда готовы предложить бедным.

***
Непростительная наивность сохранять иллюзии, когда закончились деньги.

***
Иллюзии сами по себе в материальные блага не конвертируются.

***
Предмет гордости нищих – всеобщее равенство в нищете.

***
Не суетитесь даже торопясь, иначе рискуете не успеть!

***
Сколько же времени отнимает ничегонеделание?! Бездельники – самые занятые люди.


О МЕДИЦИНЕ

***
Больные ценят во врачах два основных качества – знания и располагающую внешность. Впрочем, первым могут и пренебречь.

***
При обращении к врачу не столь значимо, что он пропишет или посоветует. Главное, чтобы выслушал.

***
Опытный врач будет обещать больному исцеление. Возможно, не скоро. Диагноз роли не играет.

***
Совет бывалого:
«Если вы молоды – лечитесь, пока есть здоровье!
Если вы в возрасте – лечитесь, пока есть деньги! (Если они у вас есть.) 
А потом попросту будьте здоровы!»

***
Плакат в платной поликлинике: «Спасибо, что пришли! Болезнь у вас мы найдем!»

***
Ничто не исцеляет так, как вид белого халата и ожидание приема в больничной очереди.

***
Народная примета – чем мудренее название болезни, тем дороже лечение.

***
Объявление в Интернете: «Онлайн-сообщество взаимопомощи больных приглашает к участию. Обмен симптомами, мнениями, назначениями и опытом. Вряд ли поможет, но деньги и время вам сэкономит».

***
Новинка страховой медицины – скидка на комплексное обслуживание от терапевта до землекопа.
 
***
Символично: врач перед приемом умыл руки...

***
Почему среди медицинских специальностей нет врачей-фокусников?

***
Крохотный вирус поменял мир так, как не смогли бы все армии мира.

***
Путь к здоровью не всегда в руках врачей: положительные эмоции и смех могут помочь там, где лекарства бессильны.

***
Как же нужно не любить людей, чтобы выписывать рецепты таким неразборчивым почерком!

***
Об истинном отношении медиков к пациентам я догадался, когда узнал, что электрический стул изобретен стоматологом.


О ВЕЗЕНИИ И УДАЧЕ 

***
Везение – это сообщение судьбы о благоволении к тебе.

***
Могущество случая велико, но он редко выбирает для демонстрации подходящий момент.

***
При встрече с Фортуной держите глаза открытыми!

***
Везение – это успех, подаренный нам случайностью.

***
Наказание – это выбор преступника, сознающего наказуемость совершаемого поступка.

***
Гармония может сложиться случайно, но успех творчества реализуется в закономерностях.

***
Случай подобен кошке, которая гуляет сама по себе.

***
Как же непросто организовать счастливую случайность!

***
За многократной случайностью прячется закономерность.

***
Везение может прийти ко всем, но удача предпочитает упорных.

***
Ошибки – это удобрение почвы для успеха.

***
Жизнь человек получает в дар, но свою судьбу творит сам.

***
Незадачливому и удача – лишь препятствие на дороге.

***
Вера в себя дает человеку силу совершать невозможное.

***
Разум и вера – два мощнейших инструмента, которые природа дала человеку.

***
Подсознание человека – это его личная потаенная кладовая. Скрытое там неведомо даже ему самому.

***
Каждый миг жизни способен быть восхитительным. Ощущение таких состояний мы называем счастьем.

***
Счастье не имеет размерности.

***
В счастье время летит, в несчастье – замирает.

***
Люди тянутся к счастью всю жизнь и лишь в конце могут понять, что были счастливы.

***
У счастья много лиц. Нередко нам случается опознать их только в прошедшем времени.

***
Гармония в душе – это тот недосягаемый горизонт, который мы вправе назвать счастьем.


О СЕМЬЕ

***
Рождение новой семьи – это тоже «Большой взрыв», только очень-очень маленький.

***
Случайно встретившиеся взгляды незнакомых мужчины и женщины бывают подобны автосцепке.
 
***
Женщина некорыстна, если деньги мужчины интересны ей в той мере, в какой их отсутствие не портит его характер.

***
Счастливая женитьба – это когда мужчина приводит в дом женщину, прописанную в его сердце.

***
Мужчина, стремящийся к нормальным отношениям в браке, должен забыть свои представления о «правильной жене» и принимать жену такой, как она есть. Впрочем, и для женщин подобный взгляд на мужа наилучший.

***
Любовь – это когда ссоры до постели, а дружба и уважение до конца.

***
Ввязываясь в спор с женщиной, лучше начать с извинения и быть готовым к поражению.

***
Невозможно хлопнуть в ладоши одной рукой, чихнуть с открытыми глазами и переубедить в чем-либо свою жену.

***
В браке снисходительность супругов к возможным слабостям друг друга важна не менее их взаимной любви.

***
Женщины нуждаются в подтверждении своей женственности, мужчины – в подтверждении мужественности. В противном случае у каждого из них могут возникнуть сомнения на свой счет.

***
Женщина и храм блаженства, и жрица этого храма.

***
Сила мужчины возрастает в отношениях с женщиной, очарование женщины расцветает в отношениях с сильным мужчиной.

***
В ссорах близких людей первым приходит мириться более мудрый и сильный.

***
Поведение человека в ссоре характеризует его лучше,чем множество ласковых слов, произнесенных ранее.

***
Только близкие люди способны вместе самозабвенно заниматься ничего не значащей ерундой.

***
Любящих молчание не разъединяет.

***
Кровать была узкой для одного, но оказалась широкой для двоих.

***
В темноте все люди красивы, в молчании – умны.

***
У каждого из нас есть два возраста – внутренний, на который мы себя ощущаем, и наружный, видимый всеми. Они могут не совпадать.

***
Законный брак – это хобби, скрепленное законом.

***
Минута ее была столь долгой, будто время она измеряла вечностью.

***
«Любимая женщина» и «желанная женщина» – это не всегда одно и то же.

***
В повторные браки несут новые ожидания, но прежние претензии.

***
По статистике жены миллионеров чаще всего учительницы. Увы, обратной зависимости нет.

***
Если любовь замещается дружбой, то прежней любви больше нет.

***
Измена в браке – это террористический акт на своей территории.

***
Брак в его жизни повторялся многократно, но в промежутках жизнь была качественной.

***
Многие сказки потому свадьбой заканчиваются, чтобы последующая действительность не пугала.

***
Дурные приметы: просыпать соль за столом, вытащить на экзамене тринадцатый билет, назвать жену в постели чужим именем.

***
Полюбив человека, мы наделяем его мнимыми достоинствами, разлюбив – несуществующими недостатками.

***
В тени великих мужчин нередко не видны женщины, растворившиеся во времени. Но именно благодаря этим близким женщинам мужчины и стали великими.

***
Человек, не знавший любви, не испытал самых восхитительных чувств.


О РАЗНОМ

***
В жизни мы такие разные, но как схожи после!

***
Оратор по ходу выступления сам проникался смыслом сказанного.

***
Выступление оратора перед толпой напоминает комбинацию забега на длинную дистанцию и сеанса массового гипноза.

***
Смысл его речи был неочевиден в начале выступления и скрылся из виду в конце.

***
Талант оратора раскрывается в паузах. А некоторые ораторы лучше бы и не говорили.

***
Все, что будит наши чувства, привносит цвет в серость будней.

***
Глубину и тонкость чувств словами не передать. На это способны музыка и молчание.

***
Поэт в творчестве подобен серферу, скользящему по волнам. Хорошее стихотворение требует от автора своей волны, особого творческого подъема, которое в этом случае мы зовем вдохновением. Некоторые «поэты» ждут вдохновения всю свою жизнь.
 
***
Талантливого актера учат его роли.

***
Хороший учитель тоже ученик.

***
Ничто так не препятствует развитию личности, как неспособность увидеть и признать свои недостатки.

***
Ничто так не совершенствует наши недостатки, как борьба с ними.

***
Ничто так не помогает нашему продвижению вперед, как полученный пинок под зад.

***
Клеймо «Женат» в глазах представительниц прекрасного пола лишало его одних перспектив и наделяло другими.

***
В браке сольные партии исполняются без дирижера.

***
Актриса в творческом поиске стремилась к роли жены режиссера.

***
Хороший он парень! Жаль только, что в девках засиделся.

***
Живых пророков не существует. Это придает веры прозрениям умерших  – им-то уже незачем тщеславиться.

***
Читайте анкеты, если не терпите вольной лексики.
Не читайте мемуары, если избегаете самовосхвалений.

***
На пожаре случается одним тушить, другим поглазеть, а третьим погреться.

***
Бессильный черпает силу в отчаянии безысходности.

***
Голод, стужа, болезни – это плохо. Но голод кормит тружеников полей, стужа – портных, болезни – врачей.  У каждого свой взгляд на мир.

***
Русский язык очень физиологичен, когда речь заходит о наболевшем.

***
Отсутствие почетного звания «Мастер непечатного слова» оставляет недооцененными многие таланты.

***
В графе «Особые приметы»: «Недоволен всем».

***
Из многих случайностей, сопровождающих жизнь человека, величайшей является его рождение.

***
Блаженны люди, способные разглядеть радость в своей обыденности.

***
Обучаемость у людей от рождения, эрудиция от образования, мудрость от опыта, зрелость от испытаний. 

***
В науке вперед выходят умные, в бизнесе – ушлые, в политике – гибкие.

***
Во взглядах на религиозную веру отрицание «нет!» звучит так же категорично и бездоказательно, как и утверждение «да!»

***
Предельный случай объективности – истина. Горизонт, достижимый разве что в математике.

***
Низменные мотивы свойственно скрывать: ложь – под маской правды, бесчестие – под маской долга.
 
***
Прекрасна юность: мир открыт для планов, душа – для счастья, тело – для любви.
 
***
Дерево подпирают корни, здание – фундамент, человека – личная история.

***
Мы постигаем мир через противоположности и утраты. Прохладу – через жару, тепло – через холод. Цену дружбы понимаем в невзгодах, истинность любви – в самоотречении, подлинный смысл жизни – в последние мгновения.

***
Ценность чего бы то ни было – функция обстоятельств. Измените обстоятельства – и вы поменяете систему ценностей.

***
Бессмертное Гамлетовское «Быть или не быть?» становится для человечества все более актуальным.
 
***
Извечный вопрос о смысле жизни лишен смысла. Смысл – это всеобъемлющая сущность проявления чего-либо. Применительно к жизни ее сущностью является сама жизнь. Из этого следует, что смысл жизни в том, чтобы жить.


ОБ АФОРИЗМАХ 

***
Афоризм – это чужой ум напрокат.

***
Афоризм – это представленные на обозрение лицо и изнанка умной мысли.

***
В правильных афоризмах глубина содержания сочетается с краткой формой изложения. В неправильных – наоборот.

***
Афоризм рождается в результате спора автора с собой в поисках истины.

***
Для авторов их афоризмы подобны горным вершинам у альпинистов.

***
Правильный афоризм может быть в глубине просторнее, чем обещает его наружность.

***
В афоризмах как в хореографии – ценны изящество и элегантность, законченность и точность.

***
На древе афоризмов зреют плоды мудрости.

***
Удачный афоризм обретает крылья, плохой обречен на тлен.

***
Хороший афоризм чаще повторяют, чем комментируют.

***
Как человеку в море афоризмов доплыть до хорошей мысли, не захлебнувшись?

***
Цитирование афоризмов подобно обращению к законодательству: в обоих случаях ответственность за смысл перекладывается на «чужого дядю».

***
Тот, кого не держат ноги собственных аргументов, подпирается костылями цитат.

***
Чтение афоризмов будит разум. 

***
Если не знаете, как поступить, читайте афоризмы. Если знаете, как поступить, тоже читайте афоризмы.


 
4.  РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (сборник)

1. От сотворения мира никогда не было, чтобы ничего не было.

2. Живую материю от неживой отличает наличие потребностей. Именно потребность является фундаментальным качеством жизни.

3. История склеротична, лжива и лицемерна. Еще тот субчик! Встретите – не верьте!

4. В фундаменте истин спрятано сомнение.

5. Стремлюсь не говорить, не подумав. А подумав, не скажу.

6. С точки зрения муравья и жук – исполин.

7. Политика – это искусство извлекать выгоду из взаимного обмана.

8. В стране дураков посевы обещаний приносят обильные урожаи веры.

9. Величие глупости в ее необъятности.

10. Самое страшное беззаконие – то, что обнесено частоколом законов.

11. Я был против плохой власти, пока не наступило безвластие.

12. Его мысли были столь крамольны, что нуждались в политическом убежище.

13. Порой мы проходим большой путь, топчась на месте. Мы называем это застоем.

14. В музеях памяти и шорох напоминание.

15. Сколько слов нужно, чтобы скрыть то единственное, что не следовало произносить.

16. Справедливость – беспристрастный судья, к которому апеллирует каждый.

17. У альпиниста есть самая большая высота, а перед ученым всегда беспредельные рубежи.

18. Ошибки – это удобрение почвы успеха.

19. По силам ли безграничным возможностям установить себе границу?

20. Фантасты рисуют  нам прекрасное будущее, романтики прокладывают пути, безумцы воплощают мечты фантастов, а реалисты подпирают разваливающуюся действительность.

21. Жизнь человеку дается, но свою судьбу он творит сам.

22. Сослагательное наклонение не живет в реальности.

23. Эпитафия: «Был».

24. Хочешь накормить народ – дай еду каждому человеку.

25. Если тебе погрозили пальцем, а ты в ответ погрозил кулаком, может ли это рассматриваться как превышение предела самообороны?

26. Палач вправе сострадать только в свободное от работы время.

27. В слаженной команде все идут в ногу, даже если с разной ноги.

28. Для праздника, назначенного сверху, нет места в сердцах людей. Гомункулусы нежизнеспособны.

29. Воодушевленная движением за права черных, моя тень потребовала избирательного права.

30.Безуспешно искал выход. Оказалось, что так выглядит моя свобода.

31. Мы обрадовались, когда попали в тесный дружеский круг. Но  это оказалась прогулка в тюремном дворике.

32. Он молчал в унисон со всеми.

33. Из заявления: «…пятна на моей совести прошу считать камуфляжной окраской».

34. Политики приходят к власти, обещая электорату  хорошую жизнь. Плохую жизнь создают потом чужие дяди.

35. – Наконец-то верный путь! – облегченно выдохнул он, выходя на круговую дорогу.

36. От картины невозможно просто отвернуться. Приходится вначале взглянуть.

37. Как по-разному используют нож хирург и мясник!

38. Даже друг способен подвести, но на врага Вы можете рассчитывать.

39. Стаж и опыт в любом вопросе придают основательности, достаточно, к примеру, сказать «Я со стажем». Послушайте, как звучит: «Подлец со стажем», «Негодяй с опытом»…

40. Он болел жизнью. Болел долго и счастливо.

41. У зеркала: «Я стал хуже видеть или лучше выглядеть?»

42. Непростительная наивность сохранять иллюзии, когда закончились деньги.

43. На ценнике стояло столько нулей, что стоимость товара не влезала в очки.

44. Площадь была такой чистой, что даже тени прохожих ее засоряли.

45. Он доверял внутреннему голосу. Свой не подведет.

46. Заглянув в себя, огляделся и испуганно поспешил наружу.

47. Бежал от себя так далеко и долго, что потерял дорогу обратно.

48. За какие грехи человек отправляется в Ад, нам рассказали. А вот за какую провинность он может быть приговорен к вечному поселению в Раю?

49. Сколько актрис пропадают в безвестности в женах!

50. Когда он открыл для себя свободу, ее ветры выдули из головы все мысли.

51. Лишен ли фаталист свободы воли или он предельно свободен?

52. Горизонт исчез на открывающихся перспективах. 

53. Популярные сюжеты литературы – жизнеописания писателей.

54. На пожаре случается одним тушить, другим поглазеть, а третьим погреться.

55. Рос нормальным львенком, а вырос жирным котом.

56. – Это на жизнь или на карманные расходы? – подумал он, впервые получая пенсию.

57. Извечная болезнь человечества – склероз памяти поколений.

58. Возможно ли осуждать черепах и улиток за крайний индивидуализм?

59. Глупость – качество персональное. Но похоже, заразное.

60. Слабый черпает силу в отчаянии безысходности.

61. Иносказания как персонажи театра теней – вроде есть, и вроде нет.

62. Из наблюдений: свой шум раздражает меньше соседского.

63. Варварство – понятие вне времени и географии.

64. Эпидемия современного мира – «Утечка мозгов».

65. По причине небольшого роста он любит гулять на закате – тень длиннее.

66. Прелестный, Очарованный, Странный – это не поэтические образы, а имена элементарных частиц.

67. Творческие идеи способны всплывать из подсознания. И где здесь  авторское право?

68. Длинный язык – это проблема. Но если правильно им облизывать…

69. Талантливых актеров воспитывают роли. 

70. Правда – зачастую только шаткий миф, подпираемый мнениями назначенных авторитетов.

71. Порой людей больше всего восхищает то, что они не могут понять.

72. Голод, стужа, болезни – это плохо. Но голод кормит тружеников полей, стужа – портных, болезни – врачей. У каждого свой взгляд на мир.

73. И решительный человек подвластен сомнениям.

74. Друзей нам посылает судьба, но выбор мы делаем сами.

75. Удручающую наследственность сына сглаживал рост капиталов отца.

76. Мысли о недозволенном – это нарушители границ, не подлежащие преследованию по закону.

77. Мужество – удел избранных. Вот герой русских сказок Колобок не боится лишиться головы.

78. Ничто не мешало мыслям порхать в его незаполненной голове.

79. Глубокие мысли не плавают на поверхности, чтобы не смешиваться с мусором. 

80. Сколь различны результаты одного и того же действия: ударишь барабан – гром, ударишь литавры – звон, ударишь человека – стон.

81. Смирение – тавро покоренных.

82. Распахнув свою душу, он обратил к миру затаившееся слово. Оно оказалось неприличным.

83. Рубежи неведомого всегда дальше границ знания.

84. Сентиментальность способна оборачиваться одной из двух сторон  –  слабой, доходящей до слезливости, и сильной, склонной к состраданию.

85. Вы в элегантном возрасте, если подойдя утром к зеркалу, способны учтиво поздороваться и представиться.

86. Витать в облаках лучше всех способны поэты и политики.

87. Хотя реальность объективна, а вымысел обманчив, но вымысел порой убедительнее.

88. Русский язык очень физиологичен, когда речь заходит о наболевшем.

89. Парадокс дурака: и у глупого человека случаются хорошие мысли, но отделить их от плохих способен лишь умный.

90. Жизнерадостность из него выпирала, хоть плачь!

91. Он фальшивил, притворяясь собой.

92. Странный у нас мир: гражданства лишают в наказание, а выезд за рубеж разрешают в качестве милости.

93. Иные законы оставляют ощущение, что их спешно готовили на аккордном подряде.

94. Вначале было слово, а стулом по голове он получил уже потом.

95. По мере роста населения в государстве падала цена жизни граждан.

96. Как тяжело порой дается легкость!

 97. «Ничто» и «Нечто», одна буква, а различие от малого до великого.

98. Многие проходят по жизни с намерением начать жить.

99. Люди тянутся к счастью всю жизнь, и лишь в конце могут понять, что были счастливы.

100. В графе «Особые приметы»: «Недоволен всем».

101. Крохотный вирус поменял мир так, как не смогли бы все армии мира.

102. На двадцатый день карантина я заговорил со своей тенью. На сороковой тень ответила. На шестидесятый подоспела психиатрическая помощь.

103. Программы ВОЗ подобно пустым залам звучат иначе, чем наполненные.

104. – Больной, покажите язык и скажите: «А-а-а»! Нет, нет, маску не снимайте!

105. – Тузик, верни мою маску, у тебя есть свой намордник!

106. На карантине собака не средство передвижения, но предлог для него.

107. Отдельные симптомы ковида подозрительно напоминают белую горячку.

108. Плакат-призыв в районной поликлинике «От волонтерской помощи – к самообслуживанию!»

109. Новые функции Сири на карантине – врач, адвокат, няня, выгул собак.

110. Удивительный сон приснился мне в карантине. Будто еду в электричке, народу тьма. Толкотня, со всех сторон подпирают, ноги обтоптали. И мне от этого всего так весело, так хорошо…

111. В правильной семье у ребенка все плохое от отца, все хорошее – от матери. В неправильной все наоборот.

112. Очаровательна, беспомощна и неприступна… Мужики, это капкан!..

113. После стремительных интернет-знакомств следующий шаг – интернет-браки и дети по мейлу.

114. Гражданские браки – элемент рынка, позволяющего товар пробовать и выбирать до приобретения.

115. Образы нашей юности тускнеют с возрастом наших подруг.

116. И в высоких отношениях можно низко пасть.

117. Сосед пожаловался, что жена ему в тягость. Я проверил соседку: ничего подобного, она только в радость.

118. Проза жизни: не превратится лягушка в Василису Прекрасную, хоть обцелуйся.

119. Жена так упорно сомневалась в чувствах мужа, что он поверил и ушел.

120. Неужели женился? – туманно ворочаюсь в чужой постели.

121. Природа не расточительна – мужчина либо мудр, либо женат.

122. А ведь давал же себе зарок не пить!  – пронеслось в голове, когда из распечатанного конверта выпало приглашение в салон для новобрачных.

123. Женщина любит мужчину, если хочет повторить его своим ребенком.

124. Рождение новой семьи – это тоже «Большой взрыв», только очень-очень маленький.

125. Глазами женщины: "Какой был бы привлекательный мужчина, не будь он моим мужем!"

126. Кровать казалась узкой для одного, но оказалась широкой для двоих.

127. Как объяснить жене, что настоящий ученый всегда естествоиспытатель, искатель истины в неизведанном? Эта задача вставала перед ним по утрам всякий раз, когда он просыпался рядом с незнакомкой. 

128. Настоящий мужчина и настоящая женщина всегда узнаваемы, хотя сегодня не всегда различимы.

129. Смотрю вокруг и не перестаю удивляться: такой мир можно было создать только с большого бодуна. Неужели и Он тоже?!

130. Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию в мире?
– Ха-ха-ха!

131. Не могу избавиться от мысли, что Экклезиаст не читал Энгельса.

132. Из многих случайностей, сопровождающих жизнь человека, величайшей является его рождение.

133. Если растрачивать жизнь понемногу, её должно хватить на подольше.

134. Решительно соглашаться удобнее, чем решительно возражать.

135. В борьбе за счастье народа они были готовы на любые человеческие жертвы.

136. Чтобы тебя сочли героем, во все времена следовало совершить нечто героическое. Сейчас порой достаточно умереть.

137. Власть щедро одаривала народ смирительными рубашками.

138. Указующим перстом власти была полицейская дубинка.

139. Средства массовой информации – это поводья, с помощью которых управляется повозка общественного мнения.

140. Закон суров, но не ко всем одинаково.

141. Власть реальна, только если способна контролировать ситуацию, совершать или сдерживать перемены.

142. Перед лицом реальности фантазии перестали пугать.

143. В современном мире народ изъявляет свою свободную волю по подсказке кукловодов.   

144. Высшая квалификация кукловода – манипулирование людьми.

145. Авторитарное государство схоже с концертным залом, где правит дирижер. Правда, в концертном зале солистов не удаляют со сцены.

146. Народная примета: «Лебединое озеро» по государственному телевидению в неурочный час – к смене власти.

147. Бывают герои по подвигу, бывают и по разнарядке.

148. В жизни человека наступает время, когда для него прошлое становится ярче будущего.

149. Воспоминания со временем могут тускнеть и стираться в памяти, но изменить их мы не властны.

150. То, что нельзя увидеть, можно почувствовать, что нельзя почувствовать, можно домыслить.

151. Границу между китчем и искусством проводит глаз художника и рука мастера.

152. Функция разума – познание мира и упорядочение хаоса.

153. У природы припасен для человека сюрприз: на скамейке запасных есть  другие биологические виды, пригодные занять его место в земной цивилизации, если человек себя не оправдает.

154. Если мудрый проиграл состязание, его мысли не о своей слабости, а о том, как стать сильнее противника.

155. Мягкотелость переплавляется на упорство в горниле воли.

156. У интеллигентности нет гендерных признаков.

157. У партии во власти может быть только единое мнение.

158. Смена человеком принадлежности к политической партии – тоже фазовый переход.

159. Чрезмерно гостеприимный хозяин рискует своим жилищем.

160. Если по любому вопросу у каждого человека сразу два мнения, то Вы в Израиле.

161. Из дорожных наблюдений: в Израиле даже электродрели картавят.

162. Какая великолепная практика у фокусников в центрах опроса общественного мнения!

163. Должен ли гражданин благодарить Лидера государства за свое счастливое детство, если он старше этого Лидера?

164. Судья – это Цербер закона на службе у правосудия.

165. Когда широта души привлекла к нему симпатии избирателей, не помешала и узость его мышления. 

166. Обломки империй долго пляшут на волнах времени.

167. Каким хорошим чувством юмора должны были обладать те, кто определил наш человеческий вид как Нomo Sapiens (человек разумный).

168. В рамках политкорректности повысил свой статус черный юмор, вошли в тренд черные мысли.

169. Одностишья – после первой рюмки, бейты – после второй. Четверостишья рождаются не ранее третьей. А вот оды и поэмы требуют обильного возлияния и хорошей закуски.

170. – Как гармонична природа! – подумал он, когда землетрясение сокрушило дамбу и хлынувшая вода потушила вспыхнувший пожар.

171. – Ах, как не вовремя! – подумал пятилетний Рома, когда мама прервала его размышления о когнитивных функциях.

172. – Золотая рыбка, какое твоё заветное желание?
– Ну, нет у меня желаний, – грустно призналась Золотая рыбка.

173. Плакат в обезьяньем питомнике: «Ничто человеческое нам не чуждо!»

174. История правды тоже может быть правдой истории.

175. Когда корабль несет на скалы и спасение невозможно, капитан успокаивает пассажиров словами «Это наш новый курс». В политике также.

176. Слушая политические заверения, готов поверить авторитетному трибуну, что соседская птичка съела его кошку.

177. Отказ от суеверных примет тоже может быть суеверием.

178. Мы часто опознаем периоды истории не по годам, а по причастности к ярким личностям – творцам, мыслителям, тиранам.

179. Хотите поведать тайну – не шепчите, Вас заподозрят. Кричите, и будете вне подозрений.

180. Где от своего щелчок, там от чужого затрещина.

181. Диалектика с небес на Землю и обратно: Бог создал человека по образу и подобию своему, а человек создал себе Бога по образу и подобию своему.

182. Ну, как попросить руки Венеры Милосской?!

183. Не будите этих старцев, они в детском саду поспорили, кто кого переспит.

184. Животновод по привычке прикидывал на глазок упитанность своих подружек.

185. В судебные органы штата Washington, D.C. поступил иск Miss N. Истица обвиняла свою мать Mrs N. в том, что та некогда насильственно удерживала истицу девять с половиной месяцев во внутриутробном заточении.
Активистки феминистского движения штата приветствовали инициативу и мужественный поступок Miss N., сделавшей этот позорный факт достоянием гласности.

186. Прогнозы финансового рынка Вам в помощь, если Вас обременяют  лишние деньги!

187. Вы считаете, что быть иностранцем престижно?  За рубежом иностранец Вы!

188. Имя свое он знал неплохо, но на всякий случай подписался анонимом.

189. В любой борьбе сильному выгоднее прикинуться слабым, слабому – сильным.

190. Не дано заике заику от заикания лечить.

191. Если есть Бог, то есть ли у Бога вера в себя?

192. Хорошо воспитанный людоед всегда интересуется у жертвы, удобно ли ей.

193. Правда любит дальнозорких.

194. Подлинное мастерство допускает изъяны.

195. Рубежи неведомого всегда дальше границ знания.

196. Веру в Провидение мы принимаем как постулат, который замыкается на себе, как уроборос (дракон, свернувшийся кольцом и держащий во рту свой хвост).

197. Хронический неудачник – это хобби, призвание или профессия?

198. Лучший адресный посыл – денежная премия!

199. Всякий кумир в конечном счете – мираж колодца в пустыне.

200. Гениальность – это одна из форм человеческой аномалии.

201. Искусство нередко проникает в наше сознание быстрее, когда отрывается от реальности.

202. Всматриваюсь в современность. Бог мой, зачем же мои предки слезли с деревьев?!

203. Истина – категория малопознаваемого. Зачастую ее не видят глаза современников, позднее  скрывают  глубины времени.

204. Впечатления – это своего рода фотографии времени.

205. С младенчества мы пребываем в двух мирах: внешнем материальном и внутреннем духовном. Постепенно внутренний мир наполняется воспоминаниями, которые в старости составляют наше богатство.

206. Воспоминания человека – это ступени лестницы, ведущей его через прошлое к настоящему.

207. Воспоминания индивидуальны. С утратой воспоминаний человек теряет целостность своей личности.

208. По прихоти памяти путешествуем мы во времени и в пространстве, но всякий раз, когда наша память оживляет события прошлого, мы смотрим на них с позиций сегодняшнего дня.

209. Память человека – его сокровищница и его проклятие. В памяти хранится дорогое и сокровенное,  то, что радовало, согревало, поддерживало.  Но там же и потаенное, которое порой человек предпочел бы забыть.  Пробужденное воспоминание бывает и сладостно, и мучительно.Тяжелые воспоминания заставляют вновь пережить тягостные моменты, воспоминания о пережитых радостях рождают позитивные чувства и наполняют энергией. 

210.  Раны души болят памятью о них.

211. Возраст – это не прожитые годы, а полученные впечатления. Свое время мы отмеряем событиями, участниками или современниками которых становимся. 

212. Преклонный возраст способен наделять людей волшебным свойством воспринимать свои воспоминания реальнее, чем окружающую действительность.

213. Пришедшие из советского прошлого шесть соток всколыхнули у людей старших поколений забытое чувство детства – в земле они копаются с тем самозабвенным упоением, с каким когда-то детьми возились в песочнице.

214. Смысл некоторых устоявшихся в обиходе слов меняется в зависимости от того, кто их произносит.
          Вот, например, слово «недавно». Если у пятилетнего ребенка «недавно» – это сегодня или чуть раньше, то у тридцатилетнего человека – с год назад, а у сорокалетнего – все пять.  Восьмидесятилетний же под словом «недавно» может понимать прошлое тридцатилетней давности.   

215. Человек, покидая этот мир, оставляет следы – слова, мысли, дом, дерево. Оставляет завершенные дела и начинания, оставляет потомков.  След человека растворяется во времени, быстрее или медленнее, или даже сразу незаметен. Но иногда он дает начало легендам и проходит сквозь время.  След иных людей напоминает шрам и становится долго незакрывающейся раной.

216. Мозг человека – и музей памяти, и машина времени.

217. Блаженны люди, способные разглядеть радость в своей обыденности.

218. Гений способен вообразить и перенести в реальный мир нечто, чего нет и, казалось бы, не может быть.

219. Игры – увлечение детей и развлечение взрослых. Дети любят игры за состязательность и творчество, у взрослых игры побуждают к активации мысли и поддерживают когнитивные возможности.   

220. Игра, перешедшая в страсть – болезненный симптом.

221. Мысли, закрепленные на материальном носителе – это посыл автора сквозь время.

222. Современная наука рассматривает возрастной склероз и рассеянность как следствие переполнения оперативной памяти человека при избытке содержащейся информации. Если это так, то противодействовать проблеме можно совершенствованием мыслительного процесса и рациональным режимом существования.

223. Интуиция – это бессознательное постижение истины, построенное на  врожденных способностях с использованием накопленных знаний, жизненного опыта и тренировок.

224. Пытливость – ищейка ученого.

225. Смех – безлекарственный релаксант мозга.

226. Наиболее стремительный выброс мышечной силы происходит из состояния расслабления. То же можно сказать о мозговой активности. Возможно, сон следует рассматривать как способ бессознательного упорядочения и гармонизации мозговой деятельности и необходимый этап подготовки к будущей активности.   

227. Гендерная толерантность велика в англоязычных странах, что может быть связано с особенностями языка. В английском языке части речи не меняются по родам, а потому вербальность половых различий не столь акцентирована.

228. Русский язык многовариантен в построении фраз, допуская разброс в порядке слов. Отсутствие жесткого структурирования наряду с вольной, зачастую, авторской пунктуацией делают его очень гибким. Эта свобода способствует передаче смысловых оттенков и может быть предпосылкой креативности, присущей русскоязычной мысли.

229. Вот знаки препинания, спецназ литературы. Самый вездесущий – точка, символ завершенности и окончательности.  Вытянувшийся «во фрунт»  восклицательный знак – это выплеснутая на письмо эмоция. Недоумение, интерес – это по части учтиво изогнувшегося вопросительного.  И знак многозначительной неопределенности, «так-так-так» – многоточие.  Запятая, угодливо ожидающая продолжения начатой мысли. Сколько же их в строю, ждущих приказа выдвинуться и действовать? Есть еще двоеточие, тире, дефис, кавычки, скобки – не будем перечислять все. У знаков препинания нет ни расы, ни национальности, но в разных языках они могут действовать по различающимся уставам. Без них письмо лишь неорганизованная рать, с ними – регулярная дисциплинированная сила.

230. Фотография человека передает его сиюминутный облик, зависящий от его внутреннего состояния и мыслей в момент съемки. Нужен талант художника или фотографа-художника, чтобы уловить и отразить в портрете то главное, что характерно для человека.

231. Норма — эталон ряда подобных.  Применительно к человеку отклонение от нормы с выпадением из ряда – это незаурядность. При конструктивной направленности мы рассматриваем его как проявление одаренности.

232. Что есть историческая правда?
Картину истории рисуют современники и потомки. Но представления современников субъективны, а потомки легендируют историю по дошедшим до них свидетельствам, объективность которых тоже не бесспорна, а полнота недостаточна.
Где грань между исторической наукой и мифотворчеством?

233. Во все времена историческая наука канонизирует историю с позиций современности в интересах правящей власти.

234. Побудительными мотивами всех войн, даже религиозных, в конечном счете являются материальные интересы.

235. Каждый третий лидер в современных государствах-членах Европейского союза бездетен, а потому не связан с будущим своими потомками.  Это обстоятельство не может не отразиться на политике ЕС в вопросах стратегического развития.

236. Демократичность общества опознается по свободе сатиры.

237. Редактируемая статистика опасна для общества.

238. В политике изворотливость и напор ценны не менее, чем на борцовском ковре.

239. Его личная задача во власти – «Больше!»

240. Властитель, удостоенный прижизненных памятников, нередко обречен историей на забвение или осуждение.

241. Наказанному безвинно могут поставить в вину сам факт наказания.

242. Опасно оказаться свидетелем слабости сильного.

243. Лень предохраняет нас от перегрузок.

244. Имея проблемы с чувством юмора, он на всякий случай воспринимал все происходящее с усмешкой.

245. В психологии общения различают отношения ролевые и межличностные. Ролевые категории «незаменимый», «невосполнимый» указывают на место человека в социуме. В межличностных отношениях уместнее говорить о «неповторимости», определяемой совокупностью личных качеств.

246. Из анналов истории: «Донеси и спи спокойно!»

247. На античных статуях интимные места нередко были прикрыты фиговыми листьями. В современности бесстыдство прикрывают цинизмом.

248. Какие простые слова "Честь имею" и как много в них смысла!  Словари определяют честь как форму нравственной оценки жизнедеятельности человека. Честь нельзя купить и нельзя заслужить, она дана человеку полной мерой от рождения. Сохранить честь не просто, утратить легко. Честь человека – это его внутреннее право уважать себя без скидок и оправданий.

249. Прощания, сопровождающие окончательность потерь, эмоционально сильнее встреч, за которыми могут быть и новые рубежи.

250. Мироздание поверяет расстояния бесконечностью, время – вечностью.

251. Сознание, казалось, кричало о неосознанности происходящего.

252. Одни рассказывают сказки, другие живописуют прекрасное будущее, а действительность ваяют избранные и выбранные.

253. Аплодисменты могут сопровождать трагедию не только в театре.

254. Какой Прекрасной Незнакомкой она была! Зачем только они познакомились?!

255. Близость двоих была столь тесной, что между ними не осталось места для любви.
 
256. У схожих внешне денежных знаков разных стран покупательная способность может разниться не меньше, чем у слов «золотой» и «золотушный».

257. Опираться можно лишь на сопротивляющуюся среду. Конечно, если ты не Мюнхаузен, извлекший себя за волосы из болота. 

258. В истории маленькие слабости вождей порой оборачивались большими проблемами народов.



5. КОРОТКИЕ СТРОЧКИ (сборник)

СОДЕРЖАНИЕ
Короткие строчки, часть 1
Короткие строчки, часть 2
Короткие строчки, часть 3
Короткие строчки, часть 4
Короткие строчки, часть 5


КОРОТКИЕ СТРОЧКИ, часть 1

***

У судьбы много дверей: полететь можно к звездам, а можно и в яму.

***

Для целеустремленного человека и неудача – лишь этап в достижении цели.

***

С детства не могу понять, как русалки взбираются на деревья.

***

Какой величины должна быть выборка, чтобы женщина сказала "Ты лучший!"?

***

Бесконечность больничной очереди навевает мысли о конечности жизни.

***

Сколь разный смысл может проистекать из корней одних и тех же слов! Вот примеры -  проходчик и проходимец, рукоплескать и всплескивать руками.

***

Можно ли идти под чужим знаменем со своими песнями?

***

Отпустив свою совесть на свободу, он двигался налегке.

***

Надпись на могильном памятнике, как итог жизни: «Был».

***

Быть и жить – как разнится смысл этих слов!

***

С плохой памятью лучше не врать.

***

Самый информативный язык – матерный.

***

Когда его попросили поделиться мыслями о современности, он замолчал надолго.

***

Всмотревшись в реальность, отказываюсь комментировать.

***

Выражая свое «Я», он закричал во весь голос нечто непристойное.

***

Если ад существует, значит это кому-нибудь нужно?

***

Из рекламы: «Опытная сваха познакомит ваши мысли с капиталом».

***

В многословии оратора утонул смысл его речи.

***

Проходимец останется проходимцем, даже сев на трон.

***

Тренировкой можно развить память, но нельзя научиться забывать.

***

Память, благословение природы, может стать и проклятием.

***

Каждый может придумать собственный язык, но с кем он будет на нём разговаривать?

***

Он казался великаном в своей стране, но стал карликом за ее пределами. 

***

Наслаждение для пытливого ума – следить за мыслями великих.

***

Сравнивая быстроту своей мысли и выпущенной в него пули, он не успел огорчиться.

***

Умный человек осознает границы своих знаний,  но глупец знает всё.

***

Знания – это растения, которые не приживаются в пустоте.

***

Новостные сайты могут быть неграмотны и лживы, но разве это вина Интернета?

***

Иносказания – это маска, которую свободная мысль надевает при встрече с цензурой.

***

Можно ли отнести к гурманам любителя облизывать начальство?

***

Он считал себя своеобразным, но был попросту уродлив.

***

Несколькими десятками букв можно описать весь мир, десятком цифр - все исчислить.

***

У пророков диплом не спрашивают.

***

Даже гуляющий в голове ветер может надуть дельные мысли.

***

Фундамент будущего шатается у того, кто не разобрался со своим прошлым.

***

Цветы любви раскрываются в темноте.

***

Их свидание было романтично: ее глаза светились поэзией, в его молчании слышалась музыка.

***

В накопленных им обширных знаниях утонул его живой ум.

***

Прелестная принцесса и злобная ведьма – как часто это один персонаж!

***

Услышав в ответ на Ваше предложение: «Давайте подумаем», вспомните, что думать – глагол незавершенного действия.

***

Ум в голове ничто, если голова не на плечах.


КОРОТКИЕ СТРОЧКИ, часть 2


***

Нечистый дух в бане? Немыслим, но возможен.

***

Он ломал себе голову в попытке склеить сломанную жизнь.

***

Насколько убедительно честное слово нечестного человека?

***

В поисках истины он решил во всем сомневаться. Для начала усомнился в своей решимости.

***

Вошь на голове великана глядит на всех свысока.

***

Нередко творчество – это лишь удачная кража чужой интеллектуальной собственности.

***

Только умный человек способен осознанно считать себя глупцом.

***

Свобода - это обусловленное внешними и внутренними ограничениями пространство независимости. Каждый из нас свободен, каждый из нас узник.

***

Вкус индивидуален. Не всякому понравится то, что любят навозные мухи.

***

Всякий ли пьяница – искатель истины, если «истина в вине»?

***

Если у водки дурной вкус, это легко исправить большей ее дозой.

***

Не сходи с ума! Там даже ногу поставить некуда.

***

Велик полководец, который выигрывает битвы до сражений.

***

Лесть – путь хитреца к доверию простодушного.

***

Опасайся  того, кто неумеренно тебя хвалит.

***

Опасайся врага, достоинств которого ты не видишь.

***

Алкоголь и наркотики, если и дарят иллюзорные жизни, то сокращают ту единственную, что дана природой.

***

И привлекательная тропа может завести в болото.

***

Если кто-либо себя оклевещет, подлежит ли он наказанию по собственному иску к себе?

***

Ошибки родителей ложатся на плечи детей.

***

В жизни человека две роскоши подлинные – любимая работа и любовь.

***

Надо ли искать логику в происходящем, если её нет?

***

Одиночество может быть прибежищем, но может стать и эшафотом.

***

Женщины наряжают себя, но всегда для кого-то.

***

Время – и беспристрастный арбитр, и бесстрастный могильщик.

***

Баррикады внутри семьи сооружаются с двух сторон.

***

Темнота  разума непрогляднее мглы вокруг.

***

Социальная статистика - это удобный способ манипулирования населением со ссылкой на науку.

***

Мы огорчены неудачей? А если она является той случайностью, которая избавит нас от бОльших проблем?

***

Он был красноречив даже в молчании.

***
Любимая спала необыкновенно грациозно.

***
Как же небрежно разбросаны на небе звезды! А ведь потрачена уйма материала.

***

Педагоги – зачастую люди с повышенной социальной ответственностью и профессионально наработанной неприязнью к детям.

***
Выйдя из себя, я тотчас захотел вернуться, но долго не мог достучаться.


 КОРОТКИЕ СТРОЧКИ, часть 3

***

Людям, и оптимистам, и пессимистам, свойственно ошибаться. Одни при этом радуются, другие огорчаются. Так кто же из них кто?

***

Глубина наших разочарований пропорциональна высоте ожиданий.

***

Если компьютер барахлит, это не означает, что он непригоден. Возможно, следует просто разобраться с программой. С людьми бывает так же.

***

Возможна ли дружба с человеком, который не дружит со своей головой?

***

Родители смотрят на мир своих детей глазами из собственного детства.

***

Жить без сложностей не получается, но оно того стоит!

***

Привязанность особенно остро осознается при расставании, желание жить – на смертном одре.

***

Свою нечистую совесть он регулярно промывал крепкими напитками.

***

И залеченная рана ноет памятью о ней.

***

Насмешки боится даже тот, кто не боится ничего.

***

Смех – музыка нашей жизни.

***

С возрастом мы перестаем узнавать себя в зеркале.

***

Старческие кости согревают воспоминания о солнце прошедшей юности.

***

Страдание может длиться долго, но краток миг радости.

***

Счастье и несчастье – категории субъективные, у каждого свои. 

***

Жизнь – это динамическое равновесие многих составляющих, в их движении и противостоянии.

***

Семена будущего засевает настоящее на почве, взрыхленной прошлым.

***

Человек проявляет себя наиболее откровенно в будничных мелочах.

***

Вряд ли есть люди бесталанные, но талант у каждого свой.

***

Целью многих спорщиков является самоутверждение.

***

Содружество наций – забавная сказка из двух слов.

***

Хотите управлять временем? Займитесь киносъемкой, там много эффектов.

***

К педъесталу Бога люди приносят свою надежды.

***

С развитием медиакоммуникаций сексуальность на экране начинает привлекать больше, чем в постели.

***

Хорошо одетой девушке достаточно быть в ожерелье и чулочках.

***

Возможно, красота спасет мир. Но, девушки,  примите добрый совет - не идите в спасатели.

***

Объявление: «Кошка с хорошим характером ищет себе домашнего хозяина».

***

Если человечество не уничтожит себя ядерным огнем, оно способно задохнуться в объятиях создаваемой им виртуальной реальности.

***

Жизнь – это помещение с одним входом и одним выходом. Планировка по Вашему желанию и возможностям.

***

Хобби оптимиста – коллекционировать радости.

***

Хорошее настроение подобно огню костра – когда им делятся, растет.


КОРОТКИЕ СТРОЧКИ, часть 4

***

Единственным свидетельством его вины было наказание.

***

Умный враг может быть предпочтительней глупого друга.

***

Отдали коварного друга, но постарайся приблизить искреннего врага.

***

Счастлив дом, где звучит смех.

***

Нередко родители стремятся подарить детям мечту из нереализованных желаний собственного детства.

***

Одежда так маскирует ум, особенно у женщин!

***

Бред может быть информационным посылом, если это подборка случайных слов, сформированная с соблюдением правил грамматики и отвечающая обозначенной цели. После нескольких повторений бред приобретает силу убеждения.

***

Выборы – легитимизация избранных властью членов общества в органах общественной власти.

***

Не пора ли разобраться с тем, откуда в головы граждан приходят мысли?

***

Ключ от справедливости лежит в карманах власти.
 
***

Нужда бывает сильнее права.

***

Работа – это способ извлечения доходов в результате вложенного общественно-полезного труда.

***

Адвокат – лоцман в океане законов, прокладывающий путь и невиновным, и нарушителям.

***

Сдержанность и скромность - посланники гордости.

***

Репутация ценнее денег.

***

Глупость близкого человека – это прижизненая кара за несовершенные прреступления.

***

Мудрецу легче найти ученика, чем друга.

***

Мечты, страхи и таланты зреют в уединении.

***

Несчастны в своих ограничениях правители и рабы. Между ними - более свободные люди.

***

Поцелуй влюбленных – это соприкосновение душ.

***

Похвалите женщину в разговоре с её подругами - и вы сможете узнать о ней много интересного.

***

Честь – это внутренне право человека уважать себя без утаек и скидок.

***

Афористичный писатель в своем деле снайпер.

***

О достоинстве и мужчин, и женщин можно судить по спутникам их жизни.

***

Люби врагов, они помогают тебе узнавать собственные слабые места.

***

Бомба не станет менее угрожающей, если нарисовать на ней голубей.

***

За всеми событиями на заднике мировой сцены прячутся денежные интересы, в какие бы одежды они не были облачены.

***

Человечество развязывает войны, опираясь на опыт предшествующих конфликтов. Между тем победа часто лежит на стороне новых технологий и новых тактических доктрин.

***

После чтения некоторых книг я начинаю понимать смысл аутодафе.


КОРОТКИЕ СТРОЧКИ, часть 5

***

Предвидение – это выход сознания за границы обыденного.

***

Музыку звездного неба можно услышать только сердцем.

***

Подлинная свобода не бывает без права на ошибки.

***

Мы можем утратить даже самые лучшие воспоминания о случившемся, но держим в памяти несбывшееся.

***

Чтобы подняться, нужно  преодолеть сопротивление. Даже самолеты взлетают против ветра.

***

Языку глаз переводчик не нужен.

***

Сколько всего можно купить, если есть деньги!
Сколько всего нельзя купить, сколько бы денег ни было!

***

Только сильного духом не  обременяет одиночество в толпе.

***

Тяжело одиночество вдвоем, когда каждый из двоих одинок.

***

Мудрец счастлив наедине со своей мудростью.

***

Уединение помогает мудрецу отстраивать мысли и укреплять дух.

***

Злому человеку и внутри себя плохо.

***

Наше прошлое легендировано, настоящее зловеще, будущее туманно.
Вот такая у нас история.

***

То, что сегодня уже прошлое, еще вчера было будущим.

***

Прошлое человека - на его лице.

***

Человеку не дано видеть себя таким, каков он виден со стороны, и слышать свой голос, каким он звучит для других людей.

***

В отношениях с любимыми силу нашего чувства мы осознаем лишь перед угрозой потери, заглянув в глубину пропасти.

***

Хотите примириться со своей внешностью?  Вот универсальный рецепт без затрат времени и денег  - посмотрите Прейскурант косметического салона.

***

Любящий взгляд - лучший косметолог.

***

Величайшая ценность – слеза матери. Не дай ей упасть!

***

Боль, которую ты замкнул в себе, разъедает изнутри.

***

Друг может причинить тебе боль из легкомыслия или коварства, враг – по умыслу. Действия врага ты можешь предвидеть, действия друга – нет. Так кто предпочтительней – легкомысленный друг или явный враг?

***

Боль утраты не утратит свою остроту, пока живет надежда.

***

Можно ли спокойно рассказывать о пожирающей тебя боли?

***

Легко разделить веселье, можно разделить радость. А как разделить боль? Боль у каждого своя.

***

И  самые громкие звуки не способны заглушить внутренний голос боли.

***

И неснимаемая улыбка может быть только маской, прикрывающей нестерпимую боль.

***

За всяким фасадом – свои чувства, своя боль.

***

Боль бывает разной – разрывающей, щемящей, резкой… Боль души - ноющая.

***

Боль может успокаиваться, а может и вытесняться из сознания новой болью.

***

Радость остается в нас светлыми воспоминаниями, травмы души - ранами и рубцами.

***

Сентиментальным людям лучше бы не возвращаться в счастливое прошлое.

***

Улыбка незнакомца - полномочный представитель доброжелательности.

***

При установлении контактов лучшая визитная карточка - улыбка. Особенно если улыбаются и глаза.

***

Улыбка незнакомца может осветить мир.

***

Когда в состязаниях проигравший улыбается, ликование победителя спадает. 

***

Она  принесла на свидание охапку чудесных улыбок.



6. Приметы времени (из сборника)

***
Красота - в глазах поэта,
Та - жена, а муза - эта...


***
Правильное утро в их семье начинается зарядкой: муж заряжает свой iPhone, жена – любимый смартфон Samsung Galaxy.


***
- Хозяйка, супруг дома?
- Ушел.
- Далеко ли?
- Как всегда, в свои мысли.


***
Не предполагал, что сочетание красного, бесцветного и голубого может быть столь привлекательным. А вот сейчас смотрю на красный вермут, бесцветный джин и голубую этикетку "Кампари" в своем баре, и так мне внутри тепло и приятно. Коктейль "Негрони" несомненно хорош! 


***
В кошельке транжиры живет сквозняк.


***
Требования нравственности и законопослушание граждан нередко "лежат в разных карманах". Доказательством тому программируемая властями бесчеловечная жестокость войн и  омерзительное доносительство в тоталитарных режимах.


***
Они жили в страшное время в ужасном обществе. Хуже не бывает. А потом накатило таакое!…


***
Отличить человека от зверя несложно: зверь не убивает исключительно для удовольствия.


***
Наш разум подобен воде. В гармонии - легкая рябь по ровной глади.  Творчество создает течение мысли - то плавное, то с водоворотами и  шиверой.  В минуты волнения в голове – крупные волны,  в гневе и ярости – шторм.  В лености разум напоминает застойное болото.



7. СМЕШИНКИ И МЫСЛИНКИ (из сборника)


***
Говоря о современности, она заметила:
«Наша жизнь сегодня звучит на трех блатных аккордах».


***
Судя по публикациям в СМИ, в программе подготовки слуг народа есть обязательная стажировка в Академии воровского мастерства.


***
«Он зевнул во весь рост…»


***
Мама о своем ребенке: «Он проделывал это, когда только родился и даже еще не пришел в себя»


***
Из случайно услышанного разговора: «Вы только подумайте - после сорока лет их брака жена заявила, что обручальные кольца носят на указательном пальце!  Вот она, современная молодежь!»


***
Неологизмы воспаленного мозга:
- толстухес
- правдогруб
- мудрак
- нудак
- нЕтушка
- фаллосов
- попкорность
- перецелуйчик
- мыслерубка
- мозгокрутие
- хеллуёвина
- нагиня


***
Забавно звучит на иврите слово «женат»: «несУй».


***
У людей есть нейронные сети в головах и социальные сети в Интернете. Они конкурируют между собой в борьбе за личное время каждого.


***
Религиозная вера сродни обрезанию, о котором сказано "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих!" (Библия, 1-е послание Коринфянам, 7, стих 19 – синодальный перевод).



8. ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ (сборник)

     СОДЕРЖАНИЕ
Песочные часы, часть 1
Песочные часы, часть 2
Песочные часы, часть 3
Песочные часы, часть 4
Песочные часы, часть 5


ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ, часть 1

***

Злому человеку внутри себя тесно.

***

Только сильного духом не  обременяет одиночество в толпе.

***

Тягостно одиночество вдвоем.

***

В холодные времена есть ли что-либо ценнее человеческого тепла?

***

Прошлое легендировано и переменчиво, настоящее туманно, будущее зловеще. Вот так история!

***

Мудрецу уединение помогает отстраивать мысли и укреплять сознание.

***

В безысходности живой организм проявляет силу отчаяния. Таким образом жизнь предоставляет ему шанс сохраниться.

***

Искренняя улыбка незнакомца - полномочный представитель его доброжелательности.

***

Если хотите, чтобы Ваша внешность Вам нравилась без затрат времени и денег, вот универсальный рецепт - посмотрите прейскурант косметического салона.

***

“Требуется стриптизерша, 18-20 лет, рост от 175 см, скромная”.

***

Женщина подобна чудесному цветку. Вечный соблазн для порхающих мужчин!

***

Некоторые народы в браках подобны ртути, капли которой успешнее всего сливаются между собой.  Примером тому евреи или армяне. Есть, конечно, счастливые исключения, но они потому и исключения, что счастливые.

***

Гениальная фраза одного из друзей.  В общении со своей женой на все её упреки он реагирует словами ”Молчу. Дурак”. И как на это возразить?!

***

Жена (обращаясь к мужу):
     - Дорогой, скажи мне что-нибудь ласковое.
И после коротко паузы сурово:
     - Тебе же лучше будет!

***
У известной экологической активистки Греты Тумберг появилась соперница – социальная активистка Тума Гретберг, выступившая под лозунгом “Пусть все люди будут счастливы!”  Ряды ее сторонников растут на глазах, энтузиасты собирают подписи для номинирования Тумы Гретберг на Нобелевскую премию мира.

***

Из современного кино выплывает новый термин – оскароносный идиот.

***

Задумался: судьба подарила мне лучшее – я жив!

***

Когда все мрачно, помогают юмор и хересный бренди.


ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ, часть 2

***

Любознательность и сомнения даже в очевидном - два важные качества, свойственные ищущим умам. 

***

Деньги могут стать причиной головной боли в двух случаях – когда их нет и когда их слишком много.

***

Как маняще это звучит  – государственная казна!

***

Казнокрад – это клинический диагноз. Казнокрад будет тянуть руки, даже если лишить его головы.

***

Сила денег в их покупательной способности.

***

Хочу успокоить: деньги, даже если они трудно достаются, уходят легко.

***

Непросто оставаться человеком в бесчеловечный век.

***

Как продвинулась современная медицина! Без всяких ухищрений и подтяжек заметно помолодел даже альцгеймер. 

***

Извечное мужское клеймо – «рогоносец в потёмках».

***

Чувства влюбленных проверяет время и быт.

***

Печальная новость для оптимистов – никто не покинет этот мир живым.

***

Безнаказанность провоцирует повторение проступка.

***

Наказание невиновных оставляет без внимания совершенные преступления и рождает новые.

***

Для юмора наличие ума – условие необходимое, но недостаточное. Ум можно развить, но с чувством юмора нужно родиться.

***

Войны рождаются корыстью, а замиряются усилиями политиков и дипломатов.

***

Подлинная скорбь избегает публичности.

***

Умелый руководитель не унижает подчиненного, даже ругая.

***

Задача исполнителя – избавлять начальника от неправильных решений.

***

Решения нерешаемых задач лежат за пределами тривиальных представлений.


ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ, часть 3

***

Все люди содержательны, но каждый по своему: у одних содержание – подлинное сокровище, у других – только требуха.

***

В историю можно войти Прометеем, а можно и Геростратом.

***

Средневековье одарило современность практикой аутодафе: процессии, выступления проповедников, богослужения, доносительство, пытки, публичные покаяния, казни.

***

Страшный образ – тень во власти.

***

Ничто так не вредит руководителю, как подобострастие и угодничество подчинененных.

***

Ничто так не вредит обществу и человеку во власти, как подобострастие и угодничество нижестоящих на лестнице власти.

***

На всенародные выборы “Партия свободной воли” вышла под девизом: “Отпустим свободу на волю!”

***

Задумался: "Русский мат малоинформативен, но очень содержателен" или "Русский мат малосодержателен, но очень информативен"?

***

В цензурируемом пространстве мат прикрывается эвфемизмами, как актеры масками.

***

Большой лингвострановедческий словарь определил начальное значение слова ”мат” как ”голос”. Не  голос ли народа имелся в виду?

***

В глубинных русских традициях общение без мата немыслимо, как пьянка без драки.

***

Дадим русскому мату статус “национального достояния”!

***

Каким был бы международный словарь междометий?

***

Сколь расточительно многословие!

***

Логика не растет там, где ее не посеяли.
 
***

Если разум может быть неразумным, то означает ли это, что природный разум неразумен по естественным причинам, а искусственный разум – по искусственным? 

***

Справедливость, как меру соответствия деяния и воздаяния, можно приватизировать. Впрочем,  истину  и закон тоже.

***

Контрабанду мыслей мы именуем вражеской пропагандой.

***

Человек с распахнутой душой рискует быть замкнут.


ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ, часть 4

***

Страну могут сделать великой только ее народ и выдающиеся правители. 

***
         
Мы различаем эпохи по знаковым событиям или ярким личностям современников - вождям, героям, злодеям. В некоторых случаях они бывают в одном лице.

***

Ничто так не характеризует состояние общества, как готовность людей смеяться.

***

Молчание иногда красноречивее слов.

***

Творчество композитора – это интуитивное извлечение гармонии звуков из мира хаоса.

***

В решении многих творческих задач логика нередко соседствует с интуицией.

***

Ему открывались далекие горизонты. Правда, только в замочную скважину.

***

Можно ли считать решетку на окне тюремной камеры элементом упорядоченности быта?

***

Если поощрять браки садистов с мазохистами, не станет ли счастливых браков больше?

***

Неразделенная любовь к себе – что это, как не личная трагедия?

***

Разве правильно, что судьбы людей могут приватизироваться кем-либо сторонним?

***

Когда кто-либо рассуждает о том, что мы все живем в "Матрице" по навязанной нам программе, я понимаю, что на этом бедолаге программа дала сбой.

***

На конкурсе «Придумай имя миражу» первую премию получило гордое имя  - Коммунизм.

***

Многие неверующие и готовы бы верить, но не знают, во что и кому.

***

Как с личной собственностью в раю?

***

Опрометчиво называть близких «мое сокровище». Помните о налогообложении и обязанности граждан делиться кладом с казной! 

***

История учит, что у власти большой кулак, а у народа – большая глотка и большой желудок.

***

Вожди приходят и уходят, а кушать хочется всегда.


ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ, часть 5

***

Голый король среди одетых подданных - это смешно, одетый король среди голых подданных - это страшно.

***

Не всякий проповедник - мессия.

***

При отсутствии иных ориентиров человеку свойственно соотносить размеры виденного с собой. И чем выше он поднимается, тем мельче и незначительнее представляется ему все расположенное внизу по сравнению с ним самим.

***

Смерть преображает  ушедших в глазах живущих: гиганты могут предстать лилипутами, карлики – титанами.

***

Поставили прижизненный памятник, а впору бы надгробие.

***

Можно ли нарушение границ дозволенного в отношениях с женщиной объяснить безграничностью любви к ней?

***
 
Видео «+16» для любознательных: «А что мы знаем!».
 
***

Скопидомом его не назовешь – даже в своей голове он хранил самую малость.

***

Если спросить у Искусственного интеллекта мнение о человеке, он вряд ли покажет большой палец.
 
***

Будет ли Искусственный Интеллект гуманным к представителям своего вида?

***

Если Вам предписано много ходить, делайте это за деньги – идите в караульные.

***

Хотите надежных отношений? Заведите собаку или недруга.

***

Когда бесчестный человек клянется честью, не лицемерит ли он? 

***
 
Видеть свое счастливое лицо, отраженное в глазах любимого человека - это счастье!

***

Популярная операция в мире бизнеса и политики – переливание денег от донора к реципиенту.

***

Некоторых легче любить в отдалении.

***

Он часто выходил из себя - в себе ему было одиноко и тоскливо.

***
 
В человеческой обществе подобно кукольному театру манипуляторы скрыты от глаз публики.
 
***

Хочешь рассмотреть – отойди подальше.
Хочешь понять – отойди и подумай.

***

Теряю терпение в ожидании умных мыслей, а они все не идут и не идут.



9. ОДНОСТИШЬЯ И ДР. (сборник периода короновируса)

Не стихи, не проза - одностишья.
Не юмор, не фантастика - одностишья.
Не публицистика, не психология - одностишья.
Вкратце о разном - одностишья.


1. И недосказанность бывает сильнее высказанных слов.

2. Крепки объятья одиночества при недозволенности встреч.

3. Нам годы сладость добавляют в давно забытый детский сон.

4. Перешагнув через себя, продолжил путь без остановки.

5. Плод ненадкушенный без вкуса, несовершЁнный грех не грех.

6. Каким величьем наполняет пустыня значимость задач!

7. Есть совершенство в красоте, в любви, в уродстве, в простоте.

8. Талант не закопать, носителя возможно.

9. И приложив к случившемуся руку, уже не смог ее отнять.

10. Он шепотом кричал, мольбой взлетал до крика.

11. Издревле ходит по Руси «Не верь, не бойся, не проси».

12. Сокрыта подлая ухмылка в улыбке дивной чистоты.

13. Решительно хочу и трепетно желаю…

14. Жениться, что ли? – думал уходя, в который раз найдясь в чужой постели.

15. Отчаявшись уснуть, решил забацать Джигу.

16. Кто ищет выход даже не войдя, не ведает, как выглядит свобода.

17. С недавних пор рукопожатье нам стало заменять объятие, а нынче и оно запретно, общаться будем интернетно.

18. Выйду нынче на крылечко и покличу молодца, он придет ко мне с аптечкой, с маской белой в пол лица.

19. – Должен и на танцах я соблюдать дистанцию?
      – И на танцах, и в постели, и на будущей неделе!

20. – Милый, в будущем году на свиданье не пойду, мы с тобой наладим в чате виртуальное зачатье.

21. Приятней знания неведенье порой.

22. В застывшей паузе столь многое таится!

23. Звук голоса и искорки смешинок ко мне вернулись эхом давних лет.

24. Какие дивные глубины – глаза любимой.

25. Обернулась, улыбнулась, поманила… То мечта была иль жара сморила?

26. В грехе притяжение бездны таится.

27. Проснулся. Где уснул, не в силах вспомнить.

28. Уныло к вечности взывает добродетель, пока весельем соблазняет грех.

29. Несносны женщины, но до чего прелестны!

30. Почему чем краше козочки, тем страшней при них козлы?

31. Если много «ничего», то это тоже ничего.

32. Что у слабого в мечтах, то у сильного в руках.

33. Начну вставать пораньше, но позднее.

34. Науки путь в погоне неустанной за истиной, бегущей в горизонт.

35. Среди безмолвия отчаянья и крик о помощи бодрит.

36. Политик без интриги, как гумно без риги.

37. Как часто у людей от мудрости лишь зубы!

38. Дело двинется на лад, если дать пинок под зад.

39. Он мнил себя хозяином у-дачи, но был всего лишь сторожем сарая.
 
40. Невыпитая водка особенно вкусна.

41. Дождь золотой лишь на избранных льется.

42. И смерть нередко милосердней жизни.

43. И в отношениях высоких возможно очень низко пасть.

44. Что достоверность истин подтверждает?

45. Мне кем-то стать или собой остаться?

46. В былые времена ловили сетью рыбу, а в мире современном ловят сеть.


10.  КАЛЕЙДОСКОП (сборник)

     СОДЕРЖАНИЕ
Калейдоскоп, часть 1
Калейдоском, часть 2
Калейдоскоп, часть 3


КАЛЕЙДОСКОП, часть 1

***

Он был бизнесменом и вроде даже приличным человеком. Потом женился на любительнице литературы и ради семейной гармонии стал писателем.

***

Жизнь как ролевая игра: все мы чьи-то дети, родители, братья или сестры. Перечень этот длинный, но труднее всего роль самого себя.

***

Есть люди верующие и люди неверующие. Одни люди поклоняются, другие просто кланяются. А кто-то вообще не склоняется.

***

Его незамутненный ум не могли потревожить никакие мысли.

***

К сведению тех, кто представляет себе мир с подачи экрана телевизора:  за окном и вокруг вас - дополненная реальность!

***

Осваивая грамматику жизни, особенно тяжело научиться ставить точку.

***

Понятия «самое последнее» не существует.

***

Голого человека новинки моды не беспокоят.

***

Является ли тень материальным объектом?

***

Душевные раны болят памятью о них.

***

Можно ли предательство считать диалектическим переходом?

***

Недоговорка – это всего лишь один из способов спрятать тайну в очевидном.

***

У каждого человека есть собственные горизонты, и эта его собственность беспредельна.

***

Природа неисчерпаема, но многие природные ресурсы конечны.

***

Красота звезд и женщин отчетливее в сумраке.

***

Недосказанность будит воображение.

***

Раскрепощенность без оглядки - необходимое условие совершенства
в любви.
 
***

О состоящем в браке человеке можно многое сказать по избранному им спутнику жизни.


КАЛЕЙДОСКОП, часть 2

***

Редкие аплодисменты в зале звучали как пощёчины.

***

Проза будней способна заслонять в нашем сознании то лучшее, ради чего стоит жить.

***

Неразвитость мышления и неумение разобраться в себе могут сформировать человека таким, каким его хотят видеть другие и общество в целом. Он будет жить в этом образе и запоздало поймет, что прожил не свою жизнь.

***

И в невинной дружбе мужчины и женщины присутствуют гендерные интонации.

***

Даже отречение может стать проявлением глубины чувства.

***

Ее ответы в переписке напоминали штампы на бандеролях.

***

Поведение покупателей гендерно различается: для женщин важен процесс покупки, мужчинам нужен лишь результат.

***

Женщине возраст, как правило, прибавляет мудрости - выйдя замуж за брюнета или блондина, она и лысым сохранит его в своем сердце. Как не вспомнить, что «Мудрец принимает неизбежное».

***

Годами сознание его было сковано условностями и пережитыми стрессами. Но вот парадокс: по мере того, как с возрастом уходила память, мышление раскрепощалось - он умнел.


***

Людям нужны общение и упорядочение мыслей, чтобы гармонизировать сознание. В буддизме это решается медитацией.

***

Жизнь многолика. Одних природа наделила рогами, других – клыками. У тех оружие – яд, у этих – способность к мимикрии. Кто плетет паутину, а кто зарывается в нору.  Но нет ничего сильнее разума. И если даже слабость способна обернуться силой, что говорить о хитрости и коварстве?

***
То, что мы еще не имеем, но можем себе представить – это фантазия. Однако мир отдаленного будущего не может быть уложен в границы наших самых фантастических представлений и наших сегодняшних понятий.

***

Не спрашивай у кукушки, сколько тебе осталось. Делай, что должен, и верь в бессмертие.


КАЛЕЙДОСКОП, часть 3

***

Законы государства - это высокие заборы, опутанные колючей проволокой и охраняемые бдительной стражей. Впрочем, если знать лазейки... Ну, и само собой, есть калитки для особо приближенных.

***

У ряда представителей современной элиты есть пространство публичное и пространство личное. Мораль в них различается.

***

В государственной политике руководствуются не  моралью, а интересами государств, прошедшими через призму личных интересов.

***

Конечно, он любил людей. Всех.
Ну, может, с небольшим исключением - нельзя же любить кого попало без разбора.
В общем, он многих недолюбливал.
Да и по натуре он был скорее всего человеконенавистником.

***

Что происходит, когда слово "интеллигент" становится ругательством?

***

Наша цивилизация была бы очень удобна, если бы не сопутствующие ей неудобства.

***

Разве сможет Разум, пусть даже неимоверно мощный, но все же имеющий пределы, осмыслить беспредельность Вселенной?

***

В масштабах Вечности даже Вечность – ничто.

***

Возможно ли во Вселенной топологическое пространство, организованное по типу кольца или Ленты Мёбиуса?  Пойду проверю.

***

«Человек человеку - друг, товарищ и брат!»  Так повелось со времен Каина и Авеля.

***

Никто не безупречен. Даже Прометей не предусмотрел инструкцию по противопожарной безопасности.

***

Мемуары – это жизнь, проживаемая после жизни.

***

Воспоминания – часть личности, без воспоминаний нас нет.

***

Мысль – это универсальный инструмент разумного существа и оголённый продукт его сознания.

***

Можно расстаться с человеком, но не с памятью о нем.



11. РОДИНА

Моя несчастная Отчизна
Земля несметного богатства,
Где вместо будущего тризна,
Где неизбывно казнокрадство,
Где год от года, век от века,
Страна не любит человека.



12. МИНИАТЮРЫ (парадоксы в нашей жизни)

Миниатюра – замечательный жанр, позволяющий заложить иной, неочевидный, смысл в несколько слов.


***
Однажды на прогулке пятилетний мальчуган заглянул в лужу. Увидел в ней солнце рядом со своим отражением и закричал: "Солнце – это я, Солнце – это я!" Его не поправляли. Впоследствии, став королем Людовиком IV, "королем-солнце", он сообщил миру: "Государство – это Я!"


***
"Вы умные и добрые! Вы справедливые и сильные! Вы великие! Весь мир должен принадлежать вам! Добро пожаловать в ваше будущее!" – голос вожака, многократно усиленный, разносился под гулкими сводами трепыханием порхающего эха. В огромном приемном помещении  мясокомбината баранье стадо восторженно внимало.


***
Спереди меня уважают многие, а сзади – любимое кресло.


***
Артур не мог расстаться с курением, пока его не перевели работать на пороховой склад.


***
Настоящий мужчина все может, а умный не все хочет.


***
"Пора, наконец,  построить себе счастливую семью", - сказал тридцатипятилетний Василий, доставая из своего кармана элегантный розовый Тамагочи.


***
Том и Билл были друзьями "с пеленок", шли по жизни рядом, близки и неразлучны. Когда же Билла не стало,  Том облегченно вздохнул – наконец-то он может не опасаться "дружеской" подножки.


***
Архитектор закончил составлять планировочное решение и остался доволен: гильотину на возвышение он поместил особенно эстетично.


***
"Да, несомненно, гуманизм – признак силы. Только слаб человек, слаб!" - рассуждал он, поджигая соседский дом.


***
"Ничего, что я еще маленький. Сначала ведь все маленькие, а потом вырастают. Я буду таким же большим, как мой старший брат Колька, или даже больше, вот как папа".  Тут его протянутая рука легла на что-то мягкое и теплое - это внук бережно подхватил руку умирающего дедушки.


***
Тема вечности столь же коварна, сколь и неисчерпаема. Как часто, размышляя в трамвае о вечном, мы промахиваем свою остановку!



13. ЦИНИЧНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ СОВРЕМЕННОСТИ


     Мы верим, что прогресс ведет человечество к более совершенному устройству. Но вот несколько примеров циничности нашего общества –  с ними нелегко согласиться и нельзя не признать.

***
     Государству нужны работники и защитники. Для него дети – резерв на будущее, а старые люди и инвалиды – балласт, отношение к которому определяется моралью  общества и находящимся в руках государства законодательством.

***
     Повышение пенсионного возраста уменьшает число пенсионеров в интересах пенсионных фондов, государственных и частных.

***
     Для государства наименее затратный путь сокращения количества хронических больных – увеличение смертности их и тех, кто приблизился к этому рубежу.

***
     С точки зрения эффективности вложений для государства не оправдано глубокое образование всех граждан: достаточно того уровня профессиональной подготовки и социальной адаптации, который обеспечивает максимальную продуктивность труда в каждой отдельной категории тружеников – ученых, инженеров, рабочих,  управленцев, врачей, учителей и т.д.  Хотя и разносторонность знаний тружеников может косвенно способствовать результативности их деятельности.

***
     В современном государстве законотворчеством нередко занимаются люди без необходимых знаний, наделенные полномочиями в силу полученных ими мандатов.

***
     Даже в государствах подлинной демократии к власти приходят не самые знающие и не самые достойные, а наиболее устремленные во власть и подходящие действующей власти выдвиженцы, оказавшиеся в нужное время в нужном месте.

***
     В современной демократии при формировании органов власти электорат, в массе своей не обладающий необходимыми знаниями и критичностью мышления, не способен грамотно и всесторонне оценить предвыборные программы кандидатов. В итоге зачастую избиратели делают выбор в пользу успешных популистов под влиянием рекламы и второстепенных факторов,  малозначимых для объективной оценки. 

***
     Приватизация средств производства без сохранения их целевого назначения влечет за собой выпадение отдельных звеньев производственных цепочек, которые в таких случаях разрываются с уменьшением хозяйственной самодостаточности государства и снижением устойчивости его экономики. 
 
***
     Перманентное изменение законов препятствует их исполнению.

***
     В государстве, властная структура которого выстраивается по принципу "вертикали преданности" в ущерб профессионализму каждого звена,  трудно ожидать эффективного построения хозяйства и общества.

***
     Режим ручного управления, результативный на уровне отдельных производств, не оправдан в масштабе всего государства.

***
     При любом типе государственного устройства и любых формах государственного правления коррупция и вмешательство административного права в исполнение законов разрушительны для устоев государства.

   
   
 14.  АБСУРД

          Оглянитесь вокруг, мир полон нелепостей. Так не сделать ли небольшой вклад в эту копилку абсурда?

– Пусть!
– Запретим Адаму многоженство!
– Не открывай открытое, не закрывай закрытое!
– Если у тебя много "ничего", то это тоже ничего.
– Не мешайте пингвинам размножаться!
– Однако "Да!"
– Мальчики налево, девочки направо, остальные посередине, прочие свободны.
– Запевай!
– Отпустите вольного на волю!
– Сделаем материальное духовным, сделаем духовное материальным!
– Незыблемость конституций гарантируется возможностью их изменения.
– В связи со всеобщим и полным равенством отменить понятия "пол" и "потолок", "отец" и "мать" (примечание: "мать твою…" оставить).
– В целях очищения русского языка от ненормативной лексики вместо слова "сука" употреблять выражение "самка собаки".
– Вы на свободе, но не ищите выход.
– Во избежание последующих переименований должности Главы государства впредь именовать его просто – "Наше Все".
– Почему бы нет?
– Величие глупости в ее необъятности.
– Если вам плохо, то хорошо, что не хуже.
– У людей всего мира язык один – высуньте и убедитесь!
– Ленитесь! Это предохранит вас от перегрузок.
– Лотереи одаривают мечтой. Хотя на короткое время.
– Повзрослевшие дети уже взрослые, но впавшие в детство взрослые уже не дети.
– Засевайте поля семенами обещаний, чтобы собирать  урожаи веры.   
– Обрушим молот статистики на гидру обнищания!
– Покупайте акции "Общества взаимопомощи неимущих"!
– Лекция на тему "Банкротство – кратчайший путь к богатству".
– "Пороки капитализма – на свалку истории!"
– "Экономика должна быть экономной!"
– Экономика должна быть!
– Экономика должна!
– Не отчаивайтесь, если у Вас нет денег, еды или крова  – Ваше       Правительство с Вами.
– Помните – в нашей действительности бедность населения и его счастье растут бок о бок.

 

15. ЭСКИЗЫ (сборник)

***
Мнение большинства не может быть правильным в обсуждении сложных проблем. Истина утверждается в головах немногих.


***
Если в игре сочетаются увлекательный процесс и успешный результат, она радует игрока. О работе можно сказать то же самое.


***
Научную истину постигают в борьбе догадок и версий, очищая от шелухи заблуждений.


***
Поверженным теориям не ставят надгробий.


***
Мудрость – это лоцман, способный вести корабль по житейскому морю, когда тонут придуманные человеком законы.


***
Еврей сегодня - не только этнос или религия, но прежде всего метка. Для одних - клеймо, для других - Знак качества.


***
Когда тысячелетия назад евреев лишили жизненного пространства, они пошли к нему сквозь время.


***
В приютивших чужих культурах евреи нередко становились их гордостью.


***
Деспот скован изнанкой собственной власти.


***
- Если раба обрядить в царские одежды, усадить на трон и короновать, что будет?
-  Лучше не спрашивайте!...


***
Реклама: «Свадебные путешествия для одиноких подарят Вам безраздельное счастье».
 
 
***
Официальная история – это плод науки и домыслов, эпизодически селекционируемый в интересах очередной власти.



16. СЛОВА И ОБРАЗЫ (сборник)

***
Жизнь – это персональная экскурсия из небытия в реальность.


***
Жизнь подобна быстрой реке – крутит, бросает и течет в одном направлении.


***
У человека есть две крайние вехи, определенные  природой и случайностями – дата появления на свет и дата ухода. Дорогу между ними каждый прокладывает сам.


***
Подлинное рабство человека в его мыслях, а не в цепях на теле.


***
Велика сила слова. Слова пробуждают мысли, мысли руководят сознанием, сознание управляет телом. Так слово становится материальной силой. 


***
Путь интеллекта - тропить дороги в глубины неизведанного.


***
Некоторые мысли отголосками блуждают в глубинах нашего подсознательного и пробиваются на поверхность сознания, когда приобретают зрелые формы.


***
У каждого есть недуги, основной из которых - это его жизнь. Болеть лучше долго и с удовольствием.

***
Наша эмпатия, ценнейшая способность сочувствовать и сопереживать, вскормлена теплом нашего детства. Людям нужны хорошие и добрые детские  воспоминания.


***
Кинохроника способна вернуть нам ощущение времени, когда наши родители были молодыми, мы маленькими, а мир огромным. И тогда приходят воспоминания...


***
В Древней Греции идиотами называли людей, непригодных к осознанию принимаемых решений и потому лишаемых права участвовать в выборах органов власти. Зато сегодня избирательное право дается всем гражданам по достижению совершеннолетия. Это ли не прогресс! 


***
Вы на свободе, но не ищите выход!

***
Девочка  лет трех-четырех:
- Это у меня от ума головы.


***
Лень – это отдых авансом.


***
Разговор супругов:
- Дорогой, будь снисходителен!
- Хорошо, милая, сейчас снизойду!


***
Молва утверждает, что третий понедельник января – всегда самый грустный день года. Так ли это, не знает достоверно никто, но этот особенный день именуют Грустным понедельником. Только как его праздновать?


***
Купания в проруби, окунания в прохладные купели после сауны и регулярные контрастные души  сродни закалке металла и  при правильном исполнении прибавляют прочности.


***
После очередной Васиной получки ему и жене пришлось напрячься:  Васе -  чтобы вспомнить, жене – чтобы забыть.


***
Муж обращается к жене: "Дорогая, ты когда-нибудь пробовала крокодильи яйца".
Жена (удивленно): "Нет, милый".
Муж: "Сколько же у нас с тобой общего!"


***
Между двумя актами балета мы с женой пошли в буфет и, наконец, достигли конфентуса.


***
Характер у меня тяжелый, но носить его легко.


***
Он рвался напролом, но осторожно.


***
Груз его лет давил на нее по-молодому ритмично.


***
Если у тебя много ничего, то это тоже ничего.


***
Лень предохранит вас от перегрузок!


***
Величие глупости в ее необъятности.


***
Вы заметили, что бедность населения и его счастье растут бок о бок?


***
Обрушим молот статистики на гидру обнищания!


***
 Ваш путь к процветанию - "Общество взаимопомощи неимущих"! 


***
В былые годы на Молдаванке говаривали: "Будьте мне здоровы, чтоб я вам был здоров!"


17. МИМОХОДОМ (сборник)

1. Прочитал свежим взглядом Десять библейских заповедей. Прикинул на себя. Что сказать? Грешен.

2. Среди всеобщего отчаяния жизнерадостно прозвучал крик о помощи.
 
3. Рост стоимости жизни превращает жизнь из предмета первой необходимости в атрибут роскоши.

4. Хотят жить все. Но одни хотят жить, как все, а другие – лучше всех.

5. Даже общество всеобщего благополучия не будет избавлено от толкучки у наделяющего привилегиями трона.

6. Общественная жизнь нередко напоминает промывку человеческой породы: золото уходит вниз, когда наверху бурлит пена.

7. Как можно объяснить юмор? Он тоже, как талант: "Есть - есть, нет - нет".

8. Вершина ума – это способность определить суть, вывернуть ее наизнанку и обратить в противоположность. Мы называем это остроумием.

9. Об относительности:
– Я лечу! – восторженно закричал Карлсон, взмывая в воздух.
– Я лечу! – в ужасе завопил Малыш, падая с крыши.

10. Время – это поезд, несущий нас в будущее. Пророкам и гениям дано иногда этот поезд обогнать.
 
11. В закономерностях проявляется глубинная природа материи, а случайность может иметь место даже там, где, казалось бы, и места нет.

12. Случайность способна сделать невозможное возможным. В таких случаях верующие говорят о провидении, атеисты – об игре случая.

13. Обучаемость у людей от рождения, ум от образования, мудрость от опыта, зрелость от испытаний.

14. В бизнесе образование – это только база, способствующая успеху. Деньги делают предприимчивость, неустанный поиск и удача.

15. В науках успешнее ум организованный и нацеленный, в искусстве – ум раскрепощенный и ищущий.

16. В науке вперед выходят умные, в бизнесе – ушлые, в политике –  гибкие.

17. Хороший политик способен вести парусник по ветру, даже если ветра нет.

18. Гладиаторские бои современности проходят на политической арене.

19. Политика без интриги немыслима, как тупик бесконечности. Фарс в политике нередко оборачивается трагедией, трагедия – фарсом.

20. Сколько глупостей могут натворить много умных людей, собравшись вместе!

21. Задумали поправить библейскую заповедь «Не укради!». Подготовили поправки, а их украли.

22. Даже занесенный меч может опуститься перед улыбкой.

23. Отмытую репутацию нередко прикрывает маска кристальной чистоты.

24. Его убежденность была монументальна, как памятник.

25. Актриса в творческом поиске стремилась к роли жены режиссера.

26. В животном мире управляет инстинкт,  но только человек в своих действиях может руководствоваться еще и разумом.

27. Ошибочно считать, что "нет предела совершенству". Совершенство в своей законченности и есть предел. 

28. Градиентом поиска наилучшего решения многих задач может быть гармоничность. Правильное решение всегда красиво.

29. Одни научные открытия совершаются по следам увиденного, другие по предвиденному.

30. Предельный случай объективности – истина. Горизонт, достижимый разве что в математике.
 
31. То, что мы принимаем за истину, подобно хамелеону, принимающему окраску окружающей среды. Не оттого ли трансформируется "историческая правда"?

32. Прекрасна юность: мир открыт для планов, душа – для счастья, тело – для любви.

33. Сколько же времени отнимает ничегонеделание?! Бездельники – самые занятые люди.

34. Ничто так не препятствует развитию личности, как неспособность увидеть и признать свои недостатки. 

35. Ничто так не совершенствует наши недостатки, как борьба с ними.

36. Услышал, что у отдаленных родичей человека обезьян-ревунов найдена зависимость: чем у самца громче голос, тем меньше его яйца.  Задумался... Замолчал.

37. Какие же мы привередливые! Вспомните, откуда каждый из нас появился, а если послать нас туда, обидимся.

38. Размышления по случаю головной боли: "Если я – часть природы, то в природе какой-то непорядок".

39. Из личного опыта: к медицине правильнее всего относиться, как к Господу Богу – хранить в себе его образ, верить во всемогущество и по возможности не приближаться.

40. У приговоренного к гильотине чешется шея.

41. Из чужих наблюдений:
          - Американцы улыбаются так, как будто-то они идиоты. Англичане улыбаются, как будто-то идиот ты.
          - Французы чаще всего говорят о еде - когда они трезвые, и о сексе – когда пьяные.

42. Наше детство как одежда ребенка, с которой мы расстаемся по мере взросления.  Некоторым из нас в конце жизни эта одежда опять впору.

43. Подрастающие дети смотрят на родителей глазами своих  друзей.

44. О своей дочери она сказала: "Была маленькой – все хотели такую девочку! Повзрослела – и опять все хотят такую!"

45. Мама в ходе дискуссии обращается к сыну: "Если хочешь поговорить – молчи!"

46. Лежит шедевр на дне бутылки. Да он же захлебнется! Надо быть бессердечным, чтобы не пытаться помочь. Жертвую собой, живи, дорогой!

47. Все что-либо несут–приносят сообразно месту в обществе: 
               курицы – яйца;
               депутаты – законы;
               просители – взятки;
               прочие граждане – обращения к власти. 
Все что-либо получают сообразно месту в обществе :
               курицы – место на мясном прилавке;
               депутаты – привилегии и неприкосновенность; 
               чиновники – взятки;
               прочие граждане –  разъяснения по отказам в их обращениях. 

48. В отношении к власти у него сквозили сексуальные намерения.

49. Женская логика в пылу полемики: "Конечно, здравый смысл у меня есть, хотя с ним есть и проблемы".

50. Девочка делится впечатлением об удивившем ее рекламном щите: "…лицо до пояса…"

51. С негодованием: «Да если он такое сделает, ему снимут штаны до седьмого колена!»

52. Приятельница как-то спросила: "Это на какой стороне улицы – там, где положительные номера или там, где отрицательные?"

53. По задумке тикис-микис, а в итоге сикось-накось   
          (тикис-микис  – "наилучшим образом", испанская идиома;
          сикось-накось – "вкривь-вкось", русская идиома).

54. Спрашиваю у продавца:
– Простите, это какой сыр?  Написано «Чеддер», но Вы же видите…
– Это вначале он был «Чеддер», а сейчас называется «Рокфор».

55. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя!» – вспомнил он заповедь и продолжил работать над эталоном.

56. Отсутствие почетного звания «Мастер непечатного слова» оставляет недооцененными многие таланты.

57. Удивительная зависимость от далекой страны за океаном – чем дороже ее доллар, тем длиннее наши очереди в мавзолей.

58. Шумные празднества и массовые действа тешат и замиряют толпу, меняющие мир заговоры рождаются в уединении.

59. Если не умалять права женщин, им не придется за эти права бороться, и тогда больше внимания достанется любимым мужчинам. 

60. Он мечтал, чтобы она его заметила.  И это случилось,  когда её  назначили прокурором.

61. Если между парнем и девушкой  начали проскакивать искры, для них самое время озаботиться изоляцией.

62. Его гороскопический знак – собака. Выходя замуж, будущая жена не удержалась: "Ну вот, теперь моя жизнь псу под хвост".

63. Семейная дискуссия с точки зрения жены: "Милый, ты прав, если я с тобой соглашаюсь".

64. Дурные приметы: просыпать соль за столом, вытащить на экзамене тринадцатый билет, назвать жену в постели чужим именем.

65. Семейный дуэт на кухне – она что-то помешивает, а он мешает.

66. В медовом периоде между действительностью и счастьем у нее стояла работа мужа.  Позднее между действительностью и счастьем стояло отсутствие работы у мужа.  Еще позже между действительностью и счастьем встало отсутствие мужа.

67. Русские сказки потому свадьбой заканчивают, чтобы последующая действительность не пугала.

68. Брак в его жизни повторялся многократно. В промежутках жизнь была качественной.

69. Короткий тест для мужчин. Если:
            – сосиски на тарелке напоминают Вам ножки незнакомки – Вы молоды;
            – ножки незнакомки напоминают Вам сосиски на тарелке – Вы зрелый мужчина;
            – ни сосиски на тарелке, ни ножки незнакомки Вам ничего не напоминают – озаботьтесь очками и думайте о пенсии.

70. Короткий тест для женщин. Если:
               – сосиска и два яйца на тарелке ассоциируются у Вас с мужем – поздравляем Вашего мужа!
               – сосиска и два яйца на тарелке ассоциируются у Вас не с мужем – "поздравляем" Вашего мужа!
               – сосиска и два яйца на тарелке ассоциируются у Вас с яичницей – следите за весом Вашего мужа.

71. Перспективное название телевизионной передачи – "Кто? С кем? Когда?"

72. Семья будущего в современном тренде:
          родитель №1
          родитель №2
          ребенок №1
          ребенок №2
          родитель №1 родителя №1
          родитель №2 родителя №1
          родитель №1 родителя №2
          родитель №2 родителя №2
Так ведь это же квадратно-гнездовая укладка!

73. Женщине сделали операцию. При выписке из больницы мужу больной вручили историю ее болезни, где  было записано: "Положение в постели активное".  И как это следовало понимать?

74. У мужчин есть мозолистое тело в голове и пещеристое – в детородном члене. Состязаясь между собой, они превращают жизнь мужчины в непрестанную внутреннюю борьбу. 

75. Куда может двинуться эволюция человеческого вида на социальном дистанцировании?  Вот у  самцов  креветки  копулятивный член сопоставим с длиной их тела, и как живут, как размножаются!

76. Эволюция мужчины – от стояков к сиделкам.

77. Если в попытке уснуть прибегать к счету, кого эффективнее считать  - черепах или зайцев?

78. Могу ли утверждать, что регулярно занимаюсь пауэрлифтингом, поднимая себя по утрам из постели?

79. Как заметил герой известного романа, экспериментатор должен быть ленивым, чтобы не делать лишнего. Вспоминаю эту мысль, и на душе становиться легче – есть у меня задатки ученого, есть. И какой потенциал!

80. Недругу, осужденному на пожизненное, от всей души: 
– Живи долго, дорогой!

81. Ценность – функция обстоятельств. Измените обстоятельства – и вы поменяете систему ценностей.

82. Количество денег – еще не богатство. Важно их качество, заключенное  в покупательной способности.

83. Категоричность суждений нередко свидетельствует о невежестве их автора или его недальновидности.

84. Клиент был столь капризен, что косметолог мрачно взглянул на него глазами таксидермиста.

85. Градиентом поиска решения многих задач может быть гармоничность. Правильное решение красиво.

86. Электричка кольцевой линии московского метро. На вагоне надпись: "Россия, устремленная в будущее".

87. Семена обещаний приносят урожай веры.

88. Посеяв нищету и обман, можно ли собрать урожай патриотизма?

89. Российские шесть соток – это песочницы для пенсионеров.

90. Старые вещи, которые мы храним – нередко лишь закрепленные памятью  тропинки ушедших лет.

91. Девиз достойной старости:  "Жить, а не доживать!"

92. У него в душе мерцала молодость, лицо светилось улыбкой. Но в ногах ощущалась слабость, а голову, случалось, озадачивало: "Как же меня зовут?" Окружающие завидовали: вот она, счастливая старость!

93. Обращаюсь к товарищу:
– Мы знакомы более сорока лет, а кажется всё, как вчера.
Отвечает:
– С некоторых лет у меня всё как вчера.

94. Рассказывая о своем пожилом приятеле, он роняет реплику: "При его связях и сто двадцать лет не возраст".

95. Как все неожиданно.  Внезапно родился, вдруг женился, незаметно стал отцом и дедом. Пока все радует. Ой, не к добру!

96. Вот наша жизнь:
- неосознанное рождение
- неразумное детство
- легкомысленная юность
- многотрудная зрелость
- немощная старость
- неотвратимая смерть
И это все?!!