Трагедии и предательство генералов

Николай Бичехвост
 
В колошматине войны с фашистской Германией в плен к немцам попало немало советских генералов.
Большинство держалось в лагерях мужественно, не поддавалось на сотрудничество ради сохранения жизни, за выдачу военных секретов. Многие из них, как генералы Карбышев, Романов, Никитин, Алавердов, были жестоко убиты в плену…

Другие, претерпев в концлагерях немыслимые мучения, выжили и были освобождены советскими частями. Понесли наказание.

К ним относится генерал-майор А. Г. Самохин из станицы Сиротинской Сталинградской области, ныне Волгоградской.

Осенью1940 года он был направлен в составе дипломатической службы военным атташе в Югославию. Однако являлся здесь замаскированным резидентом нашей военной разведки. Под псевдонимом «Софокл». Передавал в СССР сверх важную информацию о подготовке Германией нападения на нашу страну и о сосредоточении немецких войск у границы.

Это был военачальник со сложной и трагической судьбой. В 1942 году на подбитом самолете попал в немецкий плен, находился в лагерях. После войны был арестован и репрессирован. В 1952 году осуждён к 25 годам лишения свободы, но в следующем 1953 году реабилитирован.

Но были и другие генералы. Перешедшие добровольно к немцам и поступившие на службу в их разведку, возглавлявшие обучение в школах диверсантов. Итог предателей был одним - расстрел по приговору военного трибунала за измену Родине.

ЗАБЫВШИМ РОДИНУ ПОЩАДЫ НЕТ!

- Эти пленные русские генералы – просто красная сволочь! Присягнули на верность вождю Сталину, а начали драться с нами - и лапки вверх!
Офицер в эсэсовской форме швырнул в сейф папку на генерал–майора Красной Армии (теперь бывшего) Павла Богданова.
- Если этот Богданов в начале войны наложил в генеральские штаны, командуя стрелковой дивизией, будет ли он сражаться за Фюрера? – ухмыляясь, добавил другой, захлопывая сейф. - Пойдем-ка лучше зальем по кружечке пивка, уже конец дня…

Польша, г. Сувалки.
В лагере № 68, обвитом забором с колючей проволокой, Богданов, ворочаясь на жестких нарах, ждал… Под лай сторожевых овчарок
Он ожидал решения по поданному им высшему германскому командованию заявлению,.. до конца предательскому заявлению.
И не приведи ты мать Господня, чтобы о его содержании узнали военнопленные лагеря.
В бумаге он обращался с просьбой разрешить ему… формировать части для борьбы с Рабоче-крестьянской Красной армией. Да, с его армией, но бывшей…

Шли в лагере опасные дни ожидания, но подать виду было нельзя. Он еще возьмет свое, чёрт подери, ему бы чуточку сильной немецкой власти! Он себя покажет, какому вождю служить и какому чёрту дрова для костра подносить, чтобы самому не сгореть в пекле.

Глухими ночами на нарах крутилась в его воспаленной голове мгновенья жизни.

Ведь ему только 40 лет… жить бы и жить, а не загибаться в смертоносном лагере.
Мелькал городишко Орел, замызганная их семья с нехватками и недоеданиями. Окончание им 6-и классного училища. Ветром гражданской занесло его 18-и летнего на фронт против частей атамана Петлюры, белой армией Деникина, потом бои на Польском фронте. Кровушки навидался и лиха нахлебался.
Победили. Закончил он командирские спецкурсы «Выстрел», вручили ему батальон.

Перед войной с Гитлером служил в Ленинградском Военном округе, на разных командных должностях. Доверяли, из рабочих-то вышел.
С 1939 года командовал стрелковой дивизией в Белорусском особом военном округе.
4 июня 1940 года ему торжественно присвоили звание генерал-майора! Сколько было тостов и надежд на дальнейшую быструю карьеру!

А спустя год, пришла и поглотила его черная полоса.
Ударил их немец крепко в июле 1941 года, аж всё летело вверх тормашками. Попадали в окружение и сдавалась фашистам уйма солдат и офицеров. Эта судьбина не минул и его, генерал-майора.

Плен… Позорно? Да. Но жизнь-то одна... даже в плену. Не протягивать же здесь ноги!
Прошло напряженно-нудное, в ожидании, время.

- О, мы еще поживем и повоюем ! - восклицал Богданов, когда из офлага № 68 его перевели в спец школу пропагандистов в Вульгайде. Его здесь поджидали и завербовали в ряды БСРН.

Богданов сделал очередной шаг предательства:
- Официально заявляю, что я отказываюсь от советского гражданства и своего поганого воинского звания!
Погружение в трясину продолжалось.

Бывший генерал вступил рядовым (!) в боевое подразделение БСРН «Дружина-2». Происходило это в особом лагере СС в Гайдове под Люблином. Стоял, метелил снежный декабрь 1942 года.

Его родина, неимоверно напрягаясь, накапливала и гнала эшелоны с резервами и боевой техникой для готовящейся сверх секретной операции «Сталинградский котел».

А Богданов сумрачно улыбался! Он вербовал военнопленных в «Боевой союз русских националистов». И вермахт произвел его в поручики, затем он был назначен заместителем начальника штаба. О, последнее что-то значило!

Да, он тоже носил черный траур по захваченным в плен в «сталинградском» котле более 90 тысяч солдат и офицеров армии фон Паулюса! И скорбел по погибшим гитлеровцам вместе со всеми!
И ему было наплевать, что в десятках концлагерей под Сталинградом от немецких расстрелов, издевательств, болезней и голода погибли десятки тысяч его земляков, советских военнопленных! Ну и что, ну грызли они мертвечину конскую и людскую, и затем сами превращались в синюшные трупы от морозов. Им просто не повезло.

Пардон, война она и есть война… и он отправлял в рот рюмку шнапса, поглаживая коленку жгучей чернявой полячки… Жаркая ночь ждет их.
- Так или иначе, фортуна улыбается мне! – и утром, намыливая помазком щеки для бритья, насвистывал перед зеркалом «Сердце красавицы склонно к измене и перемене...»

Еще бы! С весны 1943 года он возглавил контрразведку 1-го русского национального полка СС.
Успехи продолжались - его произвели в майоры! А это о-го-го! Жалкая жизнь кончилась!

Почему именно Богданов был поставлен начальником разведки и контрразведки? Он, не хватающий с неба звезд, это осталось невыясненной загадкой.
Не мог этого понять даже служивший с ним в «Дружине» капитан Л.Самутин:

« Генерал Богданов был, несомненно, позорищем для армии уже в то время, как мы видели его в лагере пленных. Но я тогда, не знал, конечно, что мне придется увидеть его и в других условиях, где низость этой человеческой личности обнаружится в формах совершенно анекдотичных как его личные свойства его жестокую и садистскую натуру».

Он опять генерал! Пусть немецкий, но жить-то хочется каждой букашке!...
Так или иначе, а карьера подлеца успешно продолжалась!

В апреле 1943 года он был произведен в генерал–майоры полка подполковника В.В. Гиля.
Купленный с потрохами, Богданов хладнокровно окунался с головой в омут предательства!
На его столе появлялись французские ликеры и коньяки, сигары, обильное угощение, омары и прочие деликатесы… Под свастикой Гитлера он не страшился мести звезды Сталинской!

Богданов возглавил контрразведку полка. Участвовал в карательных операциях против партизан и жителей. Лично расстрелял двух коллег за просоветские настроения и попытку уйти к партизанам.

За что он продал Родину? За харчи сладкие, за звание немецкое, выпивку крепкую или по идейным побуждениям. Он над этим не задумывался и не желал забивать голову таким размышлениями. А благ у немцев имел не менее, чем у себя в России, жив, сыт по гордо, при власти,.. что же еще надо?..

Несмотря на имеющиеся возможности, Богданов был категорически против перехода на сторону партизан!

Однако от возмездия не ушел. В августе 1943 года он попал в руки «СМЕРШа».
Этот подонок был доставлен самолетом в Москву и содержался под крепкой стражей. Расследование его уголовного продолжалось не один год.

Рассмотрев дело, Высшая коллегия Верховного суда вынесла единогласный приговор - расстрел! Приговор суда был приведен в исполнение в тот же день. 24 апреля 1950 года.

А мы с Вами узнали в лицо изменника Павла Богданова, дабы и потомки наши ставили на нем клеймо предателя земли русской!
Ибо подлецов надо знать в лицо! Во все времена и эпохи...

На фото А.Г. Самохин