Субкультура жаргонизмы

Валерий Зоевич
      А разбираться-то нече!
   Ск;жете, "нече" - жаргонизм? Можете оказаться и правы, но это, скорее, социолект, или просторечие. Я к тому, что не всё однозначно, от настроения может зависеть,куда какое слово вставить, чем его приукрасить, матом или ещё как. И воспитание ещё, ой, как значит.
   Жаргонизмы - для рассуждения и, может, темы для стихов, а дальше...
   Кто Шмара такая, что значит "няшиться", что означает слово "педовка", что такое АйЗы и т. п. Жесть означает "жестко", "жестоко". Использует его поколение смс-ок и аська-чатов, там чем короче, тем лучше и быстрее. Жесть? Термин от слова "жёстко", означает сильное удивление. Понятием этим пользуются и "стар и млад", имеется аж три варианта расшифровки этого слова, которое будет небезынтересно.
   Жесть в молодёжном сленге - это:
   - необычная ситуация,событие, вызвавшая сильную эмоциональную реакцию, типа ДТП;
   - нечто страшное, тяжёлое, неприятное, способное поразить и удивить до глубины души, используется обычно в ключе отрицательном;
   - мощная оценка чего-либо. Оценка может быть и положительной, и отрицательной. Другими словами, сила имеется, а вектор её устанавливается говорящим самостоятельно. Иногда этот вектор четко не обозначен, и испытываешь состояние легкого шока, пытаясь понять его.
   Внимание: жесть, и не говорите, что я не предупреждал! Означает это - используется когда хочу: хочешь - улыбку на лице изображу и скажу "Жесть" и меня поймут - я же улыбаюсь при этом, значит, положительный посЫл. Или, могу страх на лице изобразить, если смогу: не каждому актёром дано быть, если не актёр ты.
   Вы сами всё поняли, не хочу препарировать выражение, не имеющее смысла конкретного... Вспоминаю Эллочку Людоедову со своим "ситичком" и идиотскими выражениями. Мы тогда смеялись, в 1971 году, смотря "12 стульев", а сейчас повторяем идиотские её выражения уже в две тысячи двадцать третьем и считаем всё это нормой. Да-а-а...
   А о Шмаре, и что значит Няшиться, и что означает слово Педовка, и что такое АйЗы и т. п. ... говорить вообще не хочу, неловко, к тому же, не критик я, но если начну - будет надолго.
   Они выпрыгнули из ниоткуда со сленгом своим, впрыгнули в нашу действительность, мешающие существовать русскому языку. Не первые они, подозреваю, не последние, не хочу писать. Почему, спросите вы? Субкультура потому что это, мы это уже проходили, прошли, а они снова народились.
   Хиппи, панки,скинхеды, рэпперы, готы,  "фрики" и "неформалы", ЭМО, сейчас эти пришли, неоайтишники. Может, позднее я напишу и об этом, а пока... Там очень глубокий пласт, там очень много мыслей, на целый трактат могу раскрутиться.
   Сейчас пока не хочу, единственное сказать могу: если не остановим, не научим, мы, знающие больше, понимающие лучше и русский язык и культуру русскую - так и останемся с "ситичком" - мы, не они: им наплевать на наши ценности, они и не задумываются об этом, а так хочется, чтобы знали они как "ча" "ща" пишется и не бросались словами куда ни попадя, и любили русский язык, и говорили на нём с гордостью, помня о том, ЧТО ОНИ СЛАВЯНЕ, ОНИ РУССКИЕ!
   Да будет так: сказать - не сделать, но будет ли так?
А так этого хочется!
               
   Литература:
   - СЛЕНГ И СОВРЕМЕННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ
Самратов Е.М. II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке
   - Образовательная социальная сеть nsportal.ru
«Сленг субкультур - это неотъемлемая часть современного языка»
Калина Виктория Геннадьевна
Опубликовано 18.02.2018 - 11:40 - педагогическая статья о сленге различных молодёжных субкультур.
   - Сленг как языковая составляющая молодежной субкультуры
УДК 81’276:316.723-053.81
И.И. Кулигина
  - PRESSA.TV Молодежные сленги разных лет...
   - Файловый архив студентов. 1260 вузов, 4595 предметов.
Удмуртский государственный университет
Молодежные субкультуры.docx
                июль 2023