Немирову 70 лет

Сергей Озеров Лунь
Шёл петь Память Немирову, а попал на концерт
21 апреля Новокузнецк отмечает 70-летие самого известного журналиста города
По опыту знаю, что поминальные речи, особенно надгробные звучат не о покойном, а о самих себе, выступающих, Но сегодня мы празднуем День Рождение Валерия Немирова.
Два дня назад узнал, что наш Валерка оказывается Анатольевич (утрирую). В журналисткой среде принято обращаться кратким домашним именем, говорить приходится много. Добыл материал, потом в редакции, в кабинете с коллегой переговорил его, чтобы он структурировался и написался.
Это ваш покорный слуга убил «Сельскую правду», кузницу кадров журналистики Новокузнецка. На летучке в декабре 1993 года предложил переименовать «Правду» в Сельскую газету или Сельский вестник, (какая правда? Думаешь одно, видишь третье, а пишешь четвёртое) , тогда по второму каналу были популярны «Российские вести» и Администрация района переименовала газетку в «Сельские вести». Была районка, а стал информационный листок конторы. Сменились люди бывшими секретаршами, и фотографами специалистами по иконостасам, отныне фото только в фас.
И Немиров из Сельской, и Озеров, и ещё дюжина известных журналистов города. После филфака Пединститута Валерий начал трудовой путь с КМКовского «Металлурга», потом районка, и закончил свой путь в «Кузнецком Рабочем» в звании «Золотое перо Новокузнецка».
Естественно на открытии экспозиции в библиотеке имени Гоголя «Вечной экспозиции» посвященной юбиляру выступили редактор Кузнечика Речицский, от телевидения Бардокин, от юнкоров преподаватель школы №91, освятил педагогическую стезю Немирова в подготовке новый смены и т. д.
И ещё естественнее выступление артистов связанных творческими отношениями с городской независимой газетой. Профессиональный актер Драмтеатра Сергей Ермаков спел четыре песни, и Валерий наш средовский, библиотечный Куличенко представил тоже четыре произведения советских авторов.

В Гоголевке библионочь. Были времена, когда в такие вечерние ночи от народа не протолкнуться. Нынче публики пожиже.
По лестнице спускается организатор этого празднования Немирова. Говорю, вот и местная мафия. Где же свободный микрофон? Половина зала было журналистов и им есть что сказать о покойном. Отвечает: Я чувствую, что осталась недосказанность. Свободный микрофон будет в ДТС 26 апреля в 18:00.
Короче, как говорили древние греки, жизнь человечья 70-80 лет.
Так что продолжает отмечать Валеркин Юбилей!

Сергей Озеров, бывший рабкор, курируемый Ответственным секретарем «Кузнецкого Рабочего»

на фото  работа Виталия Карманова