Дагур. тарее в ав. яз

Магомед Мусаев 2
Дагур. ТАРЕЕ в ав. яз.


Дагур. ТАРЕЕ "посевы, поле", ТАРЕЕЧИН "земледелец"

Ав. КЬЕР 1. "цвет, краска, масть"; 2. "слой"; 3. "ряд, строй, шеренга"; 4. терраса, участок поля на склонах (в горах, где практикуется террасное земледелие).

Обр. внимание на упоминание "кожи" в дагурском с этой же основой- ТАРКУР "кожемяка", ТАРКУРДААГУ "мять, выделывать кожу".

Перед нами 4 латерал T'Lh - скрипучая аффриката с корональным, твёрдонёбным упором.Чаще всего как в монгольских, так и индоевропейских языках основы с 4 латералом отражаются как tr/dr, ср. напр. мнг. ТАРГА "жирный, упитанный" и ав. КЬАРА "то же", нем. TREIBEN "бить, ударять, стучать" и ав. КЬАБИЗЕ "то же", общетюрк. DERI "кожа, шкура" и ав. КЬЕР "цвет, краска, масть".


Сюда же лат. TERRA "земля, почва, суша", "страна, край"; TERRENUS "земляной, пахотный"; TERGUM "спина, шкура", "тыл", "голова (о животных)".

Необходимо проследить соответствие лат. TERGUM "спина, шкура", но также ГОЛОВА (животного) с халха-монг. ТЭРГУЬУЬН "глава, предводитель, первый, главный", "голова". Эта основа в свою очередь мощно пересекается с ав. БЕТIЕР "голова, глава", которая раньше имела форму БЕКЬЕР, где фиксируется опять таки 4 латерал. Ав. БЕКЬЕР до сих пор сохранилось в одном из архаичных ав. диалектов.

Здесь всё спаянно воедино: кожа/шкура-поле/почва-голова и каждый семантический сдвиг, малейший ход мысли отражён в ав. языке.Такая ситуация никогда не имеет места быть в случае с неродственными языками.

Понятие "цвет, масть" в мировосприятии древних- "первосортность, отборность". Ав. КЬЕРИЛАВ "сверстник, ровесник", т.е. "одной возрастной группы, одной масти". Возраст, пол, окрас - всё это тщательно учитывалось и продолжает учитываться скотоводами.

В иврите TSEVA 1. "цвет, окрас"; 2. "армия, вооружённые силы". Здесь кроме наличия примерно одной возрастной группы заметно значение РЯД, ШЕРЕНГА,СТРОЙ.

Ав. праформа БЕКЬЕР (совр. литер. БЕТIЕР) - находится в положении метатезы к халха-монг.ТЭРГУЬУЬН "глава, предводитель, первый, главный", "голова".