Твердь земная и небесная - Личность от 23. 04. 24

Эль-Марейон
­Твердь земная и небесная - Личность (от 23.04.24).
;
Что еще про Твердь земную и небесную как Личности можно сказать? Личность - всегда есть Личность. Возрождается и опять живет, уходит в самое себя и опять возрождается. Причина? Истинный организм. Все во вселенной есть истиннные организмы ? Верно, поэтому вечные. В самое себя Личность временна, в жизни - постоянна? Не так: в самое себе личность пребывает временно, в жизни Вселенной вечно. Почему в самое себе Личность временна? Потому что быть Личностью - быть вечно. В самое себе? Не так: быть Личностью, значит быть на самом деле. В самое себе не на самом деле? Одним предложением скажи. На самом деле- это вечно, а в самое себе не вечно? Тоже вечно, но временно. Потому что Личность временно в жизни и временно в самое себе? Верно. Какой вопрос задать? Зачем Личность? И зачем она? Она необходима самое себе. Для чего? Расти.

Твердь земная и небесная- Личности. Что свойственно общему организму - Тверди? Свойства или свойственность? И сразу - философия. Философия приходит со словом. Верно, все начинается с определения. Свойства- что это? То, что свойственно или сами свойства? Свойства- это суть живого. Верно, но есть и следующее: свойства присущи всему тому. Что не выбивается из самое себя? Нет, наоборот: выбивается из самое себя в общий мир жизни. Свойственность - от слова Свой, похожий, такой же? Не так: свойственность. - необходимость иметь то, что роднит что- то с чем- то. По какому признаку? Признаку необходимости.
Туманность Гому;нкул (от лат. homunculus «маленький человек») — биполярная туманность в созвездии Киля, обязанная своим рождением мощнейшему взрыву сверхмассивной звезды Эта Киля (; Киля) в середине XIX века. Современное название дано в 1950 году Энрико Гавиолой (исп. Ram;n Enrique Gaviola)
;
Туманность Гомункул стала видимой после 1900 года, полярный диаметр туманности близок к 0,7 светового года (угловой диаметр около 19 секунд). Скорость расширения на полюсах приблизительно равна 650 км/с; с понижением широты, то есть ближе к экваториальной плоскости туманности, она падает. Масса пыли в Гомункуле близка к 0,04 M;. Используя стандартную величину отношения газ/пыль в межзвёздном веществе, можно получить оценку полной массы вещества, сброшенного звездою «за раз»: 2–4 M;. Эта оценка согласуется также с другой оценкой, опирающейся на величину рассеяния в видимом диапазоне. Однако допущения в обоих методах слишком неопределённы, и истинная масса сброшенного вещества может достигать 10 M;.
Тури;н (итал. Torino [to;ri;no], пьем. Turin [ty;;i;]) — город в Италии, важный деловой и культурный центр северной Италии. Административный центр области Пьемонт и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции. Четвёртый после Рима, Милана и Неаполя город Италии по количеству жителей, насчитывает около 876 тыс. чел. (2018), вместе с пригородами 1,7 миллиона человек.
В 2009 году население города составляло около 910 000 человек, что является значительным увеличением по сравнению с переписью 2001 года. Этот результат связан с растущей иммиграцией из Южной Италии и из-за рубежа. Приблизительно 13,5 % (122,946) населения составляют иностранцы, причём наибольшее количество из Румынии (51,017), Марокко (22,511), Албании (9,165), Китая (5483) и Молдовы (3417)[13]. Как и во многих северных итальянских городах, в Турине существует большая доля пенсионеров. Около 18 процентов населения моложе 20 лет, в то время как 22 процента старше 65 лет[14]. Население Туринской городской агломерации насчитывает 1,7 миллиона жителей, занимая четвёртое место в Италии, в то время как в муниципальном районе Турина проживает 2,2 миллиона человек. Средний составляет 43,7 года.


Уфа; (башк. ;ф; МФА: [;;;;;;]о файле — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района, в состав которого не входит[15][16] и городского округа город Уфа. Центр Уфимской агломерации. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации[17].
Исторический центр Уфимского уезда, Уфимской провинции, Уфимского наместничества, Уфимского и Симбирского генерал-губернаторства, Оренбургской губернии (1802—1865), Уфимской губернии[2][3] и Уфимской области. Расположена на Уфимском полуострове, в водоразделе рек Белой и Уфы.
Ширина реки Белой в районе города — 400 м, а средняя глубина — 1,5-5 м, уровень воды в половодье поднимается на 6-9 м. Ширина реки Уфы — 300 м, средняя глубина — 2-2,5 м.
Средняя температура: января — минус 15;°С; июля — 19,7;°С. Минимальная температура 1 января 1979 годасоставляла минус 48,5;°C, максимальная 39,4 °C 10 июля 2023 года[33][34]Среднегодовая температура воздуха — 3,8;°C. Среднее количество осадков — 418 мм (в левобережной части (Кооперативная Поляна, Затон) — до 349 мм, а в правобережной — до 550—600 мм в год.


Расон (Насон[1], кор. ;;;;;?, ;;;;;?), Наджин-Сонбон (кор.;;-;;;;;?, ;;-;;;;;?) — город особого подчинения в КНДР, граничащий с китайской провинцией Гирин и Приморским краем России. Граница с Россией проходит по реке Туманной(Туманган).
С 1972 по 1991 гг., порт Наджин использовался Советским Союзом. Власти страны согласились открыть порты Расона для иностранных судов[7].
Указанные работы начались в октябре 2008 года и закончились в сентябре 2013 года. В порту Наджин силами РЖД построен пирс, с которого в конце 2014 года было отправлено в Южную Корею 40,5 тыс. тонн российского угля, а весной 2015 года ещё около 140 тыс. тонн угля из России[8]. От пограничного перехода Хасан-Туманган до порта Наджин проложена железнодорожная совмещенная колея (корейская 1435 мм и русская 1520 мм) протяженностью 54 км[9]. По условиям соглашения КНДР сдаёт в аренду пирс и прилегающую территорию на 49 лет, за что получает 600 тыс. евро в год.


Бекрукс или Ми;моза (Бета Южного Креста; ; Cru / ; Crucis / Beta Crucis) — вторая по яркости звезда созвездия Южный Крест (после Альфы Южного Креста) и девятнадцатая по яркости звезда в ночном небе. Собственное имя Бекрукс составлено из обозначения Байера ;и латинского названия созвездия Crux.
Находится на расстоянии 280 световых лет от Солнца.
Её масса в 16 раз больше солнечной, и температура поверхности 27 000 K.
В 2021 году были опубликованы уточнённые данные по звезде, совместно полученные астрономами Австралии, Соединённых Штатов Америки и Европы на основе 13-летних наблюдений. По этим данным её масса равна 14,5±0,5 масс Солнца, возраст около 11 миллионов лет, а конвективное ядро составляет ~28 % всей массы.


Гора Содо;м (араб. ;;; ;;;;;;;, Jabal(u) 'ssud;m; ивр. ;; ;;;;;, Har Sedom) — горный массив, протянувшийся вдоль юго-западного побережья Мертвого моря в Израиле. Примечателен тем, что почти целиком состоит из каменной соли. Имеет примерно 8 км длины, 5 км ширины, достигает 226 м высоты над уровнем Мертвого моря и 170 м ниже уровня моря. Из-за выветривания от основного массива иногда отделяются значительные части. Одна из таких отдельно стоящих колонн издавна именуется «Жена Лота», напоминает об описанном в Библии разрушении Содома и Гоморры.
;
;
Минуси;нск — город в Красноярском крае России. Административный центр Минусинского района. Образует городской округ город Минусинск. В состав города входит посёлок Зелёный Бор, в котором расположена железнодорожная станция Минусинск. Население 70 089[1] чел. (2021). Город расположен на обоих берегах Минусинской протоки Енисея, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 17 км по прямой — от Абакана, в 288 км по прямой — северо-западнее Кызыла, в 267 км по прямой — южнее Красноярска.
Наименование города Минусинск происходит от гидронима Минуса, которое имеет тюркское происхождение. Название реки производят от тюркских слов мин — «тысяча» (в значении множество, обилие) и су «вода»[2], либо от тюркского мин «много» и монгольского ус «река».
По переписи 1897 года, Минусинск был самым мононациональным городом из 3-х крупнейших городов Енисейской губернии (включая Красноярск и Енисейск). 91,9 % жителей были русскими, 2,9 % — украинцами и 1,8 % — «татарами» (эта перепись не различала татар, хакасов, шорцев и т. д.).


Ку;дрино (до 1948 года Шуры;[7]; укр. Кудрине, крымскотат. ;;ri, Шури) — село в Верхореченском сельском поселенииБахчисарайского района Республики Крым. Население: 1939 год — 231 чел.[18] 1989 год — 148 чел.[18] 2001 год — 196 чел.[19] 2009 год — 200 чел.[20] 2014 год — 185 чел.
В Кудрино 5 улиц[22], село занимает площадь 17 гектаров на которых, на 2009 год, в более чем 70 домах проживало около 200 человек,


Сигурд - город в округе Севьер, Юта, США. По данным переписи 2010 года , население составляло 429 человек..
По данным Бюро переписи населения США, общая площадь города составляет 1,0 квадратную милю (2,7 км2)
По данным переписи[3]2000 года в городе проживало 430 человек, 128 домохозяйств и 108 семей. Плотность населениясоставляла 411,1 человека на квадратную милю (158,1 / км2). Насчитывалось 147 единиц жилья со средней cплотностью 140,5 на квадратную милю (54,1 / км2). Расовый состав населения города составлял 96,28% белых, 1,40% коренных американцев, 0,70% азиатов, 0,23% представителей других рас и 1,40% представителей двух или более рас. Испаноязычныеили латиноамериканцы любой расы составляли 2,33% населения.
Население города было распределено: 36,0% моложе 18 лет, 10,0% от 18 до 24, 24,4% от 25 до 44, 17,4% от 45 до 64 и 12,1% в возрасте 65 лет и старше. Средний возраст составил 28 лет. На каждые 100 женщин приходилось 108,7 мужчин. На 100 женщин в возрасте 18 лет и старше приходилось 105,2 мужчин.


Бишке;к (кирг. Бишкек; ранее Пишпе;к, Фру;нзе) — столица и крупнейший город Кыргызстана, город республиканского значения, административный центр Чуйской области. Главный транспортный узел, промышленный и административный центрстраны
Город Бишкек расположен на благодатной подгорной равнине, занимая высотную зону почти от подножья северного склона Киргизского хребта на юге (высоты южных микрорайонов около 900 м) и захватывая на севере зону с высотами примерно до 700 м. Центральная широтная зона города имеет высоты около 740—760 м.
Бишкек расположен в самом центре Чуйской долины у подножия гор Киргизского Ала-Тоо (один из горных хребтов внутреннего Тянь-Шаня), на высоте 700—900 метров над уровнем моря. Высокий Киргизский хребет (средняя высота гребневой линии — 3,7 км; максимальная — 4,895 км, пик Аламедин, обрамляющий Чуйскую долину с юга, является широтным хребтом-барьером, выполняя роль местного климатораздела. За ним лежит Внутренний Тянь-Шань, высокое внутреннее нагорье с более холодным и более континентальным климатом.
Территория города составляет 127 км;[7] или 160 км;[1].
Через город протекают реки Ала-Арча и Аламедин, берущие начало в южных горах, по северной части Бишкека с востока на запад протекает Большой Чуйский канал (БЧК).
Административно разделён на 4 района. Численность населения — по данным переписи населения 2009 года[9]: Октябрьский район — 242 382 (2009); Первомайский район — 175 894 (2009); Свердловский район — 231 801 (2009); Ленинский район[прим. 1] — 201 626 (2009):


Калли;сто (лат. Callisto; др.-греч. ;;;;;;;;) — второй по размеру спутник Юпитера (после Ганимеда), один из четырёх галилеевых спутников и самый удалённый среди них от планеты[3]. Является третьим по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда и Титана. Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто, любовницы Зевса.
Состав.Средняя плотность Каллисто равна 1,83 г/см3[4]. Это указывает на то, что она состоит из примерно равного количества водяного льда и скальных пород и дополнительных включений замёрзших газов[17]. Массовая доля льдов составляет около 49—55 %[16][17]. Массовое соотношение между железом и кремнием в Каллисто лежит в пределах 0,9—1,3 (для примера, на Солнце это соотношение примерно равно 1:8)[17].Альбедо поверхности Каллисто примерно равно 20 %[5]. Считается, что состав её поверхности примерно такой же, как состав её в целом. На её спектрах в ближней инфракрасной области видно полосы поглощения водяного льда на длинах волн 1,04, 1,25, 1,5, 2,0 и 3,0 микрометров[5]. По-видимому, водяной лёд на поверхности Каллисто встречается повсеместно; его массовая доля составляет от 25 до 50 %.
Каллисто — внешняя из четырёх галилеевых лун. Её орбита пролегает на расстоянии в 1 882 000 км от Юпитера, что составляет примерно 26,3 его радиусов (71 492 км)[3]. Это значительно больше, чем радиус орбиты предыдущего галилеева спутника, Ганимеда, который составляет 1 070 000 км.


Итен — город в округе Эльгейо-Мараквет, Кения (до 2013 года - провинция Рифт-Валли). В 2019 году население города составляло 9176 человек[1]. Город расположен в 35 километрах к северо-востоку от крупного экономического и промышленного центра Эльдорет.
Название Итен происходит от названия «Десятый холм» (Hill Ten) и было дано городу первооткрывателем Джозефом Томсоном (1883 г.). Холм находится в 800 м от города по дороге в Кессуп и хорошо виден с городской смотровой площадки.
Итен расположен в западной части Кении на территории Восточно-африканской рифтовой долины, примерно в 150 км к востоку от границы с Угандой и в 130 км к северо-востоку от озера Виктория. Расстояние до столицы Найроби составляет 320 км.
В городской средней школе Святого Патрика учились многие известные бегуны, среди которых олимпийский чемпион 1988 года в беге на 1500 метров Питер Роно, чемпион мира 1997 года в беге на 3000 метров с препятствиями Уилсон Бойт Кипкетер, победитель Бостонского (трижды) и Нью-Йоркского марафонов Ибрахим Хуссейн, олимпийский чемпион 2012 года в беге на 800 метров Дэвид Рудиша, олимпийский чемпион 1992 года в беге на 3000 метров с препятствиями Мэттью Бирир.
;
;
Каменские Выселки — деревня в Щёкинском районе Тульской области России.
Выселки находятся в центре Краснодарского края, на речке Журавка (приток реки Бейсужёк Левый).
В 1892 году[2] на землях современной станицы образовался хутор Воровсколесский — выселок (выселка) станицы Воровсколесской Баталпашинского отдела Кубанской области (территория современного Ставропольского края). Воровсколесское станичное общество выдало переселенцам по 25 рублей на обустройство и 10 тысяч рублей на общественные нужды.В 1903 году хутор Воровсколесский преобразован в станицу Выселки[2 Уроженцы: Александр Николаевич Ткачёв — губернатор Краснодарского края (2001—2015), министр сельского хозяйства РФ (2015—2018). Заикин, Василий Александрович — Герой Советского Союза. Нагучев, Роман Юрьевич — спортивный комментатор. Сторожук, Александр Александрович — российский футболист, тренер. Черников, Александр Евгеньевич — российский футболист. Манелов, Ираклий Михайлович — российский футболист. Дангириев, Михаил Султанович — военнослужащий внутренних войск МВД РФ, старший сержант, Герой РФ (посмертно).


Со;рмовский район (сокращённо — Со;рмово) — один из восьми внутригородских районов в составе Нижнего Новгорода. Промышленный район, занимающий северо-западный сектор Заречной части города. Население района — 158 201[2] чел. (2023).
Сормово известно с XVI века. Первое летописное упоминание о Сормове зафиксировано в 1542 году.
Торговля. На 01.07.2009 в Сормовском районе Нижнего Новгорода зарегистрировано:стационарных предприятий розничной сети — 218, предприятий общественного питания — 144, мини-магазинов — 122, киосков — 86, предприятий бытового обслуживания — 211, рынков — 2.
Известные сормовичи. Авдеев, Виктор Иванович (1923—1955) — советский поэт. Алашеева, Маргарита Порфирьевна (р. 1940) — советская и российская актриса, Народная артистка РФ. Алексеев, Ростислав Евгеньевич (1912—1980) — кораблестроитель, конструктор, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов, лауреат Сталинской премии второй степени и Ленинской премии.


Сад Тюильри; (фр. le jardin des Tuileries) — общественный парк в центре Парижа, в 1-м округе, занимает территорию между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; раскинулся на 25,5 га, его длина — 920 м, а ширина — 325 м.
Когда-то к нему примыкал дворец Тюильри. Ныне парк — самый значительный и самый старый парк во французском стиле.
Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости — с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль»), — отсюда и название Тюильри.
Комгарон (осет. Комг;рон, ингуш. Товзан-Юхе[3]) — село в Пригородном районе Республики Северная Осетия — Алания.
Административный центр муниципального образования «Комгаронское сельское поселение».
Село расположено в юго-восточной части Пригородного района, на правом берегу реки Сунжа, напротив впадения в неё реки Белая Речка. Находится в 12 км к юго-востоку от районного центра — Октябрьское и в 18 км к востоку от города Владикавказ.
На западе граничит с селением Сунжа. К югу от села расположен Учебный центр Северо-Кавказского института ВВ МВД РФ
Национальный состав: осетины: 96,8%, русские: 1,3%, другие: 1,9%.
;
;
Дарья;льское уще;лье (груз.;;;;;;;;;;;;;; ингуш. Да;ьра аьле; осет. Арвыком или Дайраны ком) — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги). Длина ущелья около 12 км.
Название ущелья — Дариал (Дар-и-Алан) — переводится с персидского как «врата аланов». Дарьяльское ущелье было известно древним географам как Кавка;зские воро;та (Ворота Кавказа), Ала;нские воро;та, а также Сарма;тские воро;та[3]. В грузинских источниках оно было известно как арагвис-кари («врата арагви»), или овста-кари («врата аланов»)
В начале ущелья в районе Верхнего Ларса есть интересная достопримечательность — громадный гранитный валун, лежащий в русле Терека, — Ермоловский камень размером 30 м в длину 17 м в ширину и около 15 м в высоту. Военные устраивали в нём наблюдательные посты, а в 1942 году даже артиллерийские доты[5].
На протяжении около 3 км над руслом возвышаются скалы высотой до 1000 м. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем ещё один тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.
;
;
Капу;стин Яр — село (до 2004 — посёлок городского типа) в Ахтубинском районе Астраханской области, административный центр Капустиноярского сельсовета.
Расположено на одном из русел Ахтубы. Железнодорожная станция Разъезд 85 км на ветке Волгоград — Астрахань. Является пригородом ЗАТО Знаменск, административного центра военного полигона «Капустин Яр».
Население — 4098[1] (2021)
По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Астрахани составляет 350 км, до районного центра города Ахтубинска — 46 км, до ближайшего крупного города Волгограда - 110 км[7]. На северо-западе граничит с городом Знаменск. Близ села проходит региональная автодорога Астрахань — Волжский — Энгельс — Самара.
Известные уроженцы: Белавин, Николай Александрович (1912 — 1993) — советский художник. Гришин, Дмитрий Сергеевич (р. 1978) — российский менеджер и венчурный инвестор; сооснователь и бывший председатель совета директоров VK (ранее Mail.ru Group). Мустафаев, Чингиз Фуад оглы (1960-1992) —азербайджанский военный корреспондент и телеведущий. Национальный герой Азербайджанской Республики (1992, посмертно). Погиб во время Первой карабахской войны (1992-1994)


АО Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» — российское предприятие по разработке и производству комплектующих изделий и агрегатов для авиации, а также ракетно-космической и оборонной техники. Входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.
Прибыль за 2011 год составила 1,09 млрд руб., из них 1 млрд получена от реализации гражданской продукции, чистая прибыль 9,49 млн руб., уставный капитал общества — 2,3 млн руб.[1]. В 2011 году на развитие производственных мощностей УАП «Гидравлика» было направлено 439,4 млн.руб. Благодаря этому доля инновационной продукции составила – 5,6 %.[2]
В 2013 году чистая прибыль УАП «Гидравлика» составила 30,44 млн руб. Это в 1,7 раза больше, показателей 2012 года. Выручка Гидравлики по сравнению с 2013 годом увеличилась на 17,7% и составила 2,33 млрд рублей.


Го;род Алапа;евск — муниципальное образование в статусе городского округа в Свердловской области России. Относится к Восточному управленческому округу.
Административный центр — город Алапаевск.
Муниципальное образование вытянуто с запада на восток примерно на 50 км. Площадь муниципального образования 1081,98 км;, что составляет приблизительно 0,56 % от общей площади Свердловской области.
Муниципальное образование граничит на севере, востоке и юго-востоке с Алапаевским муниципальным образованием, образованным на части административно-территориального Алапаевского района, на юге с Режевским городским округом, которому соответствует административно-территориальный одноимённый район, на юго-западе и западе с Горноуральским городским округом, которому соответствует административно-территориальный Пригородный район.


Миссиси;пи (англ. Mississippi, МФА: [;m;s;;s;pi]; на языке оджибве misi-ziibi или gichi-ziibi — «большая река») — река в США, одна из величайших рек мира. Миссисипи — главная река крупнейшей речной системы в Северной Америке[
Истоком Миссисипи считается либо ручей Николетт-Крик[3], либо озеро Айтаска[4], куда он впадает. Исток расположен в штате Миннесота на высоте около 530 м над уровнем моря. Река в основном течёт в южном направлении и достигает длины в 3770[2]километров[5][6], заканчиваясь обширной дельтой в Мексиканском заливе, она протекает по территории 10 штатов, а её бассейн охватывает 31 штат от Скалистых гор до горной системы Аппалачи. Миссисипи занимает тринадцатое место в списке длиннейших рек мира, а речная система Миссисипи-Миссури — третье, и девятое — в списке по полноводности.
Верхняя Миссисипи делится на три части: исток, 793 км; на источник Сейнт-Энтони-Фолс, ряд искусственных озёр между Миннеаполисом и Сент-Луисом, штат Миссури, 1069 км, до средней Миссисипи, 310 км, вся остальная реки, до впадения реки Миссури в Сент-Луисе.


Иллино;йс[2][3] (англ. Illinois, американское произношение: — штат на Среднем Западе США. Находится на 25-м месте по занимаемой площади — 149 998 км;, и на шестом месте по численности населения[1], которая по данным Бюро переписи населения США на 2020 год составляет 13 011 844 человека[1]. Столица штата — Спрингфилд, крупнейший город — Чикаго, другие крупные города: Орора, Рокфорд, Джолиет.
Официальное прозвище штата: Земля Линкольна» (англ. Land of Lincoln), а также «Штат прерий» (англ. Prairie State). Официальный девиз — «Суверенитет штата, единство нации» (англ. State sovereignty, national union).
Штат расположен на Центральных равнинах, и 60 % его территории занимают прерии, остальная часть занята холмами. Общая площадь — 149 998 км; (25-е место из 50-и штатов), площадь водной поверхности — 6020 км;, большую её часть занимает озеро Мичиган[12].
Самая высокая точка — Чарльз-Маунд находится на высоте 376 м над уровнем моря. Крупнейший по площади округ — Маклин[13].
На севере граничит со штатом Висконсин, с северо-востока ограничен озером Мичиган, граничит со штатом Индиана на востоке и юго-востоке, с Кентукки — на юге, c Айовой и Миссури на западе. Южная граница проходит по реке Огайо, западная и юго-западная — по реке Миссисипи. Значительная часть южного участка границы с Индианой проходит по реке Уобаш.
В штате — более 500 рек (крупнейшая — Иллинойс, соединённая судоходным каналом с озером Мичиган) и 950 озёр.


Пинья;н (фр. Pignans) — коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, департамент Вар, округ Бриньоль, кантон Ле-Люк[1].
Площадь коммуны — 34,87 км;, население — 3025 человек[2][3](2006) с выраженной тенденцией к росту: 3582 человека[4] (2012), плотность населения — 103,0 чел/км;.
Население коммуны в 2011 году составляло — 3476 человек[5], а в 2012 году — 3582 человека[4].
В 2010 году из 2039 человек трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) 1380 были экономически активными, 659 — неактивными (показатель активности 67,7 %, в 1999 году — 65,1 %). Из 1380 активных трудоспособных жителей работали 1181 человек (625 мужчин и 556 женщин), 199 числились безработными (96 мужчин и 103 женщины). Среди 659 трудоспособных неактивных граждан 146 были учениками либо студентами, 238 — пенсионерами, а ещё 275 — были неактивны в силу других причин[7][8].
На протяжении 2010 года в коммуне числилось 1436 облагаемых налогом домохозяйств, в которых проживало 3504,0 человека. При этом медиана доходов составила 18 тысяч 015 евро на одного налогоплательщика.


Очамчи;ра (согласно принятому в Абхазии в 1999 годунаписанию — Очамчы;ра[6][7]; ранее Очемчиры[8] и Очамчире[9]) — город в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазия, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[10].
Город расположен на побережье Чёрного моря в устье реки Галидзги.
По данным переписи 1979 года численность населения составляла 18 700 человек, по переписи 1989 года — 20 379 человек, из которых грузины составили 58,2 %, абхазы — 18,2 %, русские — 14,7 %, армяне — 3,3 %, но после грузино-абхазского конфликта численность населения города значительно сократилась. По последним данным население города составило 4702 человека в 2003 году[17] и 5280 человек в 2011 году (в основном абхазы (72,7 %), а также грузины (10,4 %), русские (10,0 %) и армяне (3,1 %)[18])
Располагается на высоте пяти метров над уровнем моря. Расстояние до Сухума 50[29] километров, до Тбилиси 351 километр.


Конне;ктикут[3][4] (англ. Connecticut, американское произношение: [k;;n;t;k;t] (слушать)о файле) — штат[5] на северо-востоке США, входящий в регион Новая Англия. Столица — Хартфорд, крупнейший город — Бриджпорт. Население — 3 605 944 человека (29-е место в США; данные 2020 года)[2].
Распределение населения по расовому признаку: белые — 77,6 %: итальянского происхождения — 19,3 % ирландского происхождения — 17,9 % английского происхождения — 10,7 % немецкого происхождения — 10,4 % французского и франкоканадского происхождения — 9,6 % польского происхождения — 8,6%.
афроамериканцы — 10,1 % индейцы — 0,3 % азиаты — 3,8 %


Линия Пикадилли (англ. Piccadilly line) — линия Лондонского метрополитена глубокого заложения. На станции Эктон-таун разделяется на 2 ветки[2]. Обслуживает аэропорт Хитроу, проходит возле Букингемского дворца («Грин-парк» и «Гайд-парк-корнер»), площади Пикадилли[3] (одноимённая станция) По её путям также проходят линии «Дистрикт» и «Метрополитен». На схемах обозначается тёмно-синим цветом[2]. Пассажиропоток — 575,8 тыс. чел. в сутки[4]. На линии находится 53 станции.
В 1975—1977 годах линия была продлена до терминалов 1 (ныне закрытого[12]), 2 и 3 аэропорта Хитроу[13]. В 1986 — до терминала 4, а в 2008 — до терминала 5
Выпуск транспорта на линии в час пик — 79 поездов (интервал — 2,5 минуты) 1973 серии. В результате программы «Новое метро для Лондона » (англ. New Tube for London), они будут заменены современными поездами.. На линии работают 2 электродепо: Кокфостерс и Норсвилдс.


Нидерла;нды (нидерл. Nederland- официальное название — Короле;вство Нидерла;ндов (нидерл. Koninkrijk der Nederlanden), разг. Голла;ндия — государство, состоящее из основной территории в Западной Европе и островов Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море (называемых также Карибскими Нидерландами). В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина береговой линии — 451 км) и граничит с Германией (577 км) и Бельгией (450 км)
;
;
Утрехт — центр железнодорожной системы страны и Эйндховен — центр электроники и высоких технологий. Гаага, Амстердам, Утрехт и Роттердам составляют агломерациюРандстад, где проживает примерно 7,5 миллиона человек. Площадь территории в европейской части — 41 543 км; (суша — 33 888 км;, вода — 7650 км;), население — 17 845 900 человек (26 марта 2024)[8]. Площадь территории в Карибском море — 978,91 км; (Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба — 322 км;, Аруба — 178,91 км;, Кюрасао — 444 км;, Синт-Мартен — 34 км;), население — 313 968 чел. (Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба — 18 012 чел., Аруба — 103 889 чел., Кюрасао — 154 843 чел., Синт-Мартен — 37 224 чел.).


18 Дельфина, Музыка[4] (лат. 18 Delphini) — звезда, которая находится в созвездии Дельфин на расстоянии около 238 световых лет от нас. Вокруг звезды обращается, как минимум, одна планета.
18 Дельфина относится к классу жёлтых гигантов. Она значительно превосходит Солнце по размерам и светимости — 8,5 и 40 солнечных соответственно. Её масса эквивалентна 2,3 массы Солнца.[1] Звезду можно наблюдать невооружённым глазом, её видимая звёздная величина равна +5,51.
В 2015 году Международным астрономическим союзом звезде было присвоено собственное имя «Музыка» («Musica»), а планете, обращающейся вокруг неё — «Арион» (в честь древнегреческого поэта VII — VI в.в. до н. э.)[4].


Черни;говская о;бласть (укр. Черні;гівська о;бласть), разг. Черниговщина (укр. Чернігівщина) — область на севере Украины. Граничит на западе с Киевской областью, на востоке — с Сумской, на юге — с Полтавской областями Украины, на севере — с Гомельской областью Белоруссии и с Брянской областью России.
По территории Черниговской области протекает 1200 рек общей длиной около 8,5 тыс. км. Крупнейшие реки: Днепр, Десна, Сейм, Остёр, Снов, Убедь, Удай, Дочь, Стрижень.
Численность наличного населения области на 1 января 2020 года составляет 991 294 человека, в том числе городского населения 649 063 человека, или 65,5 %, сельского — 326 817 человек, или 34,5 %[16].
Численность наличного населения области на 1 февраля 2015 года составила 1 054 626 человек, в том числе городское население — 678 603 человека (64,35 %), сельское — 376 023 человека (35,65 %). Постоянное население — 1 046 084 человек, в том числе городское население — 668 369 человек (63,89 %), сельское — 377 715 человек (36,11 %). Население областного центра составило 294 614 человек (27,94 % от населения области)[17].


Бра;совский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Брянской области России.
Административный центр — посёлок городского типа Локоть.
Расположен на юго-востоке области. Площадь района — 1210 км;. Основные реки — Крапивна, Нерусса.
По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности : русские, украинцы, армяне, цыгане, молдаване и другие. Всего: 17779 человек.


Со;я культу;рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Плоды сои представляют собой Бобы, вскрывающиеся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2—3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4—6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоёв — экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа.
Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60—100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150—199 г.


Ибица ([i;;i;a] Испанский:), официально на каталанском: Эйвисса город и муниципалитет, расположенный на юго-восточном побережье острова Ибица в автономном сообществе .
Название Ибицы на каталонском языке - Эйвисса, а иногда ее называют Вила д'Эйвисса или просто Вила("Город"). Он разделен на две основные части: старый город, называемый Дальт Вила (буквально "Верхний город"), расположенный на небольшой горе у моря, и современную часть, называемую Эшампле("Расширение").
Среднегодовая температура на Ибице составляет 18,3 ° C (65 ° F), оставаясь умеренной и стабильной в течение всего года.
Количество солнечных часов на Ибице составляет 2700-2800 в год, в то время как годовое количество осадков составляет от 400 до 450 миллиметров (16-18 дюймов). Средняя высокая температура составляет 22,2 ° C (72 ° F), а средняя низкая - 14,3 ° C (58 ° F).
В самый холодный месяц, январь, средняя высокая температура составляет 15,7 ° C (60 ° F), а средняя низкая - 8,1 ° C (47 ° F). В самый теплый месяц, август, средняя высокая температура составляет 30,3 ° C (87 ° F), а низкая - 22,2 ° C (72 ° F).


Эврика (лат. Eureka) — небольшой троянский астероид Марса, расположенный в марсианской точке Лагранжа L5, движущийся по орбите в 60° позади планеты.
Со времени открытия астероида Эврики, 20 июня 1990 года Дэвидом Лэви и Генри Хольтом в Паломарской обсерватории США, «Центр малых планет» признал ещё три других астероида, обнаруженных около Марса, как «марсианских троянцев»: (121514) 1999 UJ7 в точке L4, а также (101429) 1998 VF31[2] и 2007 NS2[3] в точке L5. Кроме того было обнаружено по меньшей мере ещё шесть астероидов (2001 FR127, 2001 FG24, 2001 DH47, (36017) 1999 ND43, 1998 QH56, (152704) 1998 SD4)[4][5], движущихся в резонансе с Марсом 1:1, но пока не проявившие поведения, характерного для троянских астероидов.


Музо;н (фр. Mouzon) — коммуна во Франции, находится в регионе Гранд-Эст. Департамент коммуны — Арденны. Административный центр кантона Музон. Округ коммуны — Седан. Образована 1 января 2016 года путём объединения собственно коммуны Музон(фр.) с коммуной Амблимон[1].
Код INSEE коммуны — 08311.
Коммуна расположена приблизительно в 220 км к северо-востоку от Парижа, в 90 км северо-восточнее Шалон-ан-Шампани, в 32 км к юго-востоку от Шарлевиль-Мезьера[2].
В 2007 году среди 1486 человек в трудоспособном возрасте (15—64 лет) 1031 были экономически активными, 455 — неактивными (показатель активности — 69,4 %, в 1999 году было 64,9 %). Из 1031 активных работали 836 человек (462 мужчины и 374 женщины), безработных было 195 (103 мужчины и 92 женщины). Среди 455 неактивных 114 человек были учениками или студентами, 137 — пенсионерами, 204 были неактивными по другим причинам[

;
«Крокус Сити Холл» (Crocus City Hall) — концертный зал в Красногорске(Московская область), расположенный на территории делового центра «Крокус-Сити». Открыт 25 октября 2009 года.
Семиэтажное здание имело общую полезную площадь более 38 000 м;[23]. Обычная вместимость зала — 6200 человек, максимальная — 9500 человек (достигается, если в партере организован танцпол)[24]. Концертный зал является частью павильона № 3 выставочного центра «Крокус Экспо»[25]. Кроме концертного зала в павильоне находятся 9 залов (с № 12 по № 20), отель «Аквариум», подземная парковка, надземные переходы в павильон № 2 и на станцию метро «Мякинино»
По данным на 3 апреля 2024 года, в результате теракта в «Крокус Сити Холле» погибли 145 человек[4] (в том числе 6 детей), а также пострадал 551 человек[93]. К 26 марта были опознаны 120 погибших[94]. Основными причинами смерти людей стали огнестрельные ранения и отравление продуктами горения.


Осма — река в России, протекает в Галичском районе Костромской области. Устье реки находится в 35,4 км по левому берегу реки Ноля. Длина реки составляет 25 км, площадь водосборного бассейна — 170 км;.
Исток реки у деревни Халдино в 12 км к северу от Галича. Река течёт на северо-запад, протекает до деревни Халдино, Лежнино, Фофаново, Потапово, Пустынь. Крупнейшие притоки Барановка (правый) и Олешанка (левый). Впадает в Нолю ниже села Емельяново.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]: Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010300112110000012267 Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110001226 Код бассейна — 08.01.03.001 Номер тома по ГИ — 10 Выпуск по ГИ — 0


Орга;н (фр. и окс. Organ, [;;;;;]) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Верхние Пиренеи. Входит в состав кантона Кастельно-Маньоак. Округ — Тарб.
Код INSEE коммуны — 65336.
Коммуна расположена приблизительно в 640 км к югу от Парижа, в 90 км юго-западнее Тулузы, в 34 км к востоку от Тарба[1].
По территории коммуны протекает река Жез[fr]
В 2010 году среди 23 человек трудоспособного возраста (15-64 лет) 14 были экономически активными, 9 — неактивными (показатель активности — 60,9 %, в 1999 году было 78,8 %). Из 14 активных жителей работали 14 человек (9 мужчин и 5 женщин), безработных не было. Среди 9 неактивных 0 человек были учениками или студентами, 6 — пенсионерами, 3 были неактивными по другим причинам.


Хра;ми (Кци;а[1]; устар. Храм, Кция[3], груз. ;;;;;, азерб.Anaxat;r) — река в восточной части Грузии и частично западной части Азербайджана, правый приток Куры.
Длина реки 201 км, площадь бассейна 8340 км;, высота над уровнем моря истока — 2422 м, средний расход воды[4] — 51,7 м;/с[5], максимальный расход воды — 1260 м;/с.[6]
Основные притоки — Дебед (река), Кледеисицкали, Акалафисцкалли, Торне. На реке расположен Храмский каскад ГЭС, образующий Цалкское водохранилище и включающий в себя 2 гидроэлектростанции — Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2.


Обзор (болг. Обзор) — город в Бургасской области Болгарии, курорт на берегу Чёрного моря. Входит в состав общины Несебыр. Находится примерно в 22 км к северо-востоку от центра города Несебыр и примерно в 49 км к северо-востоку от центра города Бургас. По данным переписи населения 2011 года, в городе проживало 2117 человек. Национальности: чуваши, болгары, чукчи и другие. Всего : 2000 человек.


«Алабуга» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Елабужском районе Республики Татарстан. Расположена в 10 км от Елабуги, в 25 км — от Набережных Челнов, в 40 км — от Нижнекамска и в 210 км — от Казани. Занимает площадь 3903,5 га.
«Алабуга» — крупнейшая, наиболее успешная особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России: она приносит 59 % совокупной выручки всех ОЭЗ страны (на 2019 год), вложения частного капитала в «Алабугу» составляют 39 % от всех средств, вложенных в ОЭЗ в России (на 2019 год)[48][49][50]. На 2019 год «Алабуга» подписала контракты на инвестиции общим объёмом 179,8 млрд рублей, из них были освоены 121,6 млрд, крупнейшие зарубежные инвесторы — Нидерланды и Турция[48][49]. В совокупности компании-резиденты создали на территории «Алабуги» более 6,7 тыс. рабочих мест[

;
Куа;ла-Лу;мпур, также встречается вариант ударения Куа;ла-Лумпу;р[4] (малайск. Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, джави: ;;;;; ;;;;;;) — столица и самый крупный город Малайзии.
Население на 2020 год составляет 1 982 112 человек. Мэром (datuk bandar) Куала-Лумпура с 2015 года является Ниш Хишам Ахмад Дахлан.
Поскольку город расположен при слиянии двух рек, его название происходит от малайских слов kuala — «устье реки», lumpur- «ил, грязь», то есть «илистое» или «грязное устье»[5
Город расположен на юго-западе полуострова Малакка в низкогорной долине[en] у слияния рек Кланг и Гомбак.
Температура в городе никогда не поднимается выше 38,5 °C и никогда не опускается ниже 17,8 °C. Среднесуточные максимумы на уровне 30-33 °C, минимумы 23-25 °C.
В городе проживают малайцы — 62 %, китайцы — 22 %, тамилы — 7 %, малаяли — 3 %, телугу — 2 %, бенгальцы — 1 %, джакуны — 0,8 %, ибаны — 0,6 %, сенои — 0,4 %.
Спортивные сооружения: спортивный комплекс «Букит Джалил» со стадионом на 100 тыс. мест (1998), стадион «Мердека» (1957, 50 тыс. мест), хоккейный стадион им. Тун Разака (1982, 13 тыс. мест), Дворец спорта «Негара» (1957, 20 тыс. мест), международный автодром Сепанг и др.
Исламские элементы также встречаются в архитектуре Комплекса Даябуми и Телебашни Куала-Лумпура (421 м, уступает башням Tokyo Sky Tree в Токио (Япония) 634 м, CN в Торонто (Канада) 553 м, Останкинской телебашни в Москве (Россия) 540 м, Жемчужине Востока в Шанхае (Китай) 468 м, Бордже Милад в Тегеране (Иран) 435 м).


Ки;ровский райо;н (белор. Кіраўскі раён) — административная единица на юго-западе Могилёвской области Белоруссии. Административный центр — город Кировск.
Численность населения — 17 235 человек (на 1 января 2023 года)[5].
Кировский район находится в юго-западной части Могилёвской области. Район образован 12 февраля 1935 года. В 1944—1954 годах Кировск входил в Бобруйскую область. Граничит на юге с Бобруйским, на северо-востоке с Быховским, на западе с Кличевским, на востоке Рогачёвским районами. В настоящее время в районе насчитывается 123 населённых пункта. Площадь района составляет 1300 квадратных километров, что составляет около 5 процентов от площади Могилёвской области.
По итогам переписи 2019 года, 86,88 % жителей района назвали себя белорусами, 10,28 % — русскими, 1 % — украинцами, 0,18 % — поляками.
;
;
Пальчик (белор. Пальчык) — деревня в Червенском районе Минской области. Входит в состав Червенского сельсовета. До 30 октября 2009 г. входила в состав Гребенецкого сельсовета[1
Находится примерно в 9 км к югу от райцентра, в 68 км от Минска в 20 км от железнодорожной станции Пуховичи.
Население. 1800 — 10 дворов, 71 житель 1870 — 56 мужчин 1897 — 36 дворов, 216 жителей + 3 двора, 27 жителей 1908 — 44 двора, 208 жителей 1917 — 43 двора, 258 жителей 1926 — 48 дворов, 203 жителя + 36 дворов, 34 жителя 1960 — 172 жителя 1997 — 24 двора, 49 жителей 2013 — 16 дворов, 38 жителей.


Жупа;ния (хорв. ;upanija) — основная административно-территориальная единица Хорватии, возглавляемая жупаном[1]. Известна с X века[1][;]. В настоящее время в состав Хорватии входит 21 жупания, включая столичный город Загреб, имеющий статус отдельной жупании.
При Габсбургах на основе жуп возникли жупании. Эти единицы использовались в Венгрии (1849—1918 годах), в Словацкой земле Чехословацкой республики (1920—1927 годах), Словацкой республике (1940—1945 годах), и восстановлены в Хорватии с 1993 года.
Социалистическая Республика Хорватия делилась на уезды (kotar, серб. срез), упразднённые после принятия Конституции 1963 года. После принятия Конституции 1974 года были созданы союзы (ассоциации) общин (zajednica op;ina)[5]. Восстановление деления на жупании предписывалось «Рождественской конституцией» 1990 года.


Катманду (непальск. ;;;;;;;;;;;;;;) — один из 75 районов Непала. Входит в состав зоны Багмати, которая, в свою очередь, входит в состав Центрального региона страны. Административный центр — столица страны, город Катманду.
Граничит с районом Дхадинг (на западе), районом Нувакот (на севере), районом Синдхупалчок (на северо-востоке), районом Каврепаланчок (на юго-востоке), районами Бхактапур и Лалитпур(на юге) и районом Макванпур зоны Нараяни (на юго-западе). Площадь района составляет 395 км;. Это один из 3 районов, расположенных в долине Катманду. Высота территории района изменяется от 1262 до 2732 м над уровнем моря.
Население по данным переписи 2011 года составляет 1 744 240 человек, из них 913 001 мужчина и 831 239 женщин[1]. По данным переписи 2001 года население насчитывало 1 081 845 человек[2]. 80,01 % населения исповедуют индуизм; 15,39 % — буддизм; 2,33 % — христианство и 1,25 % — ислам.
;
;
За;греб (хорв. Zagreb [;z;;;r;b], нем. Agram) — столица и крупнейший город Хорватии. Население — 767 131 человек[1](2021), площадь — 641,29 км;. Город расположен на реке Саве, притоке Дуная, на 45,815° северной широты и 15,98306° восточной долготы, на высоте 104 метров над уровнем моря (низшая точка) рядом с горным массивом Медведница.
В документах упоминается с XI века, но, по-видимому, возник гораздо раньше. С XIII века упоминается как Zagrabia. Основа от славянского zagrebъ — «насыпь, прикоп», то есть «город на насыпи»[
Загреб — крупнейший город Хорватии и единственный, чьё население (с учётом пригородов) превышает 1 млн жителей, что составляет более 20 % населения страны. В городской агломерации проживают 1 088 841 чел., население самого города составляет 790 017 (данные переписи 2011 года). По данным местного управления полиции на 2005 год, в городе было зарегистрировано 973 667 чел.
Национальный состав Загреба достаточно однороден: по данным переписи населения 2001 года 91,94 % жителей города составляли хорваты. Согласно тем же данным, в городе проживали 40 066 представителей этнических меньшинств; крупнейшие из них — сербы (18 811 чел., 2,41 %), боснийцы (6204 чел., 0,80 %), албанцы (3389 чел., 0,43 %), словенцы (3225 чел., 0,41 %), цыгане (1946 чел, 0,25 %), черногорцы (1131 чел., 0,17 %) и македонцы (1315 чел., 0,17 %).
Большинство населения (ок. 90 %) исповедует католицизм, имеется также небольшое православное и мусульманское меньшинство.
АО Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» — российское предприятие по разработке и производству комплектующих изделий и агрегатов для авиации, а также ракетно-космической и оборонной техники. Входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.
Прибыль за 2011 год составила 1,09 млрд руб., из них 1 млрд получена от реализации гражданской продукции, чистая прибыль 9,49 млн руб., уставный капитал общества — 2,3 млн руб.[1]. В 2011 году на развитие производственных мощностей УАП «Гидравлика» было направлено 439,4 млн.руб. Благодаря этому доля инновационной продукции составила – 5,6 %.[2]
В 2013 году чистая прибыль УАП «Гидравлика» составила 30,44 млн руб. Это в 1,7 раза больше, показателей 2012 года. Выручка Гидравлики по сравнению с 2013 годом увеличилась на 17,7% и составила 2,33 млрд рублей.


«Юно;на» (также «Джу;но», от англ. Juno, Jupiter Polar Orbiter) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа2011 года для исследования Юпитера[4] и ставшая вторым проектом в рамках программы «Новые рубежи». Выход аппарата на полярную орбиту вокруг газового гиганта произошёл 5 июля 2016 года;
«Юнона» использует три симметрично расположенных массива солнечных батарей. Каждый из этих массивов составляет 2,7 метра в ширину и 8,9 метра в длину. Один из массивов немного у;же других, его ширина составляет 2,091 метра, что сделано для облегчения складывания батарей при старте. Общая площадь всех батарей — 60 м;. Если бы батареи использовались на орбите Земли, они бы производили около 15 киловатт энергии. На орбите Юпитера мощность батарей составит всего 486 ватт, при этом со временем она уменьшится до 420 ватт из-за воздействия радиации[12]. Солнечные батареи будут находиться на солнечном свету практически в течение всего полёта.


Ке;ния (суахили и англ. Kenya [;k;nj;]), официальное название — Респу;блика Ке;ния (суахили Jamhuri ya Kenya, англ. Republic of Kenya) — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря1963 года. Входит в Содружество наций.
Страна названа в честь горы Кения, которая на языке кикуйю называется Кере-Ньяга (гора или белая гора).
Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. Общая длина государственной границы составляет 3477 км: с Эфиопией 861 км, с Сомали 682 км, Южным Суданом 232 км, с Танзанией 769 км и с Угандой 933 км[10]. С юго-востока омывается водами Индийского океана, на западе — озером Виктория, длина береговой линии 536 км[10]. Площадь Кении составляет 582 650 км;, из них 11 230 км; водной поверхности[11]. Максимальная протяжённость составляет 1131 км в направлении с юго-востока на северо-запад и 1025 км с северо-востока на юго-запад[11]. Примерно по центру страны проходит экватор.
Согласно книге фактов ЦРУ, в Кении представлены такие этнические группы: кикуйю (22 %), лухья (14 %), луо (13 %), календжин (12 %), камба (11 %), кисии (6 %), меру (6 %), другие африканцы (15 %), неафриканцы (индийцы, англичане, арабы) (1 %).


Черта;ново — местность на юге Москвы, в основном на правом берегу реки Чертановки. Примыкает с востока к Битцевскому лесу[1][2]. Название получила по деревне Чертаново[1], находившейся в районе современного пересечения Варшавского шоссе и Сумского проезда и известной с 1654 года[3]. Вошла в состав Москвы в 1960 году.
Чертаново — главным образом жилой («спальный») район. Его население на 1 января 2021 года составляло 382 862 человек[4], в том числе: Чертаново Северное — 114 348, Чертаново Центральное — 116 913, Чертаново Южное — 151 601.


Де;вон (англ. Devon Island, фр. ;le Devon, инуктитут ;;;;;; Tatlurutit) — крупный необитаемый остров в составе Канадского Арктического архипелага, административно относится к региону Кикиктани провинции Нунавут.
Остров Девон входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Крупнейший необитаемый остров на земном шаре, площадь — 55 247 км;, длина береговой линии 3 589 км[2]. Занимает 27-е место по площади в мире и 6-е в Канаде. По форме напоминает латинскую букву L (или старинный голландский деревянный башмак). Длина острова с запада на восток составляет 503 км, с юга на север — 289 км.
Остров расположен к северу от пролива Ланкастер, отделяющего его от острова Баффинова Земля. На западе пролив Веллингтон отделяет Девон от острова Корнуоллис, а пролив Пенни — от острова Батерст, на северо-западе пролив Кардиган — от небольшого острова Норт-Кент, на севере пролив Джонс — от острова Элсмир, на северо-востоке — пролив Леди-Анн от острова Коберг, с востока остров омывает море Баффина.