Отзыв на 3 том вестника мани, 2024 год

Татьяна Альдури
ОТЗЫВ НА 3 ТОМ ВЕСТНИКА МАНИ, 2024 ГОД

Ещё свежи в памяти отголоски Первой Международной Конференции МАНИ, прошедшей в ЦДЛ 16 марта 2024 года, а на столе уже новый номер Вестника МАНИ, с подробным отчётом о работе членов-корреспондентов, награждениях, победах в международных литературных конкурсах, интервью и новыми публикациями авторов.

Хорошей традицией стали постоянные патриотические рубрики, такие как «Своих не бросаем», «интервью номера», приятно видеть заинтересованное участие в патриотической работе священников, воинов, врачей, ученых и обычных неравнодушных граждан. В это непростое время, так важно иметь единомышленников на мировых просторах и в странах СНГ.

«Храм не в брёвнах, а в рёбрах», доносит до нас по-казачьи уверенно Евгений Анатольевич Небольсин, который с начала девяностых, прошлого столетия, и до начала двухтысячных много ездил по стране, строил новые церкви и восстанавливал старые. Реставрировал святыни Москвы, в том числе: Церковь святителя Димитрия, митрополита Ростовского в Очакове; Церковь Николая Чудотворца в Покровском (метро Электрозаводская); один из древнейших храмов Москвы — Высоко-Петровский монастырь; Троице-Сергиева лавра в г. Сергиев Посад; скит Михайловский в Дивеево и другие.

Евгений Анатольевич делится сокровенным, а главное раскрывает секрет озарений, после многочасового тяжёлого физического труда, рассуждает о славянской основе Бытия, соотносит с реалиями жизни и установками Ветхого Завета.

Следующий автор Алевтина Михайловна Кудря затрагивает тему волонтерских объединений, самоотверженной отдачи себя Родине, лейтмотивом статьи становятся строки: ««И сейчас, я уверена, если нужно будет, то мы — современное поколение — тоже встанем на защиту Родины. Так было, и так будет всегда. Родина у нас одна, и если не мы, то кто её защитит!?». Как продолжение — её рассказ об Афганистане: «Афганистан. Операция в горах Альбурз», снова боль… и память… читая — проживаешь события вновь.

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области в последнее воскресенье апреля в рабочем посёлке Средняя Ахтуба на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы состоялся Второй Православный фестиваль казачьей культуры памяти казака-писателя Сергея Засядкина. Событие прошло в рамках празднования 80-летия Победы в Сталинградской битве, было посвящено 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. О фестивале памяти мужа повествует Елена Валерьевна Засядкина, директор, главный врач, заслуженный врач Российской Федерации, врач-стоматолог — терапевт высшей категории, член-корреспондент МАНИ. Будучи членом Союза журналистов России, Сергей Засядкин написал более пятисот литературных произведений для детей и юношества, его творчество живёт стараниями любящей супруги.

Виктор Николаевич Сумин, президент компании «Stronghold Reserves Inc» (США). Обладатель чёрного пояса по Айки-до, вице-президент Федерации Айки-до Узбекистана. Член Творческого союза журналистов Узбекистана, член ИСП, член-корреспондент МАНИ, предложил комплексные решения по мониторингу условий работы машин, устройств и ключевых компонентов критических инфраструктур. новинкой стала система T-City Monitoring — инновационный продукт, который совсем недавно был представлен на выставке технологий безопасности в Италии. системы находят своё применение в военной области, медицине, социальной сфере.

Раздел «Академия в лицах» познакомит вас с героями нашего времени, увлеченными людьми и многодетными мамами Средней Азии, ставшими примером для многих, пишущими о мире и для мира. Женщины философы и женщины поющие о любви, многогранные отважные женщины, спасибо, что вы есть!

РАЗДЕЛ «МОЁ ДЕЛО» открывает автор Ольга Олеговна Дьяченко (псевдоним — Ольга Камарго). Член Интернационального Союза писателей, открывает провоцирующе, как доктор, вскрывая социальный нарыв: «Каждое утро звонки кредиторов, банков… Должники прячутся… Блокировки, суды с налоговой, приставы… Даже при том, что в семидесяти процентах случаев вы правы, это надо ещё доказать… и настоять на законности. Это вопрос выживания, никак не меньше. Знакомо?». Рассказывает о личном опыте и несовершенстве бизнес-платформ, о предвзятости и ручничестве чиновников и хождении по мукам, о преодолении депрессии и препонов, с надеждой на исход

.

В разделе «РУПОР» Лев Алексеевич Волков, Ветеран ВС РФ, изобретатель, писатель и журналист, член-корреспондент МАНИ публикует открытое письмо «Правительствам всех стран», с болью предсказывая ухудшение обстановки в мире. Просит, почти кричит из глубин души.

Вадим Иванович Корнеев, Директор, главный редактор редакционно-издательского центра и городского интернет-портала, член ИСП, член-корреспондент МАНИ опубликовал интереснейшую статью об экологической ситуации в Гатчине: «Бедная, бедная Гатчина…»

Альфред Николаевич Бодров, член-корреспондент МАНИ, ИСП, преподаватель политической экономии и других социально-гуманитарных дисциплин в техникуме, колледже и в филиалах московских вузов, посвятил статью городу Армавиру, к 80-летию со дня освобождения от немецко- фашистской оккупации: «Армавир меня поразил множеством бульваров, зеленью, скверами и большими клумбами, до головокружения пахнущими по вечерам удивительным соцветием фиалок, петуний, душистого табака, белыми лилиями, розами и бог весть ещё чем.»

Галина Константиновна Анциферова: «Противостояние», «Сирия. Дамаск. Это был красивый старинный город с древней архитектурой, с мечетями и храмами, с живописными парками, с благоухающими садами, с шумными воскресными базарами, с весёлым, жизнерадостным народом, со своими вековыми традициями и поклонениями. Пришли вооружённые люди — и мир перевернулся…». Снова о коллизиях войн… боль… надежда…

Станислав Романович Ластовский, Ленинградское детство: «Выковыренные», рассказ-воспоминание о блокаде Ленинграда и эвакуации, соседстве с казахами и чеченами, обо всём глазами ребёнка, о возвращении и маме.

Владимир Павлович Чикуров, в разделе «Особое мнение» делится концепцией нового времени: «Сегодня с наступлением Новой Эпохи на Земле началась глубокая трансформация не только внешней цивилизации, но и внутреннего мира человека», «Таким образом, для роста, эволюции и благополучия индивидуального и народного сознания необходимы рост, эволюция и благополучие других окружающих индивидуальностей и народов».

Виктор Парфёнович Санжаров, Ирландия: «». Вся планета — Земля Наша — всего человечества, которое на этой планете живёт.»

Иван Иванович Лобиков, Австрия: «Противоестественное создание однополых семей является аморальным действием и полным отрицанием христианского представления о семье».

Илья Ильич Морозов, Украина: «Украина в случае вхождения в Евросоюз добровольно-принудительно передаст часть своего государственного суверенитета и, по сути, будет трансформирована из унитарного государства в конфедерацию; она, опять-таки добровольно-принудительно, лишит себя перспектив развиваться как индустриальная держава — обречёт на разрушение такие приоритетные, престижные на мировом рынке отрасли украинской экономики, как кораблестроение, самолётостроение, и многие другие…».

Геннадий Александрович Исиков, Россия: «Будет ли человечество таким же разумным, как цивилизация медоносных пчёл?»

Геннадий Васильевич Иевлев, Россия: «Россию в страну дураков начал превращать Ленин», серьёзная аналитика развала СССР.

После социальных работ и аналитики мы переходим к разделу «Презентация», и вновь женщины о красоте и любви, о добре, о Родине…

Оксана Эседуллаевна Султанова, Россия, Рутульский учёный-врач, писатель и поэт-песенник. Соучредитель благотворительного фонда «Добрые дела». Дизайнер одежды «Анатомия стиля Султановой Оксаны», с репортажем «Творческий вечер в ТЮЗе» и

Александра Михайловна Григорьева, Якутия, писатель, член Международного сообщества писательских союзов и Союза журналистов России, Интернационального Союза писателей, член-корреспондент МАНИ с авторской работой «Мой Садын» — книга о Сюльдюкаре, книга о крайнем Севере, усиливая позитив северных народов

Нэлля Ивановна Баева, Россия, педагог с сорокалетним стажем, член-корреспондент Международной академии наук и искусств, член Интернационального Союза писателей, рассказывает о клубе «Золотой возраст», почти три десятилетия объединяющем людей элегантного возраста.

Рубрика «портреты» завораживает гражданской позицией и благодарными отзывами о людях, посвятивших себя миру. Стихи, публицистика и исторические очерки затягивают интересной подачей материала и фактов.

В разделе «Актуальные темы» мы вновь сталкиваемся с философско-гражданской позицией в отношении охраны родного языка, Валерий Георгиевич Анишкин, Россия. Писатель, прозаик, публицист, переводчик, авторитетный российский специалист по истории мировой философской мысли и социальному движению в России, автор ряда исторических книг, признанных на самом высоком уровне в России и за рубежом. Член-корреспондент МАНИ: «Калейдоскоп политических и экономических изменений конца XX — начала XXI веков буквально взорвал наш язык притоком новых слов и понятий. Но вместе со словами и терминами, уже принятыми в мире, например, «инфляция», «девальвация», «эмиссия» и т. д. (мы их употребляем чаще в политическом контексте), наши молодые политики из новых, энергичные и знающие иностранные языки, стали выдавать на-гора пачками термины, подменяющие русские понятия, и теперь мы имеем «плюрализм» вместо «различные мнения», «консенсус» вместо «соглашение», «приватизация» вместо «передача в собственность», «импичмент» вместо «отставка», «регион» вместо «район», а также «ротация», «популяция», а ещё «мэр», «киллер», «шоу» (а среди «шоу» — «ток-шоу», «секс-шоу…) и т. д. и т. п.»

Абдрахман Мырзагулович Алымбаев, Кыргызстан Кандидат исторических наук, член Союза писателей Кыргызской Республики, Союза журналистов Кыргызской Республики, член-корреспондент МАНИ, старший научный сотрудник Института философии имени А. Алтымышбаева: «Без языка нет нации»: «По нашему мнению, слово „киргиз“ составлено из двух слов „кур+огуз“ и его первоначальные значения: „солнечный человек“, „сильный человек“, „красный человек“».

Михаил Борисович Стригин, Россия Кандидат физико-математических наук, поэт, философ: «Чёрное солнце Мандельштама — ничто или нечто? Гипотеза бозона любви.» Данная работа вызвала у меня наибольший интерес и я, с удовольствием процитирую автора: «Мы уже задавали вопрос: как чернота может светить? Но вспомним о хаосе в его древнегреческом понимании — о зияющей бездне ничто. Разве не слышится в слове «зиять» созвучие со словом «сиять»? Эти два слова отличаются лишь первыми буквами, причём буквы эти — парные согласные. Не проявилось ли в этом сходстве некое интуитивное понимание нашими предками сущностной связи между зиянием и сиянием — между ничто и светом? И тогда ничто — вернее, уже Ничто с большой буквы — действительно по праву можно назвать чёрным солнцем.

Что же такое чёрный свет чёрного солнца Ничто и чем он отличается от белого света белого солнца? Парадокс заключается в том, что белый свет разрушителен, он дефазирует сущность, заставляя её эволюционировать (что всегда болезненно; понятие тепла обманчиво — чем нам холоднее, тем мы долговечнее). Как мы выяснили, для возможности синтеза новой сущности предыдущая должна пройти этап хаоса. О том, что свет может быть божественной природы, а может быть разрушителен, писал в своих трудах Шеллинг, Люцифер в переводе с латинского означает «несущий свет». Напротив, Чёрный свет, по всей видимости, можно образно обозначить как Святой Дух, собирающий и центрирующий все сущности в Единое.».

Прошу прощения у авторов, если не везде упомянула регалии, объем отзыва лимитирован, но от себя лично, добавлю, что все авторы носят звание Настоящего Человека, живущего чаяниями мира и несущего свет культуры, Интернациональный социальный десант слова, меняющего реальность ежесекундно.

.