Негативы

Валерий Зоевич
   Злоба и ненависть...Неизвестные чувства мне. Откуда они появляются? Или рождаются вместе с людьми? Я ещё понимаю, когда возникают внезапно они, скажем, во время ссоры крупной, или драки, когда побеждают тебя и ты озверел. Но это же вспышка, потом и пройдёт, а так ты нормальный человек. По-нормальному, то есть, живёшь и позабудешь, даже не вспомнишь о том, что произошло.
   Хочу же понять я истинность: должны же подогреваться и злоба и ненависть - чем или кем и как? Какой костёр, какой очаг внутри тебя должен быть, кто разжёг его, почему и зачем, чтобы пылал он долго-долго. Пока его не затушат? - и чем? Не распылят пока человека  на атомы?
   Прихожу я к мысли снова: добро и зло. Тот оператор, который у джойстика и всем руководит, специально всё это устраивает:
Ты - налево, а тебе - направо, ты будешь  белым, а ты красным и сейчас мы сыграем в игру: начинают все по свистку, как в футболе, а дальше - кому как повезёт.
   Подозреваю хотя, что и финал известен. И говорят, что  это промысел божий? Не верю! Другие какие-то силы подобным руководят, и лбами нас сталкивает не Бог - не для того он нас создавал - а тот, кому это выгодно, и тем, которые продали души ему, кто без зазрения совести, то есть, без стыда, без стеснения, беззастенчиво, беспардонно, бесстыдно, бессовестно, бесцеремонно, грубо, нагло, нахально, нахраписто, цинично, развязно, разухабисто - сколько синонимов можно ещё привести?! - попирают всё мыслимое и немыслимое, всё доброе человеческое,
что в нас есть, и созданные людьми законы, чтобы урвать  в угоду себе и на свою потребу всё, что увидели, к чему прикоснулись хоть взглядом...
   А может, для них резервацию создать? Или отправить дальше, к другим планетам? Они ж прилетели сюда, на Землю, тринадцать тысяч лет назад, спасаясь бегством со своих планет  от катаклизмов. Не долетели, куда хотели, остановились здесь, теперь  мешают  нам жить, пытаются подчинить людей всех себе.  Право слово:  они - нЕлюди.
   И в заключение: да я не прОтив договориться со всеми и  мирно жить. Услышат пусть наши помыслы и поймут: со щитом им быть или на щите, выбор, понятное дело, ясен, нам. А им?
                сентябрь 2022