Сказка о дождяном щенке...

Алексей Анатольевич Андреев
Эта преинтереснейшая, поучительная история произошла в нашем городе, в начале лета. Теплый сезон, как известно, у нас обычно запаздывает, а потому приходит он с друзьями: южным ветром и теплым дождем.

Прогремел гром, тучи, кружащиеся над городом, взялись за руки и заплакали. Мы не знаем, от чего они всегда плачут, только вот я замечаю, что каждый раз, когда тучи встречаются на небе, они берутся за руки, кружатся в замысловатом танце и проливают на землю свои пресные слезы. Так было и в этот раз…

В воздухе кружили птицы, пытающиеся на скорости поймать еще парочку мушек в свой клювик, чтобы принести их детям в гнезда. Как же обрадовалась сухая земля по обочине, когда по ней забарабанили первые капли дождя. Давненько не умывал дождь лицо нашего города, сказать по правде, надеюсь, он не обидится на меня, лико его изрядно подзапылилось, ведь так много машин, людей и животных топтали по нему своими колесами и ногами…

Полетав немного по разряженному воздуху, пернатые начали прятаться под крышами домов; бабочки тут же запорхнули под широкие листики кустарников, ведь даже одна большая капля, попавшая в них, может выбить всё настроение, и это еще в лучшем; букашки, подергав длинными усиками вслед за бабочками, заползли под листики, коих же непогода застала врасплох, им пришлось довольствоваться более скромными зонтиками… Я успел заметить божьих коровок, что накрылись своими живописными скорлупками и шустро засеменили шестипалыми ножками на нижние этажи одуванчиков.

Местные кошки, поджав хвосты и попригнув уши, чтобы туда не залилась вода, заудирали так быстро, что попадись им на пути даже самая вкусная на дворе мышка, они, верно, предпочли ей свою сухую шерстку.

Выбрались было лягушки из своих зарослей лопухов, но дождь забарабанил так сильно по их холодным скользким головам, что они также решили переждать…

Одни лишь земляные черви, услыхав, что по земле стучит тяжелыми каплями дождь, будто по команде, по давно нарытым каналам, устремились наружу. Вылезши из земли, они  вылезли на асфальт и начали радостно извиваться, хлестать по воде своими мясистыми хвостами, воспевая теплый дождь.

Маленький пушистый щеночек звонко гавкнул, выбежал из подъезда. Он ловил своим еще детским ртом крупные капли дождя, они казались ему какими-то невиданными ранее насекомыми, которых он хватал, будто маленькие игрушки, перышки или снежинки, коих он тоже еще никогда не видывал; конечно, ведь пушистый комочек родился всего несколько недель назад, а потому ему все и казалось невиданным ранее, интересным, задорным… К тому же это был первый дождь в его жизни...

Неподалеку от игривого щенка лежал старый дворовый пес. Когда начался дождь и весь двор забегал в поисках временного убежища, дворняга не двинулся с места, потому что видно, что место своего лежбища он присмотрел, еще не один год тому назад, и был совершенно уверен, что под козырьком подъезда ему не страшны ни дождь, ни жара, а потому он сладко зевнул и уткнул свой нос в лохматую лапу. Увидев же выбежавшего из дома щенка, старожил приподнял уши и по-учительски заговорил:

— Не гоже нам собакам под дождем шкуру мочить. Сюда шагай. Простынешь… Не балуй!
— А тебе чего? Гав!  Ты старый, вот и берегись… А мне кости не ломит, — отвечал щенок.

Он все игрался под дождем, не замечая ничего вокруг, прыгал, повизгивал, катался в грязной луже, плескался в дождевой воде, а рядом с ним также радовались дождю земляные черви…
 — Хей, брат! Ты такой же как и мы! — кричали ему маленькие змеи.— У тебя тоже есть хвостик!
А щенок еще веселее хлестал по теплой водичке своим вымокшим хвостом…

Иногда солнце заходит за тучи… В жизни же игривого, непослушного щенка, солнце в тот день зашло навсегда. Проехала машина и раздавила его вместе с новыми друзьями, купающимися в теплой луже.

Закончился дождик… Двор ожил. Кошки повылезали из своих засад, задергали ножками, стряхивая с них капли дождя; бабочки с жуками нехотя завысовывали свои антеннки из-за листиков, будто проверяя: "А не пойдет ли еще дождь?" А птички снова начали нарезать воздух слоями, успевая щебетать какую-то мелодию… Но мелодия эта была печальна. Все смотрели на раздавленное тельце щенка.

Только старый пес все также лежал на своем месте и поучительно говорил в темноту подъезда, откуда показывались маленькие пушистые хвостики других щенков: "Если ты живешь философией червяка и пресмыкаешься так, как то делают черви, как же ты можешь обижаться на то, что тебя раздавили…"