Подклад рассказ

Марина Шатерова
(фото сгенерировано нейросетью)

Клим сидел в гостях у Зои, пил чай с шарлоткой; выпечка хозяйке удавалась на славу. Фоном работал телик, транслируя красивые пейзажи программы про путешествия.

— У подножия действующего вулкана Везувий расположен музей «Помпеи», - вещал ведущий.
— Красивая страна – Италия, - прокомментировал Клим. – Вот бы хоть раз выбраться туда.
— А у меня жена брата итальянский учит, всё в «область» на курсы ездит, - вспомнила Зойка. – И нафига он ей? Что толку оттого, что она сможет сказать по-итальянски как её зовут? Дурёха!

«Областью» местные называли областной центр Большегорск, от которого посёлок находится в пяти километрах.

— Почему дурёха? – не понял Клим. – Наоборот! Человек развивается, строит свою жизнь. Италия, между прочим, перспективная страна в плане трудоустройства. Можно работать в отелях у моря, ухаживать за одинокими стариками или же в сельском хозяйстве – на виноградниках. Или в ресторанах. Интересное направление: работаешь и в тёплой красивой стране живёшь.

Зоя скривилась. Вечно Клим ей перечит. Сама же она любила Переброды. Уже несколько лет после окончания колледжа работает поселковым почтальоном. Нравятся ей аккуратные дома, спрятанные за простыми штакетниками заборов, утопающие в зелени садов. Бывает идёшь утром, солнце встаёт, тянет свои лучи сквозь кроны яблонь, а тут и конь Булоха серый в «яблоках».

В посёлке Зоя всех знала, разнося почту была вхожа в каждый дом, люди с ней приветливы, делились новостями. Всё здесь есть для жизни: несколько магазинов, почта, банк, школа, кафе, поликлиника и даже церковь белокаменная Святого Николая. Не понимала Зоя тех, кто всей душой рвался с насиженного места, куда-то ехал, кардинально перекраивал свою жизнь. А ей и здесь хорошо! День в хлопотах пролетает быстро; идёшь, бывало, домой, солнце садится, его лучи уже другого цвета, не того, что утром. Душа отдыхает, привольно тут, булаховский конь в «яблоках» всё ещё щиплет траву, привязанный к забору.

Жаль только зарплата маленькая. Не могла Зоя найти себе «халтуру» по душе для дополнительной копейки. Шить и вязать умела, но уговорить кого-нибудь дать ей заказ – не могла.

Но зато у неё есть Клим! Дружила она с ним со школы, а спустя несколько лет пока каждый из них получал образование, Зоя – колледж связи, а отличник Клим аж экономический универ, начали встречаться. Клим работает в областном универмаге, где его недавно повысили до замдиректора, что стало событием для всех, кто его знал. Мечталось Зойке поскорее выйти за него замуж. Не только потому, что «в девках засиделась», сколько ради того, чтобы официально закрепиться рядом с успешным Климом.

«Тяжело всё время думать и решать самой. Проще примкнуть к мужику, заботиться и ухаживать» - думалось ей.

Дома к приходу любимого раскладывала на видных местах свадебные журналы да ювелирные буклеты, красноречиво намекая на свои желания.
«Скоро Восьмое марта и уж если не на Международный женский день, то на Пасху Клим точно подарит мне колечко» - уверенно размышляла Зоя.

***

Наступило долгожданное Восьмое марта. Зоя накрыла стол, принарядилась и ждала Клима в гости. С улыбкой в уголках губ и с дрожью нетерпения в душе предвкушала предложение и заветное колечко в бархатной коробочке.

Но… Клим так и не пришёл, на звонки не отвечал. Встревоженная Зоя пошла к нему домой, но не застала его там. Соседка подсказала, что видела мужчину на участке сотрудницы местного банка Златы. Зоя поблагодарила и метнулась туда.

Машина Клима действительно стояла у ворот дома Златы. Заглянув через забор, Зоя не увидела любимого во дворе. Внутри у несостоявшейся невесты всё оборвалось.
— Вот значит кого он с Восьмым марта поздравлять пошёл…

Она бежала домой. Злость и обида словно холодная вода с калёным железом сходились у неё в душе.
— Значит теперь поселковая почтальонша неровня директору областного универмага, банкиршу ему подавай!!!

Открыв калитку, Зоя вбежала во двор. Навстречу ей, как и всегда, радостно прискакал козёл Капуста. Она же раздосадовано пнула животное и злобно проорала:
— Уйди с глаз, чёрт косоглазый, смотреть на тебя тошно.

***

Клим действительно поздравлял с Восьмым марта Злату. После повышения до замдиректора ему требовались юридические консультации, а Злата, работающая в банке, хорошо подкована в таких вопросах. Как и Клим, она получила высшее экономическое образование, но с углубленным изучением права.

А какой яркой и интересной жизнью живёт молодая женщина! Откладывает деньги и раз в пару лет путешествует по разным экзотическим местам, как то «Танцующий лес» на Куршской косе, Стоунхендж, Чили, Перу и Кения. Нравилось Климу рассматривать бесконечное число фотографий с этих поездок, заслушиваться личными впечатлениями очевидца.

Дома у Златы уют и веселье добавляют кошки и собаки, которых она подобрала на улице брошенных и больных, лечила, оставляла себе или пристраивала в хорошие руки. И если поначалу Клима интересовало лишь общение по работе, то потом он не смог не влюбиться в неё. И не за броскую внешность, а за ум и доброту.

Есть в ней эта любовь к жизни и перемене мест, которая разительным образом отличает девушку от окружающих. Не боится Злата снять с себя старое пальто поселковости и укатить в далёкие края, где Стоунхендж, Перу и Чили.

***

Посёлок небольшой, и Клим и Зоя с неприятным напряжением в душе понимали неизбежность разговора на тему «Восьмого марта». Чтобы избежать «Санта-Барбары» где-нибудь в общественном месте на потеху окружающим, Клим сам пришёл в гости к Зое, чтобы расставить все точки над i.

— Почему ты не пришёл, Клим, я накрыла стол, ждала тебя…
— Ты ведь знаешь, где я был, соседка сказала, что ты искала меня у Златы.
— Красивую и умную себе нашёл, да? Не пара тебе, директору, почтарка поселковая стала? – Зоя не вытерпела и сменила покорный тон на искренний гнев.

— А знаешь, да! Не стану кривить душой, Злата не только образованная, но и интересуется хоть чем-то за пределами нашей местечковости. Есть в ней амбиции и цели. А кроме красоты ещё доброта и лёгкость характера.
— А как же я? Я же о тебе заботилась? – совсем уж растерялась Зоя.

Подкатывающие слёзы, готовые вот-вот пролиться, добавили дребезжания её голосу.
— Нет сил терпеть твоё нытьё, Зойка, извини, - решительно произнёс Клим, выплёвывая эти слова с явным облегчением, словно они уже давно толпились в его горле и ждали своего часа выйти. – Ты не меняешь свою жизнь, а только лишь жалуешься и завидуешь успехам других.

О заграничных поездках соперницы Зоя была наслышана, из уст в уста ходили по Перебродам истории, изобилующие туристическими подробностями. И действительно завидовала таким финансовым возможностям, умению и желанию сорваться с насиженного места, долго добираться в пути куда-то далеко. Но никогда и представить себе не могла, что чья-то страсть к перемене мест может стать решающим фактором ухода от неё Клима, что это отразиться на личной жизни самой Зои.

На этом их личные встречи прекратились, виделись они только если Зоя приносила ему почту. Разнося каждый день корреспонденцию, Зоя не могла не встретить на улицах посёлка Злату. Злость и обида вновь опасной смесью всколыхнулись в ней. Как же хотелось по-бабски подойти и поскандалить с разлучницей, плюнуть в лицо, упрекнуть, что на чужое позарилась, мужика из отношений выдернула.

Но встретившись взглядом с холёной, умело накрашенной и дорого одетой соперницей, оробела, попятилась к обочине и только лишь взглядом проводила. Так и не решилась она выступить с агрессией, почувствовав себя по всем фронтам уступающей такой красивой, умной и ухоженной.

Одежду, косметику и украшения Злата заказывала через интернет с почтовой доставкой. Зоя видела и выдавала эти посылки. Рассказывали, что Зоя и в «область» иногда ездит, в пункты выдачи заказов маркетплейсов.

— Уступила, но не проиграла, - размышляла Зоя. – Надо голубкам жизнь попортить. Разбегутся они, а любимый обратно приползёт в моё гнёздышко.
Клим тем временем переехал жить к Злате, свой дом стал сдавать. Пара начала выбирать день свадьбы.

***

Зина живёт на окраине Переброд в добротном доме, прилегающем к лесу. Все местные знают её, как потомственную ведьму и относятся хоть и с внутренним страхом, но с большим уважением. Баба Зина умела всё – и добро и зло делать.

«У магии нет цвета, - говаривала она. – Всё зависит от положительного или отрицательного заряда поступков, которые с её помощью совершаются».

К ней-то и пришла Зоя со своим личным горем. Ярко живописала, как Клим провёл Восьмое марта со Златой, а потом и вовсе к ней перебрался, а ей, Зое, резки отпор дал. Услышав имя Златы, баба Зина странно переменилась в лице, а затем хищно улыбнулась.

— Попроси кого-нибудь, чтобы Злата яблоком угостила, его тебе отдадут, а ты мне принеси, только чтобы никто не знал и не болтал о том, кому и зачем это нужно, - велела ведьма.
— Хорошо, - ошарашенно пролепетала Зоя и ушла.

«Надо же, какой круг Судьба-то сделала» - подумала Зина после ухода Зои.
Женихался к Зине в своё время сын поселкового старосты Николай, любила она его всею душой. До той поры, пока не появилась в Перебродах красота необыкновенная – Анфиса, из столицы с опальными «политическими» родителями переехала. Все мужики поселковые словно псы с цепи сорвались – хороводились вокруг неё, как одурманенные. Николай не стал исключением. И надо же такому случиться, что Анфиса выбрала в мужья именно его. А потом и Злата родилась.

Зина могла бы и соперницу со свету сжить и Николая приворотом к себе вернуть, но не стала делать ничего. В первом случае «обратка» троекратная за загубленную жизнь заказчику прилетает, а во-втором: приворот – это та же порча. Привороженные мужики не живут дольше семи лет, пьют и бьют смертным боем тех, с кем против воли жить приходится. А сейчас история словно повторяется: Злата уводит жениха у Зои.

— Теперь отомщу уже дочери своей соперницы, только не своими руками, а Зойкиными, ей теперь расплачиваться, как заказчице, - удовлетворённая улыбка заскользила по губам немолодой, но всё ещё красивой женщины.

Зоя возле дома встретила соседскую девчонку Кристину, идущую со школы. Двенадцатилетняя отличница славилась свой добротой и отзывчивостью.
— Привет, Кристина!
— Здравствуйте, тётя Зоя.
— Помощь твоя нужна, Кристина, - понизив голос, заговорщицки пробубнила Зоя.
Кристина подошла ближе и так же шёпотом спросила:
— Случилось что?
— Ничего страшного, но просьбу мою нужно сохранить в тайне, и я готова тебе заплатить немного.

Кристина удивлённо замолчала, обдумывая услышанное, слишком необычным оказалось предложение.
— Хорошо, если только что-то не очень сложное.
— Проще простого! Знаешь тётю Злату? В банке работает.
— Знаю.
— Попроси её угостить тебя яблоком, но обязательно, чтобы она его из своего дома вынесла, принеси это яблоко мне. Только не говори, что это для меня, вообще никому об этом не рассказывай. Ну как, сможешь?
— Хорошо, попробую, вроде не сложно.

Кристина зашла домой, пообедала, выучила уроки, а ближе к вечеру, когда Злата обычно возвращалась домой с работы, пошла в сторону её дома. Молодая женщина действительно шла домой, судя по сумкам, что несла в руках, по дороге заходила в магазин и овощной ларёк, сверху в пакете по округлостям угадывались яблоки.

Девочка подождала, пока та войдёт в дом и разложит покупки, примерно через час Злата вышла во двор покормить собак, лишь тогда подошла к забору и громко поздоровалась.
— Привет-привет, Кристина, как дела в школе?
— Как всегда отлично! Маме только зарплату задерживают, а так хочется чего-то сладенького.

Злата погрустнела: дети из многодетных семей всегда в чём-то нуждаются и недополучают.
— Я яблок только что купила, хочешь угощу? Сестрёнкам и братику ещё отнесёшь.
— Да! Спасибо Вам большое!

Злата сходила в дом и принесла несколько яблок, сколько двумя руками можно было взять, больших, зелёных с румяным боком. Ещё раз поблагодарив, Кристина взяла угощение и ушла. Одно яблоко занесла Зое, получив от неё две тысячи рублей за молчание, остальные поделила между сёстрами и братишкой.

Заполучив яблоко из дома разлучницы, Зоя ринулась к бабе Зине. Та зажгла чёрную свечу, поставила её на столе, расположив между собой и яблоком, пристально всматривалась в него сквозь пламя, вращая в руке. Взгляд её рассеивался, словно она видела то, что недоступно обычному человеческому глазу. Ведьма едва слышно что-то шептала. Глядя на неё, подспудно понимаешь, что ей немало лет, но морщин на лице почти нет, а кожа свежая и словно светиться изнутри.

«Наверное, это Силы её ведьмовские так проявляются», - думалось Зое.

По правую руку от хозяйки на столе лежала длинная тонкая чёрная игла. Нигде ранее Зоя таких не видела и где только достаёт колдунья такую чуднУю атрибутику? Зина продолжала всматриваться в яблоко сквозь пламя свечи, тихо, ритмично, совершенно неразборчиво начитывая одной лишь ей ведомые заклинания. В какие-то строго определённые моменты втыкала в его поверхность чёрную иглу, избегая открытых мест, словно маскируя следы уколов.

Тёмные глаза ведьмы казались бездонными и блестели в свете пламени словно инфернальные фары. Мороз страха прошёлся по спине Зои, уже пожалевшей, что пришла.

«Может не стоило оно всё того, чтобы сейчас за всеми этими ритуалами наблюдать?», - женщина уже готова была пойти на попятную, но спохватилась и пересилила себя. – «Нет! Из-за них теперь одна осталась. Всё я верно делаю».
Зина задула свечу и резко хлопнула ладонью по столу. Зоя вздрогнула и испуганно ахнула. Заговорённое яблоко ведьма завернула в тряпочку и велела не брать голыми руками.

— Жаль не август сейчас, можно было бы яблоко под яблоню бросить, среди других опавших спрятать, а так придётся пойти по более сложному пути. В три часа ночи положи его на крыльцо Злате. Съест она его – некрасивой и больной станет, а Клим снова к тебе вернётся.
— Благодарю, Зиночка! – пролепетала Зоя.

Испарина пережитого страха всё ещё сочилась сквозь поры её кожи, впитываясь в одежду. Жар со временем сменился ознобом, уже по дороге домой, заставляя ёжиться, вспоминая всё увиденное.

Незадолго до трёх ночи Зоя подкралась к воротам Златы. Благо калитку хозяйка забыла запереть, забор возле дверей выше, чем весь остальной, просунуть руку и открыть замок невозможно. С собаками особых трудностей тоже не возникло, почтальона, время от времени приходящего во двор, знала вся шерстяная охрана посёлка, бдительность особо недоверчивых Зоя усыпляла собачьими вкусняшками, купленными однажды в областном зоомагазине.

Толкнув дверь, Зоя вошла во двор. Собаки крепко спали, лишь одна подняла голову, но признав в вошедшей «свою», втянула голову в проём будки и вернулась ко сну. Зоя, не чуя ног, приблизилась к крыльцу, аккуратно, не касаясь руками, выкатила из тряпочки яблоко, и спешно ушла.

Плод остался лежать на крыльце; сквозь незаметные игольные проколы на красную плитку потёк сок. На удивление ранняя весна в этом году с почти летним началом апреля уже изобиловала насекомыми. Сладкий запах привлёк муравьёв, что сползались и карабкались на поверхность яблока. Ночной мрак рассеивается, небо светлеет, первые лучи восходящего солнца освещают румяный бок «подарка».

Обладатель экстрасенсорного видения посмотрев на крыльцо увидел бы столб из тонких чёрных нитей, исходящих из проколов в яблоке, устремляющихся вверх, тающих в ярком солнечном свете. Так выглядит подклад на тонком плане, но увидеть это дано не каждому.

***

Утром Злата открыла входную дверь, только лишь занесла ногу за порог и завизжала. Крыльцо покрывал чёрный колышущийся ковёр каких-то насекомых.

Присмотревшись, девушка увидела, что муравьи выстроились один за другим цепочкой, создали концентрические круги с яблоком в центре. Шевелящейся чёрной массой безостановочно шествовали вокруг плода. Никогда ранее не видела она такого странного поведения насекомых. Набрав ведро воды, хозяйка дома смыла пришельцев с крыльца, яблоко подняла.

«Наверное, вчера обронила, когда угощала Кристину», - вспомнилось ей.
Есть его не возникало никакого желания, и, размахнувшись, Злата зашвырнула яблоко далеко на участок.
«Пусть гниёт и землю удобряет, всё равно скоро перепашем и огород посадим», - решила она.

Девушка поспешила на работу в банк, боясь опоздать к открытию. На работе рука, которой она брала яблоко, начала неметь, покалывать и чесаться.
— Уж не воруешь ли ты, дорогуша, - посмеивалась над ней начальница. – Руки ведь у воров и взяточников чешутся.

Злата улыбнулась нелепости предположения, но рука не проходила. Поход к дерматологу и неврологу результатов не принёс – девушка была абсолютно здорова. Только лишь за несколько походов в церковь, молитвами и прикосновением больной рукой к иконе Николая Чудотворца, Злата смогла избавить себя от таинственного недуга.

Ни Злата, ни Клим не связали странные симптомы с яблоком, оба они люди образованные, без суеверий, в магию не верили. Уж скорее Бог пошлёт человеку какой-нибудь недуг, чтобы гордыню смирить да в вере укрепить, чем кто-то из людей сможет поколдовать над яблоко, думалось им.

Яблоко же валялось в огороде. Вокруг него также, как и на крыльце, начали цепочками и концентрическими кругами собираться муравьи. Чёрным шевелящимся ковром они безостановочно кружили пока не умерли на четвёртый день то ли от усталости, то ли от голода. Яблоко истлело под их нашествием, а семечки ушли на глубину влажной весенней земли. Словно какую-то страшную жертву взяло у природы прОклятое яблоко.

Злата с Климом с удивлением наблюдали за происходящим, но решили, что это магнитные бури так управляют насекомыми, ведь от этих солнечных всплесков даже северное сияние в южных районах увидеть можно. Никому о происходящем в огороде рассказывать не стали, боясь суеверных пересудов. Огород вскопали, засеяли овощами. Семена из яблока прижились и дали всходы. Молодой побег вырос в удобном месте, где никому не мешал, поэтому выкорчёвывать или пересаживать его не возникло надобности. Все только обрадовались новому фруктовому дереву на участке.

***

Минуло несколько месяцев. У Клима и Златы дело шло к свадьбе. Первые несколько лет они планировали жить в Перебродах, копить на первый ипотечный взнос на «двушку» в «области». Дом продавать не хотели, в будущем квартиру отдадут детям, а сами на пенсии вновь вернутся жить в родные места.

Зое всё это время снились совершенно волшебные сны, в которых она видела Клима влюблённым в неё, красивые ухаживания, семейную жизнь, много детей. Сны эти сопровождали её и в последующие годы, вдохновляя и подпитывая её надежды на желанное счастье.

— И всё-таки, почему яблоко не дало результата? – эта мысль не давала ей покоя.
С этим запросом Зоя преступила порог дома ведьмы.
— Злата жива-здорова, помирать не собирается. Женятся они с Климом. А как же я? – возмущённо тараторила она.

Зина без лишней суеты впустила гостью в комнату, села за стол, зажгла красную свечу и взяла зеркало. Успокаивающая уверенность её жестов передалась расстроенной гостье, она умолкла, с душевным трепетом стала наблюдать за происходящим.

Ведьма сквозь пламя довольно долго смотрела на отражающую поверхность зеркала, держа его под определённым углом. Прошло значительное время, прежде, чем она нарушила напряжённую тишину.

— Не съела Злата яблоко, в огород выкинула. А съела бы – померла!
— Так что же мне теперь делать? Не сработала твоя магия.
— Что делать? Наблюдать! А магия ещё как сработала. Яблоко у них в огороде жертву приняло: масса насекомых жизни свои отдали, семена дали всходы, скоро вырастет яблоня у них, а яблоки с неё всё счастье у голубков отнимут. Не будет житья им, вот увидишь! И всё чаще Клим твой сожалеть станет о содеянном когда-то выборе, ведь лучше синица в руке, чем журавль в небе. Жди и наблюдай за ними. А как начнут они яблоки с дерева есть, тогда прихорашивайся и будь милой с Климом.
Зоя ошеломлённо молчала.

«Ядовитые яблоки? Мистика какая-то! Но лишь бы помогло, так и быть – подожду».
Ещё один вопрос тревожил её, и она решилась озвучить его.
— А Клим? Что если он съест яблоко с яблони, так же пострадать может?

— Клим? – Зина улыбнулась. – Нет! Зло от яблока я направила на строго определённого человека – Злату. Клима я мысленно связывала красной ниточкой с тобой. Такой запрос делала: пострадает она, а Клим твой будет.
Зоя облегчённо вздохнула, и тихая улыбка преобразила её грустное лицо.
— Благодарю тебя, Зиночка! Больше всего на свете хочу своё женское счастье себе вернуть!
Оставила ведьме денег, конфет шоколадных да отчалила восвояси.

Злата и Клим поженились. Прошло пять лет. Яблоня в огороде выросла и расцвела. Все соседи удивлялись и спрашивали о сорте и удобрениях, но хозяева лишь плечами пожимали.

— Солнечная сторона, вот и растёт хорошо, - только и могли что ответить они.

Злата ради интереса посмотрела в интернете за какое время яблоня вырастает из семечка до первых плодов. Оказалось, что за восемь-десять лет – мелкая и несъедобная дичка. Их же яблоня выросла за пять лет и яблоки на ней крупные и красивые. Но увидь её некто, обладающий ясновидениям – ужаснулся бы. Молодое деревце словно чёрной паутиной окутано и яблоки на нём не зелёные с румяным боком, какими их видят обычные люди, а тоже чёрные, горящими углями тлеющие изнутри.

Зоя вдохновлённо и с удовольствием продолжала работать почтальоном в Перебродах. За услужливость и безотказность поселковые любили её и охотно делились сплетнями, в том числе и о новобрачных. Словно вампир впитывала Зоя каждое слово о них, а слежка стала смыслом жизни.

О том, какой вред нанесёт им яблоня, оставалось только догадываться, но Зоя верила своим снам и словам бабы Зины о том, что Клим обязательно вернётся к ней. Все трое героев стали углами своеобразного любовного прямоугольного треугольника, где более длинная линия совместной жизни – гипотенуза, соединяла острые углы Златы и Клима. Зоя же, прямой угол, застряла между возлюбленным и его новой супругой, проживая больше не свою собственную, а их жизнь, всё надеясь на действие прОклятого яблока.

***

Созрел первый урожай яблок, порадовал размером и красотой плодов. Злата так же планировала плодоносить, о чём говорил её округлившийся животик. Аккуратно срывая яблочки с молодого деревца, женщина заметила Кристину, идущую по улице по ту сторону невысокого забора.

— Здравствуйте, тётя Злата!
— Привет, Кристина. Яблоко хочешь?
— Хочу.

Семнадцатилетняя Кристина в этом году оканчивала одиннадцатый класс школы и предвкушала получение золотой медали на выпускном.

Злата с Климом так же отведали яблок в этот день. Ночью беременной стало плохо, вызов «скорой» и врачи в больнице не смоги спасти малыша. Не минула беда и Кристину. После съеденного яблока у неё вылезли все волосы и выпускной пришлось пропустить. Немыслимо идти на него с лысой головой, а купить парик шокированная девушка просто не сообразила.

Только лишь после этих невероятных событий супруги поверили в мистику, связанную с молодой яблонькой. Кошки и собаки обходили стороной участок с деревом, а птицы не вили гнёзд в его кроне. А если вспомнить историю пятилетней давности с муравьями и немеющей рукой, то и вовсе страшно становится.

Злата не была в курсе давней семейной истории о том, что её мать увела у бабы Зины жениха, ставшего впоследствии её отцом. Поэтому согласилась на предложение Клима пойти на приём к колдунье. Едва ведьма взглянула на них, сразу узнала свою давнюю работу, «снимать» которую ей совсем не хотелось. Личная заинтересованность и сочувствие одинокой женской судьбе Зои не дали ей помочь визитёрам в их беде.

Супругов Зина посадила за стол, «почистила» ауру свечкой, выкатила яйцом, на самом деле лишь создав видимость проделанной работы, но внушив при этом доверие необходимым ритуалом, взяла деньги и спровадила восвояси.

Через год у Златы и Клима родилась дочка, больная, эпилептические приступы мучали малышку. В это же время семья исполнил свою давнюю мечту – купили двухкомнатную квартиру в Большегорске и переехали жить туда. Дом продавать не стали, сдавали в аренду, закрывая арендными платежами ипотеку.

Новые жильцы восхищались домом, сажали огород, но к яблоне не подходили, словно интуиция отталкивала их от этого недоброго места.

***

Молодая семья осваивалась на новом месте. Жизнь в городе, в квартире на непривычной от земли высоте казалась сродни переезду на Луну – всё непривычно и вновь. Надежды, что в новых жизненных обстоятельствах всё изменится не оправдались – малышка продолжала болеть. Клим всё чаще пребывал в некой растерянности и задумчивости, а однажды во сне произнёс имя Зои, Злата услышала это, когда вставала к ребёнку.

«Без магии тут точно не обошлось, - думала она. – Может Зойка приворот сделала?»
На городском форуме она нашла телефон и адрес знающей бабушки. Клим ради дочки согласился пойти.

На пороге квартиры в старой послевоенной трёхэтажке их встретила благообразная бабушка с невероятно добрым улыбчивым лицом. Посадила гостей на диван, дала обоим подержать в руках зеркало, в которое после смотрела сама и говорила об увиденном.

А рассказывать колдунья стала совсем уж удивительные вещи.
— Женщина, которую Вы знаете (она кивнула в сторону Клима), принесла вам подклад. Если бы она (кивок в сторону Златы) съела его, сильно пострадать могла или даже умереть. Но этого не случилось. Это яблоко! Выросло оно в чёрную яблоню и стало давать ядовитые яблоки.

Клим со Златой ошалело переглянулись, осознав, что видят перед собой человека словно с другой планеты.
— Опасно эти яблоки есть, - продолжила ясновидящая. – И рядом с яблоней лучше не находиться.
— Так что нам делать? У нас дочь болеет!

Ведунья посоветовала выкорчевать дерево, предварительно надев перчатки. Землю полить святой водой. Яблоню распилить на части, закопать на свалке, посыпав при этом солью.

— Как сделаете – приезжайте ко мне все трое, негатив сниму. – закончила свои напутствия бабушка. – И не так, как та, у которой Вы до меня были: сначала натворила гадостей, а потом делает вид, будто помогает.
Настал очередной момент Климу и Злате удивляться!
— Зина! – буквально хором произнесли они.

Супруги сделали всё так, как велела им эта добрая женщина. Арендаторы озадаченно наблюдали за приездом хозяев дома и их решительными действиями в адрес молодой яблоньки.
— Колдуют они что ли, сатанисты? - прокомментировал сын новых жильцов.

На снятие негатива ездили с дочкой. Малышка, которую назвали Алиской, немного потемпературив, полностью выздоровела и эпилепсия её больше не беспокоила. Улыбка счастья не сходила с лиц молодых родителей при виде их спокойно спящей доченьки. И сами они словно засветились изнутри, будто некое зло ушло из их душ навсегда.

***

После уничтожения яблони и снятия негатива с семьи Клима Зое «прилетела обратка» - всё причинённое зло ей обратно вернулось. Ночные кошмары мучали её. В них она подходила к яблоне, окутанной чёрной паутиной, срывала тёмное яблоко, откусывала, обжигала рот и руки – красными углями тлело оно изнутри. Уронив плод на землю, Зоя поднимала взгляд вверх, увидела в кроне дерева гнездо, но обитали в нём не птицы, а большие пауки.

Не высыпалась и не ела после таких снов Зоя, сильно похудела. А в один из вечеров прямо на улице посёлка её накрыло видение, до одури напугавшее женщину своей реалистичностью. Откуда-то сверху, с вечернего неба, упала на неё сеть плотной чёрной паутины с крупными длинноногими пауками в ней. Зоя взвизгнула, замахала руками, засуетилась и попала под колёса пьяного мотоциклиста, рассекавшего по главной улице Переброд.

Утром тело почтальонши нашла на обочине дороги соседская девушка Кристина, уже студентка областного медунивера. Вызвала полицию и «скорую». Волосы на её голове вновь начали отрастать такими же густыми и красивыми, какими были раньше.

Увидев мёртвую Зою, девушка ужаснулась. Начала вспоминать все события, связанные с ней, и словно пазл в её сознании сложился. Когда-то она взяла яблоко у Златы и отдала его Зое, потом спустя несколько лет другим похожим яблоком угостилась, и сама Злата, наверняка, ела яблоки с той молоденькой яблони. Кристина лишилась волос, а Злата – малыша.

— Без магии тут не обошлось… - подумалось ей. – Возможно не просто так погибла тётя Зоя.

И правда, долгую жизнь могла прожить Зоя и обрести женское счастье с другим мужчиной, если бы только в магию не полезла, не пыталась вернуть Клима и испортить жизнь Злате. А в итоге разрушила свою.

05.03.2024 – 23.04.2024г. Шатерова Марина Александровна.