Сказка о направленности личности

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая училась в университете, к удивлению для себя обнаружила, что у ней нет направленности личности или она совсем не личность, течёт по течению, которое контролируют родители. Посмотрела на понятие Направленность личности — это устойчивая и иерархичная система мотивов, побуждающих человека к жизни и деятельности. В направленность личности принято включать следующие компоненты:
1. влечения (неосознанные потребности);
2. желания (идеи о доступных возможностях, осознание способов достижения желаемого);
3. стремления (эмоциональный отклик на достижение цели);
4. интересы (внимание к объекту и потребность узнать что-либо о нём);
5. идеалы (представляемый наилучший вариант чего-либо, который можно получить при достижении цели);
6. убеждения (личные представления о ценности чего-либо);
7. мировоззрение (сложившаяся целостная система взглядов и убеждений).
Было стыдно говорить другим, что у неё нет направленности личности, не поймут, будут смеяться. Об одинокой девушке ходили слухи в университете. Ее считали странной и непонятной, так как она никогда не проявляла ярко выраженной направленности личности. Она всегда казалась какой-то оторванной от реальности, словно плыла по течению, которое контролировали ее родители.
Однажды, во время каникул, девушка решила отправиться в путешествие на север, в место, где сбываются самые смелые мечты. Под сказочным северным сиянием, вокруг нее начинали происходить удивительные вещи. Она ощутила себя единой с природой, с миром вокруг. Бескрайние просторы полярной ночи заключили в себе тайны и мудрость веков. Девушка погрузилась в размышления и вдруг осознала, что ее направленность личности не должна быть такой же, как у всех остальных. Ей стало ясно, что ее путь – это исследование самой себя, поиск гармонии с миром и понимание себя в этом большом мире. Душа наполнилась светом северного сияния, а вокруг души как планеты вокруг солнца сгруппировались все компоненты направленности личности.
Возвращаясь из путешествия, девушка почувствовала в себе внутреннюю уверенность и силу, которая помогала ей идти по своему уникальному пути. Она больше не стыдилась своей особенности, ведь теперь она понимала, что именно это делает ее такой удивительной и неповторимой.
И вот девушка вернулась в университет, но уже с новым взглядом на свою жизнь. Она стала вдохновлять других на то, чтобы искать свою собственную направленность личности, не боясь быть отличными и уникальными.