В гостях у Николая II в Александровском дворце

Ирина Буторина
Александровскому дворцу, подаренному бабушкой Екатериной II своему внуку Александру I на свадьбу, скоро 230 лет, однако не смотря на столь почтенный возраст – это самый неизвестный и нелюбимый династией Романовых дворец. Он возведен в Царском селе (Пушкине) в Александровском парке на берегу озера.

Многие туристы, пробираясь парком от Екатерининского дворца к транспорту, обращали внимание на стоящее в стороне здание с колоннами, похожее на дворец, но мало кто знал, что это последний царственный дом семьи последнего российского императора Николая II, который жил здесь с семьей тринадцать лет и после отречения еще пять месяцев до самой высылки в Тобольск, после чего последовал расстрел его семьи в Екатеринбурге.

Кто знает, не было ли это проклятием дворца, который по неизвестной причине невзлюбил Александр I и даже поселиться там отказался. Прохладно относились к этому дворцу и остальные русские цари, и только последний выбрал его для жизни семьи, чтобы скрыть от посторонних глаз своего больного наследника.

В отличие от других дворцов Царского села, Александровский не был разрушен во время Второй Мировой Войны, но до наших дней дошли практически только его голые стены. Слишком много хозяев побывало здесь после Николая. Александровский недолгое время побыл музеем, а потом его облюбовали службы НКВД, раздав его убранство и утварь в другие дворцы и сделав в одном из флигелей детский дом. Во время войны их сменило Гестапо, в послевоенные годы здесь размещались различные НИИ и службы. В последние десятилетия двадцатого века в ожидании денег на восстановление, дворец был необитаем медленно ветшал и разрушался.

Восстановление началось спустя 200 лет после постройки дворца в 1996 году. Первоначальной задачей реставраторов было восстановление крыши, фасада и роскошной колоннады - главного украшения творения архитектора Кваренги. Затем принялись воссоздавать интерьеры покоев, где обитала семья Николая II. Это была сложная работа, которую пришлось проводить по сохранившимся черно-белым фотографиям, небольшим фрагментам отделки стен и полов, а также кусков мебели, обнаруженных в мусоре на территории парка. Частично вернули то, что было когда-то передано в другие дворцы и музеи.

К открытию Александровского дворца, которое состоялось в августе 2021 года, было восстановлено 13 комнат, которые делятся на женскую и мужскую половины. На женской запомнились Кленовая, Полисадовая, Сиреневая гостиные и кабинеты императрицы Александры Федоровны, на мужской парадный и деловой кабинеты царя, приемная и бассейновая комнаты. Поразил огромный турецкий диван в одном из кабинетов царя. Неужели царь любил время от времени в перерывах между работой поваляться на этом диване вместе с любимой женой? Произвели впечатление и царская опочивальня с бронзовыми кроватями и огромным зеркалом. Удивил зал с горкой, на которой катались и венценосные дети, и гости царской семьи.

В короткой статье невозможно передать все те впечатления, которые произвел на меня этот дворец, скажу только, что во время экскурсии меня не покидали две мысли. Первая: с какой же любовью надо было относиться к воссозданию интерьеров дворца нашими историками, художниками и мастерами, чтобы, попадая в царские покои ты ощущал то время, и не удивился, если бы столкнулся здесь с кем-то из царской семьи или увидел за рабочим столом царя, склонившегося над государственными бумагами.

Вторая мысль, которая не покидала меня – это мучительная попытка представить себе, что должна была испытывать царская семья, когда из этих роскошных и уютных царских покоев, они вдруг оказались в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге под дулами пистолетов палачей? Я никогда не принимала факт убийства царской семьи, а теперь побывав у нее в гостях накануне дня рождения вождя мирового пролетариата Ленина, я хочу спросить у него и его соратников:
- Как вы могли это сделать? Неужели не понимали, что многие поколениям русских людей будет проклинать вас за это злодейство?

Запали в душу и слова гида о маленьком больном наследнике престола, портреты которого висят на стенах дворца. Он говорил отцу:
- Папа, когда я стану царем, я сделаю все, чтобы русский народ был богат и счастлив!
Кто знает, может быть у него это и получилось, если бы не пуля палача…