В лес за грибами. Глава. 3

Сергей Никитин7
Глава. 3       Женские секреты про любовь.



От горя разлуки с тобою я вяну.
Куда бы ни шла, от тебя не отстану.
Уйдешь — все сердца погибают в печали,
Вернешься — они твоей жертвою станут.

Омар Хайям (18 мая 1048 — 04 декабря 1131) — персидский философ, математик, астроном и поэт.



В лесу было хорошо. Солнце играло с двумя женщинами, соскальзывая с верхушек деревьев, падая бесчисленными солнечными зайчиками на загорелые щеки подружек, заставляя их то и дело расплываться в улыбке. Вокруг было тихо, лишь высоко в кронах елей шумел ветерок - бродяга. Погода радовала - тепло и сухо.

Макушки сосен тихо покачивались, сбрасывая шишки наземь. Зоя с подружкой Полиной осмотрелись вокруг, вдохнув в себя пьянящий, влажный таёжный воздух. Грибов было много, причём самых разных. Вот под ближайшими деревьями смешанного леса появились красные шляпки подосиновиков.

Подруги нагнувшись, стали с азартом срезать ножами толстые корешки грибов, аккуратно складывая находки в корзинки. Кое - где попадались крепкие боровики с коричневой шляпой и толстой ножкой, которые приятно холодили руки.

Сырой запах грибов носился в воздухе, но всех слышнее острый и, очень приятный запах груздей, потому что они родятся семьями, гнёздами и любят моститься, как говорят в народе в берёзовых рощах и околках, под слоем сгнивающих прошлогодних листьев.

Вот широким хороводом рассеялись на поляне красивые красные мухоморы. В сосновом бору попадались рыжики, искусно маскировавшиеся под слоем сосновых и еловых иголок и листвы. Рядом с «Новым» телятником в молодом берёзовом лесу густо сидели грибы подберёзовики. Никитиной Зое особенно нравилось собирать волнушки и груздочки. Они и солёными были хороши. Зимой, с варёной картошкой…

А в сосняке и берёзовых околках розовые и белые их шляпки, обмётанные скользкими сопливыми волосками, тут и там высовывались из мха, из осыпи сосновых иголок и листьев, хрустели под ногами, стоило лишь сделать неверный шаг. В сонном и таинственном, застывшем воздухе стоял монотонный шум, без которого не обходится таёжный летний день.

Вблизи непрерывно трещали кузнечики, пели перепела, да на версту от «Сосняка» в балке, в которой струился ручей Камышевка с зеркально чистой и прозрачной водой. По обоим берегам водной артерии росли мохнатые и задумчивые пихты с густым лапником, лениво посвистывали молодые соловьи.

Казалось, что солнце, которое висело над хвойными деревьями, дававшими глубокую тень, местами пронзённую его лучами, включало в себя и сами деревья, и раскалённое голубое небо, смешавшееся с благостью и счастьем, выделявшее огромными каплями некую золотую росу, которую могли видеть лишь Зоя и Полина.

Особой страстью Никитиной Зои было собирать грибы – рыжики, поэтому побродив по густому «Пихтачу» и набрав приличное количество маслят и груздей, грибники уверенно направились через обширную поляну возле «Чистого» озера в «Сосняк» - главную вотчину нахождения рыжиков. Эти грибы раньше считались царской пищей.

Ещё в далёкие времена на Руси этот таёжный продукт преподносился первым лицам государства и вельможам к столу для трапезы как вкуснейшее блюдо в различных вариациях: жареном, варёном, а также солёном виде с горячей картошечкой под чарку медовухи !

Первой шла опытная грибница Зоя. Погода разгулялась и ласковый ветерок ласкал их чумазые лица. Войдя в «Сосняк» Зоя увидела приличный бугорок из иголок хвои, из - за которого сиротливо выглядывал краешек гриба. Она присев аккуратно раздвинула верхний слой прошлогодних листьев и хвои и ахнула. Перед её взором возникло несколько грибов с филигранными и опрятными шляпками красного цвета.

Причём головки грибов были украшены кружевными полосками тёмно - жёлтого цвета.
- Ну что подруга с почином тебя ! – сказала Зоя, срезая рыжики острым лезвием ножа.
- Слушай Зоя, а почему именно эти грибы в народе прозвали рыжиками ?
- А ты как думаешь ? – вопросом на вопрос спросила Никитина.
Полина немного подумав:
- Наверное из – за ярко – красного цвета !

- Подруга, а ведь ты мыслишь в правильном направлении. Вот сама и ответила на свой вопрос.
- Помнишь к нам в деревню прошлой осенью на уборочную страду приезжали несколько водителей грузовых машин. Местные жители прозвали их «мобилизованными».

- Ну да помню ! Приезжали пять водителей на грузовиках и одиннадцать молодых парней с девушками. Их ещё поселили в просторной усадьбе возле деревенского сельпо !
- И что из этого ? К чему ты клонишь подруга ?
- Так вот – спокойно продолжила Зоя – одного из этих шоферов за огненный цвет волос мужики прозвали «Рыжик». Так и прилипла к нему эта кличка намертво.

- А это ты о Грише говоришь ?
- Помню я этого гарного хлопца ! – заговорила Полина вплетая в беседу  хохляцкую мову. И широкоплечий и крепкий, да и симпатичный молодец. Помнишь Зоя, как за ним бегала молодая вдова – Мочалова Галя с «Инвалидки» !

- Да не только твоя Галя на него глаз положила, а многие деревенские замужние бабы сохли по нему. За это ему наши мужики хотели «тёмную» сделать и намять бока. Да вовремя Гриша – ловелас прочухал эти козни и ловко смылся в Ачинск.
- Ты кстати Полина тоже к нему не ровно дышала !

После этих слов Зоина подруга глубоко вздохнула, вспоминая яркого и брутального красавца, лицо её невольно вспыхнуло румянцем. Природа, словно специально выделила его цветом волос среди остальных мужчин, наградив не только густой рыжей гривой, но и обворожительной статью.

От него будто исходили невидимые флюиды и потоки страстной энергии, кружа головы абсолютно всему женскому полу в глухой сибирской Александровке. И действительно Устюгова Полина против своей воли засматривалась на этого трудолюбивого парня. Она невольно вспомнила их первую встречу.



Продолжение следует …