Часть7Дети деда и бабушки. Сын Владислав Иосифович

Владмир Пантелеев
 Предыдущее:Дети дедушки и бабушки. Сын Станислав Иосифович.

Младший сын – Владислав Иосифович Янкевич.(1909 – 1988гг)

  В быту все его звали Володя.  Из Литвы его привезли в Баку в четырёхлетнем возрасте, где он и прожил  всю жизнь.  В детстве, будучи младшим среди своих братьев,  находился в положении ведомого, инициатива всегда была за старшими. Однако желание действовать самостоятельно лишь укрепляло силу воли. Чтобы  быстрее получить специальность и жить самостоятельно, он  после семилетки поступил в химический техникум. На рубеже тридцатых годов Партия большевиков и Советское правительство бросили клич: «Комсомол в авиацию и флот!». После окончания техникума Володю призвали на службу во флот, но, учитывая, что он достаточно образованный, его направили на учёбу в Военно- морское училище, которое он закончил в 1932 году и был направлен в Каспийскую флотилию.
      
   Володя  был молчалив и суров,  по характеру пошёл в отца.  Разговаривал крайне мало. А, когда говорил, возражать ему было нельзя – он просто не удостаивал возражения взглядом,  или каким -  либо ответом, делая вид, что ничего не слышал.  Будучи в плохом настроении, он не отвечал на вопросы собеседника, продолжая смотреть в сторону.  Семья уже давно привыкла к этим чертам его поведения, но дальние родственники и знакомые, которые знали его недостаточно -  оскорблялись и не любили его.

  Он привык к строгому режиму,  и в 10 часов вечера  шёл спать,  даже если у него в доме были гости – просто вставал и, не попрощавшись, уходил в другую комнату.  Старшей сестре, Ядвиге, довольно сдержанной и дипломатичной по характеру, удавалось сохранять с ним отношения, но и с ней он бывало, поссорившись, не разговаривал по несколько месяцев. А со старшим братом Станиславом и младшей сестрой Анель он практически не общался. Как -  то, встретившись впервые за долгие годы вместе, они тут же успели поссориться, все были с крутыми характерами.

  В годы В.О.В. Владислав в звании капитан-лейтенанта служил командиром минного тральщика. Немцы, зная маршруты движения советских танкеров с бакинской нефтью, сбрасывали на парашютах морские мины, осложнявшие нам перевозки по Каспию. В 1942 году во время траления взорвалась одна немецкая мина. Владислава, стоявшего на открытом капитанском мостике, взрывной волной выбросило за борт, при этом он сильно рассёк себе голову, ударившись о релинги. На нём был одет спасательный жилет, это позволило его подчинённым морякам спасти своего командира, потерявшего сознание.

  После лечения Владислава перевели служить на берег, в подразделение химической защиты, вспомнили, что он  по гражданскому образованию – химик.  Где он прослужил до военной пенсии (примерно до  1955 года)  в звании капитана 3го ранга. В 1960 году, когда  Н.С.Хрущев сократил численность армии на один миллион человек,  командование Каспийской флотилии решило, что подразделение химической защиты военные офицеры лишь будут возглавлять, а весь инженерно-технический персонал и специалисты будут из числа вольнонаёмного гражданского персонала. Владислава вновь взяли на работу в подразделение химзащиты Каспийской флотилии в качестве вольнонаёмного специалиста, где он проработал вплоть до конца шестидесятых годов.
   
  Владислав был высокого роста плотного телосложения  с волнообразными волосами и выразительными чертами лица, одним словом, привлекательный молодой мужчина. По окончании военного училища он женился. Его избранницей стала Бетти Ароновна, которая оказалась немного старше, чего очень стеснялась и скрывала от окружающих.  Она была классическим примером еврейской женщины.  Стройная с привлекательной изящной  фигурой, красивыми чертами лица и густыми тёмными волосами, начитанная, активная спортсменка  в молодости, после рождения троих детей в глазах посторонних трансформировалась  в бесформенную блёклую, с головой ушедшую в домашний быт и присмотр за детьми, с потухшим взором женщину неопределённого возраста.

     Она очень любила  Володю, терпела его суровость, жёсткость и эмоциональную скупость.  Была общительна и гостеприимна.  Она с радостью встречала институтских подруг своей дочери, угощала их пирожками, обсуждая с ними девичьи тайны и  секреты. Её «коронкой» был испечённый к чаю «хворост». Её все любили за весёлый нрав и радушие.   Бетти умерла в 1975 году от диабетической комы, пролежав долгое время без движения. Для нас было удивительным, что  Володя в своей суровости и немногословности почти не замечавший жену, преданно ухаживал за нею  до самого её конца.

   После смерти Бетти Володя женился во второй раз на своей ровеснице, Вере Евсеевне, тоже вдове. Его взрослые дети её своим вниманием не жаловали. Младшая дочь  Володи – Оля последовала примеру своих братьев, и тоже уехала жить в другой город.  Новая избранница уговорила Володю переписать на неё квартиру и составить завещание, согласно которого всё его имущество он завещает ей. Хотя у Володи было трое детей и на тот момент трое внуков, и в том числе незамужняя  дочь Оля, не имеющая своего жилья.  Когда в 1988 году Володя умер,  вторая жена  продала его квартиру, зная, что дочь Владислава Иосифовича, Оля, хочет вернуться в Баку, но не может этого сделать из-за отсутствия жилья,  и уехала к своему сыну в Америку.

       У  Володи и  Бетти было трое детей. Старший сын Эдуард  походил на отца внешне -  те же волнистые волосы, та же стать ( все Янкевичи обладали хорошим ростом и статью). Но ничего общего с характером отца Эдик не имел. Не серьёзный, поверхностный, загорающийся сумасбродными идеями, в чём - то бездумный романтик, Эдик рано, втайне от отца, женился. Поначалу жил с семьёй в Сумгаите. Работал на крупном заводе мастером цеха. Всегда мечтал о большом достатке. Воодушевившись пришедшими в голову проектами, возил свою семью по городам и весям в погоне за удачей. Пожил даже на Сахалине.  Его всё время посещали  какие-то замыслы и идеи, осуществление которых кончалось провалом.  Он женился во второй раз, оставив первую жену с двумя уже взрослыми детьми в захолустной Лысьве – маленьком поселковом городишке под Пермью.  Потом вдруг исчез. О нём не было ни слуху, ни духу несколько лет, пока его брат, через запрос в справочные органы не напал на его след и не вышел с ним на связь.  Оказывается Эдик жил в Кемерово, и, будучи уже в годах,  решил из инженера превратиться в экстрасенса. Во времена перестройки это было очень модным явлением. Как утверждала вторая жена Эдика, деятельность врачевателя ему хорошо удавалась, во всяком случае, забалтывать он мог умеючи. Умер Эдик от инфаркта, имея большую клиентуру и  многих поклонниц, верующих в его способности целителя.

      Средний сын Владислава Иосифовича – Альберт, был похож на мать. От отца он унаследовал острый ум и серьёзность. Но характером  Алик обладал  гораздо более приятным, к тому же ему был свойственен юмор, а его особая манера шутить делала его всеобщим любимцем в нашей семье.  В детстве Алик был отчаянным озорником, о его проделках ходили многочисленные рассказы. Так же  как и Эдик,  Алик рано женился и тоже втайне  от отца.  Несмотря на все свои проделки и выходки он был любимым детищем   Володи.  С ним единственным из трёх детей  Володя находил  общий язык. Так же как отец,  Алик  стал военным и пошел по его стопам, окончил военное училище радиационно-химической защиты, а затем военную академию, служил во многих точках Советского Союза. Выйдя в отставку в звании полковника, обосновался в г. Краснодаре, где стал работать заместителем директора по хозяйственной части одной крупной организации.
    Алик был  женат не менее трёх раз. Первая его жена была из Баку. Их сын подросток умер от рака крови.  Его жену врачи убеждали, что и других её детей, если они родятся, будут ждать подобные смертельные болячки.  Второй брак,  скорее всего,  был шагом отчаяния, вторая жена была даже внешне похожа на первую, но как только встал вопрос о переезде к новому месту службы,  она ехать отказалась, да и с её дочерью-подростком он общего языка не нашел. В третий раз Алик женился,  когда его перевели в Краснодар. Родилась дочь Юля,  сейчас у неё двое детей, и она занимается их воспитанием. Её муж   -  предприниматель.  Но с матерью Юли он тоже разошелся, уже много лет живёт с другой женщиной.
 
  Третьим ребёнком у Володи и Бетти, родившимся в 1942 г. стала дочь – Оля. Рост и статность она взяла от отца, а фигурой, лицом и причёской  походила на Бетти в молодости. Характером она тоже вышла в мать. Оля закончила медицинский институт, и была по распределению направлена на работу врачом-физиотерапевтом в один из санаториев курорта Хоста.  Она бы хотела вернуться в Баку, но после смерти отца его вторая жена продала квартиру отца, в которой Оля могла бы прописаться. Оля замужем не была,  и детей у неё нет. В Хосте получила квартиру, вышла на пенсию и жила там, хотя её брат Алик неоднократно звал её переехать жить в г. Краснодар. Умерла от рака 12. 03. 2024г. на 82 году жизни. Похоронена в Краснодаре.

  Здесь следует привести одну печальную справку. Последним по мужской линии носителем фамилии Янкевич является внук Владислава Иосифовича от его сына Эдуарда – АЛЕКСАНДР  ЭДУАРДОВИЧ  ЯНКЕВИЧ около 1955-56г. рожд. Сыновей у него нет, только дочери и внуки, носящие фамилии своих отцов.  Литовской крови в нём -25%. Живёт на Урале. В Литве никогда не был (не жил), литовского языка не знает.

 Букулты          Апрель 2024г.

Далее: Дети дедуки и бабушки. Дочь Анель Иосифовна.