Балетные новеллы. юрий юсупов -4. 22. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
            =====================

           Балет -  РАЙМОНДА.
           ==================

           Действующие лица: Раймонда,графиня де Дорис.Графиня Сибилла,тётка Раймонды.Белая дама,покровительница дома де Дорис. Клеманс и Генриэтта,подруги
Раймонды. Рыцарь Жан де Бриенн,жених Раймонды. Андрей -IIВенгерский. Абдерахман,сарацинский рыцарь. Бернар де Вантадур,провансальский трубадур. Беранже,аквитанский трубадур. Сенешаль,управляющий замком Дорис. Кавалер из свиты де Бриенна. Венгерские и сарацинские рыцари. Дамы,вассалы,рыцари,герольды,мавры,провансальцы.Королевские солдаты и слуги.


           В средневековом замке графини де Дорис день именин Раймонды,племянницы
графини. Бернар де Вантадур,Беранже и несколько юных пажей фехтуют,иные играют на лютнях,виолах,танцуют. Появляется графиня Сибилла и придворные дамы. Графиня недо-
вольна тем,как веселится молодёжь и упрекает её в вялости.
          Белая дама,стоящая в нише на пьедестале, - покровительница дома де Дорис. Она не любит безделья и лени и наказывает за непослушание. Белая дама появляется тогда,когда ей нужно предостеречь дом де Дорис от надвигающейся опасности.Молодые девушки смеются над суеверием графини.
           Сенешаль сообщает о приезде гонца с письмом от рыцаря Жана де Бриенна,жениха Раймонды. Не позже чем завтра он будет в замке Дорис. Сенешаль приходит снова и докладывает о прибытии сарацинского рыцаря Абдерахмана,который слышал об удивительной красоте Раймонды и пришёл поздравить её в день именин.
           Появляются вассалы,приветствующие Раймонду.
           Абдерахман пленён красотой Раймонды и решает похитить её. Праздник окончен. Все уходят. Темнеет.С Раймондой остаются лишь близкие подруги и трубадуры.Она играет на лютне романеску,которую танцуют две пары. Теперь очередь Раймонды. Она берёт в руки лёгкий белый шарф и танцует с ним.
           Ночь. Раймонда засыпает и видит во сне,как озаряемая лунным,появляется Белая дама. Она приглашает Раймонду следовать за ней в сад.По знаку Белой дамы сад застилает туманом.Прозрачной пеленой покрылись деревья.
Постепенно туман рассеивается, и Раймонда видит стройную фигуру де Бриенна. Раймонда счастлива. Она бросается в объятия своего жениха. Но вдруг он исчезает,и Раймонда встречается лицом к лицу с Абдерахманом. Он пылко объясняется ей в любви,но Раймонда с негодованием отвергает его.Со всех сторон её обступают видения. Раймонда падает без чувств. Абдерахман исчезает.
            Занимается заря. На террасу замка вбегают слуги и пажи Раймонды,они стараются привести её в чувство.
Внутренний двор в замке Дорис. Съезжаются рыцари,кавалеры,владельцы соседних замков,трубадуры приглашённые на празднество.
Раймонда с нетерпением ждёт приезда Жана де Бриенна. Но вместо рыцаря входит Абдерахман со своей свитой. Раймонда не желает видеть непрошенного гостя,но графиня Сибилла уговаривает её не отказывать в гостеприимстве. Абдерахман не может оторвать взора от Раймонды. Он говорит ей о своей любви и предлагает ей стать его женой. Раймонда с трудом сдерживает себя.
            Между тем Абдерахман приказывает своей свите развлечь Раймонду и её гостей.Виночерпий наполняет кубки гостей вином. В разгар пира и танцев Абдерахман с помощью своих рабов делает попытку похитить Раймонду,но появляются Жан де Бриенн  и  крпрль Андрей,под знамёнами которого сражался рыцарь.
            Де Бриенн освобождает Раймонду и бросается на Абдерахмана. Король приказывает разрешить спор поединком. Оруженосцы приносят оружие. Первым атакует Жан. Призрак Белой дамы показывается на вершине башни и ослепляет своим ярким светом Абдерахмана. Ударом меча Жан наносит Абдерахману смертельную рану. Рабы его обращаются в бегство,но по знаку короля его оруженосцы окружают их плотным кольцом.
Король Андрей соединяет руки счастливых молодых - Раймонды и Жана де Бриенна.
             Сад при замке рыцаря де Бриенна. Свадебный пир. На нём присутствует
король.В его честь даётся большой дивертисмент из венгерских ипольских танцев.

                ( Продолжение следует).