Бой с Тенью

Эммануэль Терешкин
Оставаться Человеком, на планете, болеющей порочными соблазнами, становится всё труднее, но поверьте, за честь и право, дарованное самим Богом – стоит бороться! И если кто-то говорит, что Бой с Тенью безнравственности  не его тема, значит, он уже стал её неотъемлемой частью.
Жаль тех, кто нажимает на тормоза перед стеной мнимой безысходности… её пробивают те, кто смог стать Локомотивом Совести, тянущим за собой вагоны с пассажирами, не ставшими искаженными отражениями в Кривых Зеркалах комнаты смеха.

Аттракцион жизни - не столько интригует, сколько сортирует всех на Человечество и бесполезность... Но, если вдруг, по невнимательности, Вы сели не в состав Локомотива, а в маленькие вагончики с электроприводом и Вас отправили в Пещеру Страха… то, по прошествии нескольких моментов ужаса  – Вы, непременно, мысленно обратитесь к Всевышнему: «Не дай мне Боже остаться в этом мраке безумия и пошлости, потеряв способность быть Человеком…» Но – это, Вы!!! А кто-то, в связи с внезапной апраксией, так и не смог покинуть той самой Пещеры Страха и, его вагончик понесся дальше по Аттракционам, к «веселым» забавам Кривых Зеркал, где всё больше персонажей одето в костюм лицедея…

Настоящий Человек продолжает трудиться с невероятной настойчивостью и усердием, веруя в силу Добра, Разума и Победу Света над еще не искорененным злом. Вечером, отдыхая от трудов своих, перед сном, им прочитана интересная книга или просмотрен фильм, наполненный лучшими порывами души человеческой…

А в это время, у прислужников Тени безнравственности, которым чужды праведные книги, на телеэкранах, разворачиваются совсем другие сцены, где орудуют воры и банды убийц, там мчатся шикарные автомобили, снося пешеходов, одетые в черные скафандры аквалангисты, топят друг друга возле опор нефтяных вышек, горят корабли и тонут катера… Как вдруг, среди разгула этих смертей и блеска роскоши, появляется всадник Апокалипсиса на громадном рыжем коне. Лица всадника не видно, оно сокрыто шлемом и поверх него накинут черный капюшон – он разит мечом всех, доставляя неимоверный экстаз зрителям и, в самый неожиданный для них момент, он врывается к ним из телеэкрана… В эту ночь Тень безнравственности, подобно сказке Андерсена, обретает плоть – она занимает свое место в мире людей. Ей нужен постоянный восторг, поклонение рабов и она оживляет Пещеру Страха на Аттракционе жизни. Рождается новая действительность –  уже завтра, ранним утром, за окнами еще спящих домов, будут слышны разрывы снарядов и пулеметные очереди… Тень пришла к своим благодарным зрителям, она воплотилась в реальность.

Мир без времён года… времена года без мирного дыхания времени…
В оставшийся промежуток, между очередной станцией и станцией Конечной – жизнь лицедеев полнится деяниями Тени, её мироустройством…

В костёр брошены умные и добрые книги, снесены в сырые хранилища лучшие кинофильмы. И не нежным, стал ныне рассвет, а бордово-кровавым…
Но зло ошиблось… огонь костра мог бы уничтожить страницы Бесценных Творений но, Михаил Афанасьевич Булгаков ввел на века Великое Правило, объявив во всеуслышание, что «Рукописи не горят!»

Я всё чаще замечаю стаи белых птиц… ведь, недаром пламя погребального костра россича, превращает его бессмертную душу, именно в белую птицу и, стремится она, к золотому солнцу, несется по бездонной выси Небес, показывая ныне живущим, что есть еще краски жизни, отличные от серой и черной…

Детский смех... мама, папа… семья… Несгоревший рисунок ребенка, он не тленен, равно как и рукописи взрослых… Разве можно устоять перед Квинтэссенцией чувств, рожденных самим Богом и заложенных в генетическую программу Матушки-земли нашей, разве не пленит Ваш дух колосящаяся златая нива, подобно великому творению Ивана Николаевича Крамского с простым и кратким названием: «Рожь»?

Затерявшийся в жерновах войны и мира, поэт и прозаик – пишет ныне простые строки среди непростых дней и ночей –  строки о мире, добре, о поиске «золотого сечения» в архитектуре будущего, которое обязательно придет на смену руинам и… среди золы и пепла уже прорастают всё новые и новые прекрасные цветы – радужные краски обретают свое отражение в их очаровательных лепестках!
 
Тень отступает… она пытается скрыться от Солнца, прячась в развалинах… но, падает на асфальт, будучи распятой Небесным Светом!
Кажется, что «Бой с Тенью» выигран… она же, нашла себе приют у Ночи, под головными уборами «прислужников», она стала немым отражением ржавеющего Аттракциона…
Будьте бдительны! Тень ждет своего реванша… когда не ведающий ни о чём механик, вновь оживит тот самый, затаившийся Аттракцион человеческого азарта и темных его желаний…