Дневник. 18 апреля 2024 года. Весна. Пробуждение ж

Маргарита Лосевская
          
    Щедрый весенний дождь разогнал серую пелену земного покрова. Зазеленела травка. Раскрылись нежные, мелкие листочки берёз, коробочки-почки сирени. Опушились кусты майского деревца, крыжовника.

    В комнате на занавеске появился гость, сонный неповоротливый шмель в первозданной чёрно-коричневой окраске, новенький, как копейка.
Я выпустила его на свободу. Оживившись, он резво полетел и приземлился на зелёном кустике.

    На крыше контейнера для мусора галка из клюва  кормит птенца-подростка. Летать он умеет, а питаться самостоятельно ещё не научился.

    Крупная рыжая дворняжка в школьном парке долго и упорно гоняется за вороной. А хитрая ворона дразнит хищницу, летая кругами вокруг её головы. Потом они усаживаются, как две подруги, на травке и делают вид, что спокойно отдыхают. Вдруг собака совершает рывок, ворона взлетает, но вскоре снижает высоту и дразнит охотницу, изображая досягаемую близость. Собака, устав, понуро уплетается в дальний угол, якобы уходит совсем. Потом возвращается, снова ложится на травку и выжидает приближения "подруги". И всё начинается сначала. Это  спектакль!

     Позднее, случайно глянув в окно, увидела рыжую собаку, торжественно шествующую по дороге вдоль школьного забора. Пасть её  полуоткрыта, из неё свисает птичье крыло. Похоже, что вместо хитрой вороны ей попался простак, увалень, медлительный голубь.

                Маргарита Лосевская.