Думал, Германия, оказалось, Пермский край. Ну и хр

Сергей Воронин Аристарх Граф
Думал, Германия, оказалось, Пермский край. Ну хрен с этим! Меня читает Ее Величество Провинция!!!



У меня в ВКонтакте есть моя страница. Там отражается, в каких странах, городах и поселках всего мира меня читают и - ЛЮБЯТ!!! И вот сёдня вижу - меня смотрели в какой-то Вирне. Нахожу в сети, что это такое, читаю: Вирна произошло от Эрна, которое в свою очередь скандинавское, североевропейское по происхождению имя, и ему уже более 2000 лет. Многие именологи считают, что имя Эрна в свою очередь тесно связано с германским именем Эрнестина. Так или иначе, но сейчас Эрна - это самостоятельное имя, которое в переводе означает «сильная», «серьезная», «борющаяся». На данный момент это имя не сильно распространено, но в 19 веке встречалось очень часто. В России это имя всегда являлось одним из самых редких.

Ой, как я обрадовался! Получается, что меня читают в Германии или в Швеции! Тем более у меня есть один постоянный читатель даже из Нью-Йорка! Но напрасно я "грешил" на Германию или Швецию с Норвегией. Оказалось, что Эрна - это всего лишь родное российское Приуралье... посёлок в Кудымкарском районе Пермского края. Входил в состав Ошибского сельского поселения. Располагается северо-восточнее от города Кудымкара. Посёлок окружён лесами, через него протекает одноимённая река Эрна (приток Велвы). По данным переписи населения 2010 года, в посёлке в 2010-м г. проживало 192 человека (92 мужчины и 100 женщин).

Ну и хрен с этой Германией! Меня читает Ее Величество родная российсская Провинция! Пермский край! А какие названия близ этой Эрны - это же былина! Судите сами: Кудымкарский район. Город Кудыма. Это же как в присказке:

На пыльной полевой дороге поздно вечером встречаются два бородатых и поддатых мужика, идущие навстречу друг другу. Один спрашивает другого:

- Куды в ночь идешь, черт леший? И почему пеший?

А тот ему отвечает:

- Ну чё пристал! Иду себе и иду - ищу большую, глубокую и широкую п*ду!

- Такую ищут днем с огнём и с конём! А на тебя - ТАКОВА, да еще и без коня, клюнет только самая распоследняя х*ня!

- А ты сам-то куда и из кудыма?

- Вестимо, что иду из города Кудыма. Ищу веселую жись - где жить зае*сь!

- Вот ты и врёшь! Едрёна вошь! Нет и не будет такого Кудыма. Он только в ж*пе у сатаны - среди го*на и дыма! Как увидишь такое - беги со всех ног мимо! До сАмого Крыма!

Посмеялись они друг над другом да и пошли себе каждый своим путем дальше. Один тут же напился до усрачков и аки конь стремглав побежал на карачках! А другой спьяну заплёлся ногами, ударился башкой о камень! И ангелом взлетел ввысь! - на том благополучно и разошлись.


Кудымкар - это же тот самый Кудыма, только с еще более глубоким уточнением: "кара" по-татарски - это "чёрный". Получается - "чёрный, страшный Кудыма"! Прямо-таки КАРАтельный какой-то...

Если же углубиться в научную, краеведческую этимологию, то моя догадка о глубинном "чёрном" смысле Кудымкара только еще сильнее подтверждается. Название города произошло из языка коми-зырян и имело в прошлом название Кудын кор - так как в древности поселение на месте нынешнего города стояло возле реки Кува, название которой с коми-пермяцкого языка переводится «мёртвая вода» (от кув «мёртвый» и ва «вода»), а слово кар переводится как «городище, город». Таким образом, название Кудымкар переводится с коми-пермяцкого как «город возле реки Кува с мёртвой водой». Когда вместо разделенных и совершенно разных племен пермяков и зырян в годы СССР создали единый Коми-Пермяцкий округ, то в прежний и привычный коми-пермяцкий литературный язык насильно внедрили чуждые коми-зырянских стандарты, и коми-пермяцкое слово кор в названии было заменено на его зырянский вариант кар, и с тех пор город был переименован в Кудымкар.

Также в городе протекает вторая река - Иньва. Таким образом он стоит на Инве и Куве. Слышится мне в этом что-то до боли знакомое... И вспомнил! Ну конечно же, Иньва происходит от китайского Инь и Янь! Тем более что у коми-пермяков "инь" - это и есть "жена"!

А Кува - это же древнее народное название Москвы! На языке племени мордвы-эрзи, которое тысячи лет соседствовало с зырянами, слова Масы-Кува означает "красивое место, склон к реке". А ведь Москва и была создана именно как крепость на холме над Москвой-рекой. И создана она была именно на эрзянских землях, которые лишь тысячи лет спустя завоевали пришедшие с запада славяне.

Вот так из глубокой старины пришли к нам нынешние слова, которые только на первый взгляд такие странные и непонятные. А на самом деле наша речь - как река: вбирает в себя множество мелких говоров-ручейков и в конечном итоге становится общепонятным РУССКИМ языком.

Река рекётся,
А речь - речётся.
На то она и речь -
Чтобы рекой течь!