Трое из Парижа. Глава пятая

Борис Аксюзов
Глава пятая.
Уход Ботаника.

Ботаник ушел по-английски, не прощаясь…

Поздним вечером к нему в гостиницу приехал Долгов, привез деньги за совершённый теракт и новые документы. Ботаник, не пересчитывая купюры, засунул их в черный пакет, изучил свои новые позывные и попросил Долгова подбросить его на Ярославский вокзал.
- А ты разве не к себе в деревню? - спросил его Михаил Петрович.
- Нет, мне надо еще кое с кем повидаться. – скупо ответил Ботаник.
- А когда на свадьбу пригласишь?
- Как только нас с Соней в ЗАГС пригласят, так и мы вам приглашения пришлём.
- Так её, значит, Соней зовут? Получается, как в той знаменитой одесской песне: рыбак Костя и рыбачка Соня.
Ботаник довольно хмыкнул, но потом нахмурился:
- Только шаланды у меня не с кефалью, а с тринитротолуолом.
Он вышел на площади трёх вокзалов, и больше никто его в Москве не видел .

И Шмель напрасно ждал его в своей брошенной деревне.
Вскоре туда приехал Теньгиев и грустно сказал:
- Выходит, Шмель, мы теперь с тобой вдвоём остались. Будем искать замену Ботанику или как?
- А зачем? – удивился Шмель. – Такого, как он, мы навряд ли найдем, а нахлебников нам и даром не надо. Будем сами работать. Вы с Долговым планы разрабатывайте, а я стрелять буду, кого надо.
Но Долгов не приезжал, и Шмель, чтобы не умереть со скуки, пристрастился к рыбалке, сбору грибов и ягод и просмотру сериалов по телевизору, который вдруг заработал, хотя к нему никто не прикасался.

А тем временем Ботаник тихо и беззаботно жил в гостинице небольшого городке Ярославской области. Там он купил себе мобильный телефон и первый звонок сделал на дачу своей бывшей невесты. Трубку взяла она сама, и сразу узнала голос любимого:
- Соня, завтра забери из нашего дупла записку. Можешь не отвечать.
После этих двух коротких фраз, в трубке раздались частые гудки, но девушка еще долго не решалась положить её на рычаг, будто на что-то надеясь.
Записка, вытащенная ею из дупла была тоже короткой:
«Соня, я тебя очень люблю, но не хочу испоганить тебе жизнь. Если бы ты знала, кто я есть на самом деле, ты бы никогда не позволила мне даже перешагнуть порог твоего дома. Прощай!».
Костя не знал, что Соня была не из тех девушек , которым можно сказать «Прощай!» и на этом покончить со счастливым прошлым.
На их дачном телефоне стоял регистратор, взглянув на который, можно было узнать с какого номера вам звонили.
И вечером того же дня затренькала Костина «мобила», и знакомый голос в трубке, сказал почти же те же слова, что говорил он своей любимой:
- Костя! Я всё же решила ответить тебе. Забери завтра из нашего дупла мою записку. Отвечать не надо.
Вместо записки Костя нашел в дупле цветную фотографию размером 10 х15. Это был снимок Сони, сделанный, видимо, еще в годы её учёбы в школе. во время сбора металлолома. Она стояла на школьном дворе, одетая в поношенный джинсовый костюм, и держала в руках предупреждающую табличку: «Будьте осторожны на поворотах!»
Костя долго смотрел на этот снимок, чему-то улыбаясь, а потом засунул его во внутренний карман своего пиджака, даже не взглянув на обратную сторону фотографии, где обычно пишут признания в любви или ненависти.

Вскоре стало известно, что Ботаник выехал из гостиницы городка в Ярославской области, так как завербовался простым рабочим на нефтяные промыслы за полярным кругом.
Там он жил под именем Сергея Вадимовича Алабушева, но, подвыпив на дружеской вечеринке, часто просил на высоких тонах:
- Ребята, зовите меня просто Ботаником! С десяти лет и по недавнюю пору меня называли только так: Ботаник! И я гордился этим!
Женщин он избегал, в кино и на танцы не ходил, в библиотеке брал только сочинения Чехова и научную литературу по химии.
Сначала ему выделили койку в общежитии, но часто на буровой случались аварии, устранить которые можно был только с его помощью, и тогда Ботаника переселили в балок возле нефтяных вышек, где он занимал каморку с маленьким окошком. Но зато там было всегда жарко натоплено и кормили его вкусной едой из столовой для инженерно-технических работников, в сокращении ИТР.
На Крайнем Севере Ботаник проработал два года, потом его наградили путёвкой в Сочинский санаторий, где он загорал и купался в море и на свою беду повстречался с красивой девушкой по имени Люся. Ночью он тайком провёл её в свою одноместную палату, а, проснувшись утром, обнаружил, что исчез весь его наличный капитал, который он совсем недавно снял с аккредитива. На свои карманные деньги он изрядно напился, купив на рынке бутыль огненной грузинской чачи, устроил во время ужина пьяный дебош по поводу невкусно приготовленной гречневой каши и был с позором изгнан из всероссийской черноморской здравницы.

Затем он был замечен в Ростове-на-Дону среди юных дарований, пожелавших стать химиками и с этой целью поступавших в местный университет. Однажды, когда эти молодые, а, следовательно, не очень умные абитуриенты собрались в аудитории для консультации, туда вместо преподавателя вошел Ботаник и предложил им свои услуги в качестве репетитора. Цену за обучение он заломил неслыханно высокую, но пообещал вернуть деньги всем, кто не поступит в университет. Учитывая, что до экзамена по основному предмету, то есть, химии, оставалась всего лишь неделя, было понятно, что это обещание невыполнимо, но группа согласившихся пойти на эту аферу оказалась довольно большой, и, как ни странно, все они стали студентами химического факультета РГУ. Как это произошло, я объяснить не могу. Как говорится, деяния гения необъяснимы.

Заработанных репетиторством денег ему хватило на месяц довольно-таки разгульной жизни, а всю эту зиму он проработал дворником в ЖЭКе, где ему предоставили жильё в виде каморки под лестницей и необходимый для уборки дворов инвентарь.

Когда пришла весна, Ботаник уехал на Дальний Восток. Там он валил лес, ловил рыбу и крабов, а во время отпуска взбирался на курильские вулканы.
Что заставило его перейти на оседлый образ жизни, никто не знает.
И ни один их его знакомых не может сказать, откуда у него взялись деньги, чтобы открыть на окраине Владивостока магазин
хозяйственных товаров.
Назвал он его весьма оригинально: «Лавка домашних ценностей». А чтобы его магазин не перепутали с ювелирным, на витринном стекле изобразил коробку стирального порошка и банку розовой масляной краски.
Сначала торговля шла не шатко, не валко. Да оно и понятно, во-первых, район был не слишком людным, а, во-вторых, народ наш привык за покупками в центр ездить.
Но потом торговля чуть оживилась, а через два месяца народ из центра повалил в лавку купца Баженова. Под такой фамилией проживал тогда небезызвестный вам Костя Судецкий, он же Ботаник.
Наш начинающий негоциант понял, что покупатель нуждается прежде всего во внимании и грамотной консультации о товаре, который он намерен купить. Среди нынешнего обилия стиральных порошков, красок, моющих средств , кистей и валиков клиент чувствует себя полным профаном и часто уходит, ничего не купив. А продавцы склонны хвалить любой товар, лишь бы его сбыть.
От Кости же они часто могли услышать, например, такую рекомендацию: «Я не советую вам покупать эту краску, так как она довольно легко смывается водой. Для южных сухих регионов она подошла бы, но у нас дожди идут так часто, что вы будете перекрашивать свой забор несколько раз в году. Я советую вам купить вот эту краску, тем более, что цена у них почти одинаковая».
Теперь вы поймёте, насколько напряжен был его рабочий день, так как обслуживал покупателей только он один.
И тут он столкнулся еще с одной проблемой, о который мы уже начали забывать, проблемой очередей. Как я уже говорил, количество покупателей резко возросло, они скапливались в тесном помещении магазина, а хвост очереди торчал даже на улице.
И тогда Костя, поработав ночами над своим новым проектом и сделав несколько заказов на механическом заводе, закрыл свой магазин на переучет и за три дня переоборудовал его так, что покупатели, войдя в него, остолбенели от от удивления и восторга.
Теперь это был магазин вообще без обслуживающего персонала, не считая уборщицы тёти Клавы. Выбрав товар, покупатель подходил к закрытому турникету, перед которым находился небольшой прилавок с компьютерным дисплеем. Товар размещался на прилавке, и на мониторе через несколько секунд высвечивалась цена покупки. Если клиент был обладателем дебетовой карты, он подносил ее к глазку, турникет открывался, и покупатель покидал магазин. Но можно было расплатиться и наличными, вставив купюру в специальную щель устройства, способного даже. выдавать сдачу. И в том и другом случае процедура расчета за покупку занимала не более минуты.
В магазине было пять таких турникетов, и об очередях в «Лавке домашних ценностей» вскоре забыли.

А у Кости появилась однокомнатная квартира на девятом этаже высотки, откуда было видно даже море со стаей кораблей, машина «Тойота» голубого цвета и множество новых друзей. Все они удивлялись, почему он живет в «однушке» и не женится.
На такие их вопросы, он беззаботно отвечал:
- Еще не вечер!

Но не прошло и года, когда случился этот вечер, дождливый и ветреный.

Костя сидел у широкого окна, за которым на этот раз не было видно ни моря, ни кораблей, и просматривал газеты. Среди них была и «Вечерняя Москва», уважаемая им за подробности кипучей жизни столицы. И в разделе криминальной хроники он прочел такую короткую заметку: «На этой неделе в Москве была задержана группа опасных преступников, занимавшихся наркоторговлей. С прискорбием сообщаем, что при задержании погибли два сотрудника МВД: старший лейтенант София Евгеньевна Мельникова и сержант Иван Андреевич Волков»

На следующее утро магазин Баженова оказался почему-то закрытым, и уже не открывался. А его хозяина больше никто и нигде не видел.

Только через два месяца его труп был обнаружен на чердаке заброшенного дома в окрестностях города Находка. Он лежал почти раздетый на грязном матраце, а вокруг валялось множество шприцов с остатками наркотического раствора. В кармане его пиджака, брошенного в пыльный угол, был найден паспорт на имя Баженова Петра Савельевича, в который было вложено старое фото молодой девушки, державшей в руках предупреждающий знак: «Будьте осторожны на поворотах!»
На обороте этого снимках было написано:
«Костя, я любила и буду любить тебя таким, какой ты есть. Твоя Соня».
Я думаю, что Ботаник, любуясь этой фотографией, так и не удосужился взглянуть на её обратную сторону. Если бы он прочел написанное там признание в любви, его жизнь могла сложиться совсем по-другому.

       (продолжение следует)










Закрепить в авторских анонсах
Закрепить в шапке сайта