Апрельский снег. Пернатых НЕизменная Любовь

Надежда Зернова
"То ль весна, а то ль зима
С бесшабашностью Борея
Сходит ветрено с ума
В непутёвости апреля".


 ОН, подгоняемый шквальным северо -западным  ветром - тащил ветку, оставляя след на водной глади Верхнего  Суздальского  озера.

ОНА, под шапкой снежной, уже сидела на прошлогоднем гнезде в зарослях камыша,  заметно истрепавшимся за зиму.

Периодически  стряхивая "белоСНЕЖНЫЙ наряд", по - женски следила, как усердно работает хозяин, УКРЕПЛЯЯ ветками стены гнезда, устилая пухом дно(где уже положены яйца, их будущее  потомство), невзирая на разГУЛ ненастья, накрывшего Петербург.

ЛЫСУХИ  прилетают  сюда из Западной Европы — Франции и Италии, где и  выводят птенцов.


  ...Бросаю  угощение, на что реагирует  самец, жадно глотая часть, другую половину... несёт в клюве "жене"!

Форс мажорные, климатические  обстоятельства с потерей  кормовой базы побудили к этому, а может это и есть их пернатая  ЛЮБОВЬ!?!!

Позднее  ОН, из клюва в клюв - будет  кормить своё потомство( так  генетически  заложено у ЛЫСУХ).



"Снег ложится, как покров,
На холмы и на низины…
Не хватает зла и слов
У потомков Мнемозины".


"Ни сна, ни отдыха" и специалистам дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга непредВИДенные  хлопоты - ПРИЗЫВАЮТ горожан ПОДКОРМИТЬ птиц.

Зимнюю подкормку птиц в городе заканчивают в начале апреля. В теплое время года они САМИ  находят естественные корма, никакие виды НЕ нуждаются в заботе человека.

Ранней весной подкармливать регулярно зимующих и уже прилетевших перелетных птиц можно, а иногда и НУЖНО, в случае возврата холодов, как случилось нынче.


...У многих пернатых  начался гнездовой период, а, естественные корма  оказались под слоем снега, не могут добывать себе пищу.



"Я со снегом седины
Лицезрю те перемены -
То ль зимы, а то ль весны -
С настроеньем Мельпомены".


...Лысухи МОНОгамны и образуют постоянные пары.

Каждый год возвращаются на прежние места гнездования.

Во время брачного сезона очень активны и ревностно охраняют свой участок водоема.
Часто возникают конфликты между соседями.

Отталкиваясь крыльями от воды, птицы наносят друг другу удары не клювами, а ЛАПАМИ, споря за территорию, на которой планируют растить потомство.

В этот же период они часто подают голос (САМЦЫ приглашают к "столу" свою ПОЛОВИНУ, нуждаясь во внимании и ЛЮБВИ).

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2024/04/21/3764


ПОСТСКРИПТУМ:

"В такое апрельское «зимнее сумасшествие» тяжело приходится не только лысухам и всем птицам, мигрировавшим к нам с юга, но даже девяти дочерям (музам) древнегреческой богини Мнемозины - им не хватает ни зла на это сумасшествие, ни слов для вдохновенного творчества. Вот и пришлось среагировать на непогоду и «подкормить» стихотворчеством Эвтерпу и Мельпомену…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесную апрельскую зарисовку и включение в неё авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души петербуржца,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   24.04.2024 18:48


PS:
 
АХ, вон оно что происходит на Олимпе, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Мельпомена, муза трагедии, вооружившись палицей - мечом,символом наказания при отступлении от воли БОГОВ - вспорола перину и засыпала непонятливых,ДВУНОГИХ, остужая ИХ пыл куража в диком шАбаше, на "Лысой горе".

ВСЕ средства хороши, коль поставлена сверхзадача перед Музами, НАДО исполнять свою мИссию,если это и непопулярные методы,- различными путями вести ЧЕЛОВЕКА к внутренней ГАРМОНИИ.

В соответствии с древнегреческой мифологией, музыканты, актеры, танцоры, поэты и ученые, находясь под покровительством МУЗ, получают не только определенные художественные или интеллектуальные качества.

Для них становится доступна ПАМЯТЬ матери муз Мнемозины, а значит творческие и одаренные высоким интеллектом ЛЮДИ открывают ДВЕРЬ к знаниям, опыту и памяти БОГОВ.

...Вот и получился пейзажно - МИФический экспромт весенний, с запахом ЗИМЫ.

А мы и НЕ спорим, принимаем с благоДАРНОСТЬЮ всё, что НЕБО посылает!

"Покормили ПТИЧКУ, поГРОЗИЛИ кошке, вот, какие лАдушки -ладОшки"...гм!

Искренне, с признательностью и улыбкой довольной Эвтерпы!


Надежда  Зернова