2. Ведьмино начало. Повесть

Таис Никольская
1.Пролог-
по ссылке-
http://proza.ru/2024/04/22/787



2.Петропавловское

«
В кристаллах и уборе льда
Прекрасна,свежести полна
Приходит к морю-молода
Как будто утром рождена

И сила солнца рушит сны-
Затор глазури по весне-
И сняв оковы и бразды
Сияет словно в серебре.

Вьет ленты голубых полос-
Ей темнолЕсая тайга-
Вплетает зелень хвойных кос,
И лето празднует вода!

Сосново-лиственничный край,
Брусничных бус горят огни
Лесов не пройденная даль
Величие родной земли...

Колонны-строгие столбы-
Река российская-горда
Непокорённой,мИнув льды,
Проходит села,города»

(Река Лена
http://proza.ru/2022/03/09/1765
Автор Таис Никольская)






Игнатием мальца именовали в честь деда,в отличии от которого,первенца
крестить так и не сподобились,за отсутствием храма в оной местности.
Почивший «в бозе» прадед,с миром упокоился в муромской земле,а дочь его Дарья с мужем  Петром,волей судьбы переселилась в сибирскую глухомань.
Что поделать? Куда иголка -туда и нитка.

Запустение - итог перемен,ветер времени не оставляя ни былинки прошлого,уносит воды, многое утекло и всё ныне стало иным в тех краях.
Ичёра обезлюдела в девяностые годы.

В это,позабытое и Богом и людьми село,в своё время,укрылся от сталинских репрессий с детьми прадед Валентины-
Андрей Степанович Евдокимов,вдовец,один поднимал пятерых детей.Он так и не женился,а после смерти дочери Марии(по болезни ещё в юные годы), с ним осталось пятеро детей :Павел,Георгий,Николай, Михаил и та самая, меньшая -Елена(бабушка Валентины).
В метриках у всех детей Андрея Степановича,в графе,где обычно указывают сведения о матери стоял вопрос.
Родители,вынужденные бежать в самую глубь Сибири,куда добраться можно только по воде летом,были настолько запуганы,что и между собой никогда не вспоминали о том.
А при детях и подавно.

Только раз,случайно, проснувшись посреди ночи,ненароком прознала Валя,что прабабушку(имя которой так и осталось неизвестным),приговорили по приказу Сталина,по причине преследования  евреев,включая всех- родственников.

Какова была внешность безымянной праматери можно было только предполагать судя по чертам единственной оставшейся в живых дочери-Елены,не унаследовавшей черты отца,как и все женщины в дальнейшем,в последствии копировали внешность убитой праматери.
В отличии от отца (русоволосого и синеглазого),цвет глаз Валентина имела тёмный как и густые,вьющиеся волосы и не такие как у братьев (похожих на родителя),красиво очерченные,полные губы.
О судьбе прабабушки она так и не узнала ничего до последних дней.

Валентина Евдокимова в школьные годы волей случая оказалась за одной партой с Игнатием Березовским.
Особых успехов в учёбе Игнат не проявлял,разве что математику освоил на твёрдую четвёрку.
Валентина ему особо не нравилась,на уроках в старших классах он часто тайно поглядывал на рыжеволосую Алёнку Столповских.
Она казалась ему не такой как все,скорее даже- «не от мира сего».

Отливающие медью косы, милые веснушки на симпатичном личике и  печальные карие глаза неразговорчивой «тихони» постоянно притягивали его взгляд,но Алёна никогда не обращала внимания на него.
Алёнка на всех уроках всегда сидела с Ириной за самой последней партой и
на переменах оставалась незаметной.
В школе-интернате в селе Петропавловское(название которого происходило от небольшой деревянной церкви Петра и Павла,которую сожгли после революции), обучались дети жителей из отдаленных сёл.
Игнатий же с детства
не верил ни во что,единственно с детства,из рассказов матери опасался ведьм.

Имя «Игнатий» на латыни имеет двусмысленное значение - неведомый ,неизвестный (не родившийся)


Валентина Евдокимова ,Игнатий Березовский и Алёна Столповских приезжали на учёбу из села- Ичёра.
Большая часть земель и в окрестностях села изначально принадлежали Андрею Степановичу,они так и значатся по сей день под названием «Евдокимовские пашни»
Валентина в шутку иногда называла себя «челдонкой» ,что имело в то время значение- «человек с Дона».
На Украине Андрея Степановича раскулачили ,но не лишили воли к способности и умению жить в достатке и будучи в ссылке.
   
Старший брат Алёны,Иван Столповских,на тот момент закончивший школу,уже оказывал знаки внимания  Валентине и похоже ей это нравилось.

Игнатия воспитывала мать, его отец умер рано,от туберкулёза,родительница на жизнь зарабатывала тяжким трудом,с молодости,штукатуром-маляром,имела тягу к спиртным напиткам.
Сына со школы  соответственно обучила и приспособила помощником своему ремеслу.

Но Игнатий,не смотря ни на что почитал свою мать,был послушен, принимая близко к сердцу  всю скорбь и тяжесть женского  одиночества,хранил в сердце уважение.
Будучи с детства вынослив и физически силён(к тому же высок ростом в отца), всем,кто пытался хоть как-то недобро отозваться в адрес родительницы,давал возможность в полной мере причаститься к «боли и горечи сыновнего возмездия»,посредством его кулака.

Дети из отдаленных деревень, находились во время учебного года в деревянном корпусе интерната Петропавловской средней школы под строгим надзором учителей и воспитателей.

Утро обычно начиналось с подъёма,принятия гигиенических процедур в ванной комнате,из двойного ряда металлических рукомойников(оснащённых коническим клапаном), нажимая на стержень которого,обучающиеся  расплескав во все стороны холодную воду,резво мчались в столовую,где дежурные уже накрывали к завтраку длинные деревянные столы,
После чего весело шумели в очереди у окна раздачи пищи, стучали ложками по пёстрой клеёнчатой скатерти,сидя на скамейках,затем получив свою порцию горячей манной каши с кусочком масла и шоколада.Размешав,мгновенно поглощали содержимое,успевая получить добавку и на ходуглотая сладкий чай с булочкой,разлетались по классам-на уроки.

Валентина оказалась за одной партой с Игнатием по решению классной руководительницы Марии Сергеевны.
Уже с шестого класса от Игнатия наносило табачным амбре,понятно было что он тайно покуривал на переменах с мальчишками в уличном туалете.
Ичёра- самое отдаленное от школы маленькое село в пятидесяти с лишним  километрах от школы-интерната.
На новогодние каникулы дети отправлялись по домам,а тех,кто жил в отдалении разбирали по семьям отправляя на снегоходах гостить в близлежащие села.

Валентина поселилась в большой комнате с семью девочками,её по очереди приглашали к себе Вера Томшина,Татьяна и Марина.
Игнатий обычно отправлялся в посёлок Золотой к Андрею,Аленка всегда гостила у Иры с которой разлучалась только на летних каникулах.
В конце мая,детей на грузовиках развозили по родным сёлам.
Однажды преждевременное весеннее потепление  ускорив таяние льда на реке,стало причиной непредвиденной опасности.
Пересекая реку,машина с детьми,у берега едва не ушла под воду.
Благо пассажиры  своевременно успели покинуть грузовик и водитель справился с управлением.
У Алёнки насквозь промокли сапоги, Игнатий,едва заметив её слёзы,в одно мгновение, опередив мужчину,(оказывающего помощь в переправе учеников в безопасное место ), подхватил девочку на руки и побежал на берег,не замечая при этом что у самого ледяная вода хлюпает в ботинках.
Алёнка хоть и не сопротивлялась,но и не поблагодарила его,одарив внимательным взглядом на прощание.
Всем промокшим впоследствии оказали необходимую помощь, отогрели,выделили сухую одежду и обувь и благополучно проводили домой.
Игнатий не желал  принимать подобное выражение безразличия,но не находя причины для понимания,надеялся найти любой способ заинтересовать понравившуюся девочку.

На дискотеке старшеклассникам раздавали номерки.
Появилась возможность посредством записок приглашать избранниц по  номеру на парный танец.
Валентина получила сразу два приглашения - от двух Андреев- танцевала с каждым,по очереди.
Письма оставляли на подносе.
На сложенном листке значился номерок того,кому предназначалось послание ,но от кого исходило обращение можно было узнать,только развернув и прочитав письмо.
Алёна,получив приглашение от Игнатия проигнорировала его,не отвечая.
Он знал что она в этот день не танцевала ни с кем.
Стройная,в белом платье, изящных лодочках в тон,с м
золотыми локонами,она казалась ему необычайно красивой.

Сиреневый вечерний воздух сгущаясь темнел,ночь, усеянная мириадами звёзд, прозрачной вуалью окутала мир.Прозрачный лунный скол месяца рассыпал на землю последние блёстки июньского серебра.
В дымке предутреннего туманного марева скоро таяли мотыльками часы последнего школьного бала,исчезая под звуки прощального вальса.
Игнатий,не выдержав,решился  подойти к подругам.

-Ира,я всё же рискну и разлучу тебя с Алёной на минутку,мне нужно с ней поговорить.
Подруги в недоумении переглянулись.
- Я не против,но думаю ,всё же  для начала,тебе важно поинтересоваться её мнением на этот счёт,- хитро улыбнулась Ира
-Алёна,ты ведь не против? - собрав всю уверенность,спросил Игнатий.
Казалось Алёна на мгновение замерла в нерешительности.
-Хорошо,не теряй меня
Ира,я не надолго,-  тихо ответила она провожая взглядом подругу.
Валентина в нежном голубом платье ,обрисовавшем линию талии и груди,в белых плетёных босоножках, издалека привлекала внимание.Она и не заметила как к ней  подошёл Иван Столповских.

-Ванечка,ты Алёнку потерял? - заметив его поинтересовалась Мария Сергеевна,отдающая  последнюю дань внимания и заботы теперь уже - бывшим ученикам.
-Здравствуйте,Мария Сергеевна,-
-Не спится,переживаю за Алёнку.
-Ты к кому-то приехал?
-У Игоря остановился.
Да и мама просила проводить её.
-Мария Сергеевна,вас Ольга ищет,- подбежала запыхавшаяся Настя
-Разве я потерялась?
Внимание всем!
-Далеко не отходите , отправляемся к реке ,восход встречать!- объявила учительница .

-Валюш,- воспользовался моментом Иван.
-Ты такая красивая,не представляешь как я хотел тебя увидеть...
-Оттого и приехал ?- наигранно удивилась Валентина
-Отыскал все предлоги!
-А как же Алёна?
-Алёнка само -собой...
-Так кто важней я или Аленка?-засмеялась Валя.
-Ты,царевна,спору нет,безусловно всех милее! ,- нашёлся Иван.
Внешние различия со сводной сестрой- заметны издалека,как говорится,налицо.
Иван,в отличии от сестры -  сероглазый шатен.

Незаметно прилетел на  крыльях прохлады ощутимо свежий ветерок.
Девушки накинули на плечи кофточки и все пятнадцать  выпускников во главе с Марией Сергеевной направился к реке.
Иван быстро поговорил с сестрой и вернулся к Валентине.
-Не прощаюсь,надежда на скорую встречу не покидает меня,- томно вздохнул он  вслед смущенно зардевшей - Валентине .
Алёна с Ирой что-то увлеченно обсуждали ,Игнатий в стороне задумчиво созерцал предутреннее небо.
Впереди,в тёмной гуще облачных наслоений,из опрокинутого звёздного флакона,нежными полутонами растеклась алая акварель зари.
Слияние отражения красок в синеве зеркальных  речных вод у линии горизонта с очертаниями горного рельефа на противоположном берегу, чаровало взор волшебством  запечатлённых кистью совершенства оттенков-на эскизе рассвета.




Продолжение
2.Ичёра
по ссылке-

http://proza.ru/2024/04/24/985


Фото села Петропавловское из одноименной группы сайта «Одноклассники»