Вспышка. роман глава 28

Елена Агалакова
Юрик обрадовался. При том что задачи  перед ним стояли теперь не рядовые, он обрадовался.

Что избавился от пассажира. Взрослый мальчик. Денег как у дурака фантиков. Доберется. Уже считай добрался. Он конечно снова ужаснулся, сколько запросил таксист. Но раз может, пусть платит.

Юрик обрадовался свободе. И тут вдруг оказалось,что у него столько дел в Ростове. Как минимум три. И он, не сходя с  места, выбросил руку: "Такси!"

Остановилась не первая, и даже не пятая:
- Куда, красавчик? -  спросил женский голос, и Юрик наклонился к окну.

- До госпиталя подбросишь!
- До какого?

- Да фиг знает, до ближайшего...
- Интересный маршрут... Что платишь?

- Что просишь?

- Ну договоримся...

Юрик распахнул двери и юркнул. Очень его интересовал вопрос, кому это он мог показаться красавчиком. И он краем глаза  рассмотрел водителя. Водительницу.

Персонаж был тот ещё. Женщина была крупная, его примерно лет. В кепке и крутой кожаной мотоциклетной куртке. Джинсы, черные, ботинки, жёлтые, из украшений - обручальное кольцо. На вид должна была курить, на голос - наоборот. А, да, машина была японец внедорожник, старичок, но такой,  крепенький.

Дама набрала госпиталь на картах. И  зависла на секунду в ожидании. Ожидание затягивалось и она нетерпеливо постучала красивым ногтем по стеклу. Кисти тоже  были крупные, сильные и уверенные.

Появился маршрут и они поехали. Водила она плохо. Робко. Реагировала запоздало, тормозила суетливо и даже испуганно. Габариты не  чувствовала от слова совсем. Но везла, и на том спасибо.

- Сорок седьмой регион это Ленинградская область? - спросил он.

- Ленинградская.

- А сюда как попала? Волонтёр? Командировка? Или по личному какому делу? - глядя на её водительские опыты Юрик даже забыл о робости. А оробел поначалу, прям, не знал, что говорить.

- По личному... Ну, как по личному... ну да по личному...

- А водишь давно?

- Да две недели, как на права сдала.

- Аа, ну это многое объясняет...

- Что сильно плохо?

- Ну, для двух недель вообще хорошо. Рисковая?

- Обстоятельства..

- Понятно...И кто ж тебя в такую командировку погнал?

- Да долго объяснять... Я уже самое страшное проехала. Обратно как-то с божьей помощью доковыляю... Так смотри, вот один госпиталь, я тебя к приемному покою  подвезу, есть ещё два... А кто у тебя тут?

- Да брат, наверное, ну и ещё трое парней. Я их три дня назад отправил в Ростов, из Яковлевки считай. Спасибо, как зовут?

- Лена. А тебя?

- Юра... Спасибо, Ленка, выручила, - и он протянул ей единственную бумажку, которая у него была.

- Ого! А мельче-то не бывает?

- Все что могу...

- Да? Даже так? Ну, тогда считай, я тебя подбросила, по пути. Привет брату!

И его попутчица махнула ему ,  красивой рукой. Он хлопнул дверью и побежал в приемный покой.

Там он долго объяснял молоденькой девушке на ресепшене, что ему нужно. Она мотала головой, отправляла на скорую, дала ему два ещё каких-то телефона, несколько адресов. Он злился, что непонятного!

Потом пришла машина с ранеными,  она вызвала подкрепление и вообще про него забыла, людям вокруг стало реально не до него.

Других идей у него не было, и он вышел на улицу.

Его таксистка заглохла на ровном месте, и привлекала к себе всеобщее  внимание. Она мешала сразу двум машинам, ее бранили водители, санитары, раненые и врачи,  а она не замечая, всё крутила ключ зажигания и все никак не могла стронуться.

- Вот блин, корова!

Он в три шага добрался до ее японца, распахнул водительскую дверцу, спихнул ее на пассажирское место, поурчал, завелся , и вырулил со двора.

 Все это время он отбивался  ювелирным матом от  участников и зрителей, в смысле, зачем болтать попусту, джентльмены так не поступают, и  можно было сесть за руль и помочь даме решить проблему.

Он выкатил за ворота,  припарковался, и глянул на свою новую знакомую. Она не была ни  рассержена, ни смущена, или как-то там обижена. На лице отражалась только усталость . Она просто развела руками.

- Слушай, Лен, такая идея. Мне тоже нужно в Питер. И не на чем. Да и денег впритык,  ты видела, только на заправку. Я бы отвез тебя. И бензин оплатил... И полную профилактику обещаю бесплатно там на месте, и гарантию потом ещё на год, у нас там взрослый автосервис, тебе понравится.  Просто у меня тут ещё дела.  Хочешь, подожди меня, если не спешишь? Остановись где-нибудь, поспи. Завтра поедем вместе?

Так у него появилась машина под жопой и новый пассажир на заднем сиденье.

Она вырубилась через минуту и проспала четыре часа подряд. Считай, все его путешествия по госпиталям. Только разулась и куртку сняла. Даже позу ни разу не поменяла. Пледиком укрылась, везите меня, куда хотите. Доверчивая, просто лох.

Прежде чем уснуть, она ещё выслушала историю его первого неудачного посещения, покачала головой,  позвонила по телефонам, которые ему дали, подумала и написала на бумажке, что нужно спрашивать, познакомила его со своим телефоном, нарисовала  маршрут,  и научила пользоваться.


....


Дамира он нашёл в третьем по счету госпитале. Проник почти контрабандой и застал друга спящим, всего в гипсах, капельницах и довольно серым.

Он улыбнулся своим белозубым ртом, и стал наконец похож на того Дамира, которого Юрец знал столько лет.

- Ну как ты? Осторожно спросил Юрец. Выглядел Дамир на "средней тяжести"

- Слушай, каждый раз после ранения удивляюсь. Ну что за организм, ну как такое возможно?! Вчера была дыра, а сегодня затягивается, затягивается, через недельку смотришь, уже так подзатянуло ... Царапины уже чешутся - и он снова улыбнулся всеми зубами.

 - Чешутся - это хорошо, чешутся, это значит заживают - Юрец бодро улыбнулся...

- Ага, если не чесотка -  гыгыкнул товарищ заезженной шутке - Ты бы видел, что было!  Как трактором проехано... Я глянул - думал в обморок упаду... А щас смотри, как  все собрали.  как было почти, кругленько, ровненько... А сосед у меня вон, говорит, три месяца назад такой же приехал как я, а щас смотрю ходит уже... Ну, правда, на ходунках. А сам уже и на тросточку заглядывается... глядишь, и побежим через годик.  Вот же думаю: живучую скотинку создал бог!

Юра кивал и улыбался сквозь считай слезы.

- В общем сказали, что  примерно все поправимо, кроме колена. Там плохой перелом, короче, я кажись, отвоевался, Юрец, как и ты... Примешь меня к себе на работу? Буду тебе ключи подавать?

- Ты давай заживай сначала! Потом о работе поговорим. Как там остальные твои парни, не знаешь? Живы?

- Не знаю, Юрка, - и Дамир глубоко вздохнул - Шульц приходит, два  раза был, видать здесь лежит, может он знает...  И санитар наш... у него там ранение вообще в живот.

Мужики помолчали.

 - Сосед вон мой говорит, что ему нравится в больнице. Говорит, как монастыре - и Дамир засмеялся -  с пяти  утра Библию читает. Реально читает. Бубнит.  Жалуется что на колени не встать.  Лёжа бубнит. Мы тут все в аппаратах Илизарова. Какое тут на колени?  Говорит, еда тощая, полезно, излишеств нет. Не знаю, каких таких  излишеств у него нет. Нормально кормят. Регулярно притом  - и Дамир снова хихикнул - хотя Миша наш готовил лучше... Спроси про Мишку , ладно? Узнай! Расскажешь потом...

 И мужики снова помолчали.

- Тебя увидел, курить опять захотел. А не хотел... Да блин, болит всё!

- Держись, братан.

- Держусь, конечно, куда деваться. Сосед... говорит, как это, как это, регулярный подвиг монашеского преодоления, че-то такое, умно но душевно, как-то так.  Мол бабушка у него говорила: «Бог страдал и нам сказал, Бог терпел и нам велел».

- Кстати о бабушке! - прервал друга Юрец. Его внимание привлекла примечательная деталь.  Из под одеяла  соседа торчали длинные ступни, в носках бабушки Глафиры.

- Откуда у тебя эти носки! - спросил он даже без "здравствуйте"