Несправедливое завещание

Диана Волковская
- Мама, можно, я уже домой пойду? – жалобно скулил в телефонную трубку 13-летний Максимка. – Я замёрз и есть хочу.

Мальчик сидел на скамейке возле подъезда.

- Посиди ещё, – жестко ответила Нина. – Скоро тебя Аня сменит.

- Но я не хочу туда тащиться, – возмутилась 15-летняя Аня. – Мама, хватит уже фигнёй страдать.


- Не учи мать! – рявкнула Нина. – Тут дело принципа. Папаша ваш натворил дел, а страдаем мы. Я же и для вас стараюсь.

- Ни мне, ни Максимке это не надо! – заявила Аня. – Только ты никак не успокоишься.
- А, ну тихо! – уже почти кричала женщина. – Поговори мне.

Нина набрала номер сына, но телефон был отключён.

- Это ещё что такое? - удивилась она.

- Батарейка села, – предположила Аня.

Она осмотрелась и увидела забытые братом зарядку и пауер-банк. Показала их матери ради подтверждения своих слов и кивнула на окно.

- Холодрыга на улице, – сказала девочка. – В такую погоду телефоны быстрее летят.

- Иди и смени брата, – велела Нина.

Аня хотела снова возразить, но под злобным взглядом матери промолчала. Она с недовольным видом надела куртку и вышла.

Нина осталась ждать.

В сдаваемой по часам квартире из развлечений был только телевизор. Нина устроилась на диване и начала щёлкать каналы с помощью пульта, но ничего интересного «ящик» не показывал. Женщина не заметила, как задремала. Спустя полтора часа она проснулась и посмотрела на часы. Затем спохватилась.

- Максим! – позвала она.

Но мальчика в квартире не было, хотя он давно должен был вернуться. Нина резко встала с дивана и на всякий случай обошла маленькую однушку в поисках Максима. Затем снова набрала его номер на телефоне, который вновь был отключён. Как и телефон дочери Ани…

В ужасе Нина бросилась в прихожую, быстро оделась и выбежала на улицу. Она примчалась на то самое место, куда отправляла детей.

Скамейка у подъезда была пустой, ни Максима, ни Ани. Нина посмотрела вверх, на окна искомой квартиры. Они были тёмными. Женщину постепенно охватил ужас.

* * *

Муж Надежды и отец её детей, Дмитрий, трагически погиб много лет назад, когда Ане и Максиму было всего 3 года и год. Причиной смерти стало ДТП. В то же самое время с ним в машине находилась его старшая сестра Настя, которая тоже погибла.

Конечно, трагедия стала огромной болью для всей семьи. Но Надежду вскоре ждал очередной сюрприз. Она вдруг выяснила, что трёхкомнатную квартиру в хорошем районе города, где она жила с мужем и детьми, незадолго до смерти супруг переоформил на свою старшую сестру Настю.

Это было добрачное имущество супруга, и после обнаружения договора дарения оказалось, что Нина не имеет право ни на метр в этой недвижимости.
Ей пришлось выселиться и отправиться к родителям в райцентр, откуда она и приехала. А в квартиру заселилась дочка покойной Насти, 18-летняя Катя.

Правда, до этого обеим женщинам пришлось пройти через множество разборок и судов. Нина никак не могла поверить, что супруг мог сделать такое по своей воле, находясь в здравом уме и твёрдой памяти. Но все судебные инстанции встали на сторону Кати, которая стала единственной наследницей недвижимости.

Даже после всех проигранных судов Нина так и не смирилась с ситуацией.
Вскоре после новоселья она явилась к Кате для серьёзного разговора.

- Как так можно было собственных детей обделить? – плакала она в кухне, которая не так давно ещё было её. – Максу с Анькой теперь ни секций, ни кружков, ни школы нормальной! Пришлось вернуться в эту глухомань.

Кате было очень жаль тётку и двоюродных брата и сестру. Нина надеялась, что наивная Катя предложит им жить там же, с ней вместе. Но она ошиблась.

- Тётя Нина, привозите Макса и Аню в любое время, когда они подрастут, – сказала Катя. – Я всегда буду рала их видеть.

- А я? – осторожно спросила Нина.

- А Вы не беспокойтесь, – ответила Катя. – Обратно я их сама буду отвозить.

Нина готова была рвать и метать. Но она взяла себя в руки.

- Ты тогда их комнату не трогай, – сказала она. – Тебе и двух хватит.

Нина не стала дожидаться, пока дети вырастут, а приехала уже через две недели, без предупреждения.

- Мы в гости! – заявила она, пуская детей вперёд в квартиру, где им было всё отлично знакомо, – А ты пока что-нибудь на стол сообрази.
Спорить с женщиной, которая была намного старше её, девушка не решилась. Оставив детей ночевать, Нина уехала к себе. И её расчёт сработал. Совсем маленькие дети капризничали и просились к маме. Катя с ними совсем измучилась. Когда она привезла их в райцентр и всё рассказала тётке, та изобразила глубокую озабоченность.

- Ох, что-то я не учла, – заявила она. – Наверное, мне нужно с ними оставаться, чтобы не плакали.

Катя была смущена таким напором со стороны родственницы, но вновь не посмела возразить. Она надеялась, что визиты тётки и её детей будут не столь частыми. Как же она ошибалась…

* * *

После смерти мужа Нина получала пенсию по потери кормильца и пособия на двух несовершеннолетних детей, поэтому на работу выходить не спешила. И свободного времени у неё было предостаточно. Поэтому она стала гостить у племянницы с завидной регулярностью. Сначала раз в две недели, затем каждые выходные.

Катя училась в институте и вечерами подрабатывала, поэтому уделять внимание родственникам в будни не могла. Зато в выходные тётка полностью распоряжалась её временем.

- Какой пикник за городом? – возмущалась она. – Ты забыла, что мы приедем? Твои друзья и без тебя отдохнут. Не забывай, что ты живешь в НАШЕЙ квартире!
Однажды поняв, что навязывание чувства вины Кате работает, тётка стала постоянно использовать этот приём. Тем более, Катя очень любила и Максимку, и Аню - дети тоже были к ней очень привязаны. Данный фактор тётка также очень даже успешно оборачивала в свою пользу. Дамой она была наглой и нахрапистой, поэтому юной Кате было почти невозможно ей противостоять.

* * *

Ещё в институте Катя познакомилась с Олегом, а после получения диплома вышла за него замуж. Свадьбы не было, поэтому молодые просто расписались. И Олег переехал к жене.

Для тётки замужество Кати стало неприятным сюрпризом, хотя внешне она всеми силами показывала неподдельную радость. Нина, как обычно, позвонила племяннице, чтобы предупредить об их приезде. Однако на звонок ответил Олег, который сообщил, что Катя сейчас в душе и ответить не может.

- Добрый день, Нина, очень приятно познакомиться, – сказал молодой человек. – Много наслышан о Вас. Меня зовут Олег, я муж Кати.

Услышав сообщение о приезде родственницы жены, он вежливо сообщил, что они были бы очень рады принять их у себя, но, к сожалению, на все выходные уезжают в гости к его родителям. Естественно, качать права и устраивать разборку мужчине Нина не решилась.

Пару раз ей всё же удалось прорваться в гости к племяннице в город, когда Катя сама пригласила их для личного знакомства с мужем. Но Нина вела себя тише воды и ниже травы. Во время ужина она осторожно наводила справки про Олега и выяснила, что он работает вахтовым методом и по полмесяца не бывает дома. Это был её шанс!

Какими-то неведомыми путями Нина выясняла периоды отсутствия мужа племянницы дома и отыгрывалась по полной.

Правда, по мере взросления, Максим и Аня всё менее охотно поддерживали материнские причуды с регулярным гостеванием у Кати. После школьной недели ребятам хотелось в выходные пообщаться с друзьями во дворе, а не тащиться к тете.

Но Нина каждый раз настаивала на своём. Устраивать Кате «ад выходного дня» стало для неё уже навязчивой идеей.

* * *

Так было и в этот раз.

Нина традиционно засобиралась в гости загодя, когда её подростки взбунтовались.

- Мама, я с девчонками хотела в кино сходить! – заявила Аня. – Мы так долго эту премьеру ждали.

- А у меня футбол с пацанами, – поддержал сестру Максим.

- Со мной поедете, всё! – решительно заявила Нина.


- Да зачем мы тебе нужны? – удивился Максим.
- Потому что без нас Катя маму не пустит, – насмешливо ответила за Нину её дочь.
Нина едва сдержалась, чтобы не влепить Ане пощёчину. Она сдержалась, но девочка притихла. Злая после спора с детьми, Нина позвонила Кате.

- Тётя Нина, я хотела родителей Олега навестить… -начала Катя, но Нина не дала ей договорить.

- Что ты можешь хотеть? – крикнула она. - Я приеду завтра и жду радушного приёма по высшему разряду!

Однако дверь им никто не открыл.

Окна квартиры Кати были тёмными. Проторчав три часа в холодном дворе, Нина решила переждать в съёмной квартире, которую ей тут же предложили уличные агенты. И она не придумала ничего лучше, чем по очереди отправлять детей на дежурство к подъезду Кати, чтобы те сообщили, когда она вернётся.

* * *

И вот и Аня, и Максим пропали.

Нина была в полной растерянности, она не знала, куда ей обратиться. В полицию? Но тогда у стражей порядка возникнут вопросы, что дети делали на улице… Пока она размышляла таким образом, к дому подъехала машина. Из которой вышел Олег. Он удивился при виде Нины.

- Вы к нам? – спросил он после приветствия.

- Да, но…

Нина никак не ожидала, что Олег не на вахте, а дома. Нина растерялась. Олег заметил её состояние.

- Что-нибудь случилось?

Нина молчала. Вместе с Олегом они поднялись в квартиру. Оказалось, что Катя дома. Выключив везде свет, она работала за ноутбуком. Тётку она встретила спокойно. Выяснилось, что Аня и Максим спали в своей комнате, а Нину пригласили в кухню для разговора.

- Детей я накормила ужином и уложила, – пояснила Катя. – Они сильно замёрзли и устали. И всё мне рассказали.
Катя пристально смотрела на тётку. Олег был здесь же, поэтому Нина не решилась сильно наглеть, но привычные претензии всё же высказала.

- Твоя мать обманом заставила своего мужа переоформить квартиру на неё, – заявила Нина. – И это несправедливо! Я всё ждала, когда у тебя совесть проснётся…

- А у Вас? – неожиданно решительно спросила Катя.

Нина растерялась.

- Ваша соседка мне всё рассказала, – сообщила Катя. – Когда дядя Дима сломал ногу и лежал дома, Вы просто сбежали к своим родителям. А моя мама за ним ухаживала. И ещё…

Катя медлила и сверлила тётку взглядом. Нине стало не по себе.

- Дядя Дима знал про Вашего любовника, – добавила Катя. – И хотел с Вами развестись. Но не успел. А о своих детях он позаботился. В этой квартире у каждого из них доля. Как только им исполнится 18, каждый получит свою. Но не Вы. Так что, это не Ваша квартира!

- Я Вам вызову такси, – сказал Олег. – А утром сам привезу детей.

Нине ничего не оставалось, кроме как ретироваться. С того дня больше она к Кате не ездила. В отличие от Ани и Максима, которых и сама Катя, и Олег всегда были рады видеть.