Пословицы, высказывания. Мысли по поводу 4

Матиас Сибиряков
4. «Слово не воробей – выпустишь, не поймаешь», «Что написано пером, не вырубишь топором», «Слово - серебро, молчание – золото», «Удерживающий слово - является его господином, сказавший слово – становится его рабом», «Что известно двоим – известно свинье».
Мало что так осложняет нашу жизнь, как безответственное отношение к великому дару – способности высказываться. Именно поэтому в Евангелие нас предупреждает: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». (Мф. 12: 36, 37). Есть порок пустословия, человека им одержимого быстро распознают, и дел серьёзных с ним стремятся не иметь. Пустослов наносит ущерб, главным образом, себе, хотя, нередко, провоцирует раздражение в душе тех, кому его слова направлены, а это уже утяжеляет его груз ответственности. Есть порок злословия, но здесь все дело в духе, коим наполнены исходящие из уст слова, так как по форме, они могут быть и злыми, а по существу – доброжелательными.
Часто же злыми энергиями наполнены слова, которые кажутся правильными. Но сущая правда становится кривдой тогда, когда она вызывает желание её отторгнуть, поступить вопреки ей. Слова, рождённые в недрах души человека, не признающего совершённых и совершаемых ошибок, не стремящегося к избавлению от недостатков, и внутренних пороков, от одержимости той или иной страстью, всегда будут наполнены тёмным духом, угнетающе действующим на тех, кто эти слова слышит, тем более принимает их близко к сердцу. Но, слово, исходящее из уст человека, укрепляющего и свои физические силы, и силы души, и мощь духа;  то есть, слова, исходящие от того, кто встал  на путь выздоровления, признающего необходимость преображения, преодоления своих слабостей, всегда благотворно скажутся на тех, кто их услышит или увидит.