Сон 9. Ну, вот и добрался дурак до мыла

Владимир Олеша
 
    Есть много способов, которые позволяют человеку утвердится на  служебной  лестнице. Но один из них ни в какие рамки не входит. И его невозможно принять как за правило. Но благодаря ему можно привлечь на свою сторону всеобщее внимание и на пустом месте сладкими обещаниями возвести замок, и ничего при этом ни сделать.
    Иван Иванович взлетел. И думать не думал, о чём даже не мечтал,- свершилось. Он опять у власти. Большой власти. Он губернатор! А недавно был всего лишь вторым замом у второго зама, теперь уже потерявшей свой первоначальный статус, партии.
    Однако власть,- есть испытание. И далеко не каждый человек это испытание пройдёт с честью. И так ёщё бывает, - закружиться голова, и понесут  тебя крылья славы в неведомую даль. Оторвут от земли. И ты, кроме своих желаний, уже ничего другого не желаешь знать.
    Удивительно всё-таки, как  до неузнаваемости меняются люди, когда вокруг меняется  климат, и центром этого климата становиться человек,  жаждущий только одного,- власти!
    Иван Иванович, конечно, обладал философией. Но не настолько, что бы летать в облаках. Земная жизнь ему была ближе. И нежданно пришла  на ум мысль,- а не пора ли рассчитаться, имея теперь высокий пост,  со всеми теми, кто  когда-то   его игнорировал, не слышал его нужды и чаяния, но  за спиной смеялся всякий раз в кулак.
    И  он, не откладывая задуманного дела  в долгий ящик,  тут же  посеял в свой душе зерно мщения.
    Торжественная церемония  вступления на должность  губернатора Ивана Ивановича прошла  под музыку и рукоплескание. Ему на голову надели корону с бриллиантами. На грудь повязали красную ленту с его именем и датой рождения
    Дали слово. Иван Иванович взошёл на трибуну. Поднял руку. Народ притих
   -Друзья! Товарищи! Господа! Спасибо вам за оказанное мне доверие. Но я хотел бы знать, кто из вас здесь присутствующих сможет повторить мой жизненный путь!  То есть, - раздеться у всех на виду, и станцевать  в  одних сапогах  на сцене.
    Наступила гробовая тишина. У многих отвисли челюсти и открылись рты. Всем было в диковину услышать от коронованной особы такую речь. Одна из дам даже упала в  обморок.
   -Я не шучу!- надломил тишину Иван Иванович.- Как раз наступило время раздавать портфели. И кто первым разденется, тот и будет первым моим заместителем.
    Зал вновь замер. Атмосфера накалилась.  Очевидное,  стало очевидным - новый владелец высочайшего поста  не шутил, а говорил с трибуны вполне серьёзно. И как ни странно,- все это   понимали.  Но  ни кто из присутствующих не посмел выйти на круг, и вот так, с ходу  снять с себя одежду.
    Как вдруг на середину зала вышел «первый бывший»,- Акакий Акакьевич. Еще за руку привёл жену.
   -Я это сделаю не задумываясь!-
    Сказал он. И начал торопливо снимать с себя одежду и срывать  бальное платье  на  своей жене. А сам сверлил глазами патрона и думал:
   «Да, ошибся я  в тебе, Иван Иванович! Здорово ошибся! Не думал, не гадал. что всё так будет!  И дурак доберётся до мыла! Но, что делать? Что делать? Если я не разденусь сейчас первым на глазах у всего зала, найдётся  кто-нибудь ещё.  Обязательно же найдётся! И перебежит дорогу. А мне так хочется  не упустить своего места!»
11.01.2021г.