Не будите медведя сибирского в берлоге!

Татьяна Немшанова
Понедельник, 22 апреля 2024 г. У нас, на Крайнем Севере Западной Сибири, второй день светит солнце. Снега огромные! Вчера топила баню. Таскала вёдрами воду. Колола дрова. Едва пробилась в баню сквозь апрельский снег. Снег мгновенно схватывается в лёд. И лопатами не берётся, только топорами. На прошлой неделе ночами ещё стабильно стояло до минус двадцати и ниже. Хожу в зимней одежде. И тут слышу гоготание вперемежку с лаем деревенских собак. Не поняла сразу. Что за странный звук. – Откуда?..
Гогот приближается с юга к селу. И тут до сердца доходит:

- Гуси летят!

Жду подлёта с замиранием. Клин идёт высоко. И вот он над селом! Колышутся белоснежно- белые крылья в лучах яркого апрельского солнца. Небо весеннее! Голубое! Чистое! Ни облачка! Летят не гуси, а лебеди, - кликуны. Клин! Одно крыло стаи – вереница из пары десятков птиц. Крылья машут вразнобой, ощущается усталость. Вторая линия клина - крыла, короткая, из пяти особей. Впереди сильные птицы, - вожак и его помощники. Среди них один выделяется серым цветом, вероятно, вместе с лебедем летит серый гусь, притом в роли вожака. Такое случается на перелётах. Совсем устали! Ищут место отдыха. За основным клином низко над селом, над крышей бани, идёт маленький клин из пяти лебедей. Сильно уставшие! Ищут на Ляпин, на болото - место отдыха. Выбились из сил совсем! А кругом - тайга, реки погружены в снега, которые ещё не таяли и не скоро растают. Нет нигде промоин, воды. Нет травы, - корма. Болота заметены снегами аномальными.

 Во дворе детвора увидела, услышала лебедей, - кричит в голос радостно, сообщая всем:

- Лебеди, лебеди летят! Лебеди!

В таёжном селе прилёт уток, лебедя, гусей, как и их отлёт, то особое событие. Прилёт, - то радость нескрываемая. Сердце трепещет при виде стай, низко идущих над селом. А у меня сердце рвёт в куски! Ещё потаек не было! И ночная температура до минус пятнадцати, днём не всегда плюс. Снег растает нескоро. И птицам негде отдохнуть, нечего есть. Снега спресованного - в два метра! А птицы спешат с тёплого юга на суровый север! - На север, где ещё стоит зима. Глядя на их преданность родному краю, понимаешь, как всему живому российской земли дорога родина. Пусть - холодная, порой неприветливая, суровая, но чистая и главное, - свободная. Пусть богат юг тропиков чужих, но россиянину – человеку, птице, дорог родной край, родной клочёк земли – первозданный, необихоженный, - свой.

***
Вчера получила на своё опубликованное произведение «Пир вовремя чумы» рецензию от ярого русофоба из Австралии (?), как поняла, сбежавшего с России, но притом никому не нужного за её пределами. Поразила запредельная ненависть к своей бывшей родине и одновременно агрессивность, трусость, обида от осознания в глубине своего ничтожества предательства! Пишет мне чушь заученную, но страшную в своём затаившемся фашистском античеловечном подтексте. Поражает, что пишет еврей, которых нещадно жгли в печах лагерей фашисты. А в контексте – уничтожение российского народа, как человечества, недостойного жить. Несколько слов, а в них суть нацизма с новыми «Освенцимами». Читаю:

- «Автор реалистично описал ужасы вырождающейся нации. Помочь ей нельзя. Тысячелетнее рабство не лечится. Нельзя освободить феодальную страну и с помощью внешних сил. Она никому не нужна со спившимся и разложившимся народом, который к тому же, крайне агрессивен и глуп. Что делают в Империи зла люди, у которых сохранился рассудок, непонятно».
 
Стараюсь сгладить ситуацию, чувствуя в основе злобного отзыва в адрес России, обиду, страх, растерянность от того, что «апонент» на чужбине австралийской никому не нужен. Но после предательства не нужен и на Родине. Теперь пытается оправдать своё подлое трусливое бегство, оправдывая своё предательство особым умом, одновременно выслуживаясь у своих «босов», чтоб заработать на кусок еды – выброшенную хозяевами обглоданную кость. Вижу опасность, где клан новых фашистов готов внешними силами уничтожить непокорный народ России, якобы поголовно деградирующий, не имеющий права на существование. - Только им не понятно, откуда среди поголовно деградирующего «народа» умные люди?!..

Отвечаю максимально сдержанно, пытаясь проявить человечность к несчастному:

- Юрий! Не всё так тотально! Люди остаются на своей Родине из-за любви к ней, к своим корням, к своей природе. Люди, сохранившие разум , остаются на своей земле и пытаются сохранить Природу, страну от тотального уничтожения. Я же пишу на сложную тему, ибо не умею лгать. Считаю, что знание истины позволяет делать верный выбор, принимать верное решение.

На мои слова в ответ уже запрограммированная злоба:
- Нет никакой «Родины», а есть жестокая империя, для которой люди расходный материал. А «корни» России в поголовном рабстве. И откуда в вас эта дешёвая лирика, взятая из книг для дошкольного возраста. Описываете вы жизнь вокруг, как реалист, мыслите, как ребёнок.

Не хочу грубить в ответ, - бессмысленно! Прекрасно понимаю, - фашизм не переубедить словом добра. Меня пытаются раскрутить по шаблону отработанному на типичную русофобную «драчку», задевая оскорблением, переходя на личность. Отвечаю сдержанно:

- Юрий! Я не готова вести с Вами полемику в этом русле. Земля круглая. И сбежать с неё некуда…
В ответ молчание. Понял, - не с той связался.
Обратила внимание на грубость, тенденцию подцепить, вывести на «ругань», унизить. Обращается не как принято на «Вы» с большой буквы, а на «вы» с маленькой. Что весьма показательно на предмет низкой культуры субъекта в целом, - безграмотность, как минимум.

Мыслей много. Переписка показывает, насколько серьёзна обстановка. Я живу на Севере Крайнем. Проблем много! И решать их необходимо, объединившись. Много негатива в прошлом, в прошлые годы особенно. Но чётко проявлена тенденция:

 - Молодёжь фактически прекратила пьянствовать! И тому заметную роль сыграли, как ни парадоксально, но тексты мною опубликованные на литературных сайтах. Они читаются активно! И молодёжь, увидев себя со стороны, принимает адекватное решение, меняясь в лучшую сторону. Заметна общая духовная мобилизация людей. Молодёжь работает! Такой сосредоточенности, как сейчас не наблюдалось в прежние годы. Люди, осознавая реальную опасность, думают о детях, о стране. Для северян, несмотря на все пьянки- гулянки, слово «Родина» всегда было на первом месте. Северные народы, как и такие, как мы – приехавшие десятилетиями ранее с юга, накрепко привязаны к сибирской земле, к малой и большой Родине. И молодёжь готова свою Землю защищать. А в крепости сибиряков равных ещё не было в истории! Россияне – это медведь, который мирно спит в берлоге, если его не трогать. Но не дай, Бог, поднять медведя со сна беззаботного, с берлоги в холодных, но наших родных снегах! Хочется предупредить заморских «…»:

- Вы, - русофобные трусы, и те, кто решил, как в Великую Отечественную войну, освободить нас – россиян, от надуманного вами мифического рабства «Империи России», увидите наше реальное лицо, нашу реальную силу. – Не будите медведя сибирского в берлоге! Иначе ждите нового флага над Рейхстагами, Парижами!


Фотоснимок Татьяны Немшановой. След медведя.

Западная Сибирь. ХМАО-Югра. Крайний Север.

Не будите медведя сибирского в берлоге!